SSブログ

ブラックココアの消費作戦 ブラックココア生地のチョコクリームケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]

雨の日曜日はスイーツの日^^ 

恵方巻きロールケーキで海苔もどきを作るのに使ったブラックココア
残りは沢山ありますが使うあてがありません
飲むには苦いだろうし、どうしよう・・・・

s500_DSCN2432.jpg

ココアスポンジのケーキを作るときに使ってみようかな
でも入れ過ぎると苦いスポンジになるだろうし、適量がどれ位なのか解りません
こんな時は実験君
作って試して楽しみます

boeder-003.gif 

どっしり重いチョコが食べたい・・・
朝からすっとチョコケーキを作ろうと考えていたのですが、ブラックココアの存在を思い出し急遽ココアスポンジのケーキを焼くことにしました
プレーンのスポンジを基準にして分量を決めてゆきます
薄力粉の20%まではココアに置きかえれますが(もっと多くできるかもしれませんが自分はこ20%をMAXにしています)、ココアに置き換えると膨らみが弱くなるので多くすると難易度があがります
今回は15%に留めてみました
その代り・・・・ココアスポンジの時は使わなかったバターを加えます
実はバターは泡立てた泡を消してしまう(何かの本で読んだ記憶が)のでココアをMAXに入れる時は使わなかったのです
今回はココアを15%に留めますから入れてみましょう
ココアは15%まるまるブラックココアでいっても良いのですが、このあとある狙いがあるので此処で必要以上に苦くしたくありません
なので10%を普通のココア、5%をブラックココアにしてみます

s500_DSCN2360.jpg

用意した材料は、18㎝の型(通常18㎝を使っていますが時々21cmも登場します)、薄力粉(バイオレット)を85g、グラニュー糖を110g、水飴10g、卵を三個、牛乳40gに無塩バターを25g、そしてココアを10gにブラックココアが5g

オーブンを160℃に予熱して作業開始
今日は実験君、一人で作ります
下の娘はって?彼女は横で別のを作っているのです
何でもバレンタインのスイーツだそう
今頃何故と問うと、バレンタインが試験期間と重なっていたから一週間遅れで作るそう
しかも50個も @@;)
うむむ、大変だねぇ

s500_DSCN2361.jpg

まずは無塩バター25g、水飴10g、牛乳40gを湯煎に置きます

s500_DSCN2363.jpg

薄力粉85g、ココア10g、ブラックココア5gを合わせ、三度程篩って

s500_DSCN2364.jpg

40℃の湯煎を用意
そこにボールを置いて卵三個とグラニュー糖110gを投入して

s500_DSCN2365.jpg

よく混ぜ溶かします

s500_DSCN2367.jpg

水飴10gも加え混ぜ、溶けたら湯煎を外し

s500_DSCN2368.jpg

ハンドミキサー(高速)で5分

s500_DSCN2372.jpg

横でベルギーワッフル、抹茶、プレーンを作り続ける下の娘
ワッフルはチョココーティングもするそう
プレーンにはチョコ、抹茶にはホワイトチョコかな^^

s500_DSCN2374.jpg

そしてハンドミキサーを低速に切り替えて三分

s500_DSCN2375.jpg

爪楊枝を立てるのはお約束^^

s500_DSCN2376.jpg

湯煎のバター25gが溶けたら牛乳40gを混ぜて、再び湯煎に

s500_DSCN2377.jpg

粉類を篩い入れて

s500_DSCN2379.jpg

ココア生地は特に慎重にさっくりと混ぜて

s500_DSCN2380.jpg

バター、入れ過ぎかなぁ・・・と心配しながらバター+牛乳をへらにあてながら注ぎ混ぜて

s500_DSCN2381.jpg

型に流し込み

s500_DSCN2382.jpg

落下ショックを与えて内部の大きな気泡を抜いて

s500_DSCN2384.jpg

160℃で35分焼きました

s500_DSCN2385.jpg

焼きあがったら型から外し、珈琲リキュールを生地にたっぷり打ちこんで天地を返し
底面にもしっかりリキュールを打ち込みます
ブラックココアを控えめにした理由がこれ
珈琲リキュールも苦いからね

s500_DSCN2387.jpg

粗熱が取れたら二枚にスライス

s500_DSCN2388.jpg

断面にもしっかり珈琲リキュールを打ち込んで・・・・←苦いぞ~きっと^^;

s500_DSCN2389.jpg

そしてチョコクリーム
乳脂肪47%の生クリーム200mlと牛乳40g、チョコチップ60gを用意しました

s500_DSCN2392.jpg

50℃の湯煎にチョコチップを置いて溶かします

s500_DSCN2393.jpg

そこに沸騰直前まで温めた牛乳40gを加えて

s500_DSCN2395.jpg

よく溶かし混ぜたら

s500_DSCN2398.jpg

ボールを氷水に浮かして冷やしながら

s500_DSCN2399.jpg

生クリームを加えながら

s500_DSCN2400.jpg

よく混ぜます

s500_DSCN2404.jpg

そしてホイップ

s500_DSCN2407.jpg

ホイップしたチョコクリームを塗って

s500_DSCN2408.jpg

まず一段

s500_DSCN2410.jpg

重ねて二段目もコーティング、そして仕上げ

s500_DSCN2412.jpg

苺を並べて

s500_IMG_1532.jpg

仕上げ用にチョコチップを100g用意しました
それを50℃の湯煎に置いて良く溶かします

s500_IMG_1534.jpg

よく溶けたらアツアツのうちに・・・

s500_IMG_1535.jpg

垂らします^^

s500_IMG_1536.jpg

こんな感じで

s500_IMG_1537.jpg

残ったチョコはタッパーに薄く延ばして

s500_IMG_1538.jpg

冷凍庫に

s500_DSCN2421.jpg

固まったら割って

s500_DSCN2422.jpg

側面に貼り付け

s500_DSCN2426.jpg

ついでだから真ん中も^^

s500_DSCN2428.jpg

ブラックココア、5%でもかなり苦いです
尤も珈琲リキュールの苦さもあったのでどっちの苦さが勝っていたかは不明ですが

s500_DSCN2436.jpg

バター入れた分コクは出ましたがその分膨らみが弱いかな
でも肌理は細かく舌触りは悪くない
まぁこれもいいか
ココア生地にバター入れるべきか入れないべきか、作る度に迷いそうーー;)

s500_DSCN2437.jpg

次はひな祭りケーキを焼かないと

s500_DSCN2440.jpg

これでもダイエット中^^;

boeder-001.gif

今週末の天気が気になります

土曜日は晴れるけれど

日曜日は傘マーク

この時期、晴れが一日だけなのは辛い

やりたい事がいっぱいだから

北鎌倉の梅を見に行きたいな

大倉山の観梅会も今週末だし

晴れるならバイクにも乗りたい

会社のクラブ活動のツーもあるし

(実は昨年末に勤務先のバイク部に入部したのです)

体が一つじゃ足りない~><

そこへもってきて

シュガーランドなるところから届いたブタの絵のついたバーゲン案内のハガキをヒラヒラさせて

さるく~ん、ちょっとぉ、このバーゲン代わりに行ってきてー

私、仕事で行かれなくてさぁ~

@@;)

シュガーランドはキッチン雑貨

俺に食器皿やキッチン雑貨を選べってか???

それにそのバーゲンに来ているのって女性ばかりだろ?

それって凄く嫌だ

そう言うと

下の娘を丸めこみ同行させるからと

でもねー、興味ないし

バーゲンになんか行きたくないって言ったら

キーキーキーキー

ただいまバトル中^^;

いくらそのブランドが好きだからと言ってもねぇ

興味の無い人に無理やり行かせるのはどうかと思うぞ

m_emoji-1.gif

 

 


nice!(129)  コメント(40)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 129

コメント 40

ryang

ブラックココアはそんなに苦いんですかー。
それにしてもいつもおいしそうです^^
トッピングのパリパリチョコまで
凝ってますねー^^
by ryang (2015-02-24 23:49) 

美美

目に毒だあ!
食べたい食べたい食べたい・・・でも我慢ですw
by 美美 (2015-02-24 23:51) 

pn

甘々コーヒーでも合いそうですね♪
by pn (2015-02-24 23:57) 

獏

苦いチョコ好きです^^)☆
女性ばかりのバーゲン会場
恐怖を感じます・・・(@w@;))

by 獏 (2015-02-25 05:04) 

kinkin

絶対拒否ります自分は^^;
by kinkin (2015-02-25 05:31) 

takenoko

買うものがきちんとわかっていれば代役が務まりますが、そうでなければ帰ったら大バトルになりそうです。
by takenoko (2015-02-25 05:41) 

moz

ちょっと苦い感じのココアのケーキ、美味しそうです ^^
いつもながらの手際、すごーーい @@;
一日は天気はあまりよくないみたいですね。ぼくも土曜はダメなので、日曜何とか晴れてくれないでしょうかね?
バトルですか? と言うよりも好みもあるから、やっぱり自分で行かないと?
なんて思います。  ^^;
by moz (2015-02-25 05:45) 

mutumin

私は苦めが好きだけどなぁ~・・・ 
by mutumin (2015-02-25 05:55) 

ma2ma2

今週はお天気がパッとしないですね!
昨日から花粉でクシャミがとまりません(^^)
by ma2ma2 (2015-02-25 06:36) 

まこ

あ〜ん、美味しそう♡お呼ばれしたいな(≧∇≦)
なんのかんのと文句を言って
けっきょくバーゲンにいらっしゃる、さるくんだよね♬
by まこ (2015-02-25 07:50) 

たくや

ココアの香りがモニターから伝わってます!
by たくや (2015-02-25 09:20) 

るぐっちぃ

今回もむっちゃ美味しそう♪
あぁ…苦さを体験したひ〜〜
バイク部入部おめでとうございます♪
沢山ツーリング行けるといいですねー
by るぐっちぃ (2015-02-25 10:01) 

リュカ

たしかにバーゲン会場は・・・(笑)
拒否する気持ち分かります^^
by リュカ (2015-02-25 10:57) 

アルマ

めちゃめちゃ食べごたえがありそうですね(^^♪
by アルマ (2015-02-25 11:48) 

みさき

んー…私は意地悪なので、思いっきり好みじゃないものを選んで買いますね。
女性ばかりの場所は居心地が悪いかと思いますが、娘さんの付き添い…な雰囲気を装うとか…
お任せする奥様もすごい…私は好みが絡むものを人には頼まないですね。
by みさき (2015-02-25 14:02) 

ニッキー

めちゃくちゃ美味しそう(^O^)
自分じゃ作れないから帰りにチョコレートケーキ買って帰ろうかな^^;
興味のないブランドのバーゲン会場に行くのは辛いですねぇ(*_*)
by ニッキー (2015-02-25 15:57) 

なかちゃん

苦めのココアのケーキ、食べてみたいです。
中に挟むクリームを思いっきり甘くしては?
女性ばかりのバーゲン会場、ボクも行きたくないです ^^;



by なかちゃん (2015-02-25 16:21) 

newton

大人のココアケーキといったところでしょうか。ヘビーなケーキも良いなぁ

by newton (2015-02-25 18:05) 

yuzuhane

いつも乍ら素晴らしい腕前のケーキが出来上がりましたね。ココア苦めなんですね。でもそれがかえって大人の味わいでしょうか。…大倉山一度梅林行ったことがあります寒梅会というのがあるんですね。
by yuzuhane (2015-02-25 19:20) 

ぷらすけ

下の娘さん50個も作ったんですか!
ウチの下の娘は・・・(^^ゞ

カタログがあってこの形でこの絵柄を何枚って言ってもらえたら
買いに行くけど・・・もし自分で選んで来いなら・・・後でバトルになるので拒否りますね。
by ぷらすけ (2015-02-25 20:43) 

歳三君

苦いチョコは好きなんですが
苦いチョコケーキはちょっと微妙ですね~(^^;
by 歳三君 (2015-02-25 20:56) 

HIRO

こんにちは。
苦みばしった?ココア生地のチョコレートケーキも良いですね。

女性ばかりのバーゲン会場というのは、キッチン雑貨といえど厳しいですね。
by HIRO (2015-02-25 21:39) 

てんてん

女性ばかりのバーゲン
僕が行ったら呼吸困難で死にます( ̄‿ ̄;)フフフフフ・・・・・
by てんてん (2015-02-25 22:04) 

s_29

親子でプロ並みですね(^v^)♪
バーゲンは私も苦手です(^_^;)
by s_29 (2015-02-25 22:04) 

下総弾正くま

コンビニスイーツでもいいからチョコケーキ食べたい…(´σ`)
by 下総弾正くま (2015-02-25 22:06) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

苦み走った男のケーキですね。。(^_^)
食べて見たいです。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-02-25 22:35) 

saru

興味が無いは残念な結果率が高いと思います。
by saru (2015-02-25 23:29) 

HOTCOOL

多分バーゲン行っちゃうんだろうなー
by HOTCOOL (2015-02-26 04:40) 

green_blue_sky

アレルギーで、しばらくベジタリアン生活^_^;
甘いものが食べられないです・・・
by green_blue_sky (2015-02-26 07:08) 

johncomeback

ケーキ作りはブログねたとしても強力ですね。
一石二鳥(三鳥❓)の技をお持ちで羨ましいです(笑)
by johncomeback (2015-02-26 07:15) 

銀座からーす

美味しそうなので真似させていただきます(^^♪
楽しみだな☆
by 銀座からーす (2015-02-26 11:51) 

りんご

3月って忙しいですよね。
チョコ満載で手作りならではですね。
美味しそうです(≧∇≦)
by りんご (2015-02-26 12:53) 

親知らず

体重強化月間はいつ終わるんだろう・・・。(笑)
by 親知らず (2015-02-26 13:52) 

いそいそ

ケーキが美味しそう〜
ケーキが自作できるの羨ましいです

この間、北鎌倉に初めて行ってきました
円覚寺の辺りは日曜日でも静かでゆっくり回れました。
by いそいそ (2015-02-26 18:55) 

影風響

ご訪問とコメント有難う御座いました。
いやいやいけませんねー小生には目に毒ですよー。
思わず無性に食べたくなるじゃありませんかー(笑)
っと言って只今トーストを焼いてバターとグラニュウ糖を塗って
食していますが・・・・んーガマンできないー
by 影風響 (2015-02-26 21:45) 

hatsune

苦みのきいたチョコレートケーキに苺。
大好きな組み合わせですぅ♪
キッチン雑貨のバーゲン、いいな~。
そういえば私、バカラのセールに日に体調が悪くて、
ダンナに代わりにいってもらいました。
by hatsune (2015-02-27 17:52) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-02-27 18:39) 

さる1号

ryangさん、コメント有難うございます。
大人の苦さに仕上がりました^^

美美さん、コメント有難うございます。
チョコは美味しいです^^

pnさん、コメント有難うございます。
これはカフェオレに合わせた苦さに仕上げました^^

獏さん、コメント有難うございます。
女性の群れは・・・怖いです><

kinkinさん、コメント有難うございます。
ですよねぇ --;)

takenokoさん、コメント有難うございます。
そうそう、絶対に文句を言うのだから・・・

mozさん、コメント有難うございます。
こういう嗜好品は自分で行くのが一番ですよね
他人にまかせると納得のできる結果にはまずならないから・・・

mutuminさん、コメント有難うございます。
ミルキーな飲み物に合わせると丁度いい感じです^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
花粉、きてますねー
自分も目の痒みとクシャミが><

まこさん、コメント有難うございます。
いえ、行きませんって
だって行っても行かなくてもバトルになるのだから
行かずにバトルの方がまし

たくやさん、コメント有難うございます。
ダンディな苦みですよ~^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
大人の苦さかな^^

リュカさん、コメント有難うございます。
でしょ~
絶対嫌だよね

アルマさん、コメント有難うございます。
でも先日の苺ショートに比べると可愛いです

みさきさん、コメント有難うございます。
やはり自分の好きなものは自分で選ぶべきですよね
何を考えているのだか・・・・それで後で文句を言うのだしーー;)

ニッキーさん、コメント有難うございます。
興味が無いと凄くつまらないですよね

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
今回は合わせる飲み物でバランスを取りました^^

newtonさん、コメント有難うございます。
この苦味、ウィスキーにあうかも^^

yuzuhaneさん、コメント有難うございます。
大人の苦さって感じなのができました^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
50個も作っていると・・・まるで商売です^^;
そうそう、後で絶対バトルになるのが確実ですからねぇ

歳三君さん、コメント有難うございます。
カフェオレと合わせると丁度よかったです

HIROさん、コメント有難うございます。
女性ばかりの群れに入る勇気はありません
こっ怖い~><

てんてんさん、コメント有難うございます。
バーゲンバトルの女性たち、そんなのに囲まれたら恐怖です
まるで狼の群れに投げ入れられた子羊・・・・あれっ?

s_29さん、コメント有難うございます。
かなりのバトルですからねぇ^^;

下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
チョコ、美味しいよね~^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
偶にはこういう味もいいものです^^

saruさん、コメント有難うございます。
絶対そうですよねーー;)
だって興味ないと選べないし・・・

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
何とか回避です^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
甘いものも駄目なんですね

johncomebackさん、コメント有難うございます。
確かに^^
困った時のスイーツ作りかも

銀座からーすさん、コメント有難うございます。
ぜひぜひ真似てください^^

りんごさん、コメント有難うございます。
春は忙しくなりますからねぇ
疲れたらチョコかな^^

親知らずさん、コメント有難うございます。
ああああああ、強化しなくてもいいものを強化してしまうのは何故だろう・・・--;)

いそいそさん、コメント有難うございます。
北鎌倉、梅はどんな咲き具合でしたか
そろそろ行かねば^^

影風響さん、コメント有難うございます。
シュガートースト、自分も好物です
たっぷりバターを塗った上にグラニュー糖を・・・あーたまらない~^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
えー、ダンナさんにバーゲンを @@;)
いやぁ、凄く優しいダンナさんですねぇ
自分はとても・・・・ーー;)
by さる1号 (2015-02-27 18:40) 

youzi

とっても美味しそうなケーキですね。
いつもご馳走になりたいと思っています。
さる1号さんお手製のケーキをいただく
オフ会があるといいにと思います。
by youzi (2015-03-01 21:33) 

さる1号

youziさん、コメント有難うございます。
それはきっと緊張するなぁ
でも自分の作るケーキは濃いですよ~
メタポ確実な味なのです(笑
by さる1号 (2015-03-03 12:45) 

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。