鎌倉で味わう京都の味 鎌倉・小町通り DORAGON BURGER KAMAKURA [ハンバーガー&ハンバーグ(Hamburger)]
前記事の補記事です
小町通りは混むのもあって滅多に通りません
なので久々に通ったりするとお店が変わっていたりして驚くことも多いのです
ここのハンバーガー屋さんもいつの間にか出来ていて、気になっていたお店
でも以前ここにあったお店は何だったかな
思い出せないから自分には縁のないような(入ろうと思わないような)お店だったのでしょう
あらためてお店の名前を確認するとDRAGON BURGERとなっています
DRAGON BURGER?何だか聞いたことあるような
あっ、ちょろ君たちと京都に行った時に入ったお店だ
確か東福寺の近くにあったお店でハンバーガーに京漬物とワカメが入っていて頭がパニックになったなぁ^^;
(その時の記事は→ここ)
鎌倉に支店ができたのかな
こりゃ 入ってみないとね
まずはレジでオーダーします
京都では山葵バーガーを食べましたから今回はベーシックなものにしてみましょう
という訳で今回はドラゴンバーガーセットをオーダーしました
ドリンクはアイスコーヒーで
コカコーラがあったのにアイスコーヒーにしたのは失敗
何故か文字が見えなかったんだよね
店内はこんな感じ
かなりタイトです
京都のお店は素敵な空間だったのになぁ
結構広かったし
自閉症になりそうな空間でハンバーガーの到着を待ちます
壁を見つめていると禅の修行をしているような気分
( ゚д゚)ハッ!
そうか、それこそが鎌倉らしいってことかも
日本に本格的に禅宗が伝わったのは鎌倉時代の頃だから
壁を見つめ無の境地でハンバーガーを待ちますが。。。無にはなれずあちこちチェック
ケチャが小袋なのは残念
でも京都のDRAGON BURGERはケチャが無かった気がするから、小袋でもあるのは嬉しい
ドラゴンバーガーセットの到着
野菜もちゃんと食べないとね^^;
でもカップが小さくて食べ辛い
ポテトが自分的にドストライク
細身でカリカリ、このタイプは大好きです
さて、ドラゴンバーガー
レタスの上には胡瓜の京漬物
その上にパティが乗って、その上にはチーズ
京漬物もいいけれど、どうせなら鎌倉モノも入れて欲しいな
そうは言っても鎌倉漬物なんて聞かないしなぁ^^;
まぁ、鎌倉野菜ぐらいか
6mmの厚さの粗挽きで噛み応えも豪快
肉を食べている感に溢れます
が、ちょっと物足りない
京都で食べた山葵バーガー(ダブルパティ)の記憶が蘇ってきて、どうしてもダブルバーガーと比べてしまう
しまった・・・ダブルパティにすべきだった><
バンズはふわふわ、優しい食感
京漬物は何処?
あまり存在感がありません
普通にピクルスの方がいいかも
そう考えると山葵バーガーのインパクトって凄かったな
ケチャ半分食べたら残りはケチャたっぷりでいただきます
ドラゴンバーガーは元々がケチャ味ですからたっぷりかけても大丈夫
パティの焼き加減も丁度良い
ポテトにケチャをたっぷりつけていただきます
これこれ、この食感最高
ビールが欲しくなります
ハンバーガーとポテトは美味しかったです
でも・・・アイスコーヒーが最悪
苦いだけで味がないし・・・ーー;)
あまりに不味いコーヒーに大きく減点
それに狭すぎるお店も減点対象
この値段出して落ち着いて食べられないのはちょっとね
ドラゴンバーガー 鎌倉店 (DRAGON BURGER)
0467-23-0317
神奈川県鎌倉市小町2-10-1
11:00~18:00 売り切れ次第終了
定休日 水曜日
↓↓ 最近気になっているのがこの広告 ↓↓
奥さんに秘密基地を教えたらダメじゃん
秘密の基地なんだから
自分だったら絶対教えないね
教えたらそれは秘密基地じゃなくなってしまうし
そうだ鎌倉、行こう。極楽寺から長谷へ [そうだ鎌倉、行こう。(KAMAKURA)]
前記事からの続きです
極楽寺に到着
この駅舎の雰囲気、いいよね
御霊神社に行くのに長谷で降りればいいものをわざわざ一区乗り越して極楽寺に来るのもこの駅舎のため^^;
極楽寺に来ましたから極楽寺の門前の紫陽花を見に行きます
極楽寺は境内撮影禁止ですから中には入らず門前だけ^^;
最近、撮影禁止や写生禁止のお寺が増えているような
何か問題があったのでしょうか
極楽寺坂を坂ノ下地区に向かって降りてゆきます
坂の途中にはかつて紫陽花の名所だった成就院があり、昔は由比ヶ浜と紫陽花のコラボを楽しめました
参道両脇に咲き誇っていた紫陽花は2015年の改修工事の際に東北震災の被害に遭った南三陸町に移植され、今は紫陽花は僅かに残るだけ(今は紫陽花より萩をメインにしているそう)
残った紫陽花と由比浜を何とかファインダーに納めて御霊神社へ
御霊神社
参道を横切る江ノ電
これも名物風景
と・・・鳥居の下に何か禁止マークがあるし
見ると”境内撮影禁止”
御霊神社、ここもか・・・・//orz
今年から撮影禁止の立て札が出たようです
鳥居から奥は撮影禁止として、江ノ電と鳥居の間には一本の通路
ここだけは撮影OK
今回はここが撮れれば大丈夫です^^
お約束の江ノ電と紫陽花のコラボを楽しみます
踏切付近はコンクリートがはられ、この部分の紫陽花は地植えから鉢植えに変わっていました
植えられていた紫陽花は本殿裏の山側に移植されたそう
撮り辛くして踏切付近の混雑を避けようということですかね
この改装でベストスポッットが限られて、かえって混みそうな気がしますが・・・
今日は平日だからいいようなものの、休日だと混みそうですね
境内は撮影禁止ですからこの通路が余計に混雑しそうだし
境内の撮影禁止
調べたらこの立て札が出たのは5月1日からだそう
今後も撮影禁止のお寺や神社が増えていくのかな
場所の独占はいけません
御霊神社の次は長谷寺
鎌倉の紫陽花といえば明月院と共に頭に浮かぶのが長谷寺
でも、ここ数年は長谷寺には行っていなかったのです
混雑があまりにも酷くて整理券方式になってからは足が遠のいていました
整理券を受け取って、それから更に数時間待つなんてとてもできません
整理券とか予約とかが大っ嫌いな性格で^^;
その時の気分で行動を決める性格ですから行動が縛られる整理券とか予約の類がどうしても嫌
でも、今年は(昨年からだけれど)C国からの旅行者もいないし、それ程混んでいないかも
武漢肺炎こと新型コロナは困ったものですが、旅行者が少なくなっているのはチャンス
久しぶりに行ってみることにしました
拝観チケットを自販機で購入
毎回思いますが自販機っていうのが何だか商業施設ぽくって味気ないですね
紫陽花散策路入口に行って入場券を支払い整理券を受け取ります
入場可能番号と受け取った番号は一緒
待たずに散策路に入れます
青一色に染まる明月院とは違って、長谷寺の紫陽花は赤や白もいっぱい
色彩豊かなのもこれはこれでいいですね
斜面に沿って咲いていますからボリューム感は長谷寺の方があります
境内中が青に染まる明月院か斜面のボリュームの長谷寺か、どちらがよいか・・・・う〜ん、悩ましい
散策路はそれほど混んではおらずSocial Distanceも余裕
歩くペースも好きにできるのがいい
場所によっては道を戻れるし^^;
此れ位の混み方なら毎年来るのなぁ
40種以上、約2500株の紫陽花
見応えがあります
コースも終盤近くになると竹林を見下ろしながら降りてゆくのですが、このエリアが一番好き
竹林と紫陽花の涼しげな雰囲気がなんともいい
散策路もそんなに混んでいませんから暫くここに佇んで涼しさを味わいます
今は立ち止まっても邪魔にならない混み方だからそれができますが、コロナ前だったらとても立ち止まれません
雨の日の紫陽花も撮ってみたいですね
静かな雨の午後に微かな竹林の声を聞きながら
実は休みを取った時は雨の予報だったのです
それが数日前から晴れに変わってしまいました
晴れを期待すると雨が降り、雨を期待すると晴れる
なかなか思うようにいきませんねぇ^^;
そして散策路出口へ
ここで今日の紫陽花撮りの予定は終わりです
でもこのまま帰るのもつまらない
久しぶりに江ノ電の乗りましたから腰越まで行ってみましょう
腰越で路面電車となる江ノ電が好きなので
折角”のりおりくん”チケットを購入していますから寄り道
江ノ電と江ノ島のコラボを一枚
ここで降りたのならついでと、この一枚も撮っておきましょう
これも名物風景
この踏切が空いているなんて・・・某パイナップルの国からの旅行者もいなくなったのですねぇ
さてさて、腰越〜♪
路面電車となった江ノ電が12分毎に商店街を通過してゆきます
路面電車になる・・・なんて書いていますが正確には江ノ電は路面電車ではないです
路面電車は「軌道法」の許可を受けて走っているものですが、江ノ電は「鉄道事業法」を受けて走っているから普通の鉄道
でも開業した当初は軌道法に基づいて運営される路面電車だったそう
それがWW2の時に東海道線や横須賀線が被害を受けた時に迂回路として使えるように鉄道への転換が進められたとか(尤も転換が終わったのは戦後だったそうですが)
腰越駅を出たところから路面電車になる江ノ電
路面電車区間が終わるのはこの場所
路面電車の区間は約470mほど
腰越ー江ノ島の駅間距離は600mですから殆どが路面電車
そのまま歩いて、江ノ島駅から江ノ電に乗って鎌倉へ
流石にちょっと疲れました
冷たいものでも飲みたいな
そんな訳で小町通りから細い路地に入って・・・
向かった先はミルクホール
鎌倉のレトロな喫茶店
休日だと結構混んでいますが流石平日
空いています
駅からちょっと距離がありますが駅前のチェーン店のカフェよりこっちの方が落ち着けるからね
昔ながらのプリンがいいね
セットでオーダー
ドリンクはアイスコーヒーで
プリンは昔ながらの固めのタイプ
ソースの苦さも丁度いい
アイスコーヒーは・・・・苦かった><;
オーダーの時にガムシロ要らないって言っちゃったし・・・・//orz
で、衝動買いした帽子がこれ
涼しそうな網網なハット
二色に分かれています
かぶるとこんな感じ(しかし髭が随分白くなっちゃったなぁーー;)
でもこれが気に入って衝動買いした訳ではありません
この帽子、紫の部分と青の部分が分離できるのです
紫の部分を取ると・・・
こんな感じですが、やっぱ二色の時よりインパクトはありません
ただ頭が凄く涼しそう^^
勿論これが気に入って衝動買いした訳でもなく
実は紫の部分が気に入って衝動買い
本音はこの部分だけ欲しかったのですがそれは無いそうなので・・・^^;
この帽子、トルコとかインドネシアのイスラム系の帽子の雰囲気があってちょっと怪しげなのがいい
謎のインドネシア人って感じで^^;
去年の春、桜が咲くちょっと前に上の娘の彼氏が挨拶に来ました
その後・・・・
上の娘の彼氏の家族との顔合わせとなるはずでしたが
武漢肺炎こと新型コロナが蔓延
関東からあちらには行かれない
あちらも関東には行かれない
そんなこんなで先延ばしになっていました
そのうち終息するだろうと期待して
・・・・・・
それから一年
新型コロナの終息の雰囲気は微塵もなく
でも、これ以上は引き延ばせないかなと
で、ZOOMで顔合わせをすることに
ZOOM顔合わせかぁ
なんだか味気ないなぁ・・・ーー;)
そうだ鎌倉、行こう。紫陽花の花、北鎌倉 [そうだ鎌倉、行こう。(KAMAKURA)]
仙台出張記事が続いていますが、ちょっと季節ネタの割り込みです
季節ネタは鮮度が命、保存がききませんからね
6月に入り紫陽花もしっかり色付き、明月院の境内は鮮やかな明月院ブルーに染まっている頃
週末に北鎌倉に行きたいところですが、武漢肺炎こと新型コロナの感染防止で明月院は週末閉門
平日しか明月院ブルーの紫陽花を見ることができません
休みを取って北鎌倉に行きたいところですが、何気に忙しくて休みがなかなか取れないときたもんだ
6月も中旬になり、ウチの近所の紫陽花は強い日差しに焼けてしまったものがいっぱい
梅雨なら梅雨らしくしとしとずっと降っていれば風情もあっていいのですが、最近の梅雨は妙にメリハリのある梅雨
激しく降ったかと思うと強烈な日差し
こんな強い日差しでは花が焼けてしまうのも仕方ありません
紫陽花にはしとしと降る雨の方が絶対似合うのに・・・
しとしと降る雨にennuiな気分に浸りたくても最近の梅雨はそんな雨じゃない
まぁ、昔の梅雨の方が風情あってよかったな・・・なんて思ったりするのは年齢とった証拠かもーー:)
18日になんとか休みをGET
北鎌倉に向かいます
当然のことながら奥さんには休みを取ったのは内緒
言ったら絶対休みをぶち壊してくれるから
なので奥さんがウチを出てから出発します(奥さんのオフィスは都内なので市内にオフィスがある自分より早くウチを出るのです)
東横線を横浜で横須賀線に乗り換えて北鎌倉へ
明月院に向かう道はそれなりに人が歩いていますが紫陽花の季節とは思えないぐらいに少ない
拝観料を収める窓口も開いているのは一つだけ
いつもは三つ開けていて、それでも凄い行列になっているのに
境内に入ると緑の中にポコポコと青い玉
五月に来た時と違って鮮やかな青、これぞ明月院ブルー
コロナ以前ならこんなに遅い時間に来たら身動きできないほどの人で埋まる山門に向かう石段も今は隙間がいっぱい
Social Distance(Social Distancing?)も余裕で取れます
でもよく見ると焼けて色褪せたものもちらほら混ざっています
見頃は月内って感じでしょうか
お約束の参道の青い壁を楽しんだら
丸窓へ・・・って閉鎖されているし^^;
6月中はずっと閉鎖になるのでしょうかね
花地蔵さんに屋根が付きました
でも屋根があると何気に撮り辛いような
構図とか難しくなったかも
明月院ブルーを楽しみながら境内を一周
新しい散策路もできていて何時もと違う風景も楽しめました
境内が混んでいないのもあってもう一周をのんびり散策
さてさて、明月院の次はどこへ
東慶寺の紫陽花にも会いたいところですが一眼レフでの撮影禁止だし・・・
今日は夕方まで時間がありますから長谷まで回るのもいいかな
とりあえず切り通しを歩いて鎌倉まで行くことにしました
歩いていると妙に小学生が多い
学校の授業でしょうか、それとも修学旅行かな
グループ単位で行動していて寺院を巡っている様子
そいいえば明月院にもそんな子達がいっぱいいたような
亀ヶ谷坂切通しを歩いていると道に迷ったらしいそんな子供たちのグループ
浄光明寺に行く道を訊かれました
浄光明寺をチョイスするとは渋いな
地図で示しながら道を説明して
子供たちがちゃんと迷わず浄光明寺に行かれるか、ちょっと離れて見送ったら自分は鎌倉駅の方へ
この切り通しの急坂を下った辺りの民家の凌霄花それは見事に満開
凌霄花といえば妙本寺を連想します
なのでちょっと妙本寺に寄り道することに
横須賀線の線路沿いの窟小路から横大路へ入り小町通りへ
このまま鎌倉駅の方に歩くつもりでしたが若宮大路の帽子屋さんを覗いていこうと思いつき帽子屋さんに入ったら
そのまま衝動買い^^;
最近やたら帽子を買っているなぁ
これじゃぁ奥さんの靴の事を言えなくなってしまう
ウチの奥さんは靴持ち
やたら靴ばかり買っていて、「オマイは足が何本あるんだ?そんな靴ばっか買ってムカデかよ」
なんて言っていましたが、奥さんに帽子が見つかったら「頭がいくつあるの?」とやり返されそう^^;
まぁその時は「さるくんは実はヤマタノオロチだったんだ」とでも言っておこうか
それなら8個までは許されるから(違^^;
尤も帽子は靴と違って部屋に隠しておけるから大丈夫かな
被っていた帽子を鞄に入れ、買った帽子を新たに被り妙本寺へ
あらら・・・凌霄花は一輪も咲いていないし
妙本寺の凌霄花は7月に入ってからかな
小町通りに戻って昼ごはん
この日のランチはハンバーガー、DRAGON BURGER
詳細は別記事で
ランチの後は江ノ電の電車で極楽寺へ
当然GETしたのはかぶりつき席^^
途中、御霊神社の踏切の紫陽花を電車からチェック
つづく・・・
新型コロナワクチン接種券が来ました
予約しなくちゃ・・・
開封すると
”8月のお知らせをお待ちください”
だったら8月に配達してくれよ ーー;)う〜ん
まぁ基礎疾患の有無もあるから早めの配達なのでしょうが
高血圧だと優先接種だったけれど
トマトジュースを飲み続けてあんなにも高かった血圧が今はほぼ正常値だし^^;
トマトジュース、恐るべし
静かに流れる時間に包まれながら一人飲み 仙台・文化横丁 源氏(再訪) [気になる一品(Delicious)]
仙台出張の続きです
宿にチェックインした時にフロントのお姉さんから”今日から仙台のお店(居酒屋)は正常営業になった ”と聞き、一杯飲みに行くことに
でも騒がしいお店は苦手、静かに飲めるところがいい
向かった先は一番町
昭和な雰囲気が香る”いろは横丁”を通り抜けて
やってきたのは文化横丁
横丁の通りからぼーっと歩いていると見逃してしまうような細い路地を入り、すれ違うこともできないような通路を猫になったような気分で歩いてゆくと
目的地の”源氏”があります
路地が狭くて斜めにかかった暖簾を潜ります
このお店に来るのは2回目
前回訪問時の記事は→ここ
前回来たのは一年半前
武漢肺炎こと新型コロナがまだ他人事な雰囲気だった頃のこと
年季の入った磨りガラスと格子の木をラガラと開けると、使い込まれて角の取れた20席ほどのコの字レイアウトのカウンター
音楽や映像の類は無く静か、時間も時代も止まったような渋い空間が心地いい
17時の入店でしたが既に先客が3名、静かに飲んでいました
お酒の種類は多くは無く日本酒が四種類にビール(モルツか黒)
それぞれにお通しが付いてきます
つまりアテが付いてのお値段
そしてこのお店には四杯ルールがあって四杯以上は飲めません
まず最初は浦霞特別純米から
いえね、日本酒が4種類で四杯ルールですから品書きを右から順番にオーダーする作戦です^^;
一杯ごとにアテが付いてきますからそれだけで飲んでもいいのですが他に何か頼むのもいい
バイ貝の煮付けをオーダーしました
最初の一杯と共に供されるのは開店以来続くぬか床で漬けた歴史の詰まった漬物
それに蒟蒻、蒟蒻に乗るのは蕗味噌
味噌と日本酒は合いますね
ちびりちびり、静かさに浸りながら
ゆっくり流れる時間が心地いい
二杯目は高清水初しぼり
二杯目に付いてくるお通しは冷奴
豆腐は木綿
絹じゃ無く木綿というのがいいね
自分は冷奴は絹より木綿の方が好き
大豆の味が濃いし、絹のような口の中で溶けるような食感よりより木綿の口の中でほどけるような食感が好きだから
バイ貝の煮付けも到着
綺麗に身が取れると嬉しいね
コリコリ美味しいです
でも富山で食べたバイ貝より随分と可愛い
富山でお通しに出てきたバイ貝、貝殻はいったいどんなサイズだったのかと^^;
三杯目は辛口
ほんと、静かです
変に音の出るものが無いから二人連れでも会話の音は静か
一人で飲みにきていたお姉さん、住んでいるところは横浜は日吉とか
あらら、自分は駅二つ隣ですよと盛り上がり
ひとり旅でこの日は松島に行ってきたそう
こういう一期一会もいいよね
三杯目のお通しは刺身
何が乗っているか説明してもらえますが・・・はい、忘れてます
味の記憶を呼び起こすと鮪、鰹、蛸に・・・何だったけかな^^;
四杯目は国盛にごり
これが打ち止めとなります
四杯目のお通しはおでん
三杯目までのお通しはおまかせですが四杯目だけは味噌汁かおでんを選べます
おでんの具は玉子が一番好き
それも煮抜いた黒々としたのがいい
ここのおでんの玉子は自分好み^^
黄身まで塩っぱくなる程に煮込まれた玉子
ほくほくの黄身をちびちび食べながら国盛りをちびりちびりと楽しみます
こういう静かな時間っていいな
静かに飲める居酒屋、貴重です^^
飲んだ後って何故か麺が食べたくなります
日本酒の場合は蕎麦がいい
飲んだ後は冷やしたぬきがいいな
でも冷やしきつねしかありません
まぁ、きつねも好きだから問題ないですが^^;
そんな訳で冷やしきつねをオーダー
今回は何故か普通盛り^^;
卓上に揚げ玉がありました
それで冷やしたぬきが無かったんだ
奥さんが仕事から帰ってくるのは9時ぐらい
なので晩御飯は奥さん一人で食べています
で、この日も一人食べていたのですが
買い物ついでに買ってきたボイルのヤリイカも食べていました
妙にイカが食べたくなったそう
その二時間後
奥さんが嘔吐で大騒ぎ
えっ?俺何か悪いものでも作ったのか?
でも全て火がしっかり通っていてアタるようなものはありません
それに他の家族の腹は大丈夫だから晩御飯の問題ではなさそう
ならコロナか!
と、家中大騒ぎ
でも、コロナで腹壊したっけ???
奥さんが買ってきたヤリイカが原因かな
炭火の香りたっぷり 牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店 [気になる一品(Delicious)]
さて、久しぶりの仙台出張
仙台に来たからには牛タンは外せません
この日は午前中で仕事を終わらせました
次のお客さんのところに行くのは明日の朝イチですから午後は宿で書類と格闘することに
宿の1Fに牛タンのお店がありましたのでランチで利用してみました
店内は55席ほど
ランチメニューをチェック
ここはやはり牛タン定食1.5人前でしょう
午後は部屋に籠って書類と格闘ですから車を運転する予定はありません
そうなれば・・・へっへっへっ
ウキウキしながらメニューに麦酒を探しましたがソフトドリンクしか載っていないし//orz
牛タン定食1.5人前をオーダーしました
まずは冷たいほうじ茶が供されます
蒸し暑い季節ですから冷たいお茶が美味しい
牛タン定食1.5人前の到着
存在感のある牛タンが5枚(10切れ)、立ち昇る牛タン焼きの香りが胃袋を鷲掴み
ご飯は当然麦飯
こがし麦を炊き上げています
ただ・・・ご飯の炊き具合が柔らかめなのはいけません
もうちょっと硬めに炊いて欲しい
とろろは下味が付いているとの説明でしたが、あまり味はしません
なので醤油を少々かけました
五時間以上煮込んだというテールスープ
ただ・・・濁っているのが好みじゃないな
やはり澄んだスープがいいのです
まずはスープから
濁り気味のスープをひと口
味は結構濃いめ
自分が塩っぱいと思ったぐらいですからかなり濃い
円やかな感じは無く、自己主張が強いスープです
次に牛タンをいただきます
一切れの牛タンを口の中に
まず最初に感じるのは炭火の香り
かなり強めです
炭火の香ばしさを楽しみながら咀嚼
口の奥から濃厚な旨味が溢れてきます
ジューシーで旨味たっぷり
やっぱ仙台に来たからには牛タンだね
下味も濃いめ
麦酒が欲しくなる味付けです
牛タンはやや硬め
顎が喜ぶ食感
辛いのは苦手ですから味噌南蛮は少しづつ
味噌の風味の中に唐辛子のピリッとした刺激が後を引きます
辛いけれど箸が止まらない
時々テールスープで口の中をリフレッシュ
濃いめのテールスープをご飯にかけたら美味しいでしょうねぇ
ちょっと手がウズウズしましたが行儀が悪いので我慢
潮が強いから絶対ご飯に合うと思う
炭火の香ばしさと牛タンの旨味が合わさって咀嚼するごとに幸せな気分
やっぱ牛タンは美味しいね^^
お約束のオンザライスも発動
ご飯と一緒に食べるのがまたいい
濃いめの味がご飯の美味しさを押し上げます
そしてご飯は牛タンの味を押し上げる
相乗効果
ほろほろになったテール肉もまた美味しい
ごちそうさま
美味しかったです
牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店
022-298-7388
宮城県仙台市宮城野区榴岡1-2-37 ダイワロイネットホテル仙台 1F
11:30~14:00&17:00~23:00(LO 22:30)(平日)
11:00~14:00&17:00~23:00(LO 22:30)(土・日・祝)
紅茶好きの下の娘が凄く行きたがっていた神戸のアールグレイ専門店、&EARL GREY
今年の春に仙台駅に支店がOPENしたそうで、いい機会ですから行ってみました
目的は水の代わりに数十倍に濃縮抽出したお茶を使い香りに拘ったティージェラート
値段はダブルが540円でトリプルが605円
当然トリプルをオーダーします^^
ジェラートの味はこんな感じ
天然ベルガモット香る濃厚紅茶ジェラート
【2】バタフライピー&アールグレイ
神秘のお茶といわれているプレミアムバタフライピーで作ったブルーのジェラート
【3】ピスタチオ&抹茶
コクと深みを出すために、極上の抹茶を隠し味に使用した定番のピスタチオジェラート
【4】マンゴーパッション&ジャスミン
濃厚なマンゴーの味にジャスミンの香りがほのかに香る爽やかなジェラート
【5】ミックスベリー&ルイボス
あまずっぱい4種のベリー&ふくよかなルイボスの香り
【6】エキゾチックアールグレイ(チャイアールグレイ)
6種のスパイスを使ったマサラチャイのミルクティージェラート
【7】仙台限定のずんだ&ミルク
実はずんだは苦手なのでパス^^;
【8】季節のジェラート
あまおう&ミルク
選んだのはアールグレイリッチミルクにエキゾチックアールグレイ、そしてバタフライピー&アールグレイの三種
そして味見に何か一つ選べるということでマンゴーパッション&ジャスミン
買ったはいいけれど・・・・食べる場所がない^^;
場所を探してウロウロ
蒸し暑い中、ジェラートはすぐに溶け出してきてもう大変
アールグレイリッチミルクからいただきます
これがまためっちゃアールグレイ、香りが凄くいいです
エキゾチックアールグレイがまた衝撃的
スパイシーなアイスがこんなにも美味しいとは
凄くスパイスが強いのです
それがまた美味しくて後を引くこと
そしてバタフライピーですが・・・・エキゾチックの後に食べたものですからエキゾチックのスパイスの強さにやられてバタフライピーの味がよくわからない^^;
それに溶け出してしまっていますから一気食い状態
ゆっくり味わうことができずバタフライピーの細かな味の印象が・・・・
今日、出張先から戻ってきたのは午後も早い時間
相変わらず出社禁止ですから在宅勤務のためにウチに向かいます
ウチの最寄りの駅付近を通過していると歩道を奥さんが歩いていました
あれ?今日は休みだったのかな
軽くクラクションを鳴らして手を振ったけれど
奥さんはスルー
なんだ、せっかく手を振ってあげたのに・・・((( ̄へ ̄井) フンッ
駅の方向に歩いていたということは買い物に行ったのかな
この後はウチで事務仕事
・・・・・
あれ?奥さんは帰ってこないなぁ
ということは・・・あれ、奥さんじゃなかったのかも
奥さんが帰ってきたのは夜遅く、やはりあれは奥さんじゃなかった
人の顔を覚えるのが苦手な自分
奥さんの顔もはっきり覚えていないらしい^^;
まったくもって自分らしい・・・
でもあの体つき、よく似てたなぁ
ぽっちゃり加減がね
巨大鰻の特上鰻重 つくば・妻木 松乃家 [鰻(鳗鱼 eel)]
この日も茨城はつくばに出張
宿はいつもの通りTXつくば駅の近く
暑い日が続いて体力がちょっと低下気味
武漢肺炎こと新型コロナが蔓延しているなか、感染防止の為にも体力の低下は避けなければなりません
パワーを付けるには・・・・やっぱり鰻^^
向かったのは”松乃家”
店内は結構広く、いくつかの部屋に別れています
個室もある様子
入り口に近い部屋に通されました
まずは温かな緑茶が供されます
おしぼりが紙なのはちょっと悲しい
やっぱ鰻とか、ちょっと”はりこんだ” ってものを食べる時は布おしぼりが出てきて欲しい
紙だとなんだか貧乏くさい
なのでここは減点ポイント
品書きを確認します
どうせ”はりこむ” のなら特上がいい
中途半端は嫌いです
ただ、注意しないといけないのは中身の確認
特上は鰻重なのに”重が二段で鰻が別置き”だったり”メロンが付くようになる”だったり求めるものと違う場合があるのです
お店のお姉さんに「鰻重(上)と鰻重(特上)はどう違いますか?」と訊くと
「鰻の大きさと脂の乗りです」と、明快な答え
そうそう、これこれ、この答えを待っていたのです
鰻重特上をオーダーしました
鰻重特上の着重
重がスクエアです
こんな重は初めてみたかも
普通は長方形ですよね
普通の重より1.5倍増しな感じかな
ご対面〜
何この鰻、でっ、でっかい@@;)
身の厚みも凄い
スクエア型の大きな重に、これでもか、って感じにぎゅうぎゅうに詰められご飯は全く見えません
肝吸い
肝も大きくて嬉しい
鰻の焼き色は良く、焦げも少ないのがいい
タレのテカリは少なく、辛口なタレの雰囲気
特上ですが鰻は一尾、一半とかでは無いですがこのサイズですから文句はありません
では早速いただきましょう
箸で千切った身を口の中へ
表面のパリッと感はそれ程強くはありませんが炭火の香りをしっかり感じます
ふわりとした身は口の中でとろり
それと共に濃厚な旨味が口の中に溢れます
凄い脂
蒸して焼く江戸スタイルの鰻なのですが、蒸していながら脂がこれだけ残るのですから元はいったいどれだけ脂ギッシュだったのでしょう
「上と特上の違いは鰻の大きさと脂です」
その言葉に頷きながら咀嚼します
残る脂は多いですが食感は悪くはありません
脂にヌルリとした感じは全くなく、いい食感の脂
蒸し方、焼き方が絶妙なのでしょうね
フワトロですが鰻を持ち上げて身が崩れるようなことはありません
しっかりした形を保ちながら、口の中ではふんわり柔らか
絶妙です
タレはニュートラル
甘くなく辛くもなくでタレの主張は強くはありません
なので鰻の味がしっかりわかります
主張が強くはないタレですが、この特上鰻重の巨大鰻の脂に負けていないのが素晴らしい
焦げやすい尾っぽ側の皮面も焦げは適度
品があります
ご飯の炊き加減は硬め
自分の好みの炊き加減
タレと鰻の脂が染みたご飯、これがまた美味しいのです
タレご飯を一口
これがまたいい
ここでもタレが絶妙なバランス
甘さが後口に残らないのがいい
タレが絡み、鰻の脂が絡み、そこに炭火焼の香りも絡んで最高の美味しさ
このタレご飯をおかずに白飯が食べられます^^
炭火の香りのするタレご飯、いいね
鰻は大きくて脂もしっかりあるので年配の人には鰻重特上を食べきるのは辛いかも
自分も半身で結構お腹が膨れました
しかし大きな鰻です
割かれる前はどんなサイズなのでしょうね
生簀に泳いでいるのを見てみたい
どれくらい大きいかと言うと・・・・肝吸いの椀の蓋を置いてみました
鰻の幅が椀の直径より大きいのです
ご飯のボリュームはこんな感じ
それ程深さのあるご飯の層ではありませんが、面積が広いので結構な量かも
残り半身は山椒をたっぷりふっていただきます
脂に疲れた味覚を山椒がリフレッシュ
巨大鰻もなんなくお腹の中へ
ごちそうさま
美味しかったです
また来ます^^
この満足度で樋口さんならばCP良好
松乃家
029-852-4477
茨城県つくば市妻木5-1
11:00~20:00(L.O)
定休日 月曜日&火曜日
ジムから戻ったらこんなものが机の上に
下の娘からでした
うん、このバームクーヘン、好きなんだよね
特にフォンダンのとこが^^
これはパン屋さんで見つけたそう
いろいろな顔があって似ているのを選んだそう
濃いめの顔で髪が少なくて・・・←ヲイ
上の娘からはスタバのドリンクチケットでした^^;
暑い時は暑い鍋 TXつくば駅 樓外樓 別館 [気になる一品(Delicious)]
この日は茨城は美浦村に出張
宿はつくば駅近くに取りました
さて、晩御飯
痺れが効いた麻婆豆腐が食べたくなって中華屋さんを検索すると良さげな四川料理のお店がヒット
行ってみましょう
辛いのはダメなのですが四川料理は好き
と、言うのは熱い辛さは苦手なのですが痺れる辛さは大好きなのです
つくば駅のバスターミナルの前にある BiViつくば
その3Fにお店はあります
早速入店
うん、これこれ、麻婆豆腐〜♪
でも・・・・麻婆豆腐飯というのは無いし・・・
近いのはあるけれど、それはちょっと違う
じゃあ麻婆豆腐に白飯を頼めがいいかなと考えましたが、品書きに白飯がありません
仕方ないなぁ
汁なし担々麺にしようかな
汁なし担々麺も好きなのです
この地点での候補は汁なし担々麺
更に品書きをチェック
生ビールのセットだと麻婆豆腐があるのに・・・・
何故かセット(定食)になると麻婆豆腐がありません
えっ?夏に鍋?
”暑い時には熱いもの”って昔から言うし、いいかもね
体がシャキッってするかも
辛煮鍋かぁ・・・・食べられるかなぁ
かなり不安です^^;
でもラム肉は好きだし、怖いもの見たさもあってラム肉と野菜の辛煮鍋をオーダーしちゃいました^^;
今回の出張は4泊
鍋も4種類
今週は鍋を攻めてみましょう^^¥
ラム肉と野菜の辛煮鍋の到着
品書きの写真通りの赤い色のスープに腰が引いてしまいます^^;
湯気と共に辛い匂いが立ち昇って鼻腔を刺激
ちょっと後悔^^;
付け合わせは搾菜
塩気は丁度よく美味しい
ご飯の炊き加減は普通
まぁ合格点
杏仁豆腐、好きなんだよね
柑橘系のソースが乗っています
赤いスープには唐辛子とスパイスの粒がいっぱい
恐る恐る一口飲んでみます
ゴォ~(г ̄◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎
辛い TへT)
熱い辛さと痺れる辛さが口の中で大爆発
でも辛さの中に甘さ旨味を感じます
美味しい・・・でも辛い
もう一口、でも辛いし、でも旨味あるし・・・
鍋の底からぐっと掬って具をチェック
こっこっ、これは・・・
モヤシだぁ〜><
何故こんなのを入れるんだぁ(´•ω•̥`)
頑張って食べましたが・・・(辛さに味覚が麻痺したからモヤシを食べられたのかも)
スープは辛くて飲めません
二日目は高菜と白身魚の辛煮鍋
唐辛子は入っていますがラムのと比べれば断然少ない
スープを飲んでみるとなかなか美味しい
辛さもマイルドでいくらでもいけます
それでも十分辛いけれど、少なくとも火は噴きません^^;
酸味も効いていて後口もサッパリ
これ、いいなぁ
白身魚は揚げられていて旨味も凝縮
この鍋、気に入ったかも
白身魚の他には高菜と春雨
モヤシが入っていないのが最高です
スープの味もモヤシに邪魔されないから美味しい
あまりの美味しさに行儀悪いけれどスープかけご飯にしてしまいました
これえがまた良くてね、スープも全部飲んでしまったほど
辛いスープもご飯を入れるとマイルドになるのですね
知らなかった
・・・・・
そうか、スープかけご飯かぁ
昨日のラム肉と野菜の辛煮鍋もスープご飯にすればスープを全部飲み干せたのかも
そんな訳で三日目は牛肉と野菜の辛煮鍋
ラム肉のやつとスープの色は同じ
確実に火を噴く奴だ
牛肉も結構入っていて嬉しいね
わーっ、モヤシじゃ無い \( ˆoˆ )/
春雨がメインな感じです
入れるならモヤシより絶対こっちの方がいい
スープに余計な味を付けないから
一口飲んでみます
当然ながら
ゴォ~(г ̄◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎
でもラム肉と野菜の辛煮鍋のスープより断然こっちの方が美味しい
味がスッキリしているし
勿論熱さと痺れは相当なものですが
唇が膨れ上がったのじゃ無いかと思うぐらい口の中が痺れまくり
痺れ過ぎて熱い辛さも何時もよりは楽
この楽という気分に調子に乗ってスープかけご飯を強行してしまいました
確かに辛さがマイルドになって辛くて飲めなかったスープも平気で喉を通ります
そして・・・
なんとスープを全部飲んでしまうと言う恐ろしさ
しかも唐辛子やスパイスの粒もご飯と一緒に全部胃袋の中へ
食べ終えた後は腹の熱い事
満腹感が凄い
でもなんか変な気分
・・・・・
宿に戻る途中、腹が・・・(,,゜д゜)ヤー(゜ω゜,;)バー
急いで戻ります
その後、バスルームとお友達になりました^^;
三時間は籠っていたかな
動けなくなっちゃって
一時は朝までこのままかと覚悟したぐらい
翌朝も ギャ──(((〃>Д<〃)))──!!!!
4日目は白菜の漬物とスペアリブ鍋
これは辛そうな色はしていません
具は白菜の漬物と春雨
そうそう、モヤシは要らないよね
辛い色はなく、名前も辛煮の文字はありません
でも一応唐辛子は入っています
大きなスペアリブが入っているかと思いましたが一口サイズにカット済み
これはちょっと残念
肉骨茶のようなのを予想していたのに
他の品に比べて主張は弱い感じ
ちょっと物足りないかな
樓外樓 別館
029-828-6188
茨城県つくば市吾妻1-8-10 BiViつくば 3F
11:00~15:00(L.O) 17:00~22:30(L.O)
今週は仙台に出張でした
牛タンを食べまくって
メガ盛りのお店にも行って
お腹が苦しい^^;
詳細は後日
ふわふわバンズのハンバーガー 横浜駅東口・ベイクォーター babel bayside kitchen [ハンバーガー&ハンバーグ(Hamburger)]
この日は在宅勤務の予定でしたが書類を早く出せと経理が煩いのもあって書類を提出する為だけに出社です
紙の書類ってのは殆ど無くなりましたが領収書だけはそうはいきません
なので旅費関係は未だに紙で提出
出張ばかり行っていますからこの手の書類がたっぷり溜まってうんざり
領収書を写真に撮って送ればいいって事にしてくれると楽なんだけれど監査とかうるさいだろうから無理だろうなぁ
公共の交通機関も極力乗りたくはないのでベスちゃんでオフィスに向かいます
溜まっていた書類を印刷、領収書を添付して提出したら目的は終了
オフィスに出社する必要がある場合も滞在時間は最小限にするようにとのお達しが出ていますから目的が終わったら在宅勤務に戻ります
帰り道、お昼に近い時間でしたのでランチも済ませる事にしました
ベイクォーターの駐輪場にベスちゃんを駐輪したらそのままベイクォーターでランチです
ここにきたのはついでに冨澤でスイーツの材料も買いたかったから^^;
さて、何処に行こうかな
テラス席が気持ち良さそうだったのでシーバス乗り場の前のbabelに入ってみました
テラス席が気持ち良さそうでしたが喫煙席との事で諦め
食事中に周りで吸われるのは嫌だからね
なので店内へ
でもまぁ窓というか壁が全面ガラスだから開放感はあります
風は来ないけれど
まずはよく冷えた水が到着
この季節はよく冷えた水が嬉しい
さて、品書きを確認します
平日ランチはこんな感じ
いろいろ検討した結果
やっぱハンバーガーがいいな
BLTバーガーをオーダーしました
ランチドリンクから選んだのはコーラ
コカコーラってのがいいね
自分にとってはコーラと言えばコカコーラ、これがペプシだったら自分はコーラを頼まなかったな、絶対
まずサラダが到着
こういうサラダはモヤシが入っていないから嬉しい^^;
コーラとハンバーガーも到着
そうそう、これこれ、これですよ、これ
でっかいボトルのケチャとマスタード
こうこなくっちゃね
これが来ただけで高ポイントを付けたくなります
ケチャやマスタードが小袋なんかで来たら悲し過ぎますよ
ポテトはちょっと少ない
もっと山盛りに欲しいな
当然ながらケチャをたっぷりつけていただきます
ソフトな食感なタイプ
もっとカリっとした方が好きだな
さて、ハンバーガー
パティがしっかり厚みがあるのが嬉しい
トマト、ベーコン、レタスと積まれていきますが
ベーコン、ちょっと薄くない?
もうちょっと分厚い方がいいな
薄いベーコンを使いたいのならカリカリに焼いたのを乗せて欲しい
アメリカーンな朝ごはんに出てくるようなカリカリなベーコンで
パティはビーフ100%、炭火焼
自家製デミグラソースを纏ってバンズの上に乗っています
デミグラスソースが染みたバンズ、こりゃ美味しそうだ
ベーコンも炭火で焼いているそうですが、この薄さでは・・・・ーー;)
まずはバンスを千切って口の中へ
ふわふわ、柔らかなバンズです
次にパティだけを齧ってみます
肉肉しさは軽めでライトな食感
スパイスの癖もなく食べやすい味に仕上がっています
でも旨味はしっかり
自家製デミグラスソースだけでは味が足らなくて・・・・やっぱこうなります
でもバーガーってこういうのがいい^^
バベル ベイサイド キッチン (babel bayside kitchen)
050-5890-0281
横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター 2F
[日~木]11:00~22:00(L.O.21:00)
[金~土]11:00~23:00(L.O.22:00)
夕方、新羽辺りを通ったので西方寺に寄り道
ちょっと西方寺の紫陽花が気になったのです
お寺と紫陽花は似合いますからね
茅葺き屋根がいい味を出しているお寺
500年前からこの地にあるお寺だそうです
(元々は800年前に鎌倉にあったそうで、500年前に新羽に移ったそう)
やっぱ紫陽花は青のが涼しげでいいな
赤いのは暑苦しい^^;
少しオレンジ色を含んだ夕刻の光もいいものですねぇ
無難に纏まった二八蕎麦 熊谷・美土里 江戸蕎麦 詩菜野 [埼玉の蕎麦]
この日は埼玉は熊谷に出張
ランチは蕎麦な気分
客先近くの蕎麦屋さんで昼ごはん
何度か前を通ったものの、タイミングが合わずに未訪問だった蕎麦屋さん、詩菜野
蕎麦呑み、いいねぇ
呑みたいけれど仕事中ーー;)
そもそも車だし^^;
でも入口脇の品書き看板の蕎麦前の欄をじっくりチェック
やっぱり自分は伝統の蕎麦前がいいな
蕎麦味噌にそばがき・・・出し巻きもいいなぁ
蕎麦呑みを妄想したところで入店
店内はテーブル席2卓とこあがにりに3卓の26席
おひとりさまですが何処でも良いってことなのでこあがり席に陣取ります
蕎麦は石臼挽きの二八
いろいろと拘りがあるようです
品書きを確認します
とは言っても初訪問では”もり”と決めていますが
もりは620円、大盛りは150円増し
汁が単品で設定がありますね
足らなくなる人が多いのでしょうか
となると汁にどっぷり浸けるタイプの蕎麦かな
丼物
蕎麦とセットにもできますが、蕎麦は小サイズ
丼物も食べたいですがセットの蕎麦が小なのは辛いな
蕎麦はフルサイズで欲しい
丼がハーフサイズで蕎麦がフルサイズのセットが欲しい
別に小丼というのがありましたが丼の内容がイマイチだし・・・・いえね、小カツ丼とかあるといいかなって
で、モリの大盛りをオーダーしました
オーダーを済ませ、メニューを揃え卓上に置き蕎麦を待ちます
水を一口飲んで(水よりお茶、温かな蕎麦茶がいいなぁ 暑い日でもね)落ち着いたところで何気に卓上を見ると・・・
あーっ、あるじゃん
小カツ丼とフルサイズの蕎麦のセット
蕎麦の大盛りもできるし^^
これは次回の楽しみにしておきましょう
モリの大盛りの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は艶やかで星の無いタイプ
まずは蕎麦のみで手繰ります
唇の滑り具合はまずまず、二八らしい喉越し
一気に啜った瞬間から蕎麦は香りますが仄か
ちょっと上品な香り方ですが噛むとしっかりと香ります
コシもしっかりして噛み応えもいい
いいですが特に印象に残る感じはありません
無難な感じにまとまった蕎麦
次に汁を味わいます
少量唇に含んで舌先へ
単品の汁の設定があるぐらいでしたので薄めかと思いましたがどっしりしています
柔らかな味わいで旨味もしっかり
バランスよくまとまっています
蕎麦を汁に浸けて手繰ります
蕎麦の半量を浸けるぐらいがいい感じ
蕎麦の甘みと香りを一番引き出せます
薬味は葱と山葵
山葵は瑞々しさは不足気味でちょっとぼそっとした食感
山葵を少量舐めて味覚をリフレッシュ
残りの蕎麦を楽しみます
蕎麦湯は適切なタイミングで登場
軽く白濁したサラリとしたタイプの蕎麦湯
一杯目は残った汁を蕎麦湯で割って
二杯目は蕎麦湯だけで^^
詩菜野 美土里町店
048-533-1273
埼玉県熊谷市美土里町3-19-5
平日11:00~15:00&17:00~20:30
土・日・祝日11:00~20:30
定休日 木曜日
三杯目のブログ準備
始めたもののいろいろ忘れてしまっている
二杯目を作ったのは10年前だからねぇ
記憶に残っていないし
二杯目を作った時は一杯目を作って一年後(一杯目は無料コースだったから)
だからまだ覚えていたのですが
・・・・・
面倒だからシンプルなのにしようかな^^;
大人しい味わいだけれどバランスが良い 横浜・南部市場 まあるいしあわせ [ハンバーガー&ハンバーグ(Hamburger)]
この日は市内の杉田界隈で仕事
午前中でさくっと片付けたらオフィスに戻る前に昼ごはん
数年前にこの近くの横浜南部市場があるのを思い出し行ってみることに
前回そこに行ったのは2015年、横浜市中央卸売市場南部市場が閉鎖された年でした
その時の記事は→ここ
今は民営化され横浜南部市場に改称し、スーパーや家電量販店にドラッグストアなども入る商業施設になっています
場内の飲食店街を一周し、選んだのは炭焼きハンバーグレストラン、まあるいしあわせ
入店
店内は四人用テーブル席のみ
品書きを確認します
ハンバーガーもあるんだ
気になりましたが写真の感じがいまひとつ
何だか積極的に推す雰囲気がありませんからスルーすることに
ちょっと”しあわせ”が足らないよ
ワンプレートだと物足りなさそうだし・・・
やっぱハンバーグだね
初めての訪問だからノーマルなのがいいな
で、ノーマルなハンバーグから選びます
当然いっちゃんでっかいの
しあわせごろっとハンバーグ250gに決定
ちょっと少ないけれどそれが最大だから仕方ありません
しあわせを名乗るのならば450g(1lb)は欲しいな
トッピング類
今回はトッピングなしで”しあわせごろっとハンバーグ”をオーダー
ソースはデミグラで
オーダーを済ませてふとテーブルを見ると・・・・テーブルの上で最後の仕上げですってぇ@@;)
これ、自分が好きじゃ無いスタイルのやつじゃん
げんこつみたいなハンバーグがやってきてテーブルに置かれたあと二つにカットされるやつでしょ
それ、凄く嫌い
仕上げてから持ってきてよって思っちゃう
いや、そもそも二つにカットしないでよ〜><
やはりげんこつ状はハンバーグが運ばれてきて二つにカットされてしまいました
ソースをドバドバっとかけて跳ねる跳ねる
でもいい匂い
お腹が鳴ってしまいます
ご飯の量は上品
やや硬めな炊き方でいい感じ
60秒待つのだぞ〜
鉄皿に煮えたつドミグラ、ご飯をここに投入したくなります^^;
付け合わせはフライドポテトにオニオン、人参、ブロッコリー
コーンが無いのは助かります
コーン、嫌いじゃ無いけれど食べるのにちまちまして煩わしいから^^;
付け合わせにモヤシが無いのは自分的にはそれだけで高ポイント
さて、ハンバーグをいただきます
カットして口の中へ
熱々のソースと肉が舌の上に乗った瞬間、たっぷりの旨味が軽やかに広がります
大人しいハンバーグ
美味いことは美味いのですが、どっしり来ない
さらりと食べられる感じ
まぁ、大人しい味なのですが美味いと思うって事はバランスが良いのでしょうね
デミグラソースもどっしり来ません
軽めですが悪く無い
これもバランスが良いのかな
中毒性は感じられないですが、また食べても良いかなとは思うハンバーグ
まぁ積極的ではないけれどね
重くするのならフォンデュソースが良かったかも
焼き加減
自分はもうちょっと火が通っていた方が好き
ポテトは柔らかタイプ、表面はさしてカリッとはしていません
オンザライスも発動
ご飯にワンバウンドさせてから食べます
そしてソースとハンバーグの旨味が移ったご飯を口の中へ
これがまた美味いのです^^
そしてついに鉄皿の中へご飯を投入〜^^
座った席はBOXタイプ
背もたれが高くて周りから見えません
ちょっと行儀の悪いことでも安心して実行できるのがいいね(←良い子は真似をしないでね^^;)
炭焼きハンバーグレストラン まあるいしあわせ
045-353-5022
横浜市金沢区鳥浜町1-1 ブランチ横浜南部市場 1F
11:00~22:00
このブログが二杯目になったのは10年前
そして二杯目も現在の使用量は9.6GB
残り0.4GB
そろそろ三杯目の準備をしないとね
絶妙な塩梅のスープと炒飯 浜松・有楽町 大王 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
浜松出張の続きです
晩御飯を求めて浜松の繁華街、有楽町を彷徨っていると中華屋さんを発見
町中華の看板に惹かれてそのままIN
店内は29席
鰻の寝床的な構造
町中華らしく生ビールより瓶ビールが似合う雰囲気
品書きを確認します
定食セットも魅力的ですが
気になったのは炒飯
人気No.1だそうで
そんなこと書かれたらね、食べてみたくなります
それに餃子
浜松に来たからには餃子は外せません
専門店でなくても餃子のレベルは高い
それが浜松
勿論何やら拘りがある様子で
で、炒飯と餃子をオーダーしました
卓上には餃子のタレ的なものはなく、醤油、酢、辣油、胡椒から好みのタレを作るスタイル
炒飯と餃子の到着
餃子が結構大きいです
炒飯は卵たっぷり
卵好きなので嬉しい
まずはスープを一口
(゚д゚)ウマ-
なにこれ、美味しい
濃過ぎず薄過ぎず、出汁も柔らか
町中華屋さんのスープって濃過ぎたり、出汁が強過ぎて癖を感じる店が多いのですが、ここのは癖もなく飲みやすい
スープがこうも美味しいとラーメンもきっと美味しいでしょうね
食べてみたいけれど実はラーメンは止めているのです
最後にラーメンを食べたのは何時だったっけ・・・==)トオイメ
ってほど
大好きだったインスタントラーメンさえウチに在庫は置いてないのです
専属の栄養士(卵)からの指摘が厳しくて^^;
餃子は薄皮タイプ
焼き面はいい焼き色です
油ぎっしゅな感じが無いのもいいのですが・・・・
やっぱ。モヤシが付いてくるんだねぇ
苦手なんだよね
まずはタレを付けずそのままでいただきます
パリッと感は少なめですがふにゃな感じではありません
味は優しげ、下味は控えめで浜松餃子らしい味わい
野菜の甘さをしっかり感じます
肉の旨味と野菜の甘さのバランスがいい
お酢と胡椒でいただきます
下味が控えめなのでこれだとちょっと物足りない
酢に醤油と辣油を加えたオーソドックスなタレの方が合いますね
浜松餃子らしい味わい(宇都宮餃子だと酢と胡椒のみのタレで食べるのが好き)
濃い味のタレを絡めてモヤシもなんとかクリア ^^;
さて、炒飯
卵が多くて黄色が強い印象
ご飯がパラパラなタイプの炒飯です
具は卵に葱、そしてハム、焼豚のシンプルなスタイル
まずは一口
口の中でパラリとご飯が解れたあと、卵の優しい甘さが口いっぱいに広がります
味も濃過ぎず薄過ぎず
塩梅が見事
蓮華が止まりません
飲んだ後の〆に食べたくなる炒飯
ただ量は結構多くて、大ぶりの餃子と炒飯でかなり満腹
ごちそうさま、塩加減が絶妙で美味しかったな
いかにも町中華的な雰囲気も良かった
浜松はやっぱ鰻と餃子が美味しい^^
大王 有楽街店
053-522-8812
静岡県浜松市中区田町323-12
[月~木]11:30~15:00 17:30~翌3:00
[金~土]11:30~15:00 17:30~翌4:00
定休日 日曜・第3月曜
久々に信州は諏訪に出張
宿は上諏訪に取りました
温泉でさっぱりした後は蕎麦で一杯やる作戦
温泉でさっぱりして街中に繰り出しましたが
知っている蕎麦屋さんは軒並み夜の営業が中止
武漢肺炎こと新型コロナのせいなのでしょうね
ウィルスをばらまいたC国め、許さん (。-`ω´-)クヌヤロー
食感良い鰻を辛口のタレで食す 浜松・上島 うなぎ 曳馬 [鰻(鳗鱼 eel)]
この日は浜松に出張
浜松に来たからには鰻を食べたい
それも炭火焼に拘って
これから客先に入るのにルート上から離れた場所には行かれません
新幹線の中では浜松の鰻屋さんリストと地図を睨めっこ
炭火焼の鰻で浜松駅から浜松ICに向かうルート近くにあるお店・・・・
そして候補にあがったのが”曳馬”
浜松駅前でレンタカーを借りたらナビに曳馬をインプット
ナビに連れて行ってもらいます
開店時間と同時に入店
お店は大き過ぎず小さ過ぎずの頃合いな規模
まずは緑茶とおしぼりが供されます
布おしぼりは嬉しい^^
品書きを確認します
特上うな重で4000円を切るのは素晴らしい
浜松の鰻はCPが凄くいいですね
ここは当然特上で^^
ジャンボうな丼も気になりますが、器もジャンボでご飯が多いと困ります
摂取カロリーが気になるお年頃
しかも糖質も制限しようとしていてご飯の大盛りはご法度にしていますからジャンボうな丼は諦めです
それに”丼”と”重”があれば自分は”重”優先なので
飲み物類
車ですから飲めません
それ以前に仕事中だし^^;
うな重特上の着重
山椒が小袋なのが悲しい
これは武漢肺炎こと新型コロナの影響なのでしょうねぇ
黄色い沢庵が懐かしいけれど、鰻屋さんでこの沢庵が出てくるのは珍しい気が
ご対面〜♪
うな重はご飯が少し見えますが許容範囲(尾っぽ側は細くなってゆくから隙間ができるのは仕方ないかな)
でも横方向にはきっちり詰まっています
まずは腹の奥に向かって「これからうなちゃんが行くからねぇ〜」と伝える為に肝吸いを一口飲んで口を湿らせます
鰻は地焼
焦げ具合もいい感じで食欲をそそります
鰻の身もしっかり厚く見るからに美味しそう
一半の鰻で4000円を切るなんて、やっぱ浜松はCPがいい
焦げやすい尾っぽ側の皮面の焼き具合も見事
焦げ過ぎていないのが素晴らしい
タレのテカリ具合は地焼きにしては控えめ
地焼きのお店だとテカテカで甘ったるいタレを使っている場合が多いのですが、ここのは辛口の予感
キリッと締まった地焼きは好みなタイプ
これは期待感UPです
ではいただきます
一口ガブリとやると身は一瞬プリッとした噛み応え、その後は柔らかさを感じます
太っちょな鰻?
身が厚いからでしょうか、この食感気に入りました
表面のパリッと感は少なめで炭火焼の香りもあまり感じないタイプ
脂の嫌なぬるっとした感じは無く、余分な脂は抜けていますが濃厚な旨味を感じる分の脂はしっかり残っていて食べるごとに口の中は旨味でいっぱいに
タレは想像通りの辛口
後味に甘さが残らないのがいい
甘さに頼らなくても地焼き鰻の脂に負けないのは焼きがいいからかな
ご飯の炊き具合は硬め、好みな感じ
鰻の脂と辛口のスッキリしたタレが絡んだご飯がまた美味しい
ご飯の深さはこんな感じ
半分はそのまま、残り半分は山椒をかけていただきます
地焼きは山椒が特に合いますねぇ
噛んだ瞬間のプリッ
これが心地よくて箸が止まりません^^
最後はご飯にも山椒
これがまた好きなのです^^
うなぎ曳馬
053-474-8731
静岡県浜松市中区上島1-27-39
11:00〜14:00 &17:00〜20:00
定休日 火曜日 第3火、水連休
ウチから近く、徒歩5分の場所にバイク用品屋さんがあったのですが
数年営業しただけで閉店
まぁ、そうなると思ったよ
だって他店より値段がめっちゃ高かったから
近くても行かなかったしお店の名前も覚えていない
で、跡地
何になるかなと見ていたら
今度もバイク用品屋さんでNAPS
NAPSなら行ってもいいかな
あっ、ジャケット買わなきゃね
誕生日ケーキはカナリア諸島のタルト Take3 Tarte aux îles Canaries [スイーツを作ろう(making sweets)]
6月5日は下の娘の誕生日
当日ではなく最寄りの週末にケーキを焼くのがウチのスタイル
でも今年は6月5日は土曜日
珍しく誕生日に誕生日ケーキを作ります
誕生日が近づいてきたある日のこと
誕生日ケーキはどんなケーキを予定しているのかと下の娘が尋ねます
まだ決めていない
そう答えるとリクエストがあると
そのリクエストは紅茶とオレンジのケーキ
過去、二回作った”カナリア諸島のタルト”です
紅茶好きな下の娘、ミルクティのクレーム・シャンティイがお気に入りなのだそう
”カナリア諸島のタルト”は薄切りのオレンジと紅茶のタルトの事を自分が勝手にそう呼んでいるだけです(念為
そして”カナリア諸島のタルト”には薄く切ったオレンジをアイスティに浮かべたものを合わせるのがお約束
"A Long Vacation"のアルバムを聴きながらね
でも全く同じのを作るのも面白くありません(現に過去二回のカナリア諸島のタルトだって微妙に変えていますから)
過去のはパート・シュクレの上にオレンジピール入りの紅茶のジェノワーズ、その上に紅茶のクレーム・シャンティイでした
今回はどう変えていくか、下の娘とディスカッション
そしてミルクティでクレーム・パテシエールを作ってみることに
でも大好きなクレーム・シャンティイは外せません
なのでWクリーム
そしてクレーム・パテシエールのスペースを確保するためにジェノワーズは廃止(そもそもパート・シュクレの上にジェノワーズじゃW炭水化物だし^^;)
そして空いたスペースにクレーム・ダマンドとミルクティベースのクレーム・パテシールを詰めましょう
あと前回との違いはオレンジ
苦味を少なくするためにアク抜きもしておきます
カナリア諸島のタルト Take1の記事は→ここ
カナリア諸島のタルト Take2の記事は→ここ
カナリア諸島のタルトは微妙にバージョンを変えながら一年おきに作っているような^^;
まずはパート・シュクレ(タルト台)を作ります
用意したのは粉糖を80g、薄力粉(バイオレット)を150g、アーモンドパウダーを50g、室温に置いて十分に柔らかくした無塩バターを100g、卵黄を1個分、そしてバニラオイルを適量
まずは薄力粉150gとアーモンドパウダー50gを合わせ、三度ほど篩っておきます
柔らかくなった無塩バター100gをボールに入れよく混ぜて
そこに粉糖80gを篩い入れたら
白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜます
卵黄を投入、混ぜて
バニラオイルも適量投入
よく混ぜたら
篩っておいた薄力粉+アーモンドパウダーを篩い入れます
ヘラの動きは一方向だけ、混ぜると言うより、バターに粉を絡ませる感じかな
混ぜの方向は上から下、下から上にはすり混ぜません
5回繰り返したらボールを120°回転、再び混ぜ、更に120°回して・・・を繰り返します
粉けのない、ボロボロの状態になればOK
ヘラで生地を集め一塊にし、それをへらで押しつぶすようにボールの底に押し付けて
これを10回〜15回ぐらい繰り返します
ラップを巻いて冷蔵庫で二時間寝かせます
同時にタルト型(今回は直径24㎝を使用しています)に無塩バター(分量外)を塗って
強力粉(分量外)を茶漉しで降らせ、余分な粉をはたいたら
ラップを巻いて冷蔵庫で冷やしておきます
二時間後〜
作業台に強力粉の打ち粉を撒き、そこに生地をセット
麺棒で伸します
型にセットして、ピケを打ったら
ラップして冷蔵庫で一時間以上寝かします
余った生地はつまみ食い用クッキーとして整形
同じくラップして冷蔵庫へ
さて、次はオレンジ
”薄く切ったオレンジ~♪”
薄切りオレンジのコンポートです (と言っても薄過ぎると扱い辛いですから5mmの厚さ)
まずはオレンジのアク抜き
沸騰した湯によく洗ったオレンジを投入、再び沸騰したらザルにあけ湯を捨てます
そして再び熱湯の中に入れて・・・と、四回茹でこぼしたら放置冷却
オレンジが冷めたら次のステップ
用意したものはアク抜きしたオレンジを三個、果汁100%のオレンジジュースを300cc、白ワインを200cc、そしてグラニュー糖を50g
オレンジを5mmの厚みにスライス
鍋に入れ、グラニュー糖、オレンジジュース、白ワインを投入
中火に置き、沸騰したら弱火にして一時間
こんな感じに
そのまま出番まで放置冷却
寝かし終わったパート・シュクレを焼きます
オーブンを180℃に予熱
パート・シュクレに錘を乗せ、180℃で17分焼きます
おやつ用のクッキーも忘れずに
一旦取り出して錘を除去
そしてクッキーも外します
そうして更に10分焼きました
焼きあがり
実は錘を外した地点でパート・シュクレにクレーム・ダマンドを乗せ、更に20分焼く予定でしたが、ここで迷いが
ちょっとカロリーの多さにクレーム・ダマンドをやめようかと・・・でそのまま乗せずに焼いてしまった訳ですが、よくよく考えたらやっぱり乗せたい
こういう迷いは失敗の元ですから避けないといけないもの
今回は焼き終えた後でクレーム・ダマンドを乗せて再度焼き、パート・シュクレの焼き過ぎという形で出てしまいました
許容範囲で収まったのが救いでしたが
そんなこんなで一旦取りやめにしようかと思ったクレーム・ダマンドを作ります
用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを50g、卵を1個、アーモンドパウダーを50g、そしてグラニュー糖を50g
ボールに無塩バター50gとグラニュー糖50gを入れ、ホイッパーで良くすり合わせ白っぽくなるまでよく混ぜます
そこに卵を投入
よく混ぜたら
アーモンドパウダー50gを篩い入れて
混ぜます
パート・シュクレに乗せ、均したら
170℃に予熱したオーブンで15分焼きました
熱いうちにクレーム・ダマンドの表面にCOINTREAUを打ち込みます
さて、次はミルクティベースのクレーム・パテシエール
タルトの下層に敷き、その上に重いものを乗せますから柔らかだと潰れてしまいます
なのでゼラチンで少し固めることに
用意したものは卵黄が4個、無塩バターが10g、薄力粉が16g、コーンスターチが17g、グラニュー糖が100g、牛乳が400cc(使うのは350cc)、 アールグレィのティーパックが3個、板ゼラチンが1g、そしてバニラエッセンスを適量
牛乳400ccを鍋に入れ、ティーパックを投入
煮出します
出来上がったミルクティのうち350ccを別鍋に入れて
グラニュー糖を半量加え、煮溶かします
板ゼラチン1gを氷水に浸け、ふやかして出番まで待機
ボールに卵嚢4個と残りのグラニュー糖を投入
ホイッパーでよく混ぜます
もったりとしてきてよく混ざったら
薄力粉16gとコーンスターチ17gをよく混ぜ、ボールに篩入れます
ホイッパーでよく混ぜたら
ミルクティを加えながら混ぜてゆきます
それを三度漉したら
鍋に入れて中火に置きます
ヘラで混ぜながら
ヘラに抵抗が出てきたらホイッパーに持ち替えて混ぜて
無塩バター10gとバニラエッセンスを適量加えて混ぜます
ミルクティのクレーム・パテシエールをボールに移し、そこによく絞ったふやけた板ゼラチンを投入
よく混ぜたら
ボールを氷水の入ったバットに置き、ラップをしたらその上に保冷剤を置いて上下から冷却
冷めたらパート・シュクレに詰めます
次はミルクティのクレーム・シャンティイ
用意したものは乳脂肪47%の生クリームを200cc、乳脂肪35%の生クリームを200cc、グラニュー糖を40g、アールグレイのティーパックを4個
乳脂肪35%の生クリーム200ccを鍋に入れ、そこにティーパック4個を投入
煮出します
それを漉して、氷水に浮かべたボールに入れて冷却
冷えたら乳脂肪47%の生クリーム200ccを加えて
グラニュー糖40gも投入してホイップ
こんな感じかな
ミルクティのクレーム・パテシエールの上に山盛って
残りは丸口金を装着した絞り袋にIN
外周にドットを打って焼きすぎのアラ隠し
クレーム・シャンティイの山の斜面に薄く切ったオレンジを並べます
オレンジを並べたらナパージュ用のゼリーを作ります
用意したものは水を200㏄、アガーを6g、白砂糖を40g、COINTREAUを30g、それにアールグレーのテイーパックを一袋
あらかじめアガーと白砂糖は混ぜておきます
紅茶をよく煮出して
そこにアガー6g+白砂糖40gを加え、よく煮溶かしたら
冷やし過ぎると固まるから適度に
オレンジに塗って艶だし
三度塗りでしっかりツヤを出して
真ん中にも紅茶ゼリーを流し込みます
ゼリーの上にプレート固定用のクリーム(クレーム・シャンティイの残り)を絞りお誕生日プレートを置いたら完成
では”Happy Birthday〜”
直径24cm、結構なボリュームです(バターと砂糖の量を考えると結構凄い)
今回のバージョンは歴代一位の重さ
薄く切ったオレンジをアイスティに浮かべましょう^^
特に何かやらかした記憶は無いのですが
何だか腰の具合が変
ギックリが来そうな予感
やばい・・・
やや太めの噛んで食べる蕎麦 牧之原・細江 はしもと [静岡の蕎麦]
それは桜が咲き始めた頃のこと
この日のランチは蕎麦
十割田舎蕎麦の看板に惹かれてIN
入って右側が座敷席、左側がカウンター席になります
カウンター席は窓に沿ってあるのですが、背中がかなり広々
おしぼりは布なのが嬉しい
でもお茶は緑茶
蕎麦屋で緑茶が来るとちょっとガッカリしてしまうのですが、ここは静岡
蕎麦屋でも緑茶が来てしまうのは仕方ないのかな
さて、品書きを確認します
なんと、狙っていた十割田舎蕎麦は土日限定
残念ですが仕方ありません
二八の大盛りをオーダーしました
セットもの類
温かい蕎麦
うどん類
何故かそばがきが甘味に入っているし^^;
そば汁粉にそば善哉も良さそう
でも摂取カロリー制限中の身ですからグッと我慢 (>へ<)グッ
二八蕎麦、せいろ大盛りの到着
大盛りは二枚
蕎麦は細打ちと言うにはやや太め
表面は艶やかで星はありません
断面はスクエアと言いたいところですが、ちょっとまちまちのも加わっています
まずは蕎麦のみで手繰ります
太さがあり幅がまちまちなので啜り辛く、唇の滑りも今ひとつ
喉越し良くという感じではありません
なので啜った時の香りの立ち方は少ないですね
噛み応えはコシもしっかりあって良好
噛むとしっかると蕎麦の香りと甘味を感じます
次に汁を確認
少量口に含んでまず最初に感じるのは酸味
風味にちょっと癖があるかな
やや甘めの汁で田舎蕎麦に合いそうな雰囲気です
濃さは適度
薄過ぎず旨味の厚みもしっかり
また濃過ぎないので扱いやすい
蕎麦を汁に浸けていただきます
汁の濃さと蕎麦の太さのバランスは良く、蕎麦の半量を浸けるぐらいが丁度いい
一番蕎麦の香りを感じます
薬味は葱に山葵、それに大根おろし
大根は辛味大根ではなく普通の大根でした
やっぱ辛味大根がいいな
普通のだったら無くてもいい
山葵の香りと瑞々しさはいい感じ
しっかり量もあって満足
食べ応えのある蕎麦でした
蕎麦湯は適度なタイミングで到着
湯は普通な茹で湯
サッパリタイプです
残った汁を割っていただきます
塩分的に問題だと解ってはいるのですが、これはやっぱり飲みたいですからねぇ^^;
はしもと
0548-22-6862
静岡県牧之原市細江2086-1
11:00~19:30
定休日 火曜日
明日はケーキ作り
下の娘の誕生日ですからね
彼女のリクエストは
カナリア諸島のタルト
薄く切ったオレンジをアイスティーに浮かべて
餃子研究所deしぞ〜かおでん 静岡駅・南口 駅南酒場餃子研究所 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
UPし忘れて在庫となっていた記事
そのままにしておくと塩漬けちゃいそうなので慌ててUPです
それはまだ桜の花が咲き始めた頃のこと
その日は静岡に出張
駅前のHOTELにチェックインを済ませたら晩御飯
窓から外を眺めれば”おでん”の大きな赤提灯
”しぞ〜かおでん”ですね
実は食べたことがないのです
折角ですから行ってみることに
大きな赤提灯は海ぼうず
でも満席でした
チ───(´-ω-`)───ン
満席どころか外の椅子に”待ち”の人たちがいっぱい
待つ気にもなれませんから諦めて他を探します
街を彷徨って気になったのはこのお店
餃子研究所?
餃子もいいですね、入ってみることにしました
静岡おでんの文字も見えますから”しぞ〜かおでん”も食べられるでしょうし
入店
中は構造がちょっと複雑
どうしてこうなった?と思ってしまうレイアウト
品書きを確認します
アルコール類
左上の法則だと・・・・せんべろモーニング???
このお店、朝10時から飲めるんだ@@;)
この日はひたすら芋のお湯割で
ちょっと寒かったから^^;
あっ、ここのおでんは”海ぼうず”のなんだ
向こうは混んでいて入れなかったけれど、ここはガラガラ
狙い目かも
じゃぁ”しぞ〜かおでん”を頼みましょう
盛り合わせはちょっと多過ぎだなぁ
単品もありましたから単品でオーダー
自分は玉子は必須
それも半熟じゃなくて固茹での
ほこほこになった黄身が好きなのです
後は定番的に大根、それから・・・・やっぱ黒はんぺんかな
静岡市のHPに”しぞ〜かおでん”の記述がありましたが、それによると
【静岡おでんの五ヶ条】
一、 黒いスープ。
二、 串に刺してある。
三、 黒はんぺんが入っている。
四、 青海苔、だし粉をかける。
五、 駄菓子屋にもある。
だ、そうですので黒はんぺんは頼むべきなんでしょう
餃子を忘れてはいけません
餃子目当てに来たのですから
肉餃子をオーダーしました
辛いのは苦手ですが、こんなこと書かれると気になります
怖いもの見たさ
でも絶対食べられそうもないから1個・・いや一欠片でいいな
芋のお湯割で体を温めていると・・・
肉餃子が到着
軽い羽根付きで焼き面パリッとした雰囲気
いい焼き色です
皮は薄皮で好みな感じ
ではいただきます
ガブリとやると肉の旨味をしっかりと感じます
ですが味が薄い
ご飯のおかずになる味ではありません(餃子はおかずじゃなく主食って指摘が来そう^^;)
味が薄めで浜松餃子に近い感じ
最初はタレとしてお酢と胡椒でいただいていましたが、どうにも薄い
結局醤油と辣油をタレに加えて味を増強
”しぞ〜かおでん”も到着
ちゃんと串に刺さっていますねぇ
そして汁の色がしっかり黒い
だし粉をまぶしていただきます
うん、味濃いなぁ
これはビールの売り上げアップを狙うお店の作戦かな^^
翌日は”海ぼうず”に・・・・と言いたいところでしたが、またまたいっぱい
コロアで席数を減らしているのでしょうかね
諦めてまたまた餃研へ
今度は静岡おでんに静岡の地酒の組み合わせで行こうと花の舞の熱燗の二合で
おでんは玉子に大根、それにスジをオーダー
そしてコラーゲン補給で豚足も
なぜ右足ばかりなのでしょうね
左足は予約が必要だなんて、何か特別の理由があるのかな
熊の手みたく
熱燗をちびりちびりとやりながらおでんを楽しみます
やっぱおでんには熱燗がいいですねぇ
でも豚足には焼酎の方がいいかな
そんな訳で芋のお湯割をオーダー
柔らかな豚足、なかなか美味しかったです
勢いで餃子もオーダー
昨晩オーダーするのを忘れた男餃子と女餃子
男餃子は大蒜が効いていていいね
ただやっぱり下味が物足りないのでタレは醤油と酢、それに辣油のブレンド
女餃子は生姜が効いた味
好み的には男餃子の方がいいな
イチオシ餃子やファイヤー餃子とかも気になるなぁ
駅南酒場餃子研究所
050-5868-9052
静岡県静岡市駿河区南町7-1
10:00~23:00
辛いものが苦手なくせに四川料理は結構好き
今日の晩御飯は四川料理
ヒーヒー言いながら食べたのはいいけれど
宿に戻ってからが大変だった^^;
動けなくなってしまった・・・・
詳細は後日