シャインマスカットの美味さに洋梨パフェが霞む 果実園リーベル・ランドマークプラザ店 [街のケーキ屋さん(sweets cake)]
ZZRを車検に出す前にツーに行こうとしていた週末
二週間前の天気予想では晴れマークだったのに、台風の接近と共に傘マークが
しかも降水確率100%だし
やはり土曜日は雨
でも台風は逸れる感じだから日曜日がうまい具合に台風一過で晴れたら朝からZZRに乗って、夕方に車検に出しに行こうかな
Audiの車検があがったと連絡がきましたので車を引き取りに行き、そのままジムへ(車とバイクの車検がWで来るのは辛い^^;)
ジムから帰ってくると奥さんに下の娘が 文句たらたら
奥さんはみなとみらいに買い物に行っていたようです
どうやら奥さんが買い物に行った先に下の娘の大好物が安売りしていたらしい
何故それを買ってきてくれなかったのかと
奥さんは「財布にお金が入ってなくて・・・」と言い訳していたけれど絶対嘘
結婚前だって偶には奢れよって言うと、必ず「今日、お財布持ってないの」と白々しく言っていたからね
財布もなしにどうやって此処まで来たんだよ、まったく
下の娘がぎゃいのぎゃいのと、日曜日にも買い物に行ってよと迫ると
「日曜日はインフルの注射の予約があるから無理、そうだお父さんと一緒に行けば?」
えっ、俺明日は晴れたらバイクに・・・
有耶無耶のうちに買い物に行くことになってしまいました
奥さんは昔から人の予定を勝手に決めるんだ(怒
翌日曜日、台風はUターンして南方へ
でも朝方はまだウェット
これじゃぁどのみちZZRの出動はしなかったなと諦めがつきました
路面も乾き、青空も見えてきました
台風はUターンしてしまいましたので台風一過のような綺麗な青空は期待できず、暗い雲が多めの空
さて、出かけましょう
電車とベスとどっちがいい?
べす!
乗り物はバイクが好きな下の娘(車も電車も酔いまくり、バイクが唯一酔わないのだそう)べすちゃんで行くことに
(以前記事にしたミラーの取り付け部が金属疲労で折れたベスちゃんですが、修理費用は23000円でした さすがイタリア娘 金がかかるぜい)
パランパンパン、ビィィィィィィィンと2サイクル音の羽音を響かせながらみなとみらいへ向かいます
勿論出だしはスモーク全開、バックミラーには白煙の帯
みなとみらいでは何時もの場所に駐輪
ここは無料だから助かります
みなとみらいだと此処と赤煉瓦の駐輪所が無料
ただ・・・目的地がパシフィコだからちょっと距離があるけれどね
時刻は11時半、もう昼ですから買い物の前にランチを済ませることに
選んだのはリーベル
迷いまくりますね
なかなか決められません^^;
とりあえず席へ
下の娘はケーキの確認に向かいました
さて、品書きの確認
フルーツサンドもいいね
と、フルーツサンドが運ばれていくのが見えました
大きなマスカットがサンドされていて美味しそう
これだね
じゃぁこれをランチにしましょう
結構ボリュームがある感じでしたので一つ頼んでシェアすることに
次にデザートを選ばなきゃ
パンケーキ
アイスに・・・
やっぱりケーキだね
下の娘が選んだズコットは苺とシャインとデコポンのズコット
自分は洋梨かなぁ(洋梨は好きで)
定番の苺も捨てがたいけれど、今は季節じゃないし
季節的にはモンブランズコットかな
下の娘にそう言うと
栗って果物じゃないよね
リーベルなんだから果物だよね、やっぱり
∑( ̄- ̄;)ソ・・ソダネ
果物に拘るならばパフェという手もあるぜぃ
あっ、数量限定のパフェがある〜っ
限定、なんて甘美な響きでしょう
限定なんて書かれたら気になって仕方ない
もうこれ、これしかない
ドリンクは・・・・
経費節減
リーズナブルにドリンクバーで
オーダーを済ませたらドリンクを取りに行きます
自分はアールグレイがあれば大丈夫^^
シャインマスカットサンドイッチの到着
続いて下の娘のズコットも到着しました
まずはシャインマスカットサンドイッチからいただきます
がぶりとやった瞬間
(´~`)モグモ グ(゚д゚)ウマー
クリームはしっかり重くて、マスカットの甘さはクリームに負けていない
そして香りのいいこと、口の中が幸せな気分
くぅ〜、美味すぎる
シャインマスカットってこんなにも美味しかったんだ
母ちゃんが買ってくるスーパーのシャインマスカットと違うなぁ(そりゃそうだ^^;)
しかも結構なボリュームで、二人でシェアして正解
ズコットのクリーム、サンドイッチの時と雰囲気が違います
サンドイッチの時は重く感じましたが、ズコットになるとそれ程重くはありません
パンとジェノワーズの差でこんなにも違うのですねぇ
洋梨のパフェはしっかりと詰まったフルーツに震えます
どれから食べるかが難しい
間違えたら崩壊しそうな感じです
パフェを食べると・・・・
(´~`)モグモ グ (ーヘー;)え~と
美味しいけれどシャインマスカットのサンドイッチが美味すぎて洋梨パフェが霞んでしまいました
下の娘のようにケーキを選んだ方が良かったのかも
果実園 リーベル 横浜ランドマークプラザ店
045-225-8878
横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークプラザ 5F
月〜木 9:00open 20:00close(L.O.19:00)
金・土・日・祝 9:00open 21:00close(L.O.20:00)
買い物を済ませ、うちに戻ったら今度はZZRを車検に出しに南町田へひとっ走り
お店でSSブロガーの駅員3さんが寄稿するフリー雑誌を発見
今は季節が違うかな^^;
ZZRは預けますから電車で帰ります
南町田の駅に向かうにはグランベリーを突っ切って行きますからちょっと散策
新しくなってから来ていなかったんだよね
スヌーピーミュージアムもあるのです
下の娘と来なければ
PEANUTS Cafe もあって
ウッドストックの巣ってのがいいな^^
南町田は一応東京、TOKYOで間違いない
どこぞのネズミの国みたく詐称ではありません^^;
自由が丘の黄色いモンブラン発祥の洋菓子屋さん MONT-BLANC [街のケーキ屋さん(sweets cake)]
20日は上の娘の卒業式・・・だったのですが、コロナ騒動で従来の規模の卒業式は中止
でも卒業生のみの参加で卒業証書の授与は行うそう
すっかり規模が縮小されてしまいましたが、小規模でも卒業式(卒業式とは言えない規模なのでしょうが)があるだけいいのかも
卒業式に行って上の娘の袴姿を撮っておこうと考えていたのですが、卒業生以外参加不可となってしまいましたからどうしようもありません
それならばレンタル晴れ着屋さんで撮ってしまいましょう
朝ごはんもお預けのまま晴れ着屋さんへ
駅に向かう途中、図書館の前を通ると桜が満開
卒業式に桜、しっくりくるなぁ^^
(鶴居川沿いと三ツ池公園の桜は三分咲きでしたが)
晴れ着屋さんで撮りましたが・・・やはり雰囲気が出ません^^;
校舎とか桜の木とかないとね
駅で袴姿の上の娘を見送り、ウチに戻ろうとしましたが奥さんはお気に入りのブランドのファミリーセールで北参道に行くそう
有耶無耶のうちに自分も付き合うことになってしまいました
でも自分は朝ごはんを食べていないので一旦ウチに戻って、あらためて出かけることにします
OPEN時間までまだかなりあるし
奥さんは先に行って現地付近でお茶しているそう
そんな訳で一旦ウチに戻り朝ごはん
少し寛いでから出かけます
菊名駅から東横で北参道へ
丁度特急が来てラッキー〜♪
電車が武蔵小杉にさしかかる頃、奥さんからLINEが
”セール、コロナで中止だって”
ぬぁにぃ、中止だとぉ〜
電車乗っちゃったじゃん
誘う前に確かめておけよヽ(o`ω´o)ノ;
コロナでドタバタしているのだから、確かめるのは鉄則だろうがぁ
”じゃぁ茶、自由が丘で降りる”
そうLINEを返して自由が丘で下車
こうなったら茶でも奢らせなきゃね
何処に行こうかな〜♪
そうだ!行ってみたいお店があったんだ
それは黄色いモンブラン発祥のお店
甘露煮の栗を使った黄色いマロンクリーム
子供の頃、モンブランといえばこの黄色いマロンクリームのケーキでした
今でこそ茶色いマロンペーストのクリームを使ったモンブランが幅をきかせていますが、昔、昭和の頃は黄色いクリームのモンブランが主流
昭和のモンブランはスポンジの上に黄色いマロンクリームがぐるぐる巻きになって、天辺には栗の甘露煮
そんな懐かしいモンブランが無性に食べたくなったのです
奥さんと合流
有無を言わせず一言
「お茶、ごちそうさま」
奢ってもらうぞ宣言をしたらお店へ
Mount-Blanc、そのまんまの名前^^;
これが発祥の黄色いモンブラン
こうやって断面図を眺めてみると、意外とマロンクリームが少ないんだよね
もっとたっぷりとマロンクリームが食べたいなぁ
入店
併設されるティールームへ
これが発祥の黄色いモンブラン
頂上に栗の甘露煮が無いんだね(スポンジの中に隠れています)
衣栗ぜいたくロールも気になります
当然、マロン系以外のものも
席に着く前にDisplay windowで品定め
でも行き着く先はやっぱり黄色いモンブラン
そもそもこれが目当てだったのだから
ティールームは結構広い
10時半だったこともあって空いていました
(コロナで空いていたのかな?)
今度はメニューで説明書きを確認
自分はやっぱりモンブラン
奥さんは栗とチョコレートのティラミス風をチョイス
衣栗ぜいたくロールが気になっていたので奥さんに勧めましたが沈没
これ、栗がいっぱい入っていない?
モンブランって決めてはいますが、やはりマロンクリームはもっとたくさん欲しい
懐かしい黄色いマロンクリームをいっぱい食べたい
そう思いながらメニューを表裏ひっくり返してみると・・・・
ぬぁにぃ〜、なんじゃこりゃぁ〜
アイスモンブランだってぇ
黄色いマロンクリームがたっぷりじゃん
スポンジではなくバニラアイスクリームがベース
アイスクリームにぐるぐると黄色いマロンクリームがたっぷりと♪
これこれ、これがいい〜^^
発祥のモンブランケーキとは違ってしまいますが、同じ黄色いマロンクリームと言う事で目を瞑りましょう
そんな訳でアイスモンブランをオーダー
ドリンクセットにしてドリンクはアールグレイで
奥さんはブレ無く栗とチョコレートのティラミス風
それに珈琲
アイスモンブランも到着
見よ、この山を
やはりこっちで正解だった〜^^
そして頂上には栗の甘露煮
黄色いモンブランの頂上には栗の甘露煮が欲しい
奥さんの、結構ビターで大人の味
栗よりチョコが勝っていました
ではアイスモンブランをいただきます
黄色いマロンクリームを掬って口の中へ
優しい栗の風味、シンプルでオーソドックスな味わい
美味しいです、が、衝撃的な感じは無く、じんわりと染みる和菓子のような美味しさ
甘さは控えめで栗の味を損ないません
たっぷりのマロンクリームに満足♪
次は普通のモンブランケーキも食べたいな
やはり正式に発祥のモンブランを食べたいから
バニラアイスとの相性も良かったです
甘露煮をどのタイミングで食べるか・・・・まるでラーメンの焼豚を食べるタイミングに悩むように悩んで^^;
モンブラン (MONT-BLANC)
03-3723-1181
東京都目黒区自由が丘1-29-3
10:00~19:00
自由が丘駅前にいたワンコ
セラピスト犬だそう
白いシェパードは初めて見たけれど、なかなかいいな
ご飯代稼ぎに来たそうです^^;
と言うのは、彼(彼女かも)の仕事はセラピスト
ホームとか回って爺ちゃん婆ちゃんを癒すお仕事なのですが、コロナのあおりで仕事が全部キャンセル
当然収入が無くなる訳で・・・でもお腹は減る
で、こうしてご飯代稼ぎ
コロナ騒動の影響がワンコにまで@@;)
ウチに戻ったら少しばかし車のメンテ
実は車は殆ど乗らなくなってしまって・・・・
バッテリーあげちゃいました(前に乗った時に室内灯SWに気づかず触れてしまい消し忘れたのかも)
電池でジャンプスタートさせて、その後は1時間ほど市内を適当にドライブ
大黒ふ頭まで行ってみました
ダイプリ、いるし^^;
1時間後、戻ったらエンジン切って再スタート
セル、回らなかった・・・・//orz
バッテリー死んだかな
洗面台上のタルト La Maison ensoleille table [街のケーキ屋さん(sweets cake)]
メチャ寝かした記事に新しい内容を加えてのUPです
一時は在庫のまま陽の目を見ないかと思った記事
永久の塩漬け記事にならなくて良かった^^
実はそんな塩漬け記事が三つほどあって、 vintageモノになっているのです
春からの塩漬けの記事に秋に追加した記事を合体を合わせたのが今回の記事
なので記事の内容前半と後半で季節があっていません
晴れた休日はべすに乗って海辺のお店にお買い物~^^
ベイサイドマリーナ、小さなアウトレットモール
ヨットやクルーザーもいっぱい並んで素敵な景色
絵を描いている方も多く、素敵な水彩画を見つけたのですが、書き手は何故か不在でした
いい画だなぁ、此処にべすも描いてあったらもっと素晴らしいのに^^
アウトレットモールが彼方此方にでき始めた最初の頃にできたモール
規模は小さく、そのうち無くなるかなと思っていましたが続いています
最初に来たのが上の娘をベニーカーに乗せていた頃ですから15年以上前なのかな
お買い物と言えども、バイクで出かけたら一日一ソフト
このミッションはコンプリートしないといけません
いえ、実はメンズディに誘われました
世はレディースディばかりで男性は迫害され、食べ物系では男女差別は激しいもの
メンズディなんて珍しいと喜んだのが真相^^;
ただこの50円引き
三種ジェラート、Mサイズ限定でした
大きいのが良かったのに・・・・--;)
ヨットやクルーザを羨ましげに眺めながらジェラートをいただきます^^
お買い物から戻ったら、そのままララポ横浜へ
実はpnさんと待ち合わせなのです
待ち合わせ場所はララポ内のピンクの壁がファンシーな Baby Moncher cafe
ここのキティちゃんのケーキがお目当てなのです^^
前回のpnさんとの打ち合わせで利用したお店
その時はpnさんがキティちゃんのケーキ、自分はポムぽムプリンがチョコで書かれた皿に乗ったケーキ
pnさんのケーキが美味しそうだったので自分は次回の打ち合わせ時にはキティちゃんのケーキを決めていたのです
で、楽しみに来たBaby Monだったのですが、メチャ混み
待ちも出来ていて時間がかかりそうです
諦めて他の店に行くことにしました
この判断は誤りでした、この時、根性で待つべきでした
まさか、Baby Monが・・・・--;)
で、やってきたのはBaby Monから少し離れたタルト屋さんLa Maison ensoleille table
pnさんの記事で見たのですが、洗面台がそのままテーブルになっていたり、何か不思議なお店らしい
そんな不思議さが気になって自分も入ってみることにしました(母の日のプレートがあるから季節はばれますね)
店内は不思議な作り、庭だったり、テラスだったり、リビングだったり、一軒の家がモチーフなようです
何れにしても品書きを確認
この時は苺のケーキがいっぱい
中身の説明が解りやすいのがいい
自分が選んだのはこれ、紅ほっぺのレモンカスタードタルト
でも図解で中身の説明があったのは二種だけで、他は普通な感じの説明でした
種類は多いです、つまり・・・・迷います^^;
こっちも気になりますが^^;
お茶の種類
オーダーはデザート&ドリンクセット、ケーキの値段+390円となります
自分はアールグレイで頼みました
紅ほっぺのレモンカスタードタルトのセットの到着
苺~♪
レモンカスタードの酸味が甘さを〆て食べやすいのですが・・・自分には物足りない
もっとはっきり甘い方がいいな
pnさんは生チョコのタルト
こっちもいいな
で、この紅ほっぺのタルトの記事は下書だけしてそのまま放置
何故なら、どうしてもBaby Monのケーキも書きたかったから
次Baby Monに行くまでこのまま保管しておこうと考えたのです
しかし・・・・この秋
何とBaby Monのシャッターが閉まったままになっているという情報がpnさんからやってきたのです
HPを見てみるといつの間にかララポのお店の記載が無くなっている@@;)
これは・・・
丁度pnさんとの再度の打ち合わせがありララポへ
やはりBaby Monのシャッターは閉まったまま
でも閉店についての貼り紙の類は無く、真相は謎のまま
再びタルトのお店へ
ここでpnさん、S_29さんと待ち合わせ
20時、閉店に近い時間ですので残りは少ない^^;
そんな時間ですから空いています
良い席を案内されましたが、こっちの方が良いと我儘を言い洗面台席に陣取ります
これが洗面台席
窓のソープは本物
実際にお店で使っているソープでした
このアングルで見ると更にリアル^^
背面はリビング(?)、階段がありますが二階はダミー
どういうコンセプトのお店なんだろう
家に居るように寛げる空間とかかな
秋の品書きを確認します
季節柄これも気になるけれど・・・・
秋はやっぱり栗、まずは栗を食べないとね
と言う訳でモンブランに決定
当然、デザート&ドリンクセットです
自分はアールグレイ~♪
オーソオックスなスタイルのモンブランタルト
落ち着きます^^
特別な感じは無く、至って普通な感じのモンブランタルト
甘味はさっぱりして万人受けする感じ
栗の風味もマイルド
分解しつつ、一つ一つ味を確認調査しながら食べてゆきます
自作しているとついつい調べる癖が^^;
pnさんは苺のタルト
s_29さんは季節のフルーツタルト
ラ・メゾン アンソレイユターブル 横浜ららぽーと店 (La Maison ensoleille table)
045-929-2150
横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜 1F
10:00~21:00(L.O.20:30)
この打ち合わせはサルのスマホケースの打ち合わせ
この時、作っていただいていた眼鏡ケースを受け取りました
今使っている眼鏡ケースはベルトにぶら下げるタイプ
今度のはショルダーホルスタータイプ
左の脇の下に収納するスタイル
実演してみると・・・・
まず右手を左脇下へ
これ、US出張の時は使えないね^^;
上着の下で何をやっているかと言うと指先で眼鏡を取り出して・・・
片手で全てできるとスマートなのですが、広げるのは両手がいるなぁーー;)
上着の下はこんな感じ
pnさん、有難うございました
凄く使いやすいです
US出張の時以外で使います
命惜しいから^^;
自分の夕飯ケーキ つくば コートダジュール [街のケーキ屋さん(sweets cake)]
気持ちのいい青空、この土曜日は家でマッタリ過ごします
といっても用事がいっぱいで遊びに行かれないのがその理由
日曜日の解放日のためにも用事は土曜のうちに済ませないといけません。
買い物を済ませた後は年末調整の書類と格闘
そして車のメンテ
気が付けば既に陽は傾いて・・・一日って短いですね
今日は休日ですが平日の事を
この二年間、業務はつくばの仕事がメインでした。
そのおかげでつくば界隈の蕎麦屋とカレー屋をほぼ制覇(笑)
新規ネタも無い程^^;
しかし、そんな日々にも終わりがやってきました
プロジェクトが年内で終了
片付けにはいり始めたのです。
つまりつくばの店に通えるのもあと僅か
それ故、気に入った店を何度もリピしています。
今日は比較的多くリピしている店を記事にしてみましょう。
まずは甘味の店
夕飯は一人だと店で食べるのが面倒になります
それでよく弁当を買ったり、牛丼のドライブスルーに寄ってからホテルに戻ったりしていました。
でも凄く疲れた日は米じゃなく、もっとエネルギーの高いものが欲しい
そんな時はケーキ、疲れるとよくケーキを晩御飯にしているのです。
つくばでケーキを買う時によく行った店は二つ
以前、フワフワチーズケーキで記事にしたガトー・プーリア
そして此処、コート・ダジュール
最初この店の前を通りがかった時、そのベタな名前に記憶に残り、何度も行くことに^^;
以前行ったガトー・プーリアの記事は→ここ この記事、自分の記事の中で一番お客さんが多いのです^^
ラ・コート・ダジュール 本店 (La Cote d'Azurl)
029-858-3094
茨城県つくば市東新井19-26
9:30~19:30
店は結構大きくてオーダーを受ける担当とレジ担当が違うシステム
欲しい商品を伝えたら名前訊かれカウンターを離れます
商品が用意されレジの準備ができると名前を呼ばれレジに行くのですが・・・
正直面倒^^;
オーダー受けからレジまでを一貫して担当してくれた方がいいな
その方が笑顔がある気がします。
流れに乗ったままレジが終了するので気分もいい
担当が別々だと笑顔が事務的に思えるのは気のせいでしょうか・・・
HOTELに戻ったら晩御飯
晩御飯がケーキなんてウチに居たら絶対できません
まず怒られますから
朝ご飯にパンケーキを食べるぐらいなのだから晩御飯がケーキでも不思議では無い気がしますが・・・
とある日の晩御飯は・・・
マローネン(320円)、栗のパイ
そしてマロンシャンティ(370円)とオム二エールマロン(420円)
疲れた時はこの甘さが最高です^^
サクサクの皮を崩すと中には大きな栗
ほっこりした栗の甘さとサクサクで香ばしい皮が口の中で一緒になると引き立てあって見事な合奏
断面
この栗と皮の間の層がしっとりいい食感
次はオムニエールマロンを解剖します
クレープを開くと・・・・
クリームに包まれた大きな栗が一つ
まるで種のように鎮座^^
土台も半分に割って・・・
美味しいけれど、味にもっとクリクリ感が欲しいな
マロンシャンティ
栗系のなかで一番美味しかったかな
クリームもしっかりマロンしていたし
ラム酒が効いて自分の好きな味
これは別の日に買ったマロンマロン
飾りつけで買った時期が解りますね^^;
マロンマロンという名前に期待していましたが。。。。
残念ながら栗栗度は高くないです
味に栗が乗ってきません
中に入る栗が少ないのかな
その店の味を確認するのに必ず食べるイチゴショート、フレーズフレーズ(370円)
蕎麦屋の盛り、カレー屋のチキンカレー的存在なのです
スポンジがフワフワ、良い食感です
こんなふうに焼けたらいいなぁ・・・
クリームの味をチェック、口に中に入れ舌先に意識を集中して味わいます。
思ったより軽め
ガトー・プーリアよりは重いのですが、自分の好みと比べるとライト過ぎ
もっとドッシリ重い甘さが欲しい
尤も最近は重いと売れないのでしょうが・・・^^;
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最近のつくば昼ごはんでリピ回数がダントツに多いのが此処、インドネパール料理ヒマラヤ
ここで好きなのはチーズナン、たっぷりチーズでとても美味しい
オーダーするカレーはサグチキンとダルカレーの繰り返し、この日はサグチキン
どうです、このチーズ
ノーマルナンも美味しいのです。そこにさらにチーズですから美味しいことに間違いは無い
カレーの粘度も適度。重過ぎず、サラサラ過ぎずいい感じ
チーズナンにたっぷり付けていただきます。ほうれん草ってチーズとの相性が抜群
無論ごはんで仕上げ^^ ご飯がサフランライスだったら良かったな
ちゃんとご飯に馴染みます
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前を通りかかったら呼び止められました^^
一緒に連れて帰りたかった・・・^^;
とりあえずこっちを連れて帰ります^^
ウッドストックも一緒^^
こうしてあらためて見ると・・・・目、刺さっている???
ウッドストックも
スヌーピーを割ってみます。揚げパンドーナツで中はクリーム
クリームは少な目、もっと沢山欲しい
ウッドストックの中のクリームの少ない事・・・でもこれは少なすぎない???クレームものだよね・・・
お皿とカップを予約して帰ってきました^^
クリームが少なくても目的はカップ&皿だし・・・ねっ^^;
日曜日は温泉ライダーに変身して奥多摩に行ってきます。紅葉が楽しみ~^^
フワフワチーズケーキ 凄い行列のケーキ屋さん ガトー・プーリア [街のケーキ屋さん(sweets cake)]
気になった以上、行くしかありません。
たとえダイエット中であったとしても・・・・
なぁ~に、食事の代わりに食べればいいのです。
ウチではこんな事はできません。奥さんから教育上よくないと文句が来ます。
でも今は出張中。誰も文句は言いません。
甘味をご飯にしたって大丈夫。
同じcalを摂取するならご飯よりも甘いもの♪
最近、少しは飲めるようになった さる1号 なのですが、やはり根っからの甘党なのです。^^;
という訳でやってきたのはガトー・プーリア
ここはチーズズコットなるものが名物で、一日限定80台の販売。
一回に10個焼き、それが8回。インターバルは一時間程。
朝一で整理券を配布していて、焼きあがり希望時間の予約をゲットする方式。
予約してから仕事です(笑)
その日、仕事が終わるのが待ち遠しい事^^
仕事が終わり、受け取りに行きます。
まだ焼きあがっていませんでしたので店内で待ちます。
サンプルがあったので撮影。
帽子のような形をしたフワフワチーズケーキなのです。
大きなオーブンで焼かれているチーズケーキ達。
炊飯器の釜のような容器で蒸し焼きにされています。
焼きあがりが並べられました。
おぉ、見るからにフワフワそうな感じですね。
シートを釜に乗せ、釜をひっくり返すと・・・・美味しそうな帽子が現れました。
これに粉糖を茶漉しで降らせたら完成。
ショーウィンドウに並べられます。
販売数は一人一個のみ
1000円です。
焼き立て、アツアツのを持って帰ります。
止せばいいのに待っている間に店内を物色
見たら食べたくなるのは性(笑)
苺のケーキと言えばフレジェ。
この店のカスタードの具合を確認したくて買ってみました。
そしてケーキの定番、苺ショート。
ベーシックですが、それ故に難しさがあるケーキ。
このケーキで店の良し悪しを判断しているので、初めての店では必ず買います。
しかし300円はリーズナブルですね。
フレジェもそう。いろいろ見つくろって大人買いしたくなる値段です。
全体的にリーズナブル、やはり地域性かな。
ウチの近所だと苺ショートでも480円、やはり土地代の違いが価格に出ているのでしょうね。
今日の晩御飯。ディナーBOXです(笑)
温度によって変わる食感が楽しめるようですね。
これは楽しみです。
いただきま~す。
どれがメインで、どれがデザートなんだろう^^
まずはこれから。
フォークでつつくとフワフワしているのが良くわかります。
フォークをナイフ代わりに使ってカットします。
手応えの軽い事。フワフワ感たっぷり。
切り出します。
チーズケーキのネットリ感は無く、さっくり感を感じます。
カットで感じたこの感じ、どこかで・・・・
そうだ、メレンゲ!メレンゲの感触そのものです。
フォークで持ち上げるとふんわり軽やか。
シフォンより柔らかで軽い感じです。
口に入れると・・・
おぉ、溶けるような食感。泡を食べているような気分。
甘さが軽やかに舞いながら舌の上で消えてゆくようです。
二口、三口と続けます・・・・あれ?
チーズの味がしません。
濃厚なチーズの味わいは感じられず、強く感じられるのは卵白の風味。
これがチーズケーキ?
しっかりした泡をすくって食べているような感覚・・・・・
味もチーズを食べている気がしません。卵を食べている気にならなれますが。
生地の食感もメレンゲを食べているようで食べ応えがありません。
フォークに抵抗がありません。どんどん進んで、あっという間に半分食べてしまいます。
おっと、残り半分は冷やしてみましょう。
材料を見ると・・・卵が最初です。次にクリームチーズ。
つまり、卵の量よりクリームチーズの量が少ないのですね。(チーズケーキとの表示は適切なのでしょうか?チーズ風味の卵ケーキとの表記が適切かと)
成程、軽い訳です。
半分まで食べ、室温に放置して室員位になってから残りを食べてみます。
常温でも重くないです。軽いまま。
アツアツとは違いフワフワ感が落ちてきました。
卵の白身の風味がより強く感じられます。
残っていた半分のさらに半分、四分の一だけ食べて、のこりは冷蔵庫に。
最強で冷やして、冷たいバージョンで試してみましょう。
冷蔵庫で冷やした感じは、しっとりした分、軽やかさがなくなります。
しかし、味に深みが無く物足りません。
冷えてもチーズの味が出てこないのです。
前に出てくるのは卵白の香り
そして、当然の事ながらフワフワ感は皆無となります。
しっとりしましたが、ネットリはしていません。
味わいは軽く、コクが無いので物足りなく思いました。
普通のチーズケーキの方がいいな・・・
アツアツの時のフワフワな食感は結構興味深いものでした。
冷えた状態では、その楽しいフワフワ感が無くなり、特徴が消えてしまいます。
なので、チーズケーキとして味わおうとしますが・・・軽過ぎて頼りなく思えてしまうのです。
リッチな味わいのチーズケーキのホール喰いをした時などは、そのリッチさに後を引いてフォークが止まらなくなります。
しかし、このチーズズコットのチーズケーキは何時でもフォークを置けました。
自分としては並んでまでリピする気は無いです。
冷えた状態の味が自分の好みではなかったので。
定番ケーキでこのケーキ屋さんの味の方向を確認してみましょう
当然、苺ショートからです^^
クリームはサッパリしたクリームで、リッチなコクは感じられません。
生地のフワフワ感は普通で、特段フワフワなものではありませんでした。
しっとり感も中道をいくもの。
個性に乏しいですね。まさに普通の苺ショートケーキ。
味は値段相応といった感想を持ちました。
食べていて物足りず、これ一個食べただけでは満足できません^^;
フレジェ。
これはカスタード好きな自分にとって外せない品。
さっそくカスタードのところをほじくって味見です。
・・・・・
さっぱりしています。
やはりリッチ感が乏しく軽い感じです。
苺の酸味が効いている事も一因かもしれません。
これもやはり食い足りない気がしました。
5個ぐらい一度に食べないと満足できなそうです。
この店の味は、アッサリ、上品は味わいのよう。
最近の健康指向に沿った味。
でも、定番の苺ショートを味わった限りでは普通、特に感銘は受けませんでした。
旧式味覚と言われようとも、自分はコッテリ、リッチな味わいが好きなのです。
クリーミーで、どっしり重く、軽やかさなんか微塵もないケーキ。これが最高!
やはり食べる以上、満足したいですから。
ガトー・プーリア (Gateau Puglia)
029-863-3767
茨城県つくば市水堀587-54
10:00~20:00
定休日 月曜日
4月1日、結婚記念日はお店のケーキで 大倉山のケーキ屋さん Pion [街のケーキ屋さん(sweets cake)]
4月1日はエイプリルフール・・・・
実は自分達の結婚記念日なのでした。
結婚した日を忘れないためには、メチャクチャインパクトのある日を記念日にすればいい。
それが何かのスタートの日だったら尚更忘れないのでは?
そんな事を考えて見つけた日がこの日、4月1日エイプリルフール。
新年度開始の日ですし、良い感じかなと。
それで16年前の4月1日に区役所に婚姻届を出しに二人で行きました。
出勤前ですので早朝のこと。
区役所の夜間受け付けで受け取ってもらいましたが、係員が書類を見て一言。
”旦那さん本籍に一人だけなんだ。こんな場合は再婚の人が多いのだけどね。”
あまりの余計なひと言に苦笑してしまいました。
自分は就職で関東に来た時に本籍を移してしまったのです。(まぁ、いろいろあって・・・)
こんな軽口をたたく職員、当時は呆れて苦笑しただけですが、役所にクレーム入れるべきだったのかも。
婚姻届はこの日ですが、式は秋でしたからどちらが記念日か自分達もはっきりしません。
ですから、記念日は覚えていましたが今まで記念的な事を行ったことは無いのです。
ブログで皆さんの記事を拝見していますと結婚記念日に何かのイベントを行う方がいっぱい。(皆さん愛妻家なんですねぇ)
やはり記念行事をやるべきでしょう。
記念にゴージャスな食事?家族を誘ってみますが、娘達は結婚記念日だから二人で行けば?って言います。
二人で記念の食事なんて・・・気まずいです。会話が無いのは確実ですから止めておきましょう。
ウチで何か特別なものを作ろうとしましたが、特別何かって思いつきません。
そのうちに”特別何か”も無くなり、単に今食べたいものの話になって”餃子”に(笑)
実は、奥さんは料理は上手くないのです。
慣れる前から勘でしか作りません。
ですから時々とんでもない味になります。稀に凄く美味しいものが出現しますが、勘の結果なので再現が不可能。
家族が絶賛した多くの品々は全て幻の料理となって皆の記憶の中にのみ生き続けています。(笑)
新婚当時、料理の評価にxxxxx(xはドクロマーク)~☆☆☆☆☆を使っていました。
当初はドクロ側ばかりでしたが、最近は☆側ばかりで面白くありません。
たまにドクロ(それも5ドクロ)が出現すると嬉々として分析をしてしまいます(笑)
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そんな奥さんの料理ですが、餃子だけは安定して美味いです。
そのせいか、下の娘の好物は餃子。
下の娘の強い押しで結婚記念日のメニューが餃子に。
随分安上がりだなぁ(嬉)
奥さんが作るかと思ったのですが、仕事で遅くなると。で、下の娘が作ることに。
必然的に自分はアシスタント(笑)
まぁ、結婚記念日に娘が料理を作ってくれるのも良いものですね。
キャベツとニラを刻んで塩を振り20分。
良く絞って挽肉と混ぜます。
ごま油、酒、醤油、生姜、ニンニクを混ぜて餃子餡をつくります。
それを包んでいくわけですが、実は自分は餃子を作った事がありませんので包み方が判りません。
下の娘に教わったり、ネット動画を見たりしてトライです。
何とか包み終わりました。
焼きましょう。
焼くのは得意です。何故なら奥さんが餃子を作った時も焼くのは自分。
奥さんに焼かせると鍋にくっつけてしまったり、分解してしまったりと最悪な状況になるのです。
(全部分解され、ひと固まりになった餃子を見た時のインパクトは凄かったです)
蒸し焼きした餃子に振動を与え上手く鍋から剥がし皿をフライパンの上にかぶせてフライパンを逆さまに
焼きあがり!まず一枚目。
餃子が好きな自分と下の娘は餃子のみが夕飯です。
皮が炭水化物ですし、中には肉と野菜。
不足はありません。
でもウチで作る餃子はサッパリしていますからいくつでも食べられそう。
買ってくることに。
大倉山駅付近には三件の個人経営のケーキ屋さんがあって、その中からPionにしてみました。
派手な店構えではなく、ケーキにも派手さはありませんが、オーソドックスな感じが好感を持てるケーキ達です。
ケーキの絵が美味しそう!
写真で済ます店が多い中、絵に味わいを感じます。
ケーキのショーケースとは逆サイド。
買いに行った時間が遅かったのでケースの中はスカスカでした。
それでケースの撮影は断念。
大倉山産はちみつとアプリコットのムース
400円
苺ムースの中にマスカルポーネと苺ジュレ ふんわりやさしく
450円
苺のコンフィチュールと生クリームのハーモニー
400円
桜と小豆のムース
400円
皿に移し替えていると下の娘はセコセコと何かを作っています。
そう、ウチでお店のケーキを食べるときのお約束、あみだくじ。
誰がどれを食べられるかは神のみぞ知るなのです。
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クリームはバニラの香り・・・ではなく玉子のどっしりした旨みがしっかり感じます。
玉子の味がはっきり出ていて、ぽってり重く、素朴な感じ。
変にバニラの香りに頼ることなく、卵で勝負。。。。
最近では珍しい部類なのでは。
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045-544-8708