二八と十割の極みを楽しむ 鴻巣の蕎麦 そば処 いちい [埼玉の蕎麦]
先の日曜日に行った北鎌倉の記事をアップする予定でしたが
メチャ忙しくなったこの金曜日の夜
とても記事をタイプする時間がありません
なので在庫記事から
柴犬さんの記事にあった鴻巣の蕎麦屋さん”いちい”
ずっと気になっていました
出張で近くを通りがかった(いえ、無理矢理近くを通りかかりました(笑))このタイミングで寄ってみました
雪が降った翌々日ぐらいでしたので庭先に溶け残った雪が見えます
一軒家の1Fをそのままお店にした感じです
普通に家に入るように玄関で靴を脱ぎ
リビング(?)へ
なかなか素敵な感じ
テーブル席が4卓のこじんまりしたお店
お茶は蕎麦茶と緑茶のブレンド、玄米茶の蕎麦バージョン
蕎麦茶はいいけれどおしぼりが紙なのは残念
でも完全禁煙なのは嬉しい
しかも電話禁止^^
いろいろ拘っている様子がよく分かります
人によっては煩いと思う人もいるでしょうね
自分は・・・口上は楽しく読ませていただきます^^
蕎麦の実のサンプルまで用意してあります
この三種類がどういう意味があるかと言うと・・・
この説明書きの為のサンプルだったのです
二八、十割田舎、十割粗挽き、各蕎麦の製造上の違いの説明書きまでありました
丸抜きの十割の極み
丸抜きを使った二八
田舎は丸抜きと殻ごと引いた玄蕎麦とのブレンド
殻を入れると食感が悪くなるので自分は殻入り(星入り)は好きではないのです
なので入ると聞いた途端田舎は却下
品書きを確認します
此処の蕎麦は栃木の常陸秋そば
石臼での自家製粉だそう
二八か極みか悩みます
極みは十割なので食べたいのですが、粗挽きというのが引っかかっているのです
実は粗挽きの蕎麦で気に入る蕎麦は滅多に出会えません
細かく挽いた方が香りが良いように思います
粗挽きだと噛まないと香りが出ないし
喉越しが悪い
唯でさえ喉越しに不利な十割
それの粗挽きだと気持ちよく啜れないのです
でも二八だけって言うのも・・・
訊くとおかわりセイロは100円引きでできるそうなので其れを頼みます
最初は二八、おかわりに極みで
汁と薬味無で100円引きはちょっと少ないような
せめて300円引きぐらいして欲しいな
温かな蕎麦は二八
蕎麦汁粉もあります
甘党としては当然頼まないとね^^
蕎麦飲み用
まず二八の到着
細打ちで断面がスクエアな蕎麦
エッジもしっかりして表面は艶やか
啜った時に立ち上がる香りは少なめですが、喉越しは気持ちいい
噛みごたえも良い感じにコシがあります
反力は強めですが噛み切った時の過度な跳ね上がりはありません
心地いい噛み応え
噛むと蕎麦の香りがしっかり溢れます
汁を確認
口に少量含み下の上へ
しっかりした旨みの汁の余韻にやや甘さと酸味を感じます
濃いめですが柔らかで扱いやすそう
二八を汁に浸けて啜ります
この二八との相性はいい感じで、蕎麦の半量を浸けるときが一番蕎麦の香りを引き出せました
二八の甘味を良く引き出してくれる汁です
薬味は山葵に葱、大根おろし
大根おろしは普通の大根
葱葉はちゃんと薄切りですが透明感はやや少なめ
山葵は辛い
香りよりも辛さが先に来るタイプ
一気に啜って
極みを待ちます
待っている間に煮豆と漬物を楽しんで
豆が美味しかったです
持ち帰り用も販売していました
そして極みの登場
塩もついてきます
なんでも天麩羅の塩で食べる人が多く、塩も付けるようになったそう
自分は塩で食べるより何も付けないで食べる方が好きですが
正直言って塩で食べるのは難しいです
粗挽き粉ながら細打ち
断面はスクエアですが長さは短い
粗挽きですから粒が大きいわけです
ただでさえ繋がりにくい粗挽き粉
それを細打ちにすれば長さは期待できません
この長さですから啜れません
御主人曰く、啜れませんからご飯を食べるように食べてくださいと
まず蕎麦だけを口の中に
強く啜らないので香りは良く分かりません
噛むと蕎麦の粒をかみ砕く感じがして香りが広がります
粒が大きいので蕎麦も硬く感じます
噛んで噛んで
そのうちに満腹に
こういう蕎麦もいいけれど
やっぱり豪快に啜って香りを楽しみたいな
粗挽きの十割だったら二八の方が好き
細かく挽いた十割なら断然十割がよいけれど
まぁ好みですね
蕎麦湯はサッパリタイプ
普通に茹で湯
当然の事ながら蕎麦汁粉も頼みました
甘党としてスルーできません^^;
そばがき団子が5個入っています
汁粉は甘め、ちょっとくどさもありますから白砂糖を使った感じ
小豆はしっかりと煮てあり煮崩れてほくほく感はありません
そばがきは硬めでふんわり感はありません
セイロは美味しかったけれど蕎麦汁粉はまだまだです
そば処 いちい (そばどころ いちい)
048-541-5465
埼玉県鴻巣市大間537-3
水~金 11:30~14:30
土・日・祝 11:30~14:30 & 18:00~20:00
定休日 月&火
在庫記事といっても完成形でストックしているわけではありません
なのでUPの際に多少の手入れは必要
いま、ケーキを作りながら在庫記事を仕上げています
何故ケーキか
それは上の娘のバースディケーキを作っているのです
今回は苺タルト
制作記録は後日^^
やはり蕎麦は奥が深いですね~(^^♪
綿ぢもすすれる方のがいいなぁ・・・
by アルマ (2016-02-26 23:16)
蕎麦汁粉は食べたことないです
食べてみたいです♪
by てんてん (2016-02-26 23:57)
無理矢理近くを通りかかった、というところが、さすがですね^^;。
私が今まで入った蕎麦屋で、汁粉が置いてあったコトはありません
でしたが、結構普通にあるみたいですね。ちょっと食べたい^^:。
by sakamono (2016-02-27 00:39)
お蕎麦屋さん。あえて携帯電話(通話?)を禁止。
いいですねぇ。お昼時など仕事の電話をしている人もいますからねぇ。
作る側としては、ちゃんと味わって欲しいですよね。
温そばでないところがまた...気合いが入っていてさすが!でございます。..寒そ >< ;
by orange (2016-02-27 02:13)
私はさるさんと違い蕎麦屋で甘いものは・・ どうしても蕎麦屋と甘いものは自分の心の中ではしっくりしないのです。(場所を変えて改めて・・は行きます)
by takenoko (2016-02-27 04:58)
今日明日とお出かけなので押し逃げですm(__)m
by ma2ma2 (2016-02-27 05:14)
私は4〜5日分予約投稿しています。 (^_-) -----⭐︎
by himanaoyaji (2016-02-27 05:35)
こだわりはいいけど、やっぱ啜りたいよね麺物は(^_^;)
by pn (2016-02-27 06:25)
自在鉤が付いてるいい雰囲気のお店だね。
蕎麦も美味しそうだし、蕎麦汁粉も食べてみたい。
by えーちゃん (2016-02-27 06:37)
そばを食べたいけど、花粉症シーズンは遠慮気味。
5月以降に食べよう(^_^;)
by green_blue_sky (2016-02-27 06:53)
なかなか拘ってる感じのお蕎麦屋さんですね。
しかし外観が一般家庭そのままなので暖簾が無かったら
絶対に辿り付け無そうです(^^;
by 歳三君 (2016-02-27 08:45)
蕎麦汁粉が美味しそう。。
疲れが取れますね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-02-27 09:14)
メニューの最後にあった「やちぼうず」が気になって。何だろう?
by gen (2016-02-27 09:54)
すすらずにご飯を食べるように噛んで食べる蕎麦って蕎麦の感じが(^_^;)
蕎麦汁粉、そばがきが団子5つは嬉しいけどふわり感がないのはちょっと(*_*)
by ニッキー (2016-02-27 10:05)
何とも恐縮です^^;
by 柴犬 (2016-02-27 10:35)
鴻巣ですか^^)
獏の縄張りの埼玉県ですね☆
行ってみよう♬(^m^)
by 獏 (2016-02-27 11:13)
娘さんのバースデーケーキを、パパが手作りするって、
かなりかっこいいと思います!(^-^)
by よーちゃん (2016-02-27 14:08)
粗挽きのそばでも、やはり啜りたいところですね。
by newton (2016-02-27 15:55)
美味しそうな蕎麦ですねぇ~
by HOTCOOL (2016-02-27 17:56)
まいたけ天ぷら160円
ちくわ天ぷら310円
舞茸が小さいのか?
竹輪が高級なのか?
気になりますねぇ~~笑
by ぷらすけ (2016-02-27 18:20)
最近、体重が減少傾向です、何処も悪いところが無い筈ですが
医者に効くと体力が落ちると言いますので、さる1号さんを
見倣って食事の量を増やすか、と思っています、出来るかな?
by koh925 (2016-02-27 19:37)
いろんな拘りは感じますが「極」は、そば切りの体を呈していませんね。
ご飯のように食べなければならない蕎麦は食べたくないなぁ(-_-;ウーン
by johncomeback (2016-02-27 20:24)
粗びき十割蕎麦って難しいですよね。
私も二八の方がおいしく食べられるような気がします。
そしてたばこと携帯電話の使用ができないのは
とってもうれしい^^
by ryang (2016-02-27 22:00)
すすらずに食べる蕎麦があるのですね!
アテで飲んでしまうので蕎麦しるこも食べたことないです^^;
by ゆきち (2016-02-27 22:48)
昨夜はお疲れ様でした、楽しい一時有り難うございました。
また遠路のため先に失礼させて戴きスミマセンでした。
また宜しくお願いします。
by kinkin (2016-02-28 07:34)
お蕎麦ってその店店でいろんな楽しみが持てるのがいいですね。
爺もよく食べに行ってます。
by 旅爺さん (2016-02-28 08:24)
美味しいお蕎麦食べたいなあ〜
最近食べてない気がする。
最後の蕎麦汁こは、是非一度食べて見たいです!^^
by hatumi30331 (2016-02-28 08:27)
蕎麦食べに行きたくなるなあ〜(笑)
でも今日の朝はうどんしかなかったので
うどんです。。。
昨日はお疲れ様でした!
お会いできて楽しかったですー^^
by リュカ (2016-02-28 10:39)
普通の一軒家のお家・・・
およそのお宅に行ったような感じですね。
玄関を上がる時に“お邪魔します” って
言ってしまいそうです(^^)
by Kiki (2016-02-28 10:57)
昨日はお疲れ様でした。
大変楽しいオフ会だったと思います。
蕎麦とお汁粉、最高ですね。
いつもおいしそうだなぁと思いながら
拝読しております。
今後ともよろしくお願い致します。
by lequiche (2016-02-28 13:46)
オフ会お疲れ様でした。
楽しかったね。
またヨロシクお願いします。
お店に23:40頃まで居たので、帰ったのは午前様でした(^^;
by えーちゃん (2016-02-28 14:21)
昨日はオフ会にご参加くださりありがとうございやした!
久しぶりにお逢いできて嬉しかったでやす。
ともあれ、手術がむばってくださいねでやすo(◎o◎)o
そして、またスイーツ作りや美味しい蕎麦屋巡り 楽しまれてくださいねでやす。
あ、勿論次回オフ会もお待ちしておりやすよん♪
by ぼんぼちぼちぼち (2016-02-28 15:09)
昨日はお疲れ様でした。初めてお会いしたのに、初めてって感じがしませんでしたけれど(笑)。
皆さんのおかげで初めてのオフ会楽しませていただきました。
桜の頃に北鎌倉から鎌倉の撮影会でもやりましょうか?
たくさんの人数で歩いたことありませんので、どうなるかわかりませんけど ^^;
蕎麦の実のサンプルまでおいているなんて、すごくこだわりのあるお店のようですね。
2種類のそばも美味しそう!! ^^
by moz (2016-02-28 17:00)
オフ会お疲れ様でした。お互い皆勤賞ですね(笑)。
ぼんぼちさんのコメントで知ったのですが、手術されるんですか?
これは一大事ですね、、どうぞご自愛下さい。
by koten (2016-02-28 17:01)
昨晩はオフ会、お疲れ様でした。
楽しい時間を共有させていただき、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします&お大事に。
by Mitch (2016-02-28 17:09)
蕎麦汁粉食べてみたいです。
横の梅干しと合わせて、美味しそうだな~
by ANIKI (2016-02-28 17:35)
昨日はありがとうございました。
「砂糖たっぷり、脂たっぷり」の
さる1号さんの主義は、
私と全く同じで、
めっちゃ共感を覚えました^^;
また宜しくお願いします。
by 青山実花 (2016-02-28 19:24)
メニューにそばがきがあり、とっても気になりました。
蕎麦と言うと、家の近くに信州そばのお店ができたのですが、
どうなんだろうって感じです。
何を頼んでも蕎麦湯は付いてくるようで…。
それもどうなのって思ってしまいます。
戸隠のうずらやにもう一度行きたい私。
そばがきがとっても美味しかったです~。
by youzi (2016-02-28 20:19)
完全禁煙に加え、電話禁止とは徹底してますね(^ω^)
蕎麦はもちろん、(写真を見る限りは)蕎麦汁粉、美味しそう
by ブリザド (2016-02-28 20:56)
昨日はお話ができよかったです。
鎌倉のお蕎麦やさんですが一茶庵でした。
まだあるのかどうかわかりませんが。。。
これからブログにも寄らせていただきます。
今後ともよろしく
by きよたん (2016-02-28 21:04)
啜るのは、けっこう肺活量要るんで
もぐもぐ、するのも好きです。
昔、おばあちゃんが作ってくれた
蕎麦がき、今思うとお蕎麦の香りが
絶品だったような・・
by まこ (2016-02-28 22:04)
そばに塩をつけて食べるのですか(驚)
ワタシもさっそく真似してみよう。
またきのうはお疲れさまでした。
奥サマのお話をもっと突っ込んで聞きたかったのですがねぇ(笑)
by NO14Ruggerman (2016-02-28 22:27)
この時期鴻巣市役所は雛人形が庁舎一杯に飾られていて圧巻です。
私も雛人形だけでも見に行きたいと思っています。
by 親知らず (2016-02-29 07:53)
塩を付けて食べる方法もあるんですね。^^
付け過ぎが怖いですね。
by rappi (2016-02-29 21:20)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-03-03 01:03)
アルマさん、コメント有難うございます。
やはり蕎麦は啜りたいですーー)
てんてんさん、コメント有難うございます。
蕎麦団子、美味しいですよ^^
sakamotoさん、コメント有難うございます。
蕎麦汁粉は そばがき を出す店にはある場合が多いです
orangeさん、コメント有難うございます。
禁煙は当然として電話禁止は嬉しいですね
takenokoさん、コメント有難うございます。
蕎麦屋では蕎麦前から〆のデザートまで
蕎麦三昧で楽しみます^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
お疲れ様です~^^
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
在庫ないと不安ですからねぇ^^;
pnさん、コメント有難うございます。
そうそう、蕎麦きりなんだから
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
なかなかの蕎麦でした^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
あまり引っ張ると蕎麦の美味しい季節が終わってしまいますよ~^^;
歳三君さん、コメント有難うございます。
ナビが無いと難しいかも^^;
横濱男さん、コメント有難うございます。
疲れたときは甘いもの~♪
genさん、コメント有難うございます。
あっ、今度調べてきます
ニッキーさん、コメント有難うございます。
蕎麦団子が硬過ぎでした
ふんわりの方が汁粉にあうのに・・・・
柴犬さん、コメント有難うございます。
なかなかの蕎麦、美味しかったです
ハンバーグにも行かないとね^^
獏さん、コメント有難うございます。
蕎麦前でのんびりが良さそうです^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
へっへっへ、照れるなぁ^^;
newtonさん、コメント有難うございます。
蕎麦は啜らないと気分が出ませんーー;)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
細かく挽いた十割も設定して欲しいです
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
あああ、気が付かなかった^^;
言われてみれば変ですね
きっと主がちくわ天に拘っているのかも
koh925さん、コメント有難うございます。
体力キープで食べまくっていましたら体重が^^;
程々が良いようです^^;
johncomebackさん、コメント有難うございます。
蕎麦は啜って食べたいですね
ryangさん、コメント有難うございます。
粗挽きって難しいから打ってみたくなるのでしょうねぇ^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
これも蕎麦の一つの形なのでしょうねぇ
でも啜れる方が好きだな
kinkinさん、コメント有難うございます。
楽しいオフ会でしたねー^^
旅爺さん、コメント有難うございます。
蕎麦の食べ歩き、楽しいですね
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
〆に甘い蕎麦系もいいものです^^
リュカさん、コメント有難うございます。
楽しかったですねー
またよろしくお願いします^^
kikiさん、コメント有難うございます。
そうそう、その部分に違和感が^^;
lequicheさん、コメント有難うございます。
楽しいオフ会でしたよね
またよろしくお願いします
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
メチャ楽しかったですね
またよろしくお願いします
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
オフ会企画、有難うございました
次回もよろしくお願いします。
mozさん、コメント有難うございます。
あっ、そういえば初めましてでしたね
全くそんな感じは無くて^^;
またよろしくお願いします
桜の季節に撮影会、やりましょうね^^
kotenさん、コメント有難うございます。
実は胆嚢を全摘出することになりまして^^;
でも自覚症状は無いのです
Mitchさん、コメント有難うございます。
こちらこそ有難うございました
またよろしくお願いします
ANIKIさん、コメント有難うございます。
団子の蕎麦の香りと小豆がまたあうのです
青山実花さん、コメント有難うございます。
甘くないとスイーツとは言いまえんよね
またよろしくお願いします
youziさん、コメント有難うございます。
そばがきで蕎麦飲みするのもいいですね^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
禁煙だけでなく携帯禁止が嬉しいです^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
一茶庵だったのですね
八幡宮を背に右側にあったお店
そう、無くなってしまったのです
まこさん、コメント有難うございます。
作りたてのそばがきは最高です^^
NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
いやぁ、それを語りだしたら徹夜です^^;
親知らずさん、コメント有難うございます。
それは興味深いですね
見てみたいな^^
rappiさん、コメント有難うございます。
塩分の摂りすぎになっちゃいますね^^
by さる1号 (2016-03-03 01:06)