誕生日ケーキはイチゴMAXで [スイーツを作ろう(making sweets)]
この土曜日、おあずけになっていた誕生日のお祝いで奥さんは外食を奢ってくれるそう
これは珍しい
何処に連れていってくれるのか楽しみです。
希望の店を聞かれたときに応えられるよう事前調査をしておきます^^
でも食事はいいとして・・・・ケーキがありません。
先週焼いたオペラ・・・やはり誕生日ケーキとは違います。
誕生日ケーキはオーソドックスなスタイルがいい
そう思ったら手がウズウズ^^
今日は昼ごはん当番なのでバイクに乗れません。こんな日はケーキを焼きましょう。
でも誕生日ケーキが続くのも気が引けます
そうそう、上の娘の入試も筆記試験はすべて終了しました。
あとは面接を残すだけですから筆記試験終了の打ち上げケーキも兼ねて^^
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そういえばバレンタインに奥さんから貰ったチョコレートはこれでした。
最近じゃぁチョコくれるのは奥さんだけ(哀)
娘達もくれますが、それは製造をミスったアウトレット品^^;
このところ日本酒が入ったチョコばかりくれます。
きっと自分が食べたいのでしょうね
ですから二個入りのを買ってきています(笑)
ビターで美味しかったですが・・・・
この値段に納得するかと問われれば否です。
そこまで味にインパクトはありませんでした。
チョコのような重いものには吟醸酒より純米の濁りのような重いものの方があうと思います。
折角の吟醸酒でしたが、その存在感はありません。
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さて、誕生日ケーキ
この季節は二つの味が思い浮かびます
チョコレートと、イチゴ
先週はチョコレートでしたので今日はイチゴで
イチゴのショートケーキを作ります。
水あめ10g、卵3個、グラニュー糖110g、薄力粉100g、無塩バター26gと牛乳40ccを用意
水あめ、バター、牛乳は湯煎にかけて温めます。
オーブンを160℃に予熱して作業開始
今日、下に娘は朝からクッキーを焼いて遊びに行きました。
つまりアシスタントは居ません^^;
間違えないよう手順を再度確認します。
ボールに卵三個とグラニュー糖110gを入れ、40℃~36℃の湯煎にかけ混ぜます
混ざったら湯煎に置いてあった水あめを入れて・・・良く混ぜます。
良く混ざったら・・・湯煎から外します
ハンドミキサーの高速で5分
その後ハンドミキサーを低速にして3分
これ位かな・・・・・
三回ほど振るっておいた薄力粉を振るい入れて
捏ねる動きにならないよう注意しながらしっかり混ぜます
湯煎にあった溶かしバターと牛乳を少しづつ投入し混ぜます。
型に流しいれて160℃で35分焼きました。
焼き上がり・・・良い感じの色に仕上がったようです
型から外して・・・
ラム酒を塗って放置
粗熱が取れるのを待ちます
冷えたら三枚にスライス
シロップを作ります。
グラニュー糖25g、水75g、ラム酒適量を用意
グラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけます。
沸騰したらラム酒を注いで完成
冷えたら生地の表と裏にまんべんなく塗ります。
47%の生クリーム200mlにグラニュー糖20gを投入し、ちょっと重めにホイップ
イチゴを6粒手で潰し、果汁と潰れた果肉をクリームに混ぜます。
ほんのりピンクのクリームが新鮮^^
こんな感じです。春の香りのクリーム
一段目の生地に薄くクリームを塗ってイチゴを隙間なく並べます。
その上にイチゴ生クリームのお布団
この厚塗り、ちょっとキツイかな・・・でも自分はOKだからいいかぁ(笑)
二段目のクリームは35%を200ml
やや緩めに仕上げます。これはプレーンで
イチゴを隙間なく並べた上にクリームを被せて・・・純白のクリームにイチゴの赤が眩しい^^
三枚目を被せて100mlのクリームでコーティング。これも35%の生クリーム。
横壁にもしっかり塗って・・・
このまま冷蔵庫で一晩寝かせます
この後、みなとみらいへ散歩に出かけました
空が綺麗な日でしたが風の冷たいこと
迫り来る春に冬が抵抗を試みているのでしょうか
最後の力を振り絞る冬、刺すような風が体に突き刺さります。
みなとみらいギャラリーで開催されていた海の写真展と水彩画を見てウチに戻ります。
あまりの寒さに散歩は中止^^;
夕飯、奥さんは何処に連れて行ってくれるのでしょう
横浜?元町?中華街かなぁ
いや、馬車道かも・・・・
と、いろいろ想像していましたが・・・・・近所の中華料理店でした。
あまりの寒さに駅までも歩きたくないと^^;
確かにこの寒さ、街を彷徨い歩くのは苦痛です
店内は結構広く解放感がありますが寒いです。暖房を強くしてほしい・・・・
品書きを見ながら迷いましたが
結局選べませんでした。
で、得々セットです
紹興酒も付けてもらっていい気分^^
熱燗は体が温まります
クラゲとチャーシューと蒸し鶏の三種盛り。紹興酒の熱燗を飲んでいる自分は良いのですが、ロックの奥さんやジュースの娘達は食べながら凍えていました。温かいものが食べたい~・・・と。
牛バラの醤油煮込み。冷えた体に牛の脂身が暖かさをくれます。
下の娘の好物、餃子。
上に娘の好物は唐揚げ。肉食ですから^^
奥さんは一口でこれを頬張ってしまい、とんでもないことに。
芝エビのマヨ和え。海老のフリッターにマヨ、これは美味しい。でもカロリーが怖い~><
おこげは自分の好物。ご飯の香ばしさが食欲を刺激します
紹興酒の熱燗をおかわりしていたら酔いが回ってきていい気持ちに
飲んだ分食べられなくなってきておこげが辛い><
奥さんが飲みたがっていたフカヒレスープ
これが付いていたので得々セットを頼んだのだと
自分には味が濃く感じました。
あんかけチャーハン。
これも好物、杏仁豆腐
フルーティで美味しい
奥さんは杏仁豆腐が嫌いなのでその分も横取り(笑)
でも食べていたら不快な香りが横の席から・・・・
この店、全面喫煙可のようです。残念~><
奥さん、ご馳走さまでした^^
ウチに戻って苦しいお腹をさすっていたらそのまま爆睡
夜中に目が覚めても満腹のまま
かなりのボリュームだったんだ・・・・
敦煌
045-433-8799
横浜市港北区菊名6丁目13-43
11:00~15:00 & 17:00~2200
定休日 月曜日
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日曜日、急遽バイク便に変身です。
自分の実家から荷物が届きましたが、その一部を奥さんの実家に持っていくよう婆さんの指示
車は修理中なのでバイクで行くしかありません。
それでバイク便に変身。
奥さんの実家は埼玉
山手通りからR17へ抜けますから西新宿の高層ビル群をバックにバイクを撮ろうとカメラも乗せ出発です。
しかし・・・メチャ寒いです
寄り道なんてする気にもなれず奥さんの実家に直行
そして帰りも寄り道なしでした
ウチに戻り、ようやく誕生日ケーキです。
Dへ車を引き取りに行くまでの時間でティータイム。
冷蔵庫で寝かしていたケーキにデコレーションを施します。
デコレーションをいろいろ考えていましたが・・・・結局、あまりのタイトなスケジュールに簡単に済ますことに。
コンセプトはイチゴMAX
とりあえずイチゴを乗せられるだけ乗せる作戦です^^
午後のティータイムで半分、残りの半分は夕食後。あっけなく無くなりました(笑)
すご~い!!いちごケーキですね~!!苺たっぷり激美味そうです~!
by macinu (2013-02-17 23:14)
風の冷たさハンパ無いっしょ!冬の最後の悪あがきですよねー。
ケーキ無くなるの早すぎ(笑)。
by pn (2013-02-17 23:41)
すごい苺の量ですね!お店で売ったら大赤字間違い無し・・・?(^^ゞ
でも、めちゃめちゃ美味しそうです(^O^)/
by アルマ (2013-02-18 00:03)
すいません 中華料理屋さんの
小籠包を奥様が一口で食べて~のくだりで
焼酎のお湯割りを吹き出してしまいました・・・(@@;)
by 獏 (2013-02-18 00:10)
コンセプト通りの仕上がりで、いちごの量に圧倒されます。
しかも、この分量のケーキが、あっという間に無くなったのは、驚きです。
by motosoft (2013-02-18 00:42)
生クリームとイチゴがたっぷりでとっても豪華なイチゴケーキですね!
本当に美味しそうです。 私も、お裾分けをいただきたいくらいですよ。
美味しい中華料理を召し上がり、お腹も心も満腹になられたのではないでしょうか。
奥様に感謝ですね。
by hirochiki (2013-02-18 05:15)
イチゴMAX、確かにその名の通りって感じ。^ - ^
イチゴMAXが出来るまで、めちゃくちゃいろんなドラマがありましたね〜。
バイク便の時に寒かったのは残念としか言いようがない。>_<
by 半世紀少年 (2013-02-18 06:36)
改めておめでとうこざいます。
中華はみんなでわいわい食べるのにちょうどいいですね。
イチゴ満載のケーキが最高!!
by 駅員3 (2013-02-18 07:15)
いつもながら、見ているだけで満腹になってしまいます。
by takenoko (2013-02-18 07:39)
食事も、ケーキねチョコレートも美味しそうですね、
こんなので満腹になってみたい・・・・・・・です。 (^-^)。
by himanaoyaji (2013-02-18 08:18)
この週末は寒かったですね。
先週、バッテリーの充電と空気圧調整を済ませ、乗る気満々だったのですが、あの寒さで萎えました ^^;
by ZZA700 (2013-02-18 08:34)
とても充実した休日を過ごされていますね~
見習わないといけません^^;
by hrd (2013-02-18 09:36)
こんにちは。
イチゴMAXケーキ作りお疲れ様でした。
なかなかお店じゃ売ってないですね。
by HIRO (2013-02-18 11:07)
ベージュ色ののバイク格好いいですね
by セイミー (2013-02-18 11:09)
まさしくイチゴMAXですね(*^^*)
あっけなく無くなるのも納得です!
by るぐっちぃ (2013-02-18 11:17)
チャーリー・ブラウンの顔の変化に目がいってしまいました(^^ゞ
苺たっぷり挟んで、載せたケーキ、かなりの高さがありそうですね。
苺クリームとプレーンクリームの二種類のクリームが味わえるから
食べるのが楽しそうです~♪
by hatsune (2013-02-18 12:27)
いいな~、こんなデラックスないちごケーキを
手作りする旦那様と中華料理をご馳走してくださった
奥様、そしてバレンタインのチョコはかなり厳選して
選んだものだと思います。
素敵なご家庭だと改めて思いましたよ!
by yoko-minato (2013-02-18 14:50)
ものすごいイチゴの量ですね。市販だったら、結構なお値段に…。それも、すぐになくなってしまうとは…。美味しいからでしょうね。羨ましいです。
by newton (2013-02-18 15:16)
得々セット、1,250円で何とスバラシイ…と思っていたら、桁がひとつ
違っていたんですね。でも、4人であのお値段ならそれもいいかも ^^;
小龍包ネタにはちょっと笑ってしまいました。
家族で外食なんて、いいですね。
また行きたくなってしまいました (^^)
by なかちゃん (2013-02-18 17:56)
甘いものは苦手な方なのですが、中華はビールに合いそうで美味しそうです。
by ma2ma2 (2013-02-18 18:26)
手作りならではのイチゴ満載ですね~
中華も気になるにゃ~(>_<)
明日は中華にしようかな。
by よっすぃ〜と (2013-02-18 19:38)
イチゴMAXサイコーですね
くぅ~ 食べたいよう~~
by ぷらすけ (2013-02-18 20:05)
これはすごいイチゴ景気ですね。久々のMAXです。
誕生日、おめでとうございます。
by SORI (2013-02-18 21:11)
土曜日ほどではありませんでしたが、日曜も寒かったです
でも、イチゴは少し寒い時期の方が美味しいですから悩ましいですね
by 番茶犬 (2013-02-18 21:40)
おめでとうございます!1晩寝かせておいたケーキも十分MAXなのに翌日イチゴの上乗せがあったとは驚きです^^ バレンタインの貰う数は同じです(笑)家族の外食楽しいですね。得々セット美味しそう家族の愛に満腹になったのでしょう(^_-)-☆
by taka4 (2013-02-18 22:02)
イヤ~豪華なケーキですね
しかもこの量を2回で食べてしまうのも凄いです
美味しいんでしょうね
by taka (2013-02-18 22:04)
ケーキにイチゴを沢山デコ出来るのは
手作りの特権ですね〜。(^^)
by にったん (2013-02-18 22:54)
美味しそうなケーキ♪や~っぱりイチゴですよね~~~^^♪
奥様からのご馳走&チョコのプレゼント!良かったですね^^
それにしても奥様の口に中の大惨事@@大丈夫でいらしたでしょうか(笑)
素敵な休日でしたね^^
でね、yuuri37さん宅でのコメント、おもしろ過ぎ♪ 声出して大笑いしちゃいました^^
by カリメロ (2013-02-18 23:11)
イチゴ三昧のケーキが美味しそうですね♪こんなんやって作れたら
いいなあ!っていつも思ってみてますけど挑戦する気になれない
僕(笑)誰か作ってぇ~!(><)イチゴはあまおうで(爆)
by せつら (2013-02-18 23:21)
さすがは師匠!!
このイチゴMAXは最高ですね
それにしても、あの綺麗な切り口
どうすれば、あんな綺麗に切れるケーキになるのでしょう?
我が家では切った瞬間に崩れます・・・
小籠包、芝エビのエビマヨ、大好物です!
あぁ~食べたくなってきました・・・
ところで奥様、口の中の火傷は大丈夫ですか?
by FOUR−STRAIGHT (2013-02-18 23:44)
お誕生日、おめっとですぅ~~~♪d(^〇^)b♪
苺のMAX盛、いいなぁ~~♥
ちょろ、がっついちゃいますぅ♪
ちょろの誕生日にも作ってぇ~~~o(^∞^)o
by ちょろっとぶぅ (2013-02-18 23:48)
すごいイチゴですね~^^美味しそうです(´艸`)
中華料理ディナーもいいですね♪
by まお (2013-02-19 00:40)
すごーい2段のイチゴケーキなんですね ^^
これ、全部食べるの大変なのでは・・・ ^^; でも、とっても美味しそうです。
お誕生日、奥さんのおごりでとっても美味しそうです。お腹いっぱいで帰られて爆睡、とっても幸せそう。 笑
by moz (2013-02-19 06:43)
イチゴMAX!すごい迫力です、、
最近は気温が低すぎて、バイクだとちょっと厳しい感じ
暖かくなるのが待遠しいですね。
by 辰 (2013-02-19 06:51)
ケーキ作り、楽しそうですね!
でも、何%の生クリーム…とか難しそうです(*^^*)
by s_29 (2013-02-19 08:03)
おいしそうで…おいしそうでっ(>ω<)
イチゴケーキナイス!!
by 月夜 (2013-02-19 13:15)
ケーキ美味しそうですね♪
お誕生日に中華料理良いですね~
私なんてお誕生日に外食に連れて行ってもらった記憶がありません^^;
by 美美 (2013-02-19 14:53)
さる1号さん、誕生日おめでとうございます。
イチゴの数は年齢の数でしょうか(笑)
年輪のようなずっしり重いケーキのように
やはり重みのある年を今後も重ねていってください☆
by くーぺ (2013-02-19 15:08)
いちごたっぷりのケーキ食べたいです!
見ていたら久々にシンプルにしょーとケーキが食べたくなりました(^^)
by mika (2013-02-19 20:17)
イチゴたっぷりの誕生日ケーキ、美味しそうです
>きっと自分が食べたいのでしょうね
我が家&他のブログ記事を拝見しても、
世の中の奥様はその傾向にあるようです...(汗)
by ブリザド (2013-02-19 21:52)
見事な苺っぷりですね!美味しそう。(*´Д`*)
苺クリームのお布団、このくらいの厚さOKです。
というか憧れのゴージャスな厚さだなぁ。
今度これくらい塗っちゃおう♪
豪華といえば、奥さまからのプレゼントのチョコもゴージャスですね。
木箱やぐいのみ代も込みなのでしょうね~
記念にぐいのみ残るから素敵だと思います。
by もぐ (2013-02-20 00:01)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-02-20 17:44)
macinuさん、コメント有難うございます。
やっぱりケーキはイチゴです^^
pnさん、コメント有難うございます。
何とか二回にしました。下手したら一回で・・・(汗)
アルマさん、コメント有難うございます。
自作だからこそできるイチゴMAXです^^
獏さん、コメント有難うございます。
奥さんも吹き出し寸前でした(笑)
motosoftさん、コメント有難うございます。
下手したら一気食いになるところでした^^;
hirochikiさん、コメント有難うございます。
久々に満腹になりました。
でも・・・もう食べ放題は無理だなぁ・・・(寂)
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
いやぁ~メチャ忙しい週末でした^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
イチゴのケーキは落ち着きます^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
大きいケーキですからねぇ^^
hinamaoyajiさん、コメント有難うございます。
ケーキで満腹は何時もです^^
ZZA700さん、コメント有難うございます。
ホント寒かったですねぇ~^^;
hrdさん、コメント有難うございます。
でも忙しかったです^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
こんなにイチゴ使ったら凄い値段になるから売れないでしょうね^^
セイミーさん、コメント有難うございます。
カッコいいでしょ~でも古いのです^^;
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
コンセプト通りに仕上がると気持ちいいです^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
ウチは妙にあのワンコがいっぱいで・・・・^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
奢ってくれなきゃ君の誕生日は何も無しと脅しました(笑)
newtonさん、コメント有難うございます。
あれだけのイチゴとたっぷりの生クリーム、不味かったら詐欺です(笑)
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
家族で外食なんで子供たちが独立するまでなんでしょうねぇ
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
自分はチョコで日本酒飲んでいます^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
店のケーキだとイチゴが足らないですよねー^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
MAX、最高です^^
SORIさん、コメント有難うございます。
せめてケーキぐらいは景気よく具を乗せたいですよね^^
番茶犬さん、コメント有難うございます。
土日の寒さ、キツかったですねぇ
乗っていても苦行でした^^;
taka4さん、コメント有難うございます。
最初にイチゴを乗せていなかったのは冷蔵庫の高さが足らなかったので^^;
で、食べる時に上乗せです
バレンタインの数は一緒ですかぁ・・・ちょっと安心(笑)
takaさん、コメント有難うございます。
一点豪華主義でイチゴMAXです^^
にったんさん、コメント有難うございます。
手作りでないとこんな使い方はできませんね^^
カリメロさん、コメント有難うございます。
あらら、でもあのコメント本当ですよぉ(笑)
せつらさん、コメント有難うございます。
自分で作るから好きに作れるのです
さぁ、作りましょう~^^
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
ケーキのカット、専用のナイフを使うと良いのでしょうが、自分は包丁でカットなのです^^
切れ味の悪くなったのを専用にして使っています。
カットするときは熱湯を刃にかけ、拭いた後使います。
ケーキを上から押さず、刃を引くことでカットしてゆくと綺麗な断面に。
絶対上から押してはいけませんよ~^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
解りましたぁ、いつでしょう~^^
まおさん、コメント有難うございます。
一箱、つまり4パックのイチゴを使いました^^
mozさん、コメント有難うございます。
結構スイスイ口に入りますから無くなるのが早かったです
イチゴの酸味が良いのでしょうね^^
辰さん、コメント有難うございます。
春が待ち遠しいですよね
今は冬の悪あがきなのでしょうか^^
s_29さん、コメント有難うございます。
いえ、これは売っているクリームの表示で・・・・
月夜さん、コメント有難うございます。
イチゴたっぷりは美味しいですよぉ~^^
美美さん、コメント有難うございます。
ウチでも奥さんの驕りは年に一回です^^;
くーぺさん、コメント有難うございます。
重みのある歳なら大人っぽくていいのですが・・・(汗)
mikaさん、コメント有難うございます。
やはりケーキはイチゴショートです。
でもこれが一番難しいですよね。
なかなか満足できるのはできません。
ブリザドさん、コメント有難うございます。
やはり女性という生き物は・・・・^^;
もぐさん、コメント有難うございます。
ゴージャス仕様にしようとイチゴMAX、クリームMAXを求めました。
途中、カロリーが気になって外塗りは控えめになってしまいましたが(笑)
by さる1号 (2013-02-20 17:45)