脂しっかり残ったモツの重さにあわや 熊谷・新堀 楽㐂食堂 [気になる一品(Delicious)]
さて、熊谷出張の続きです
この日行こうとしていたお店が何と定休日
ならば新規開拓です
何処かいい店はないかとR17を走っていると熊谷と本庄の境目あたりに食堂を発見
駐車場が広く、車も入れやすそうだったこともあって入ってみることにしました
でも初めてのお店ですから一応事前調査
調べてみると創業50年を超え、三代にわたって続いているお店だそう
で、入店
店内は余裕あるレイアウト
入り口からまっすぐ入って二つ目のテーブルに陣取ります
奥にはこあがり
手前にはテーブル席が4卓、そして入り口右側にもテーブル席がいくつかありました
水のグラスが結構大きい
こりゃ盛りが良さそうな予感
品書きを確認します
なてさて、何を・・・・悩みます
今は揚げ物を控えていますからフライやカツ系はご法度
となると候補は焼肉、生姜焼き、目玉焼きにハムエッグ、そしてもつ煮
この中で一番好きなのはハムエッグですが、目玉焼きやハムエッグじゃ朝ごはんみたい
なのでもつ煮定食にしてみました
もつ煮込みは好きですからもつ煮大盛定食の方で(大盛りはご法度ですが、もつ煮大盛定食はもつ煮が大盛り、ご飯は大盛りじゃないからOKなのです)
夜は餃子もあるんだ
昼間も出してくれればいいのに・・・
この日のオススメはヒレカツ丼でした
カツ丼、美味しいよねー
でも今は食べられないーー;)
もつ煮大盛定食の到着
案の定、ご飯の量がしっかりあります
ご飯の炊き加減はやや柔らかめで好みとはちょっと違っていました
味噌汁の具は玉葱と大根
ではいただきます
まずは汁を一口
濃厚な旨味がしっかり溶け込んでどっしり重い美味しさ
味もしっかり濃く、ご飯が進みそうです
もつ肉をいただきます
ややしっかりした噛み応え
噛むほどに濃厚な旨味が溢れます
もう一個、もう一個
重い旨味に誘われてばくばく食べてゆきますが、3つまでは美味しかった
でも4つ目からはちょっと口が重い
味覚が疲れる感じ
白飯が欲しくなってオンザライス
わっ@@;)
凄い脂です
こんなにも脂が残っているから濃厚で重いのでしょうね
医者から内臓脂肪が多過ぎると怒られている身の上
なのに内臓脂肪を食べるのは気が引けます^^;
(そういえば昔、栄養指導の時にDr.はモツの脂は内臓脂肪そのものだから食べないって言っていたなぁ^^; それに減らさなきゃいけない内臓脂肪を何故わざわざ食べようとするのかって怒ってたっけ^^;)
それに今迄自分が気に入ったもつ煮込みのお店はモツの脂は綺麗に除去されていました(それでも柔らかくて美味しかった)
やっぱ量を食べるには脂が綺麗に除去されたんがいいな
冷奴がもつ煮の脂で重くなった口に心地いい
そして脂の重さを一味で誤魔化します(ちょっと辛かったけれど^^;)
脂がしっかりあって濃い味、ビールより焼酎かな
仕事中だから飲めないけれど(って、埼玉も武漢肺炎こと新型コロナの影響で酒類提供停止中^^;)
口の中が脂でいっぱいになったら漬物でリフレッシュ
この酸味が脂にいい感じに対抗
どんどん食べ進めます
勿論一個一個脂を可能な限り除去しつつ食べました
で、汁に残った脂
これ除去しなかったら凄いカロリーだなぁ
除去しきれず食べてしまった脂も結構多いけれど^^;
何とか完食
脂を除去しなかったら重過ぎて食べきれなかったかも
やっぱりもつ煮込みのモツは脂を除去して欲しいなぁ
楽㐂食堂(らくきしょくどう)
048-532-6943
埼玉県熊谷市新堀1027-4
11:00〜14:00(L.O.13:30)、17:30〜21:00(L.O.20:30)
定休日 日曜日、第1・3月曜日
「さるく〜ん、ちょっとぉ〜」
Σ(゚Д゚;)ギクッ
奥さんが風呂敷残業の書類を広げ、プリンターを横に置いてBatabata
何やら面倒な予感がします
こっちが何をやっていようと御構い無し
こっちの邪魔をしても何とも思わない性格
困ったものです
「プリントできない」と、ぎゃいのぎゃいの
行くまで騒ぎまくるので仕方ありません、行ってみると
単にインク切れ
インク切れただけじゃん、入れろよ
あっ、おまいプリントできないってプリントボタン何度もクリックしたろ
キュー開いて中身消しとかないといっぱいプリントしちゃうぞ
・・・・・
「さるく〜ん、ちょっとぉ〜」
今度は何だよ( `皿´)キーッ!!
「プリンターが無いの〜」
キューの中を消そうとしてプリンターを消しちゃったようです
オマイなー(呆
休みの日はやりたいこといっぱいあるのに
邪魔ばかりしやがって(怒
モツはある程度油が切れていて柔らかいのが良いです^^;
自分の柔な胃には、油ギトギト消化が悪そうな食物は御法度なので(^^ゞ
ウチのカミさんと同じようなことを・・・ため息着きながら対応しております自分も(T-T)
by kinkin (2021-09-19 04:47)
籠原まで足を延ばしたのであれば、深谷市瀬山にある麦客庵の蕎麦をご賞味いただきたかった。でも農業の合間に店をやっているので収穫時期の今はお休みしているかもしれませんね。
by 我流麺童 (2021-09-19 06:29)
油が多いのは苦手だなぁ~・・・
奥様、ある意味、子供用にお構いなしで可愛いよね。さるさんは困ると思うけど・・・
by mutumin (2021-09-19 06:53)
このモツつまみに一杯やりたいなー
by HOTCOOL (2021-09-19 06:54)
もつ煮込みはもうちょっと寒くなってからの方が良いなー。
奥様、相変わらず面白すぎます。
by ChatBleu (2021-09-19 08:02)
もつの脂は内臓脂肪その物かぁ、そう言えばもつ食って無いなぁ。
新コロのおかげで会社での集まりが無くなって嬉しいんだけど、夏の暑気払いの焼肉だけは行きたい(笑)
by pn (2021-09-19 08:25)
奥さま、プリンターまで食べちゃったのかと思いました( ̄▽ ̄;)
by ともち (2021-09-19 11:36)
もつ煮美味しそうだけど、私はビールと共にいただきたい(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-09-19 11:59)
モツ煮って、お店によってアタリハズレが大きいでやすよね。
なのであっしは、初めての店では、ハズレの少ないスジ煮込みを頼みやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-19 12:21)
奥様(^^;)
プリントボタン連打って私の母のよう(^^;)
by kokoro (2021-09-19 16:45)
プリンター消してしまったら驚きますよね
ないんだもんね(笑)
モツ煮は苦手です。まだ豚汁の方がいい
by きよたん (2021-09-19 17:16)
モツ煮はたくさんで煮込んだ方が美味しいですね^^
プリンターのインク切れはPCに表示が出るのではと
思ってしまいました。会社でも複合機だけでなく
小さいプリンターも併用するとこ多いですし……
お疲れ様でした。
by みずき (2021-09-19 23:02)
脂身苦手なので、ここのモツは無理そうだなぁ
by mau (2021-09-19 23:48)
私も脂が多いのは駄目ですね。
家で白もつを使って煮込むときも 脂分は 半冷凍のうちに
みんな取っちゃいます。解凍しちゃうと湯がいても
取れにくいんですよね。^^;
これから季節が進むと もつ煮が嬉しくなります。☆彡
by ゆうのすけ (2021-09-20 00:11)
モツは美味しくないやつって
ほんとに美味しくないから、食べるのはドキドキなのだ(笑)
by リュカ (2021-09-20 06:33)
内臓脂肪の固まり…同意見です。
良い油は別に有りますので、私も「ゆうのすけ」さんと一緒
油を剥がし取る感じ?全てとってから、2度茹でこぼします
by 拳客の奥様 (2021-09-20 08:39)
もつ煮込み美味しいけど脂が多過ぎると途中でしんどくなるかも^^;でも美味しそう(*'▽'*)
by momo (2021-09-20 09:09)
もつは旨いけど色々と成人病にはヤバい代物です。若い時ならその脂ご飯に掛けて飲んでるなぁー(^^)v
楽しい奥様で賑やかで良いね
by みうさぎ (2021-09-20 09:54)
モツはご飯ではなく、お酒で楽しみたいです(苦笑)。
by newton (2021-09-20 12:16)
呼びさえすれば何とかしてくれるさるくんです。
誰だって呼びたくなりますよね。
結局はやってくれる・・・それもお見通しで。
便りにされているということですよね。
by yoko-minato (2021-09-20 12:43)
こんにちは。
何かと呼び出す...らゔらゔですねぇ(違)
by HIRO (2021-09-20 20:44)
我が家は主人がPC難民だから
立場が逆(^◇^)
でも奥様、キューの中身を消したり
インクを取り替えたり出来るだけ、偉いと思う♬
by まこ (2021-09-20 21:17)
会社の複合機(プリンター)に大量の印刷指示をかけたら大変な
事に・・・・今や、ペーパーレスの時代ですし。
残った、脂+味噌でご飯2杯はいけそう(笑)。
by tai-yama (2021-09-20 23:54)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-09-24 00:44)
kinkinさん、コメント有難うございます。
自分も脂はご法度なのですがついつい^^;
我流麺童さん、コメント有難うございます。
麦客庵、何度か行っています
行くのは何故か冬ばかりで
mutuminさん、コメント有難うございます。
奥さん、自分が他人の邪魔をしているという事に全く気付かないのです
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
脂が強いからビールより焼酎かなぁ
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
奥さんから声をかけられるとドキッとしますーー;)
pnさん、コメント有難うございます。
自分も勤務先の変なオフサイトなんちゃらがないのは凄く嬉しい
コロナが終息しても無いままにして欲しいな
ともちさん、コメント有難うございます。
落ちの奥さんなら否定できない・・・ーー;)
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
もつ煮は飲みたくなりますよねー
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
なるほど、スジの方がハズレがないのですね
kokoroさん、コメント有難うございます。
押せばいいってものじゃないのにね^^;
きよたんさん、コメント有難うございます。
豚汁もいいねー
豚汁は八丁味噌を少しブレンドしたのがいいな
みずきさん、コメント有難うございます。
ユーティリティをインストールしていないと表示しないようですね
奥さんはドライバーを入れろとアドバイス受けてドライバーしか入れてなかったみたいで
mauさん、コメント有難うございます。
自分もキツかったです
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
半冷凍状態で脂を除去するんだ
成る程、今度やってみます
いつも解答済みので悪戦苦闘してました
リュカさん、コメント有難うございます。
ですねー
下処理命ですよね
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
内臓脂肪は摂りたくないですからねぇ
茹でこぼしも重要ですね
momoさん、コメント有難うございます。
最初は美味しかったけれど、やっぱ途中で脂がキツくて^^;
みうさぎさん、コメント有難うございます。
Drや栄養士から止められても食べたくなっちゃうんですよねー^^;
newtonさん、コメント有難うございます。
もつ煮で一杯、いいですねー^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
でも自分のことが出来なくなっちゃうのがねぇ・・・・
で、やってもらってもお礼の一言も無いしーー;)
やってもらって当然という態度が・・・・
HIROさん、コメント有難うございます。
いえ、いらいらですーー;)
覚えようとしないのがまたね
まこさん、コメント有難うございます。
インクの交換だって取説読まずにやろうとするし、怖くて結局自分が^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
奥さんの業界は未だペーパー至上主義のようで
しかもFAXも大活躍なのです
by さる1号 (2021-09-24 00:44)