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薬味がちょっと・・・ 横浜・片倉の蕎麦 増田屋 [神奈川の蕎麦]

仕事は冬休み
でも何かと忙しない年末は時間が足りません
こんな時は在庫記事の出番です

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新横浜から浅間下へ抜けていく途中にあるお蕎麦屋さん
外観はなかなかいい感じで気になっていました
でも屋号に今一つ気分が乗らず、今までスルー
他の地にあった複数の”増田屋”さんが自分の好みの蕎麦ではなかった事もあって、増田屋の名に抵抗感が^^;

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この日は丁度昼頃にここを通りかかりました
いい機会ですから入ってみる事に

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開店時間早々の店内
店内は明るく結構広いです

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おしぼりが布なのが良いですね
しかしお茶は緑茶でした
これは蕎麦茶であって欲しかった・・・・
食事前のときには緑茶は飲みたくない
食後なら良いのですが、食事前に緑茶を飲むと味覚が変わってしまい、蕎麦の香りが解らなくなってしまうのです
それに食前の緑茶は食欲が落ちてしまう
緑茶は〆で飲む方がいい
デザートの和菓子と共にいただくとか、食後の方があうと思います

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品書きを確認しましょう
暖かいものたち
鍋焼きうどんに震えました(汗
釜揚げ、高過ぎないかい???

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冷たいものたち
セイロは740円、まずますの価格帯
大盛りは250円増しだそう

セイロの大盛りをオーダーしました

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そしてセイロ大盛りの登場
しかし・・・これで大盛り?
少なすぎないか???
740円+250円、それに8%
1000円超える価格でこの量はどうよ
余程拘りの蕎麦粉を使っているのか???

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あまりにボリュームの無い大盛りに目が点になっていると、いきなり蕎麦湯が登場
しかもポットに入ってきました
確かにこれならアツアツのまま冷えません
蕎麦と同時に持ってきても問題ないのかもしれませんが・・・
いくらなんでも風情なさすぎ
一気に興醒めでした

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細打ちの蕎麦ですが、エッジはしっかりしていません
色白の綺麗な蕎麦は更科粉が多いからでしょうか、それにしては艶やかさは頼りない
まず蕎麦のみで手繰ります
少量を唇に咥え、一気に啜ります
啜った瞬間に立つ香りはなく、ちょっと肩透かし
咀嚼しても蕎麦の香りが強く立つ事は無く、風味が弱い感じ
しかし、細さと表面の滑らかさゆえに喉越しは良いです
唇を気持ちよく滑ってゆくのですが、香りを感じないのが悲しい
ただ、噛んだ時の歯応えは心地い
だらしなく潰れる事は無く、適度な反力を歯に感じさせながら潰れてゆきます

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次に汁の味を確かめます
唇に含み、舌の上へ
濃いめの汁で旨みは重め
濃いめですが辛口ではなく甘口
でも甘すぎる事は無く、やや甘めの柔らかな汁でした
これはこれで悪くない^^

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蕎麦を汁に浸けて啜ります
汁の旨みが口いっぱいに広がり、徐々に消えて
その後は蕎麦の香り
汁と一緒になってこの蕎麦は薫ることができるようです
しかし、訪問した時期は新蕎麦の季節
新蕎麦なのに香りがおとなし過ぎ

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薬味はオーソドックスに葱と山葵
葱の切り方は不揃いで盛りも美しくありません
山葵は絶望的
粉っぽく舌触りもべっちゃり
香りはなく辛さだけ
特に最悪なのは盛り方
器の縁にぬぐいつけるように盛るその様は美しくありません
これじゃぁ立ち食いレベル

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山葵を少量舐めて口をリフレッシュしようを思いましたが、リフレッシュにならず
重い汁で口の中はどっしり
一気に蕎麦を手繰ります

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残った汁をポットの蕎麦湯で割ってフィニッシュ・・・

大盛りで1069円、食べ終えたらかなり不機嫌
量は少なく、蕎麦の風味も物足りない
それなのに1000円越えとは
蕎麦湯がポットに入って供されるのは ゆで太郎 と一緒
値段が半額以下のゆで太郎と一緒というのはどうにも納得がいきません

1000円以上払ってもハッピーに感じる蕎麦もあれば
1000円を捨てた気分になる蕎麦もある
今回はハッピーになれませんでした

手打ち蕎麦 増田屋 (ますだや)
045-481-7851
横浜市神奈川区片倉2-37-7
11:00~21:00
定休日 木曜日

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リビングでTVつけっぱなしのまま寝てしまう奥さん

起こすと逆切れ

娘たちも呆れてしまって起こしません

ウチで一番就寝が遅いのが上の娘

リビングを離れる時は

椅子の上で爆睡中の奥さんを横目で見ながら

照明とエアコンのスイッチをOFF

明け方、目を覚ます奥さん

そしてそのまま朝風呂へ

こんな毎日を過ごす奥さんですが

風邪はひきません

夜中に目が覚めた時だって

そのままお風呂

そして風呂の中で爆睡

目覚めるのは明け方

徐々に冷めてゆく湯に浸かって三時間以上

それでも風邪をひきません

あの強さは・・・

野生だね

もう人間のレベルじゃない

 

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コメント 35

アルマ

メニューの価格を見てもお高いな~とは思いましたが、それに見合うものではなかったというのは・・・残念です。
by アルマ (2014-12-28 03:46) 

HOTCOOL

見た目もちょっとって感じですね。
蕎麦へのプライド、拘りがイマイチのお店なのでしょうかね。
by HOTCOOL (2014-12-28 05:08) 

takenoko

増田屋ってたくさんありますね。チェーン店だと思っていました。それにしても高いメニューですね。
by takenoko (2014-12-28 05:52) 

pn

フードコートなみだねー(^_^;)
by pn (2014-12-28 06:27) 

下総弾正くま

確かに大盛には見えない…(・囚・;)
by 下総弾正くま (2014-12-28 06:55) 

himanaoyaji

蕎麦でお腹いっぱいになろうとするとかなり高くつきますからね~~、
蕎麦は自宅で作るのが一番です(乾麺ですけどね)
味音痴なので充分なんです。 p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-12-28 06:57) 

kinkin

自分も、この3文字のお店には入らないですね・・・・・近くにありますが。
理由は記事通りですね。
by kinkin (2014-12-28 07:16) 

moz

ちょよっと期待外れのお蕎麦屋さんだったみたいですね。
たくさん食べ歩くうちにはこんなこともありそうですが、蕎麦湯がはじめから出てくるのは、やっぱり・・・? ですよね。
大盛りでないと、どんな盛りなのかも心配です 笑
by moz (2014-12-28 07:36) 

てんてん

緑茶は〆
これは僕も同意見です^^
ありゃりゃ 残念なお蕎麦屋さんでしたね^^;
by てんてん (2014-12-28 09:31) 

ma2ma2

蕎麦は水と言われますが、信州で食べた蕎麦は麻布のお店とかよりも美味しかったです(^^)
神奈川だとやっぱり箱根蕎麦が美味しいですね!
by ma2ma2 (2014-12-28 09:42) 

ZZA700

値段と(サービスも含めた)クオリティがつり合っていないと満足感は得られませんよね(;_;)
by ZZA700 (2014-12-28 09:54) 

yoko-minato

押し迫ってきましたね。
奥様にとっては心強い
相棒かと・・・
せめて年越しそばを頂きたいと思います。
by yoko-minato (2014-12-28 10:02) 

足立sunny

手打ちの増田屋さんっていうのは珍しい気がしますが、お値段は、場所柄というのもありますでしょうか。
業務用の粉ワサビを使っているのでしょうから、普通の蕎麦屋さんでは、当方はワサビには期待していません。粉ワサビは、食べません。
お蕎麦は、時間にもよるのでしょうが、あまり手打ち感がないようですね。う~む。
by 足立sunny (2014-12-28 11:46) 

るぐっちぃ

残念なお蕎麦屋さんでしたね…>_<…
奥様のたくましさに感動しましたw
by るぐっちぃ (2014-12-28 11:47) 

りんご

私が訪れたのは随分前で、細かな味は覚えていませんが、足りない…&この値段なのに⁈と思ったのは覚えています。この時訪れたのが最初で最後ですね^^;。
私は蕎麦についてはよくわかりませんが、お茶や盛り方の考察、勉強になりました!
by りんご (2014-12-28 13:26) 

よーちゃん

奥さんネタに今回も爆笑です~(;^_^A
by よーちゃん (2014-12-28 14:12) 

ぼんぼちぼちぼち

残念なお店でやしたね。
このお値段で、ポットでの蕎麦湯、ねりつけた山葵は、
画面からも それはないよねぇって伝わってきやした(◎o◎:
by ぼんぼちぼちぼち (2014-12-28 15:24) 

ニッキー

「増田屋」さん、うちも前にR246沿いの店に入って残念だったのであれから行ってません(-.-)
このお値段で残念はかなりショックですねぇ(>_<)
奥様、きっと基礎体力があって強靭な体をお持ちなんですね(^_^;)
by ニッキー (2014-12-28 16:20) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

鍋焼きうどんの上は、ベラボーに高いですね。
伊勢エビでものっかっているンかな?(^_^)
うどんごときで、2350円も出す奴がいるのか?と、思っちゃいます。
オレだぁ~!!なんて言わないで下さいよ。。(^▽^)
盛り付けで一寸食欲無くなりますね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-12-28 20:16) 

ちょろっとぶぅ

ぶぅたんも、リビングの床で寝ちゃうよぉ~~~(>∞<)
朝、喉&体が痛いって、嘆いてるけどね。

ちょろに、なぜ起こさなかったと怒るけど・・・
起こしても怒られるんだぁ~~~ (^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2014-12-28 20:35) 

s_29

人間のレベルではない強さ・・・羨ましいです(^-^)
by s_29 (2014-12-28 22:04) 

hatsune

風邪がなかなかよくならないので、鍋焼きうどんに惹かれましたが
1850円かぁ。キンレイの鍋焼きうどんで我慢しようっと(^^;
立ちそばならポットの蕎麦湯でも仕方ないですけど
このお値段のお店ではねぇ……。色気が欲しいですよね。
by hatsune (2014-12-28 22:09) 

orange

ネギの切り方...確かにアウトですね。
エッジのあるお蕎麦。確かに。美味しい条件の1つですね。
奥様、くれぐれも水没なさらないように...危険ですよぉ〜。

by orange (2014-12-28 22:54) 

ブリザド

年末はいろいろ忙しいですよね

なるほど、増田屋という名のお蕎麦屋さんには
要注意...と...(._.)φメモメモ (笑)
by ブリザド (2014-12-28 23:52) 

johncomeback

僕の相方もTVつけっぱなしで爆睡してます。
眠けりゃ寝室で寝ろといっても、居間が気持ちいいと言います。
それにしても良く寝るなぁ、男女の平均寿命は6年位差があり
ますが、起きている時間は同じなんじゃないかと思っています。
つまり、長生きしたいのなら良く寝る事。でもそれって意味あるかな?
by johncomeback (2014-12-29 08:46) 

たくや

奥様の体力凄いです!
by たくや (2014-12-29 08:59) 

ソニックマイヅル

メニューを拝見させて頂くと結構なお値段でしたのでこれはと思いきや、なるほど、肩透かしの状況だったんですね。奥様、すごいですね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-12-29 09:04) 

ryang

これは残念ですね。
複数ある増田屋さんともまた違うけど一緒?てなりますねw
あー美味しいお蕎麦食べたい!
by ryang (2014-12-29 10:03) 

youzi

値段分の価値なしはガッカリですね。
蕎麦湯が先に出てくるって、許せないです。
奥様凄くタフなのですね。
私は細菌系に強いのですが…。
家族全員ノロで倒れた時も平気でした。
風邪も引かないし、インフルエンザにも
かかった事がありません。
うちでは全く流行に無関係の父が
風邪だけは、流行の先端を。
by youzi (2014-12-29 12:45) 

美美

最後の文面からサスペンス劇場を思い浮かべてしまいました(笑)
ここのところご訪問できずすみませんでした。
そして今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します(^^)/
by 美美 (2014-12-29 13:35) 

よっすぃ〜と

確かに大盛りには見えない標高の低さですね~(^^;
並盛はどんな量なんだろう?

僕も結構過酷な状況で過ごしてたりしますが、それが返って免疫力を高めているのか?風邪はひきにくいです。
ただ、何年かに一度高熱でぶっ倒れますけど(>_<)
by よっすぃ〜と (2014-12-29 20:02) 

まお

お蕎麦残念な感じですね(+_+)
奥様、このまま風邪をひかずに冬を越してほしいです^^;
今年もブログに遊びに来ていただきありがとうございました^^
来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えくださいませ♪
by まお (2014-12-30 00:39) 

だいず

奥様…。
ちゃんとお布団かベッドで寝ないと…。
でも 風邪引かないなんて すごい!
by だいず (2014-12-30 14:18) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-12-31 22:40) 

さる1号

アルマさん、コメント有難うございます。
価格に見合う内容であって欲しいですよね

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
蕎麦への愛を感じられません・・・--;)

takenokoさん、コメント有難うございます。
増田屋の割には高かったです

pnさん、コメント有難うございます。
蕎麦に対する拘りが見えませんでした・・・・

下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
少なすぎですよね

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
自宅で美味しい蕎麦を食べてみたいですーー;

kinkinさん、コメント有難うございます。
自分も入るのに悩みました^^;

mozさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯の出し方で蕎麦のレベルが解りますね

てんてんさん、コメント有難うございます。
凄く損した気分でしたーー;

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
信州の蕎麦は美味しいですからねぇ^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
高い値段を設定するのは構わないのですが
それに見合うものにしてほしいです

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
年越し蕎麦を食べてこその年越しですからねぇ^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
粉山葵を出すぐらいなら山葵なしの方が余程潔いかと・・・

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
奥さんは鋼鉄の体
鋼の無神経。。。なのです^^;

りんごさん、コメント有難うございます。
量が少なすぎなのが特に問題ですよね

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
ネタに困りません^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
残念なビジュアルばかりで。。。

ニッキーさん、コメント有難うございます。
皆リピ無しなんですねぇーー;

横濱男さん、コメント有難うございます。
うどんで2000円越えは・・・却下ですーー:

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ちょろ、大変だねぇ
何故リビングで寝ているのを起こしてもおきないのだろうねぇ

s_29さん、コメント有難うございます。
メチャ丈夫です
可愛げが無いです^^;

hatsuneさん、コメント有難うございます。
この値段では鍋焼きは食べたくなくなりますね^^;

orangeさん、コメント有難うございます。
不思議な事に水没しないのです
脂肪は浮くのかなぁ・・・・

ブリザドさん、コメント有難うございます。
やはり・・・思った通りでしたーー;

johncomebackさん、コメント有難うございます。
寿命は起きている時間の積算で決まる
なるほど、その説は正しいかも^^

たくやさん、コメント有難うございます。
人間とは思えないですーー;

ソニックマイヅルさん、コメント有難うございます。
高いは美味しいでは無いのですねぇーー;

ryangさん、コメント有難うございます。
ひょっとしたら違うのかも・・・と期待したのですが
一緒でしたーー;

youziさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯は食べ終える頃に来てほしいですよね
自分も昔は流行の最先端を走っていました^^;

美美さん、コメント有難うございます。
こちらこそ有難うございました
来年も宜しくお願いいたします^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
並盛、見たら卓袱台返しが炸裂するかも^^;

まおさん、コメント有難うございます。
奥さんはこのまま風邪をひかずに乗り切るでしょう
メチャ強靭な体なのです

だいずさん、コメント有難うございます。
奥さん、この数年布団で寝た事はほとんど無いです
一年で両手の指で足りるくらいかな

by さる1号 (2014-12-31 22:41) 

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