バースディケーキに苺タルトを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]
2月19日が上の娘の誕生日
ウチでは誕生日ディナーは誕生日当日ではなく、最寄りの全員が休日の日に行うのが通例
なので今年も最寄りの休日であった20日に実施しようとしたのですが・・・・
何と娘は友達に祝ってもらうとかで出かけてしまいました
成長すると家族よりも友達優先になるのは、まぁ仕方ないかな
と言う訳で翌週末、翌週の27日に誕生日ディナーとなりました
でも27日は曽根風呂のオフ会があります
なのでランチに誕生日ディナーとなりました
誕生日ケーキを寝かす時間も必要(寝かした方が美味しい)ですから、金曜日の夜から制作スタート
作ったのは苺タルト
誕生日ケーキだからロウソクが必要
歳の数乗せるのも大変なので一本だけ立てました
波平さんの頭みたいだと下の娘が大笑い
(そこから髪の毛の薄さや育毛シャンプーの話題になって家族から攻められたのは内緒です(涙))
夕食後、製作開始
タルト型は今迄は直径18㎝の型を使っていました
今回は熱帯密林で24㎝の型を入手
材料は前回作ったタルト、ハロウィン・パンプキンモンブランタルトの分量を基準にして24㎝用に増量
さらに反省点を踏まえて分量を調整します
反省点はタルト台の甘さが足らなかったこと
もっとしっかり甘いタルト台にします
”甘くなければスイーツとは言わない (`・ω・´)キリッ”
でも、一週間の出張から戻ったばかりで疲れていたのか計算をミスしてしまいました
26㎝用に計算して係数を算出してしまったのです
なのでこれから作るタルト台の材料は26㎝の型用^^;
タルト台としてパート・シュクレを作ります
part sucreeのsucreeは砂糖入りという意味
しっかり砂糖を入れましょう
集めた材料は室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バター125g、粉糖100g、卵1個、塩を二摘み、薄力粉(バイオレット)を250g
あと打ち粉(強力粉)を用意しておきます
まず薄力粉は篩っておいて
まず柔らかくなった無塩バター125gをホイッパーで混ぜ滑らかに
そこに粉糖100gと塩を篩い入れて
白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜます
白っぽくなったら卵(1個)を溶き入れて
しっかり混ざったら
篩っておいた薄力粉250gを篩い入れて
混ぜます、捏ねないよう混ぜ方に注意しながら
混ざったら一丸く纏め、打ち粉をしてラップに包み
そのまま冷蔵庫て一時間寝かせます
一時間後、作業再開
タルト型に打ち粉をしておきます
オーブンシートを作業台に敷いて、その上に生地を置き麺棒を使って丸く延ばしてゆきます
あれ・・・量が多い?(ここで量の間違いに気づきました^^;)
まぁちょっと厚めでもいいか
気持ち厚めに伸ばして型に入れます
厚めでもまだ生地は余ります
でも余分な分を取り除くのも癪だし・・・・--;)う~ん
(取り除いた分の再利用法を考えるのが面倒だったから^^;)
まぁいいか、外周淵を厚くしてやればいい
その方が丈夫だろうから^^
と、しっかり厚く外周を作りました
(丈夫も丈夫、食べる段になって目が点になるとは、この時は知る由もなく・・・・^^;)
焼いたときに生地が膨らまないようピケを入れますが
ピケローラーが入らないのでフォークでピケ
この状態で冷蔵庫に入れて30分程休ませます
適度なタイミングでオーブンを180℃に余熱
予熱完了したら生地を取り出し、生地の上にオーブンシートを敷きます
オーブンシートの上に錘を乗せて
180℃で15分焼いて
錘を取り外し更に10分焼きます
焼いている間にアパレイユ(アーモンドクリーム)を作ります
用意したものは
室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バター60g
アーモンドパウダー60g
グラニュー糖60g
卵を60g
柔らかくなった無塩バター60gをホイッパーで混ぜ滑らかに
そしてグラニュー糖を三回に分けて加え、都度混ぜ合わせます
良く混ざったら
溶き卵60gを加えよく混ぜ
アーモンドパウダー60gを篩い入れます
ふんわりとよく混ぜて完成
焼きあがったタルト台に
アパレイユを乗せ
平らに均して170℃で20分焼きます
焼きあがったらケーキクーラーに乗せて自然冷却
タルト台冷却中に作るのはクレーム・パテシエール(カスタードクリーム)
集めた材料は牛乳250㏄、バニラエッセンス、無塩バター10g、卵黄4個分(60g)、グラニュー糖75g、薄力粉(バイオレット)を13g
牛乳250gにグラニュー糖の半分を入れ、沸騰直前まで温めて混ぜ溶かします
残りのグラニュー糖と卵黄4個分を加え混ぜ
白っぽくなるまでしっかり混ざったら
薄力粉25gを篩い入れ
しっかり混ぜます
そこに温めた牛乳250㏄を少しずつ加え混ぜて
混ざったら
濾して鍋の中に
鍋を中火に置きます
ヘラで絶えず混ぜて、固まってきたら
火から降ろし、滑らかになるようにホイッパーでよく混ぜます
バニラエッセンスを加えて混ぜ
仕上げに無塩バター10gを加え、よく混ぜます
ボールに移し、氷水に浮かべて
ボールの上にラップを敷いて、その上に保冷剤
上下から冷却
粗熱が取れたタルト型を方から外し
中に冷却の終わったクレーム・パテシエールを乗せ、均します
クレーム・パテシエールの上に重ねるのはクレーム・シャンティイ(ホイップ・クリーム)
材料は乳脂肪35%の生クリーム200㏄、乳脂肪47%の生クリーム200㏄
グラニュー糖40g、キルシュを20g
氷水に乗せたボールに全材料を入れ冷却しながらホイップ、ちょっとしっかりめに
クレーム・パテシエールの上にたっぷり乗せて
スクレイパーで表面を均しながら山に盛ります
いい感じに山が出来たら
半分にカットしたイチゴを並べます
苺は2パック使いました
当然つまみ食いも^^; これが美味しいのです^^
そしてブルーベリーも散らして完成、これを冷蔵庫で冷やしてナバージュに備えます
この間にお風呂~♪
乗せたイチゴをツヤツヤ、キラキラにしたい
そんな時はナバージュ
何時もは透明なナバージュでキラキラを演出しますが
今回は色を付けてみます
苺の紅をより強く輝かせるために紅のナバージュにしましょう
用意したものはタルトに使ったブルーベリーの残り
水適量、グラニュー糖40g、キルシュ30g、アガー12g、アガーをふやかす為の水を大匙2
まずは12gのアガーを大匙2の水でふやかしておきます
紅の色を出すのはブルーベリー
適量を潰し鍋の中へ
水を適量加え火に置きます
しっかり煮出したら濾して
その量が100㏄になるように作ります
30gのキルシュをパンに入れ、強火にかけてアルコールを飛ばしたら
100㏄の紅水と40gのグラニュー糖を投入して
グラニュー糖が溶けたら
ふやかしておいたアガーを加え、煮溶かします
溶けたら刷毛でイチゴやブルーベリーをぺたぺた
こんな感じに仕上がりました
このまま冷蔵庫で寝かします
おやすみなさ~い
土曜日、お昼ご飯が誕生日ディナー
その後はケーキタイム~♡
歳の数だけキャンドルを・・・と思って昨年は17本立てましたが
多すぎると怒られました
三本もあれば十分だと^^;
確かにある程度の本数いったら見た目にも無理があります
もう歳の数に拘らなくてもいいかな
18歳、おめでとう~
オメデト(*^ー^*)∠※Pan!!。・:*:・
で、カット
ケーキやタルトをカットする道具を持っていませんので包丁かパン切ナイフを用いました
でもスムーズにカットできません><
ガタガタやっていたら断面が綺麗にならないクリームが包丁にくっついて下がり、カスタードの層を隠してしまいました)
やはり専用の道具を使うべきかなーー;) 買いに行こう・・・・
断面は悔しいけれど、味は狙い通りでした
このタルトの問題は・・・・外周壁を厚くし過ぎた事
デザートフォークでカットできないぐらいハード
食事用のナイフ&フォークを用意して力技でカットしましたが・・・ちょっと面倒
結局、外周壁だけになったら手で持ってクッキーとして食べる事に^^;
合わせたのはダージリン
相変わらず珈琲は体が拒絶します
このタルト、カロリーを計算すると凄いことになりそう^^;
花粉、凄いですね
今日は近所の梅園の観梅会に行ってきました
マスクで防御していたのでクシャミはそれ程酷くはありませんが
目がメチャ痒い
梅の記事だけで北鎌倉、三溪園と近所の梅園と三つの在庫
食べる方もしっかり在庫をキープ
これだけあれば入院時も大丈夫かな
予約投稿に備えます^^
18になっても家族に祝ってもらえるってーのが羨ましいです、そんな家族が欲しかったなぁ(T-T)
by pn (2016-02-28 23:25)
娘さんの誕生日お目出度うございます!
今日は函館からの帰りで、飛行機遅れて羽田から車で帰ると首都高工事渋滞で21:30帰宅予定が22:40に帰宅になりました(^^)
by ma2ma2 (2016-02-28 23:53)
土曜日はお疲れ様でした。楽しい時間をありがとうございました。
当日写真でみせていただいたのがこれですね……記事を拝見して、予想以上に手の込んだ本格ぶりに驚いております(゜ロ゜) オォォ!
次回ご一緒した際には、またよろしくお願い致します。
by るね (2016-02-29 01:10)
予約投稿うまくいきますように!
by HOTCOOL (2016-02-29 03:55)
なるほど、オフ会で見せて頂いたのが、これですね。
いつもながら、綺麗で美味しそうです。
by kinkin (2016-02-29 04:53)
イチゴの数がはんぱないですね、 p(^-^)q
手術入院は何日くらいになるんですかね~~~。
by himanaoyaji (2016-02-29 05:42)
めちゃおいしそうです!食べてみたい!
手間も材料費もかなり掛かっていますが、家族の誕生日ですから、美味しいケーキ食べたいですよね!
by mutumin (2016-02-29 06:06)
娘さんのお誕生日おめでとうございます。
友達のイベントを優先させて、後日に家族でお祝い。
よいですね。
家族のぬくもりが伝わってきます。
by green_blue_sky (2016-02-29 06:39)
長女ちゃんお誕生日おめでとうございます\(*^∇^*)/
美味しそうな苺タルト~ナイフもフォークも使わずにかぶりつきたいです^^
by hrd (2016-02-29 07:39)
お嬢さんの誕生日おめでとうございます。
タルト生地、厚すぎると食べる時に大変になるんですねー。
でも贅沢に使った材料で美味しくなるしかないですね。素敵です♡
by 親知らず (2016-02-29 07:50)
「さるも木から落ちる」ですか?でも私から見れば上手く出来ていますが・・(たべてないからわかりません)
by takenoko (2016-02-29 08:03)
長女さんお誕生日おめでとうございます。
ローソク1本だと波平さんか、3本だとオバQだけど最近の子は知らないか。
by gen (2016-02-29 08:19)
娘さんのお誕生日おめでとうございます。 イチゴがたくさんでとても美味しそうです(^.^)
by ぼんさん (2016-02-29 08:29)
お嬢様、お誕生日おめでとうございます(^.^)
今回のイチゴタルトも美味しそう^m^
美味しいスイーツを食べる時はカロリーは気にしちゃダメですね(^_^;)
by ニッキー (2016-02-29 08:32)
娘さんお誕生日、おめでとうございます。
毎回、本当に上出来ですね。
見習いたい程です。
by taekozue (2016-02-29 09:26)
お誕生日おめでとうございました~素敵な1年に成ります様に♪
外部に対するエネルギー比率も健全で何よりです~
ウチの長男も26日に18歳となりました、夕食もちょくちょく友達と?
寂しい様な、嬉しい様なデスね(^^)
ケーキ作り!
全ての工程が私には新鮮ですが、錘も使われるとは驚きました(笑
すてきなお父様ですv
by 柴犬 (2016-02-29 10:04)
土曜日オフ会ありがとうございました!
これがあのケーキですね~ 素晴らしすぎます
わたしには、どう考えても面倒くさくて無理^^;
娘さん、お誕生日おめでとうございます♪
素敵なお父さまで、ホントに羨ましいです..
by rannyan (2016-02-29 11:27)
少し遅くなりましたが、お嬢さんのお誕生日おめでとうございます ^^
子どもは年齢とともに親よりも友達を選ぶものなのです。
我が家でもそうでした。
今では誰も付き合ってくれません (^^;
by なかちゃん (2016-02-29 11:44)
型に合わせて量の計算…
すごいですね。
豪華なタルトでお祝い、素晴らしいです。
by ryang (2016-02-29 11:46)
早速コメントを有難うございました。
スイーツ作りのプロでしょうか?凄いですね!
土曜日は初めてお目にかかり、大変楽しい時間を過ごすことが出来有難うございました。
お体お大事にして下さい。
飛び飛び更新ですがこれからも宜しくお願い致します。
by ponnta1351 (2016-02-29 11:59)
お嬢さんの誕生日おめでとうございます。
スゴイ莓の数の苺タルト・・・もう見ただけで、食べたぁ~いと思う出来映えです。。
豪華な苺タルト・・・さぞや美味しかった事でしょう。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-02-29 12:08)
お嬢様、お誕生日おめでとうございやす!
デコレーションにブルーベリーが加わって一層賑やかで綺麗でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2016-02-29 12:18)
昨日は楽しい時間を有難うございましたぁ♪
甘いもの、本当に不調法で・・・^^;
美味しそうだとは思うんですけどねぇ~~^^;
そう言えば、少しお痩せになりましたか?
by Rchoose19 (2016-02-29 12:30)
これぞ“イチゴタルト”ですね。イチゴの圧倒的な存在感が素晴らしいです。
by newton (2016-02-29 14:10)
お嬢さまのお誕生日おめでとうございます^^
楽しく輝いている時ですね
キラキラの苺タルト美味しそう~( *´艸`)
by raomelon (2016-02-29 14:29)
イチゴたっぷり♪豪華だぁ~~\(^o^)/
食べた~~いっす。
体質に変化があったのか花粉症の症状はまだ出てませんねぇ~
時間の問題ですが(^^ゞ
by ぷらすけ (2016-02-29 18:45)
お嬢様のお誕生日、おめでとうございます(^◇^)
めっちゃくちゃ美味しそうなイチゴタルト、丸ごと独り占めしたいです^^;
お嬢様は幸せですね!
by ゆきち (2016-02-29 19:44)
すごい量のいちごですね!
お誕生日が盛り上がったことでしょうね。
by とし@黒猫 (2016-02-29 19:49)
こんにちは。
製作乙でした。
”お父さんの手造り”バースディケーキなら、娘さんも嬉しいでしょうね。
by HIRO (2016-02-29 20:39)
お嬢様のお誕生日おめでとうございます゚・:*【祝】*:・゚
パテシエは別として、お父さんが誕生日ケーキを作ってくれるなんて、
日本全国で何人いるんだろう? お嬢様は幸せですね。
by johncomeback (2016-02-29 20:39)
お嬢さんの誕生日おめでとうございます。^^
手作りケーキでお祝いだったんですね。
やはりスイーツは甘くないと、ですね。^^
by rappi (2016-02-29 21:11)
上のお嬢さんの誕生日おめでとです~♪
18歳 素敵な歳ですね^^
by てんてん (2016-02-29 22:45)
お嬢さんのお誕生日おめでとうございます。
これからが青春だあ((o(>▽<)o))
しかし相変わらずお見事なケーキですね!
by 美美 (2016-02-29 22:47)
いいですねぇ。お父さんに作ってもらったバースデーケーキ。
最高のプレゼントじゃないですか!!
美味しそうなイチゴです。
ん?どっかで26cm径を切望していますね^^笑
by orange (2016-02-29 23:39)
お嬢さん、お誕生日おめでとうございます!!
え?
お父様の手作りケーキでお祝いですか!?
すっごい贅沢ですねぇ~ぇ!!
さる1号さん、腕のふるいがいがありますねぇ~ぇ!!
出来上がりのケーキも実に見事です!!
美味しそうぅ~ぅぅぅ!!!(ごっくん!)
by 向日葵 (2016-03-01 04:34)
お嬢さんのお誕生日 おめでとうございます♪
ステキなご家族ですね ^^
楽しいパーティが目に浮かびます(^^)
by Kiki (2016-03-01 08:10)
お誕生日おめでとうございます!
娘さん大喜びだったでしょうね♪
今は数字のロウソクもあるから2個で大丈夫ですよ♪
by リュカ (2016-03-01 08:11)
オフ会で見せていただいた苺タルトケーキですね。
丁寧に作られていて、娘さんへの愛情もたっぷり ♪
みなさん、喜ばれたでしょうね。 ^^
18のお誕生日、遅ればせながらおめでとうございます!!
by moz (2016-03-01 09:03)
「寝る子は育つ」と言いますが、お嬢さんもその内"彼と二人きりで誕生日ディナー"って事になると思いますよ(^^;;
by 風来鶏 (2016-03-01 09:49)
娘ちゃんのお誕生日、おめっとですぅ~ ♪d(^〇^)b♪
ちょろの大好きな苺たっぷりで、羨ましすぎます。
優しいお父さん。きっと、大好きでしょうね。
by ちょろっとぶぅ (2016-03-01 10:45)
娘さん おめでとうございます!
もうちょっとしたら
彼氏と♪ とか言われちゃうかもですよ〜
by ねこじたん (2016-03-01 10:49)
娘さん 誕生日おめでとう。
年の数だけローソクを・・・
って、年寄りだったらどうすんの(^^;
今は、数字のローソクもあるよ。
by えーちゃん (2016-03-01 15:54)
居なくてもケーキを作るなんてお優しいです。
これだけ綺麗にデコレーションしたら
ローソクで穴だらけになるより
一本がいいかも。
by 響 (2016-03-01 15:58)
こんばんは^^)
物凄く素敵なケーキですね!
獏も息子たちが娘達だったら
ケーキやスイーツを作れる親父になるように
一生懸命勉強したかも(@w@;)))
by 獏 (2016-03-01 19:30)
プロも顔負けですね。見事な出来です。お嬢様お誕生日おめでとうございます!!手作りケーキでお祝いなんていいですね!
by みぃにゃん (2016-03-01 22:06)
18歳のお誕生日おめでとうございます(^O^)/
夢のようなイチゴタルト・・・これはやはり手作りならではですね(^^♪
by アルマ (2016-03-01 22:33)
うわ~ イチゴたっぷり~(^0^)
by よっすぃ〜と (2016-03-01 22:51)
美味しそうな苺タルトです(^ω^)
誕生日ディナー、最寄りの休日に行なうって
良いアイデアですね!
by ブリザド (2016-03-03 20:57)
遅ればせながらお嬢さん、
お誕生日おめでとうございます!
奥様もお嬢さん達もパパがパティシエのようで
幸せだと思いました♪
by 昆野誠吾 (2016-03-04 01:56)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-03-08 18:05)
pnさん、コメント有難うございます。
いやぁ~、ただ父ちゃんがケーキを作りたいだけで^^;
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
遅れに渋滞ではメチャ疲れますね^^;
るねさん、コメント有難うございます。
こちらこそよろしくお願いします
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
頑張ります^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
気合いれました^^
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
入院日数は4日程度らしいです
mutuminさん、コメント有難うございます。
材料たっぷりは手作りの醍醐味です^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
やはり家族でのお祝いも必要ですからね^^
hrdさん、コメント有難うございます。
ガッツリいきますか~^^
親知らずさん、コメント有難うございます。
ちょっと厚くしすぎました^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
やり過ぎはよくやらかします^^;
genさん、コメント有難うございます。
知らないでしょうねぇ^^;
ぼんさんさん、コメント有難うございます。
イチゴMAX、これが手作りの醍醐味です^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
そうそう、カロリーは忘れます^^
taekozueさん、コメント有難うございます。
いやぁ、デコがもっと上手くなりたいです
柴犬さん、コメント有難うございます。
これぐらいの歳は友人優先は仕方ないですね^^
rannyanさん、コメント有難うございます。
昔から作るのが好きで手間が気にならないのです^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
だんだん離れていくものですからねぇ^^
ryangさん、コメント有難うございます。
でも時々間違えます^^;
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
こちらこそよろしくお願いします^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
イチゴMAXですからねぇ^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
もっと華やかにしたかったのですが、これ以上乗りませんでした^^;
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
甘いものダメなんですねぇ
美味しいのに^^;
痩せました?
恐らく髭のラインを変えたからかな
newtonさん、コメント有難うございます。
そうそう、イチゴMAXがいいのです^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
タルトの上のフルーツは輝かないとね^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
そろそろ花粉が来ていませんかぁ^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
丸ごとは大変ですよ~
自分のレシピは重いですから^^;
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
苺を如何に多く乗せるか
それを毎回考えています^^
HIROさん、コメント有難うございます。
喜んでくれているのかなぁ・・・
johncomebackさん、コメント有難うございます。
最近甘党のお父さんが多いから意外と多いような気がします^^
rappiさん、コメント有難うございます。
そうそう、甘いことが基本です^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
もうそんな歳になったんだ・・・と、しみじみです
美美さん、コメント有難うございます。
一番楽しい時期ですからねぇ^^
orangeさん、コメント有難うございます。
えっ^^;
26cm、ぽちっとな、です^^
向日葵さん、コメント有難うございます。
メチャ甘くて濃厚ですよ~^^
kikiさん、コメント有難うございます。
ガッツリケーキを食べました^^
リュカさん、コメント有難うございます。
数字のは何だか味気なくて^^;
mozさん、コメント有難うございます。
自分が一番喜んでいたかも^^
風来鶏さん、コメント有難うございます。
彼氏と・・・・なんだかなぁ
でもそんな日が来ないのも困るし^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ちょろ君の誕生日にも作ろうかな~^^
ねこじたんさん、コメント有難うございます。
そんな日が・・・・来てほしくないような来てほしいような^^;
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
歳の数、根性で立てるのです^^
響さん、コメント有難うございます。
確かにそうかも^^;
獏さん、コメント有難うございます。
でも自分は息子と飲んでみたかったです
みぃにゃんさん、コメント有難うございます。
手作りだとタップリ食べられますからね^^
アルマさん、コメント有難うございます。
折角ですからねぇ
イチゴMAXです^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
凄いでしょ~^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
自分が出張がちなのでそうなってしまいました^^
昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
喜んでいるかなぁ・・・・
でも一応食べてくれるからいいか^^
by さる1号 (2016-03-08 18:06)