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雨の休日の午後はマフィンを焼いてティータイム [スイーツを作ろう(making sweets)]
今日は開放日の土曜日・・・のはずですが、解放されていません。奥さんが用事があるとのいうので今日は主夫業の日。
どうせ雨降っているし、まぁいいか。
上の娘はテスト週間が終わり、友達と朝からカラオケ。奥さんは何やらの教室(聞いたけど忘れました。自分にとって興味ない内容だったみたいです) に行っています。 下の娘と二人でお留守番なのですが、この雨では外出もする気になれません。こんな時は・・・
はい、スイーツを作りましょう。
物憂げな晩秋の雨の休日、こんな日の午後は紅茶が似合いそう。紅茶には何を合わせましょうか・・・・アールグレイのマフィンが良さそうです。さっそくアシスタントを呼びます。
今回はアールグレイマフィンと抹茶マフィンを作ることにしました。それぞれ作り方を変えてみます。
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まずはアールグレイマフィンから。 薄力粉110g、BP小さじ1、グラニュー糖70g、生クリーム100cc、卵1個、アールグレイ紅茶(ティーパック1袋分の中身)を用意しました。さぁ、オーブンを170℃に余熱スタートして作業開始!
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ボールに生クリームとグラニュー糖を入れホィッパーで泡立てて。
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その間に粉類を振るっておきます。
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泡立った?じゃぁ卵を少しずつ入れながら混ぜておいて・・・・
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混ざったらアールグレイの茶葉も入れて、混ぜて・・・・
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粉を振るい入れよう。
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ヘラでよく混ぜて、拘りの混ぜ方でね。
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混ざったらカップに入れて・・・・170℃で25分焼こう。
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焼きあがり・・・
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おー、アールグレイが良い香り。
生クリーム433kcal/100g>>433klcal、グラニュー糖384kcal/100g>>249kcal、卵151g/100g>>76kcal(1個50g)、薄力粉368kcal/100g>>405kcal、BP4kcal/小さじとなるので、都合1167kcal/6個、1個あたり195kcal
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次は抹茶のマフィンを焼こう。オーブンを余熱して!170℃な。
バター60g、薄力粉110g、卵1個、BP小さじ1、抹茶10g、グラニュー糖70g、牛乳55gを用意してね。
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バターとグラニュー糖をすり合わせて・・・
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ホィッパーで白っぽくなるまでよく混ぜよう。
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その間に抹茶のペーストを作ります。抹茶に牛乳を少量入れてペースト状に。
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こんなものかな・・・・
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泡立ったバターにあわせてよく混ぜて
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疲れたって?バンガレ~
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粉振って、
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良い感じかな?卵を少しづつ入れて混ぜて。分離させないようにね。
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OK,OK,残っていた牛乳も入れて混ぜておいて。しかし、抹茶の良い香りだねぇ
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粉を振るい入れて、
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よく混ぜよう。
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カップに入れて170℃で25分焼きます。
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焼きあがり
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抹茶の方がアールグレイより香りが強いですね。
でcalが卵76kcal、グラニュー糖267kcal、牛乳が71kcal/100g>>39kcal、抹茶324kcal/100g>>32kcal、薄力粉405kcal、BP4kcal、バターが745kcal/100g>>447kcal、都合1270kcal/6個なので1個あたり212kcal
健康診断が近付いているので最近はスイーツのcal計算なんかしながら作っています。(笑)
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二つ並べて
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お茶にしよう。、紅茶は勿論大好きなアールグレイで。
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生クリームのホイップから作った方がフワフワに仕上がりました。中がフワフワで外がカリッとした感じ。バターを泡立てた方はしっとりした感じ。
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さぁ、ティータイムは終わりです。今度はホールのケーキを焼きましょう。やはりホールものでないと作った気がしませんから。
何を作るか・・・秋になりましたのでチョコケーキが良いですね。ドール・オ・ショコラかグランマルニエショコラを考えながらウキウキ、いっそダークチェリーを使ってパイケーキも悪くないなぁ。・・・・材料を物色しながら考えます。と、サワークリームが賞味期限を迎えていることを発見しました。
これはいけません、急いでチーズケーキを作らないと。最近は湯煎焼きばかりしていますので今回はどっしりとベイクドチーズケーキを焼くことにしました。
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何時ものメタポリック・チーズケーキシリーズから。
クリームチーズ300g、グラニュー糖170g(120g+50g),無塩バター20g、サワークリーム200g、卵三個、コーンスターチ15g、レモン果汁大さじ1。今回は従来に比べてクリームチーズを50g増やし、コーンスターチを半分にしてみました。これで味がどう変わるか実験です。卵を卵黄と卵白に別け、卵白は冷凍庫に。
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室温に放置して十分に柔らかくなったクリームチーズ、無塩バター、サワークリームをあわせて
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しっかり混ぜといて。
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その間、グラニュー糖120gに卵黄3個をあわせて
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良く混ぜて・・・混ざったら
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お〜い、そっちに混ぜるぞ〜っ
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良く混ぜて・・・
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濾しましょう。
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レモン果汁大さじ1を加えて・・・
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濾している間に、こっちはメレンゲを作っておきましょう。冷凍庫から卵白三個分を出してグラニュー糖50gをあわせます。
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しっかり泡立ったら
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混ぜこみ、いくぞ〜っ、
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卵白とチーズ液を良く混ぜて、混ざったら
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コーンスターチを振るい入れます。
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型に入れて、170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼きましょう。
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焼き上がり。途中までパンパンに膨らんでいましたが焼き上がる頃は凹みます。このまま粗熱を取って・・・
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型から出してカバーかけて冷蔵庫で一晩は寝かします。
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このテカテカな表面がたまりません。 2800kcalの誘惑です。(笑)
次回はダークチェリーのチョコケーキにしようかな。いや、ダークチェリーのフランパイケーキも捨てがたいな・・・・・悩みは尽きません。(笑)
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棚にはこの三台を残すのみ、つまり最後の三台をゲット。