材料処分で作るザッハトルテ [スイーツを作ろう(making sweets)]
それは無茶苦茶暑い夏の日のこと
翌週にでもチョコムースケーキを作ろうと買ってきたチョコチップ
冷蔵庫の野菜庫に入れたつもりが入れ忘れ、何故か常温のストッカーの中へ
そしてそのまま出張へ・・・・
翌週、ムースケーキを作る時間が無くなってしまい、そのままチョコの事を忘れてしまいました
そしてようやくチョコムースケーキを作ろうと冷蔵庫の野菜庫の中をを探しますが
????無い???
ハッ!Σ( ̄□ ̄;)!!
冷蔵庫に入れるのを忘れた?ならばストッカーの中なのか
ストッカーの中にレジ袋のまま詰め込んであるのを発見
慌てて中をチェックしてみると・・・・
其処にはブルーミング(ファットブルーム)して白く粉を吹いたチョコチップが
<(T□T)>やっちまった・・・!
ブルーム現象が出たチョコは口溶けや風味が損なわれるのでチョコムースケーキを作る気力は一気に萎えてしまい、他のケーキ(マンゴームース)を作ることになってしまいました
でも、捨てるのは勿体ないと、そのまま放置、忘却の彼方へ
さて、年もあけ、新年最初のケーキを作リたくなってきました
年末は苺ショートケーキを作ったので、次はチョコがいいかな^^
ハッ!Σ( ̄□ ̄;)!!
ファットブルームを起こしたチョコがあったんだ!
多少風味が悪くても使ってしまいましょう
そうすれば来月のチョコの日に心置きなく新しいチョコを使ってケーキが作れます
ザッハトルテアイスバーを食べて以来、妙にザッハトルテが食べたくて仕方ありません
なのでザッハトルテを作る事にしました
ただ、正統派ザッハトルテは思うほどチョコチョコしていません
なのでチョコチョコさせるためにチョコガナッシュを挟む事にしました
そしてケーキのコーティング
ザッハグラズールでコーティングするのが正統ですが、ここもガナッシュで
ちょっとモッタリして見栄えは良くないですが分厚く濃厚なチョココートになるのです
濃厚で甘くて、言うなれば野暮ったいザッハトルテ、これが自分の好み
この日、午後から作ろうと考えていましたが、体が妙に重いのです
30分後に下の娘が出かけると言うので、出かける時に起こしてくれるように頼み、30分程寝ることにしました
布団に横になると、背中が布団に押し付けられるような感覚
体を見えない何かが押さえつけているかのよう
外の音も何処か遠くから聞こえてくるような感じ
いつの間にか意識が・・・・
ふと気付くと三時間経過^^;
どうやら起こすのを忘れて出かけてしまったようです
夕飯の準備もありますから、急いでケーキを作ってしまわないと
用意した材料は室温に置いて柔らかくした無塩バター80g、グラニュー糖を60g、チョコチップを80g、薄力粉(バイオレット)を60g、アーモンドパウダーを30g、卵黄を4個分、卵白を4個分、メレンゲ用のグラニュー糖を60g
型は18㎝を用意、卵白は冷凍庫で冷やし、オーブンは170℃に予熱しておきます
薄力粉60gとアーモンドパウダー30gをあわせ、三度程篩っておきます
チョコチップを55℃前後の湯煎で溶かします
でもファットブルームの起きたチョコはなかなか溶けません・・・
ボールにグラニュー糖60gを入れ、そこに卵黄4個・・・・あっ、間違えた><
まだ寝ぼけているようです
手順を間違えるとは何たる失態
本当は柔らかくした無塩バターとグラニュー糖をあわせてホイッパーで擂るはずだったのですが
ジェノワーズを作る時の癖で卵(卵黄)とグラニュー糖を先にあわせてしまいましたーー;)
仕方ありません、このまま突っ走ります
卵黄が白くもったりするまでホイップ
別のボールに柔らかくした無塩バター80gを入れ、ホイップ(本当はこっちにグラニュー糖なんですが^^;)
バターが白くもったりして来たら卵黄+グラニュー糖とあわせて更にスリスリと
こんな感じかな
何とか無理矢理溶かしたチョコを(溶け、メチャ悪いですね)
ボールに加えてよく混ぜておきます
次はメレンゲ
氷水に浮かしたボールに冷凍庫から取り出した卵白4個分を入れ、泡立てます
まず30秒ぐらい
グラニュー糖を三回に分けて投入、都度よく混ぜます
最後に1分ぐらい泡立てればいいかな
バター卵黄チョコのボールにメレンゲの三分の一を投入し混ぜます
残りのメレンゲも加えて軽く混ぜて
こんな感じかな
篩っておいた薄力粉+アーモンドパウダーを篩い入れ、混ぜます
型に流し込んで(流れないけれど^^;)
ヘラで表面を均したら
170℃に予熱されたオーブンで40分焼きました
型から外し、ラム酒を好きなだけ打ち込んだら
天地を返して
またまたラム酒を好きなだけ打ち込みます^^
このまま粗熱が取れるまで放置
冷えたら二枚にスライスします
さて、スライスした生地に挟むガナッシュを作ります
用意したのはチョコチップ100gと生クリームを100㏄、アプリコットジャムを適量、グラニュー糖適量(20g使いました)
溶けが悪いのでちょっと高めの湯煎で溶かします(これ以上は上げられません)
生クリーム100㏄を沸騰直前まで温めて
チョコのボールに加え、チョコを溶かします
アプリコットジャムを50ccの水で煮溶かして
20gのグラニュー糖を加え溶かし、煮詰め
スライスした生地に塗っておきます
チョコが溶けたら
チョコのボールを氷水に浮かべ、冷やしながらへらで混ぜます
口当たりを柔らかくするためにホイッパーで空気を含ませて
アプリコットジャムを塗った生地に適量(好きなだけ)乗せ均します
生地を上に重ねて
トップとサイドにもアプリコットジャムを塗ります
余ったガナッシュはサイドに塗っておきましょう
最後にコーティング
用意したのはチョコチップ125g、生クリームを100㏄、ブラックココアパウダーを10g
生クリームで色が薄くなる分を補うためにブラックココアを入れてみました
(10g使いましたが、黒すぎでした 5gでいいかも)
ガナッシュと同じようにチョコを溶かしますが。。。やはり溶けがメチャ悪
そこにブラックココア10gを加え混ぜて
沸騰直前まで温めた生クリーム100㏄を加え混ぜます
チョコの割合が多いのとブラックココアを加えたからなのか、溶かすのに苦労します
でも一応溶けたかな
溶けたらボールを氷水に浮かべ、混ぜながら冷やし
頃合いの粘度まで
体がまだ眠いせいか、手の動きが凄く雑
チョコに気泡が入りまくりですーー;)
しかも溶けが完全じゃないし・・・(冷やした時に気が付いても手遅れなのですーー;)
アプリコットジャムを塗った生地に30cmの高さから流し落として
う~んーー;)気泡がぁ><
まだ粒が残ってたし・・・TДT
コーティングを済ませたら冷蔵庫で固めます
さすがファットブルームが出てしまったチョコです
溶けない溶けない、めちゃ根性のあるチョコ
ブルームが出たチョコは使わない方が良い
これが今回の教訓ですーー;)
でも気を取り直して食べましょう^^
今回は紅茶じゃなく珈琲に合わせます
珈琲を飲めるようになったのかって?
いえ、実はまだ珈琲は飲めません
豆を変えて、いろいろ試してみましたが飲めなかったのです
でも、不思議なことにインスタントコーヒーは大丈夫、飲めました
ただ、ネスカフェゴールドブレンド限定ですが
ホント、不思議・・・--;)何故だろう
ファットブルームが出てまったチョコでしたが、チョコモノを食べて体は満足
落ち着きました^^
土曜日、ウチに戻るとダイニングテーブルの上にはドーナツの山
下の娘が揚げていました
無性にドーナツが食べたくなったそう
そしてその後は爆睡
体温を測ったら微熱が
風邪のようです
風邪ひくとドーナツが食べたくなるって???
タフな胃袋だなぁ
そういえば上の娘
彼女は風邪ひくとフライドチキンが食べたくなるとか
姉妹だねぇーー;)う~ん
奥さん、昨年末に資格試験に奇跡の合格となりましたが
合格を告げたら来月から転勤になりました
昇進するかもって???
ホントかなぁ
だといいね
濃厚で美味しそうなザッハトルテ(≧∇≦)
体調がイマイチっぽかったのは、もしかして下のお嬢様と一緒で
微熱があったのかもですねぇ(*_*)
暖かくしてゆっくり休んでくださいね(_ _)
by ニッキー (2017-01-16 00:18)
ネスカフェゴールドブレンドは私も好きです^^
ザッハトルテにコーヒー、良い組み合わせですね。
by ryang (2017-01-16 00:37)
ちょっとダメな物でも工夫して仕上げる。さすがプロフェッサー(*´д`*)
ザッハトルテ食べたこと無いですけど食べたくなっちゃった(チョコ系ダイスキですしね)
奥様昇進の兆し!?
気になりますね~(*´д`*)
by ちょいのり (2017-01-16 01:24)
チョコも風邪引いちゃうと駄目なんですね、溶かせば同じと
思っていました。
インスタントがOKでドリップがダメ!?不思議だ・・・・
ゴールドブレンドは香りが良いインスタントコーヒーですね
自分もインスタント飲む時は、これです。
by kinkin (2017-01-16 05:05)
何時もながら手際がいいですね。次回のオフ会には皆さんへのふるまいはあるかな(笑)
by takenoko (2017-01-16 06:24)
風邪と侮らず、しっかり治してくださいね。
奥様、浮かれ気分だね。。。
by mutumin (2017-01-16 06:46)
夏の頃のチョコレート君、ちゃんと使ってもらえてよかったですね。幾分微妙な感じも? のようですが、でも美味しそうですよ ^^
インスタントだと飲めるのですね。不思議だけれど相性もあるのかな? ^^
by moz (2017-01-16 06:49)
夏場は室内に置いておくだけで溶けてしまいますからね・・・(^_^;)
震災後、節電を掲げ夏場のエアコンをケチっているドラッグストアがあるんですが、そのお店の棚に置いてあるチョコがちょっと溶けてるんですよね・・・(-_-メ)
せめて冷蔵庫に置いておけよっていつも思います。
by アルマ (2017-01-16 07:10)
風邪をひくとドーナツにフライドチキンが食べたくなるなんて凄過ぎ!(◎_◎;)ザッハトルテ美味しそう〜(*^o^*)
by momo (2017-01-16 07:29)
風邪でドーナツが食べたくなるとは元気ですね!
風邪だと何も食べられなくなります(^^)
by ma2ma2 (2017-01-16 07:31)
娘さん、大丈夫ですか?
お大事にしてください。
奥様は昇進?楽しみですね。
by green_blue_sky (2017-01-16 07:32)
奥様、単身赴任だったりして(笑)
by HOTCOOL (2017-01-16 07:36)
美味しそうだなぁ~~~
偶然、ちょろも昨日チョコケーキ、食べたよん。
もちろん、買ったんだけどね (^∞^;
苺の日なのに、苺はなかったぁ。。。 くすん (T^T)
by ちょろっとぶぅ (2017-01-16 07:53)
ザッハトルテ美味しく食べられて良かったね
奥様も転属 責任も重くなるのかしら
今年は幸先良さそうですね
by きよたん (2017-01-16 08:41)
おはよう御座います。
物凄く手間をかけてるだけに実に美味しそうです。
by 旅爺さん (2017-01-16 09:24)
ラム酒たっぷりのザッハトルテ、美味しそう(≧▽≦)
私も風邪を引くと、食欲が増します^^;
お嬢さん、早く治りますように!
by raomelon (2017-01-16 09:31)
ザッハトルテは疲れた時にガッツリ食べたいです(*^o^*)
by hrd (2017-01-16 09:39)
素晴らしいリカバリーですね。ザッハトルテも無性に食べたくなるときがあります。
by newton (2017-01-16 11:26)
起こしたけど起きなかったんじゃない?疲れてんだよきっと。
by pn (2017-01-16 11:49)
今、富山は雪に埋もれています。
そんな中、暖かくした部屋で熱~いココアかカフェオレを飲みながら、このケーキを頂きたいですね (^^)
by なかちゃん (2017-01-16 11:57)
毎度毎度、本格派で、パティシエさんも、真っ青ですね。
いっぺん、作られたスイーツを食べて見たいです。
by とし@黒猫 (2017-01-16 12:28)
こんにちは
本当にマメですね(^_^)ニコニコ
by すー (2017-01-16 13:52)
おいしそうです!
ザッハトルテ食べたくなってきました(^_^;)
by らる (2017-01-16 14:21)
もうこれは素人の域ではありませんね。職業選択を誤ったのかもしれません?
奥方も転勤、昇格、パワフルなご家族。でも風邪はお大事に。
by ponnta1351 (2017-01-16 14:57)
チョコが白くなることをファットブルームというのでやすね。
どの分野にも専門用語ありでやすね。
機会があったら以前から知ってるような顔をして得意気に使ってみようと思いやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-01-16 16:56)
花が咲いてしまったチョコレートは溶けにくくなるのですね。
風味も落ちてしまうのかな?
by ZZA700 (2017-01-16 19:53)
こんばんは。時期的に皆さん体調を崩しやすいようですね。
お大事になさってください。
by kick_drive (2017-01-16 20:02)
そのままレシピ本出版できそうな写真の量。
作りながら 凄いな(〃▽〃)
今回も めっちゃ おいしそうです♪
by だいず (2017-01-16 20:49)
ザッハトルテ、好きなんです。
アプリコットジャムがいいですよね。
食べたくなってきました(^-^)
by mika (2017-01-16 20:50)
こんにちは。
体調の微妙な中 乙でした。
しかも、材料も微妙なのに上手く作りあげるというのは経験のなせる技?(凄)
by HIRO (2017-01-16 21:00)
奥様合格おめでとうございます。
今度は新しいチョコでケーキ作ってあげてください。
by いっぷく (2017-01-16 21:32)
コーヒー、不思議ですね。
ゴールドブレンドは、「違いがわかる男」のコーヒーだからかな?
他のコーヒーは、違いがないから?
ん・・きっとそうだ!!
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-01-16 21:46)
さるさんのケーキ作りもすごいけれど、娘さんのドーナツ作りも
すごい!すぐにでもお二人でお店開けそうですね(^^)
by s_29 (2017-01-16 22:17)
ザッハトルテ、めちゃめちゃおいしそうです♪
ドーナツが食べたくなって買うのではなく作ってしまうところがさすがですね(^◇^)
by ゆきち (2017-01-17 00:04)
ファットブルームと言うのですね!
子供の頃、冷蔵庫に入っていた食べ掛け全てそうでした^^;
by 柴犬 (2017-01-17 13:34)
ザッハトルテ大好き♬
食べたくなっちゃった!!
by まこ (2017-01-17 16:26)
美味しそう♪
最近はザッハトルテ風のパンに嵌っています^^
いつもスイーツがお上手なので夕飯はどんな物を作られるのでしょう・・・
気になります^^;
by 美美 (2017-01-17 18:04)
いつもながら見事なお手前、
辛党ですが食べてみたいです(^^)
by johncomeback (2017-01-17 22:18)
メッチャ美味しそう〜〜!
手作り|最高です!^^
そろそろチョコが気になる季節やね。^^
by hatumi30331 (2017-01-17 23:19)
ザッハトルテ、美味しそう(^ω^)
マグカップのコーヒーとの相性良いですね
材料処分で作るところ、流石です
by ブリザド (2017-01-18 19:51)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-01-20 00:27)
床の上にも3年...あっ?^^? 失礼(^_-)
とにかく偉い!成し遂げたのですから..
昨日、床暖つけて床で本読んでたら完璧寝ました!気づいたら4時だった...奥様のこと思い出してました(笑)
Sacher Torteだからここは本当はザッハーなんです^^笑
ファットブルーム..ダメかぁ...
by orange (2017-01-20 00:28)
ニッキーさん、コメント有難うございます。
風邪だったのですかねぇ
まぁ風邪のときはエネルギー補給でチョコが良いですね
ryangさん、コメント有難うございます。
やはりゴールドブレンドです^^
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
チョコ系のケーキは濃厚でいいですね^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
ドリップが駄目なのは不思議です
煎れ方が悪いのかな
takenokoさん、コメント有難うございます。
持ち運びしたら崩れちゃいますからねぇ
焼き菓子ならいいかな
mutuminさん、コメント有難うございます。
奥さん、ちょっと舞い上がっているかな^^
mozさん、コメント有難うございます。
チョコもこうなると風味が落ちますからねぇ
いいチョコでリベンジかな
アルマさん、コメント有難うございます。
あらら、そんなお店のチョコは買えないですねぇ
momoさん、コメント有難うございます。
タフな胃袋は遺伝のようです^^;
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
食べられなくなるのは辛いですね
パワーが・・・
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
昇進するかなぁ
楽しみです^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
それもいいかな^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
え~、イチゴの日にイチゴが無いなんて・・・
きよたんさん、コメント有難うございます。
ちょっと楽しみです^^
旅爺さん、コメント有難うございます。
ちょっと手順間違えましたが・・・^^;
raomelonさん、コメント有難うございます。
風邪の時は食べてパワーを付けないとね^^
hrdさん、コメント有難うございます。
疲れた時はチョコですね~^^
newtonさん、コメント有難うございます。
何とか上手くリカバーできました^^
pnさん、コメント有難うございます。
起きなかった・・・・その可能性もあるのかぁ・・・
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ココアでチョコケーキの組み合わせが大好きです^^
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
オフ会に持って行こうかなぁ^^
すーさん、コメント有難うございます。
食べたいと思ったら作ってしまう性格で^^;
らるさん、コメント有難うございます。
この季節はチョコケーキが美味しいです^^
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
確かに間違ったかも^^;
でも今の仕事も悪くないなぁ^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
専門語調べるのも面白いですよね
ZZA700さん、コメント有難うございます。
やはり風味も落ちてしまいますね
良いチョコでもう一度作らなきゃ^^
kick_driveさん、コメント有難うございます。
ガッツリ食べて体力をつけておかないとね^^
だいずさん、コメント有難うございます。
一応レシピで使えるようにと^^
mikaさん、コメント有難うございます。
この季節はチョコケーキがいいですね^^
HIROさん、コメント有難うございます。
でもやはり見栄えが^^;
いっぷくさん、コメント有難うございます。
作らなきゃね~^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
かもしれませんねぇ~^^
s_29さん、コメント有難うございます。
下の娘はクッキー&ドーナツが担当です^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
作るのが好きなのでしょうねぇ^^
柴犬さん、コメント有難うございます。
あらら、誰も食べないのですね
ウチは冷蔵庫に食べかけのチョコは入れません
入れる前に無くなってしまうので^^;
まこさん、コメント有難うございます。
チョコケーキは美味しいよね~^^
美美さん、コメント有難うございます。
夕飯、普通なメニューですよ~
johncomebackさん、コメント有難うございます。
辛党でもチョコやチーズケーキは大丈夫な場合もありますね
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
この季節、お店に並ぶチョコの種類が増えるから嬉しいです^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
食材は無駄にはできませんからねぇ^^
ましてスイーツの材料を無駄にするなんて出来ません~><
by さる1号 (2017-01-20 00:28)
orangeさん、コメント有難うございます
床暖つけて床で本読んでたら・・・・そりゃ寝ちゃいます^^;
下からぽかぽかは危険すぎ
Sacher Torte、ザッハーなんですねぇ
向こうでザッハトルテを頼んだら何が出てくるかな
初めて海外に行った時、珈琲って頼んだらコーラが出てきた事が^^;
by さる1号 (2017-01-20 00:37)
さる1号さんはケーキを作るとき、
レシピを見て作っていらっしゃるのですか?
頭にしっかり入っている感じですが…(´▽`)
本当にいつも美味しそうなケーキばかりです♪
by kokoro (2017-01-22 11:53)