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賞味期限がぁ! フォンダンを使いたくて クランベリーと人参のケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]

彼岸になり彼岸花も満開
秋らしく涼しく・・・なるはずが何故か暑かったお彼岸
シルバーウィークとか言う未だ馴染めない名前が付けられた連休はのんびりするはずでしたが・・・結構バタバタしていて落ち着かない
それでも鎌倉に彼岸花撮り(記事は後日)に行くことはできました(緊急事態宣言下で外出自粛ですが県内だからOK^^;)
そんなバタバタなシルバーウィークでしたが、紅茶でも飲んでゆっくりしようとケーキを焼くことに
秋分の日を過ぎればオーブン解禁なのです(夏は暑くてオーブン禁止^^;)


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さて、何を作りましょう
いつもならすっと頭に浮かぶのですが、今回はモヤモヤしていてまとまりません
じゃぁって訳でウチにある材料をチェックします
材料を見て決めようと言う作戦
で、チェックで発覚したのがフォンダンの賞味期限がギリなこと
こりゃフォンダンを使う何かを作らないと・・・
シナモンロールがいいかな・・・って、パンじゃん
イメージが浮かばないのでネットで検索
すると冨澤のHPにフォンダンをたっぷり纏った人参とクランベリーのケーキのレシピを発見
人参かぁ、紅茶にはキャロットケーキがいいかな
でもキャロットケーキにかかってるのはフォンダンじゃ無くチーズフロスティングだしーー;)う〜ん
じゃあ、フォンダンを使いたいから今回は冨澤の人参とクランベリーのケーキを真似してみましょう

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で、レシピをチェック
意外に思ったのはBPを使用していないこと
粉は薄力粉とアーモンドパウダーが半々と結構重い
それに人参のすりおろしが沢山入る訳ですから生地の重さは相当なもの
なのに膨らむ力は卵3個分の卵白だけ 
本当にふんわり膨らむ?
それともふんわり仕様じゃなくどっしり重い生地が仕様?
よく分かりませんが、とりあえず冨澤のレシピに従って作ってみましょう
気に入らなかったら次回作るときにレシピを魔改造しちゃえばいいから


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用意した材料は人参(すりおろしを120g)、レモン果汁を10cc、薄力粉(バイオレット)を90g、アーモンドパウダーを100g、グラニュー糖を50g、室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを50g、クランベリー(粒)を16個、クランベリー(刻み)を60g、キルシュを50cc 


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それに卵黄を3個分と卵白を3個分、乾燥卵白を1gにメレンゲ用にグラニュー糖を100g、フォンダンを100g、フォンダンをのばす用のキルシュ15gにレモン果汁を30g  
(冨澤レシピから好みに合わせて軽改造してます)


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まずはすりおろした人参をザルで水をきって120g用意
それにレモン果汁10ccを加え混ぜます

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耐熱ガラスの器にクランベリーとキルシュ50ccを入れて500wのレンジで1分加熱
そして放置冷却  


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薄力粉90gとアーモンドパウダー100gを合わせ、三度程篩っておきます 
そしてオーブンを180℃に予熱スタート  


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十分に柔らかくなった無塩バター50gとグラニュー糖50gをボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜます  


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しっかり混ざって白っぽくなったら  


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卵黄3個を割り入れて  


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しっかりよく混ぜたら  


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篩っておいた薄力粉+アーモンドパウダーを篩入れて  


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ヘラで捏ねないように混ぜます  


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すりおろし人参160gも投入
混ぜて  


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別のボールに卵白3個分と乾燥卵白1gを入れ、ハンドミキサーで泡だて
途中、数回に分けてグラニュー糖50gを加えて  


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しっかりしたメレンゲを作ります 


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それを生地のボールにIN 


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混ぜたら 


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キルシュに浸かったクランベリー(刻み)60gを投入  


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混ぜます  


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それを直径18cmの型に流し入れて
180℃に予熱されたオーブンにIN
20分焼き、その後温度を170℃に落として更に20分
焼き上がりは・・・写真撮るの忘れました
予想通りの膨らみ方でした(やっぱBP必要だよ)
型に入れたまま冷却、冷えたら型から外します  


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次にフォンダン
フォンダン100gを耐熱ボールに入れ、湯煎に置いて柔らかくします
同時にキルシュとレモン果汁30ccを投入
湯煎の温度が上がり過ぎないよう火を止めて出番まで放置・・・・のはずでしたが
止めたつもりが弱火になっただけでした
で、放置中湯煎の温度が上がり過ぎてフォンダンが透明に/(/∇≦\)アチャ-! 


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仕方ないからそれを刷毛でペタペタ塗って  


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う〜んーー;)
透明じゃぁ気分でないなぁ  


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クランベリー(粒)を置いたら完成  


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紅茶に合わせました
このケーキには絶対紅茶
紅茶が美味しく感じるし、紅茶がケーキを美味しくもする
相乗効果があります
食感は硬め、重いパウンドケーキのような感じ
もうちょっとふんわり感があってもいいかも
BPを入れるにしても、ふんわりさせ過ぎるのもイメージ違う感じなのでBPの量が難しそう 


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重い食感だけれど、これはこれで悪くはない 
この重い食感の場合、洋酒がガツンと効いてるのがいい
ラム酒に浸したら美味しそうな予感
で、ラム酒をたっぷり浸しました
そうしたら、やっぱ合いました、いい感じ^^
しっかりラム酒の効いたサバランが食べたくなりましたw
次回改造としてはBPの追加とラム酒シロップに浸すことかな


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 th_かわいいアマビエラインスタンプイラスト作成制作者ハートline虹色.jpg


今日は有給休暇

久しぶりにZZRに乗ってお出かけ

県境越えの外出自粛ですが

月イチで隣県に限りOKにしています

隣県まで行って

鉄分補給を兼ねたツーになりました

詳細は後日


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コメント 20

mau

賞味期限との闘い…
最近敗れがちです。
自分で食べるならまあいいかと使っちゃいますが。
by mau (2021-09-29 00:59) 

HOTCOOL

ラム酒がいい仕事したんですね。ラム酒の香りとしっとり感が好きです。
by HOTCOOL (2021-09-29 03:54) 

kinkin

確かにラム酒シミシミだったら美味しいでしょうね・・・^^;
県境越え、仕事以外してませ~~ん(^^ゞ
宣言明け、何処に行こうかな。
by kinkin (2021-09-29 04:57) 

momo

美味しいケーキと紅茶^ ^最高の組み合わせですね^ ^人参入りで体にも良さそう^ ^
by momo (2021-09-29 05:41) 

pn

重いパウンドケーキかぁ、いいなそれ(*´▽`*)
by pn (2021-09-29 06:21) 

mutumin

家も人参がいっぱい採れるから、これ良いかも!ポイントもうちょっとBPを追加とラム酒ですね。
by mutumin (2021-09-29 06:36) 

リュカ

ラム酒たっぷりは良いですね^^
by リュカ (2021-09-29 08:28) 

きよたん

昨日は涼しく外出にはもってこいでしたよね
しばらくの間秋の気持ち良さが続くので何を
するにも良いですね コロナさえ落ち着いてくれば
ですが。。
にんじんとクランベリーの組み合わせ いいですね
味を見たいです。美味しいでしょうね
by きよたん (2021-09-29 09:02) 

yoko-minato

ニンジン嫌いの私ですがこういうのは食べられます。
ニンジンとグランベリーのケーキ、出来上がりは
少し重い感じなのですね。
でも美味しそうです。

by yoko-minato (2021-09-29 09:11) 

ちょろっとぶぅ

いいないいな鎌倉っ!!
宣言解除されたら、オネダリしちゃおっかなぁ~~g(^∞^g
by ちょろっとぶぅ (2021-09-29 12:19) 

kokoro

ギックリ腰もありましたし久しぶりのZZ-Rですね
記事を楽しみにしています(´▽`)
by kokoro (2021-09-29 14:02) 

marimo

店を出せそうなくらい、どんどん進化していますねw
(≧艸≦)
by marimo (2021-09-29 20:26) 

HIRO

こんにちは。
 >いつもならすっと頭に浮かぶのですが
レバートリーが多いと中々大変かも?
それにしても凄いなぁ、
by HIRO (2021-09-29 20:50) 

みうさぎ

素晴らしい!愛が溢れてる!
ご馳走さまん
by みうさぎ (2021-09-30 09:36) 

ぼんぼちぼちぼち

並んだクランベリーが可愛いでやす!
ケーキにラムって、すごく合いやすよね!
あっしもラムの効いたサバラン好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-30 20:53) 

お名前(必須)

にんじんをチーズおろしのような目の粗いグレーターでおろすと、おろしたにんじんのピースひとつひとつににんじんのジュースがキープされたまま焼き込めるので、ふんわり感しっとり感アップの焼き上がりになるのでお試しあれ!(敬愛するイギリス菓子の先生の教えです)
グレーターでおろすと水分もほとんど出ないです。
by お名前(必須) (2021-09-30 22:49) 

もぐ

↑ さるさん、ごめんなさい!
ログインしないでコメントしちゃった。
GUEST は私でした m(_ _)m

にんじんの水分をきっちゃうのもったいないと思って・・・
おせっかいごめんなさい
by もぐ (2021-09-30 22:59) 

tai-yama

ラム酒を浸したケーキと、ラム酒を混ぜた紅茶も合いそう・・・
但し、カロリーも凄いことに(笑)。
by tai-yama (2021-09-30 23:11) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-10-04 10:27) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
賞味期限との戦い、賞味期限という言葉が辞書にないウチの奥さんの影響で三日ぐらいだったら平気になっちゃいました^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ラム酒の効いたケーキ、美味しいよねー^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
再度増えて又々緊急事態宣言が出たら面倒だから今のうちに行かないとね^^

momoさん、コメント有難うございます。
この手のケーキには紅茶ですよねー^^

pnさん、コメント有難うございます。
どっしりケーキは最高です^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
mutuminさんとこの無農薬人参を使ったら甘くて美味しいでしょうねぇ

リュカさん、コメント有難うございます。
しっかり効いたラムに甘さも気にならないですよ^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
紅茶に凄く合いました
リベンジしないとなぁ^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
これなら人参が嫌いでも大丈夫ですよ
人参臭さは皆無だから

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ちょろ君、仕事が一段落したらおいでよyo〜
京都にも行きたいなぁ
今から予約するか悩み中ーー;)

kokoroさん、コメント有難うございます。
久しぶりに走って気持ちよかったです
gsxs1000fとすれ違わないかとのんびり走りました^^

marimoさん、コメント有難うございます。
改良していけばお店レベルになれるかなぁ^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
候補が多くて悩むというより気分にぴったり合うのが見つけられなかったって感じで

みうさぎさん、コメント有難うございます。
まずは習作ってことで^^;
ここから魔改造してゆきます^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
ラム酒の効いたケーキ、これが一番好きで^^
最初に作ったケーキもラム酒入りだったし

もぐさん、コメント有難うございます。
人参、おろしちゃダメなんだ
言われてみればおろして絞ったジュースを飲んだ時に凄く甘くて勿体なく思ったなぁ
目の粗いグレーターを買ってこなければ

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
そのカロリーは・・・・計算したら凄い値でしょうねぇ^^;

by さる1号 (2021-10-04 10:27) 

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