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最後の袖ヶ浦出張は房州魚 袖ケ浦・福王台 わかせい [気になる一品(Delicious)]

この時は二日間にわたって袖ヶ浦に出張(この距離ですから泊まらず通いです)
アクアラインを通って、チバフォルニアの脇を走ってコンビナートエリアに向かいます
でもここを走って客先に向かうのも今回で最後
実は客先の事業の再編で、千葉の事業所の一部の業務が茨城に移転することになったのです
その一部というのが自分の関わる仕事
なのでこのコンビナートエリアを走るのは今回で終わり
入構するのがめっちゃ面倒で煩わしかったけれど、構内を走るのは好きだったな
世界征服を企む悪の結社とカラフルな正義の味方が戦っていそうって感じの風景が続くので
(でもその悪の結社、世界征服の第一弾が何故か幼稚園の襲撃という規模の小ささが微笑ましいね^^;)


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このエリアに来るのは最後ということで、久しぶりに房州の魚が楽しめる”わかせい”に行ってみました
(前回訪問時の記事は→ここ


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店内は70席ほど  


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品書きを確認します 


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あらら、値あがってるし  


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初訪問で食べた”あら煮定食”がすっかり気に入ってしまい、その後何度か食べました
めっちゃ量があってあらで満腹になります  


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時価の定食もありますが  


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こっちのボードには値段が書かれていますから大丈夫^^ 


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ランチサービスメニューはお得な感じ
刺身定食をオーダーしました 


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刺身定食の到着
地魚六種盛りです  


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ご飯はちょっと柔らかめですが、この日の炊き加減はそれほど気になるレベルではなかったです  


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味噌汁の具はワカメと葱 


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刺身はイナダ、マダイ、ムツ、イカ、アジ、シマアジ
各3切れ乗っています  


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刺身の量に比べ山葵の量が少ないのがちょっと残念
もっと沢山欲しいな 
ではいただきましょう
各種一切れずつ順番に味をチェック
シマアジが脂たっぷりで美味しい
噛み応えもしっかりしています
イカも甘くていいな 


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最初はちゃんと定食として食べていましたが、やはりこうなります
セルフ海鮮丼
最初は刺身を乗せて、食べるときに醤油に少し浸けていただきますが、そのうち面倒になって第二弾の時は  


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漬けにしてから乗せます
この方が美味しい
刺身とご飯の量がアンバランスで、ペース配分が難しかったです
刺身が余り気味になってしまって一切れの刺身にご飯が僅かって配分で 


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翌日のランチも”わかせい”に来ました  


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二日目はランチサービスメニューからミックスフライ定食にする予定でしたが、穴子丼に心移り
いえね、フライより天麩羅の方が好きなのです
天麩羅も定食より天丼が好き
そんな訳で穴子天丼をオーダーしました
穴子天、好きなんですよ^^  


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ミニサラダには刺身が二切れ  


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小鉢には切り干し大根
味は濃過ぎずご飯を誘うか誘わないかのギリギリな感じ  


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では、天麩羅をいただきます
まずは二番目に好きな人参天から(一番好きなのは最後にする性格なのです あっ、ウチでは違いますよ ウチだと一番好きなのは最初に食べます そうしないと奥さんに持ってかれるから 今迄何度もそれに泣かされたのですーー;)
口に入れるとサクサクの衣が心地いい
タレは甘過ぎずいい感じ、クドく無いのがいい 


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ご飯のタレの絡み具合
ご飯の層はそれ程厚くはなく量的には女性でも大丈夫な感じ
半分を過ぎたら大好きな穴子の出番
サクッとした衣、ふんわりな身、穴子天は美味しいですねぇ^^ 


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魚料理専門店 わかせい
0438-62-3438
千葉県袖ケ浦市福王台2-12-16
11:30~15:00(LO 14:00)

17:00~22:00 (LO 21:00)
木曜のみランチタイムのみの営業  

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昨晩も今晩も月は綺麗に見えています

明日は仲秋の名月、お月見の日

月見団子を作らないとね

で、明日も綺麗な月を見られるのかなと天気予報を見てみたら

夜になると曇りマークが//orz

なんて野暮な雲なんだ

しかも日付が変わることには傘マークも


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コメント 28

tai-yama

茨城で新たなお店を開拓ですね(笑)。
刺身定食の湯呑がシブイ・・・
by tai-yama (2021-09-21 00:20) 

kinkin

袖ケ浦じゃ日帰りですよね・・・海ほたる使えば直ぐですし^^;
マーフィの法則に「世界征服のを狙う者は幼稚園バスを襲う」って言うのがありましたっけ。それを捩ったかな・・・
刺身定食も天丼も良い感じですね、価格もそこそこ納得ですね。
by kinkin (2021-09-21 04:45) 

momo

お刺身定食も穴子丼もどっちも美味しそう〜(*'▽'*)中秋の名月、少しでも見られるといいなぁ〜^^;
by momo (2021-09-21 05:42) 

拳客の奥様

一人前の刺身量が…ご飯少なめで~ビール頼んじゃいそうです笑
天ぷらの人参が、甘くて好きなんですね?さるさん。
私は細切りにして揚げてるのが良いな。

by 拳客の奥様 (2021-09-21 06:14) 

リュカ

うわー、美味しそうだ〜〜〜
今日は海鮮を食べよう!
by リュカ (2021-09-21 07:34) 

mutumin

関東はお月様見れないようですね。こちらは大丈夫そうです。8年ぶりの大きい満月だそうです。団子ではなく、おはぎを要望しました。
by mutumin (2021-09-21 08:21) 

yoko-minato

お刺身定食もアナゴ丼も美味しそうですね。
千葉・・・行きたいな~!!
今日は中秋の名月ですよね。
しかも満月だとか・・・お団子とススキを飾って
気持ちだけでもお月見したいです。
by yoko-minato (2021-09-21 08:27) 

きよたん

千葉といえばお魚ですね
アナゴ天おいしそう

by きよたん (2021-09-21 09:51) 

ゆきち

大きなアナゴ天が美味しそう(#^^#)
好きなものを先に食べるか最後に置いておくか、悩ましいですね^^;
今日は天気が下り坂との予報だったので、昨夜一足先にお月見楽しみました!
by ゆきち (2021-09-21 12:18) 

響

わたしも最初に定食として出てきたとき
丼にして食べたいと思ってたらやってくれました(笑)
by (2021-09-21 12:52) 

kokoro

房総付近だとやはり海鮮(・∀・) 千葉はバイクでもすぐ来れちゃう
距離なので出張がなくなってもまったく問題ないですね
昨夜はとても綺麗なお月さまが見えましたが
今日はちょっと厳しそう、お団子だけでも楽しまないと(´▽`)
お団子記事楽しみです♪
by kokoro (2021-09-21 15:38) 

HIRO

こんにちは。
お仕事とは言え?よ〜お出でました(標準語)。
次からは、仕事に関係なく...伊勢海老漁も解禁になってますし(笑)
by HIRO (2021-09-21 20:29) 

pn

アナゴ天美味いよねー(*´▽`*)
by pn (2021-09-21 20:41) 

Jyo

お茶碗じゃなくてご飯が丼だったら最高ですね♪
こちらは綺麗なお月様が出ております(^^)
by Jyo (2021-09-21 21:17) 

みずき

ワサビたっぷり派なんですね。
同じくです^^;
雲があったけど、お月さん拝めました!
by みずき (2021-09-21 22:59) 

mau

白身魚って区別がつかない…
好きなんですけどね
by mau (2021-09-21 23:15) 

HOTCOOL

刺身も天丼も美味しそう!(^^)!
by HOTCOOL (2021-09-22 04:15) 

辰

ほぉ~~こりゃお得なランチメニューですね^^)
美味しそう!!
by (2021-09-22 06:48) 

影風響

アチャーお邪魔致しますね。
朝から見てはイケナイ物を見てまった。
どれも美味しいでしょうね、以前出稼ぎ生活で千葉内房・外房に行った折り色々食べましたですよ、機会が有れば又行きたいな(*^^)v
by 影風響 (2021-09-22 08:27) 

okko

口惜しいけどさぁ、お刺身も天婦羅も大好きなんだけどさぁ、胃癌で三分の二、取っちゃったし、生魚は消化に悪いし・・・こういうお写真を見て満腹・満足しています。
毎度は伺えないけど、ここに来れば、美味しそうなもの山ほどあるから、パソが起きている日は必ず、ゴチに伺いますね。

当意味なしブログへのご訪問、有難うございます。
by okko (2021-09-22 11:13) 

ちょろっとぶぅ

出張で楽しむ「食」いいなぁ~
旅行の行けないご時世、強行年末バイトいれちゃいます(^∞^v
by ちょろっとぶぅ (2021-09-22 12:22) 

ぼんぼちぼちぼち

串の持ちてを名札にしてるアイデアに、アッパレでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-22 12:35) 

まこ

房州って言葉、「お魚美味しい」って
読めちゃいますね(*´▽`*)
わたしはお金ないけれど、金目の煮つけが良いなぁ~
十五夜お月さま、品川では何とか見えましたよ♬
by まこ (2021-09-22 13:47) 

英ちゃん

千葉方面は、サッポロビール工場見学以来行ってません(^_^;)
刺身定食も天丼も美味しそうだね~
by 英ちゃん (2021-09-22 15:42) 

みうさぎ

ちゃんとお魚ネームツキて珍しくないですか?親切だね
好きな物から戴くのが良いー取っておいてたら私も食べちゃうなぁ人の分も(笑)

by みうさぎ (2021-09-22 16:55) 

kou

この穴子天は凄いですねー!
私は出張がない仕事だったので、羨ましいです。でも、相方はコロナ前は仙台によく出張してたようで、お土産に牛タンを買ってきてました。
by kou (2021-09-22 17:23) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-09-27 21:10) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
それがそっちも開拓し尽くしていて^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
世の東西を問わず世界征服の第一歩は幼稚園襲撃なのですねぇ^^;

momoさん、コメント有難うございます。
お月様、無事見られてよかったです^^

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
人参の細切りもいいね
三つ葉と一緒にかき揚げにしたいです^^

リュカさん、コメント有難うございます。
がっつり刺身を盛ってねー^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
おはぎも食べました〜^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
満月の名月、綺麗でしたねー^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
サクサク、ふわふわで美味しかったです^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
昔は最後までとっておく性格だったのになぁーー;)

響さん、コメント有難うございます。
やっぱ海鮮丼が食べたくなりますよね^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
アクアラインは便利ですからねぇ
べすちゃんの場合はフェリー乗ればすぐだし^^

HIROさん、コメント有難うございます。
伊勢海老ラーメンが食べたいなぁ==)

pnさん、コメント有難うございます。
天麩羅の中で一番好きかな^^

Jyoさん、コメント有難うございます。
そちらは雲ひとつない空かなぁ
こっちは雲の切れ間に見えました^^

みずきさん、コメント有難うございます。
自分も何とか雲の切れ間から^^

mauさん、コメント有難うございます。
穴子とキスと、その他^^;
これが自分の白身魚の天麩羅の区分です

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
実はアラ煮も美味しいのです^^

辰さん、コメント有難うございます。
やっぱ海に近いところはいいですねぇ^^

影風響さん、コメント有難うございます。
外房もいいなぁ
鯵のタタキとなめろうが食べたいな

okkoさん、コメント有難うございます。
あらぁ、3分の2も@@)
それだと揚げ物は辛いですね

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
年末バイトですか、大変だなぁ
体壊さないでねー

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
名札があると助かりますね
名前を聞いても覚えられないし^^;

まこさん、コメント有難うございます。
金目の煮付け、美味しいよねー
これで一杯飲んだら最高だなぁ

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
そういえばウィスキー工場の見学オフ会ってどうなったのあなぁ・・・って、コロナじゃ無理かぁ

みうさぎさん、コメント有難うございます。
好きなものから派なんだ
やっぱまずは確保が重要なのですね^^;

kouさん、コメント有難うございます。
仙台の牛タン、美味しいよねー^^

by さる1号 (2021-09-27 21:10) 

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