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甘い 甘過ぎる どうにも誤魔化せぬ甘い汁に撃沈 奥州・江刺 そば処 もちた屋 [岩手の蕎麦]

仙台だと勘違いした今回の東北出張
実は奥州が目的地
仙台から新幹線で水沢江刺へ
そしてレンタカーを借りて客先へ 


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で、ランチ
客先の近くに食事ができそうな店が見当たらず、レンタカー屋に置いてあったお食事MAPが頼り 
その中に農家の手打ち蕎麦という謳い文句の蕎麦屋さんを見つけたので行ってみる事に 


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店内はカウンター席が3席、テーフル席は22席、そしてこあがり8席の31席あります 


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壁には色紙 
有名なお店なのかな
でも色紙が並ぶ店で良い店でいい印象が残ったお店って自分は無いんだよね 


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初めての訪問ですから”もりそば”と決めています
大盛りにしようかなと(体の都合で大盛りはご法度なのですが蕎麦に限っては解禁なのです)見てみると大盛りは1.5倍(170円増)
それだけではなく2倍盛りの倍盛り(340円増し)もあります
そんなのがあったら迷う事なく二倍盛りに行っちゃうのが自分の性格
もりそば倍盛りをオーダーしました 


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”南蛮もち” なるものが気になります
蕎麦を待つ間の時間潰しに調べてみると

「南蛮もち」は、醤油ベースの具だくさんの汁に餅を入れた料理。一見雑煮風なのですが、食べると見た目以上に、唐辛子のピリッとした辛みが舌を刺激し、食欲を促します。

う〜ん、美味しそう
でも結構辛いそうだから自分には無理かな^^; 


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もり蕎麦倍盛りの到着
蕎麦は断面がスクエアなタイプで細打ちとはちょっと言い辛いけれど太くもありません
やや太って感じ
表面は艶やかで細かな星が混じります
エッジはやや甘で喉越しよりも噛んで食べる蕎麦のようです
農家の蕎麦らしいと言えますね  


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まずは蕎麦のみで手繰ります
想像通り唇の滑りは抵抗が大きめ
気持ちよく啜るよりは箸で送る感じ
啜った時の蕎麦の香りはあまり感じませんが、夏の蕎麦ということの他にも箸で送りながら食べているせいもあります(勢いよく啜った方が鼻腔に香りが届くからね)
噛めば蕎麦の香りをしっかり感じます
噛み応えもまずまず
だらしなく潰れることは無く、適度な反力とともに潰れます  


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次に汁を味わいます
少量口に含んだ瞬間

(|| ×m×)<<<ブワァ


あっまぁ〜><
何これ?みりんに砂糖を溶かし込んだだけって感じの甘さ
出汁の香りも酸味も塩気も旨味も何も感じません
甘さが強過ぎて甘さ以外の味が分からない
甘さが全てを殺してしまっているのです
自分は美味しいとは真逆の感想だった場合、”好みな味じゃ無い”とか”美味しいとは思えない”とか、記事に書く時はそんな表現をしていましたが、この汁はそんな表現では言い表せない
端的に”ま◯い” (流石に伏せ字^^;)


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恐る恐る蕎麦を汁に浸けていただきます
軽く浸け一気に啜ると


  • (#`Д´)ノノ┻┻;:'、・゙

気分はこれ
とてもじゃないが食べられない
甘いなら甘いで、いっそ黒蜜に浸けて食べる方がマシかもしれません
黒蜜自体は美味しいし、マウンテンのスパゲッティの例もあるから意外と食べられるかも
黒蜜の甘さならよかったけれど蕎麦汁で激甘なのは舌が拒否反応を起こしてしまいます 


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薬味は葱に山葵、それに紅葉おろし
普段は汁に薬味は入れないのですが、兎に角この甘さを何とかしたい一心で 

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全部投入
それに蕎麦を浸けて手繰りますが・・・やっぱりダメ
紅葉おろしや山葵の辛さをも殺してしまう激甘な汁、恐るべし
自分はこの汁で蕎麦を食べるのは無理
蕎麦のみで倍盛りをやっつけるのかあ・・・こりゃかなり辛いなぁ 
倍盛りにしたことを心底後悔
溜息をつきながら机上に目を向けると

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あっ、塩だ
これこれ、これがあれば何とかなります 


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蕎麦に塩をふりかけて^^
塩分が気になるお年頃ですが、この方が蕎麦の香りを楽しめていい 


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蕎麦湯も到着   


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甘目の汁は蕎麦湯で割って飲むと美味しい
ってことで、汁を蕎麦湯で割って飲んでみます

( ×m×)アッマァ

割っても甘過ぎて飲めなかった・・・・ 


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激甘汁に発狂してしまった味覚がこの漬物の塩気で何とか復帰 
この蕎麦汁、全く馴染めない味でした
(ネットの口コミなんかみると、「この甘さが好き」って言っている人もいるから好みなんだろうけれどね・・・でもめちゃ甘いよ、想像を絶する甘さ)


ドクロ.jpgドクロ.jpgドクロ.jpg自分的にはこれしか評価を付けようが無い 蕎麦は悪くなかったんだけれどねぇ


そば処 もちた屋
0197-35-3535
岩手県奥州市江刺岩谷堂字五位塚697-1
11:00~15:00 


この日は北上駅前に泊
駅前、何も無くて晩御飯はコンビニ弁当でした(哀
食べることだけが出張の楽しみなのに・・・・ 


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翌日のランチは駅弁
仙台で乗り換えでしたので仙台駅のホームで買いました
結構美味しかった
鶏の仙台味噌漬けがお気に入り

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 th_かわいいアマビエラインスタンプイラスト作成制作者ハートline虹色.jpg


結納の日も決まって、さて結納ってどうやるのだっけ

今の時代はとっても便利

ぐぐればいろいろ出てきます

結納の流れやら口上やら

目録に受け書にあれやこれ

へぇ、そうなんだ

・・・・・

これ、ぜんぶやるの @@;)

うわぁ、結構大変だ

そういえば自分の時はどうだったっけ?

思い出そうとするけれど

よく覚えていないなぁ

^^;


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