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素材に拘る蕎麦 沼津の蕎麦 石臼挽自家製粉そば ふく田 [静岡の蕎麦]

再び沼津へ出張。出張の準備の後は蕎麦屋の情報を集めます。
地図を頭に叩き込み、出発~♪
市街側から向かいましたが道はかなりの迷路、むしろICからアプローチしたほうが行きやすい感じです。

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高校の真前にその店はありました。
目印はこの塀のみ。建物は目立ちません。

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入り口は塀に隠れ通りからは見えないのです。
暖簾は藍色

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入り口脇ではカエルがお出迎え

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店内はすっきり。座卓なので広く感じます。

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6人席が4卓と4人席が2卓

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まず蕎麦茶が供されます。
急須はガラス
ファミレスのドリンクバーのティーポットと同じ^^

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品書きを確認します。
もりに確定していますが・・・おかわりの設定もあるのですね。
ならば”もり”+”おかわり”に決定です。
手作りの蒟蒻が気になります。
何と生芋から自家製だそう。
”もり”+”こんちゃく”も良さそうですが・・・・どうしましょう、悩みます。
一枚目を見てから決めましょう。

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品書きの裏には説明書きが
蕎麦粉についての拘りが記されます

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拡大して・・・・

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まがい物の信州そばが幅を利かせていることに怒りを感じているようです。
拘りの十割蕎麦、楽しみ^^

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蕎麦以外の拘りも
水はやはり富士山の水

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山葵は天城、これは楽しみです。

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一枚目の到着です。
細打ちのスクエアな断面を持つ蕎麦
表面は若干緑がかって肌はややザラツキがあります。
如何にも十割蕎麦っといった感じ

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早速蕎麦のみて手繰ります
箸でつまみ、先を口に入れた瞬間に蕎麦の香りが立ち上がってきます。
一気に啜ります。
やはり十割、啜るのに抵抗が大きいですから力を込めて啜ります。
途端、蕎麦の香りが口の中に溢れ、幸せな気分^^
噛み切るときは柔らか
ちょっと腰は弱めでべたっと潰れる感じがあります。
咀嚼した時に歯に感じる反力はありません。そのままなすがままに・・・・
そして奥歯で擂り潰すと蕎麦の甘味がしっかり出てきます。

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汁を確認しましょう
口に含んでみます。
最初に感じるのは甘味、しっかり感じます。
そしてその甘味をさらに蔽うようにダシの香りが。
しっかり厚みのある汁ですが後口に甘さが少し残りました。
汁は甘めですが濃すぎないのでそのままクイクイ舐めるように飲んでしまいます。
ダシの香りが後を引いて・・・・^^;

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蕎麦に汁を浸けて啜ります
ダシの旨味を感じ、それが引いた後は蕎麦の甘味が広がります。しっかり噛んで香りを味わいます。
濃過ぎない汁、そしてしっかりした十割の蕎麦ですのでどっぷり浸けた時が一番蕎麦の甘味を感じられました。

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薬味は山葵と葱。
箸の先に山葵を乗せて舐めます
途端山葵の爽やかな香りに頭の芯がスッキリ
辛味も適度、辛すぎず、弱すぎず
これは美味しい^^
山葵が止まりません

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味覚をリフレッシュした後は残りの蕎麦の香りを楽しみます。
美味しい蕎麦ですが蕎麦が切れているのが少し混ざっていたのと幅に若干の乱れがあるのが残念
十割の細打ちは難しいのでしょうね。
香りよく美味しい蕎麦です。もう一枚おかわりを頼みました。
蒟蒻は次の機会に^^
おかわりが到着するまでの間は山葵を舐めながら待ちましょう。

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二枚目到着
嬉しいことに新しい薬味と汁が付いてきました。

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香りよい山葵を舐めながら蕎麦を丁寧に啜り、しっかり咀嚼します。
蕎麦の香りと甘味を十分味わうために^^

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蕎麦湯は一枚目の食べ終わりと同時にやってきました。
もっと早くおかわりを伝えるべきだったかな^^;

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蕎麦湯は濃すぎず薄すぎずの中道
食後にぴったりの濃さ

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しっかり温まりましょう^^

 

ふく田 (ふくでん)
0559-26-7284
静岡県沼津市岡宮1433-7
11:00~19:00 
定休日 月曜日

 

 

 

 


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コメント 35

よっすぃ〜と

蕎麦も汁も、おまけに山葵まで大合格だったようですね。
沼津ならそんなに大変な距離じゃないから、食べに行ってみようかしら(^0^)
by よっすぃ〜と (2013-02-15 21:26) 

pn

味以前のこのこだわり、好きです。
by pn (2013-02-15 23:00) 

アルマ

天城はわさびが有名ですからね!やはり美味しかったですか~
今度伊豆方面に行ったらこちらのお店に寄ってみたいですね(#^.^#)
by アルマ (2013-02-15 23:28) 

motosoft

シンプルな ざる蕎麦ですが、そのシンプルさの奥には、店主のこだわりが凝縮されている逸品ですね。
蕎麦にしても、山葵にしても、素材を味わえるのは素晴らしいことです。
by motosoft (2013-02-15 23:28) 

まお

お嬢さん、合格おめでとうございます^^
授業料半額なんて、親孝行な娘さんですね(´艸`)
蕎麦屋さん、素材への拘りといいステキなお店ですね。
by まお (2013-02-16 01:08) 

himanaoyaji

いつも美味しそうに食べますね、 私は鈍感だから無理です、(笑)
by himanaoyaji (2013-02-16 05:23) 

獏

このこだわりは気持ち良いですね^^)
時々うるさくあざとく感じる
商売っ気の多いこだわりも
ありますから~(@@;)

by 獏 (2013-02-16 07:23) 

hirochiki

先日うちが出かけたお蕎麦屋さんも、同じようにお蕎麦以外にも拘りのあるお店でした。
私も、次回はあのお店でざるそばをいただいてみたいと思っています。
by hirochiki (2013-02-16 07:30) 

macinu

趣のある佇まいですね~!!またこの最後の蕎麦湯がうまいですよね~!!
by macinu (2013-02-16 09:41) 

るぐっちぃ

こだわりお店の十割蕎麦ですか!
週末は美味しいお蕎麦食べにいってみたくなりました(^^)
by るぐっちぃ (2013-02-16 10:23) 

ごろすけ

全ての材料に拘りがあっていいですね。
こうしてみると日本っていい国ですよね。
by ごろすけ (2013-02-16 10:38) 

駅員3

いつもながらの素晴らしいリポート・・・本当に蕎麦好きでないと語れないフレーズですね。
先日松本で食した蕎麦のことを思い出しながら読ませていただきました。
by 駅員3 (2013-02-16 11:43) 

ローキン

十割蕎麦ですか~いって見たいですね~(^0^)/
蕎麦の旬と、バイクの旬が・・・合わないですね~(笑)
by ローキン (2013-02-16 11:43) 

ゆっきん

さる1号さんは随分そば通のようですね 恥ずかしながら私は
ラーメンとうどんばっかりです)^o^(
by ゆっきん (2013-02-16 11:54) 

yosi

(⌒▽⌒) この蕎麦のレポ見ると
まさに、さる1号さんのブログって感じです。(*≧∀≦*)
by yosi (2013-02-16 12:16) 

POP

こんにちは。
強い蕎麦には強い、つけ汁ですね。
どちらが勝っても美味しくいただく事はできませんね。
ところで釧路の方面の蕎麦屋に入ると、
ぬきとメニューに書かれています。
たとえば、かしわぬき・・・のように書かれます。
これは、蕎麦ぬきの汁と具だけのもので、
もりを頼んで、暖かいつけ汁でも楽しめます。
(私は、そのまま飲んでしまうこともあります。)
ぜひ、私の行きつけの蕎麦屋にお連れしたいですね(笑)
ははは、POPは、この程度の蕎麦が好みなのか!と
笑われてしまうかもしれませんが(^_^;)
by POP (2013-02-16 14:49) 

ぷらすけ

素人目にはこの拘りであの値段は安く感じますが
どーなんでしょうか?




by ぷらすけ (2013-02-16 16:24) 

silvercopen

沼津インター出て直ぐですね。
次回、沼津に行った時にはチェックです。
by silvercopen (2013-02-16 17:22) 

たくや

お気に入りになりましたね~
by たくや (2013-02-16 17:36) 

てんてん

これはいいですね~
僕も行ってみたくなりました♪
by てんてん (2013-02-16 18:33) 

ma2ma2

今度ドライブがてら行ってみます(^^)
今日は札幌に来ていますが大雪です!
by ma2ma2 (2013-02-16 19:35) 

miya_gon

さるさまが合格点を与えたこのそば、いつか食べとうございます。
・・・でも、その違いがわかる舌ではないので、やっぱりダメかなぁ^^;
そこまでの違いがわかる食生活をちゃんとしてないと
やっぱり良さも悪さもわからないのではないかと思います。
ああ、そのさるさまの味覚、やっぱり天性のものだと思います。
記事読んでるだけでも、想像して蕎麦通でなくとも、蕎麦が
食べたくなってしまいます。あああ、この時間のさるさまの記事は
罪作りです(^^;
by miya_gon (2013-02-16 21:56) 

yoko-minato

お店で出すお蕎麦に自信があることが
しっかりと伝わってきますね。
充分に満足されたお蕎麦と受け取りました。
by yoko-minato (2013-02-17 07:23) 

hatsune

かなりのこだわりのお蕎麦ですね♪
止まらなくなってしまうワサビ、食べてみたいですo(^o^)o
でも、いちばん感動したのは
>地図を頭に叩き込み、出発~♪
この一文だったりします。地図が頭の中に入るなんて神業としか思えません。
by hatsune (2013-02-17 15:16) 

newton

美味しそうな蕎麦ですね。沼津へ行ったときは立ち寄りたいですね。
by newton (2013-02-17 15:55) 

カリメロ

拘ってますね~凄い!!
でもその甲斐あって、さる1号さんのお気に入りに入りましたね^^
by カリメロ (2013-02-17 16:43) 

なかちゃん

美味しそうなこだわりの蕎麦、良かったですね ^^
しかし、信州産と銘打った紛い物が出回っているなんて、消費者は
何を信じて注文すればいいのやら…
おかわりっていう設定がいいですね (^^)

by なかちゃん (2013-02-17 18:24) 

rappi

こだわりの信州そばなのですね。^^
さる1号さんが認めた味なら間違いなさそうですね。
店名、メモしておかねば。^^
by rappi (2013-02-17 19:28) 

もぐ

おだしのきいたおつゆ、いいなぁ。
そういうタイプが好きです。
お品書きの字が綺麗ですねぇ。
by もぐ (2013-02-17 22:07) 

美美

お気に入りのお蕎麦の出会えたときは
得した気持ちになりますよね~
でもめったにないんですが^^
by 美美 (2013-02-17 22:19) 

ブリザド

大盛りがなく、おかわりが用意されているのもこだわりの一つなんでしょうね
ブリザド的には「季節のおかず盛り合わせ」にも惹かれます(^ω^)
by ブリザド (2013-02-17 22:43) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-02-18 17:43) 

さる1号

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
沼津IC近くに美味しい蕎麦屋が二軒、自分も通ってしまいそうです^^

pnさん、コメント有難うございます。
やはり拘りは重要ですね^^

アルマさん、コメント有難うございます。
美味しい山葵でしたよ~

motosoftさん、コメント有難うございます。
素材の良さがスッキリと出ていました^^

まおさん、コメント有難うございます。
やはり半額は嬉しいです^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
いえいえ、そんな
きっと解りますよ~

獏さん、コメント有難うございます。
余程現状が我慢できないようで・・・^^

hirochikiさん、コメント有難うございます。
やはり拘りが重要ですね^^

macinuさん、コメント有難うございます。
落ち着ける店内は嬉しいです^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
十割は良いですねー^^

ごろすけさん、コメント有難うございます。
ホント、良い国です^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
物心ついたときから蕎麦が好きで・・・^^

ローキンさん、コメント有難うございます。
雪が溶けたら蕎麦ツーですね
信州侵入でスクランブル発進・・・できたらいいなぁ^^

ゆっきんさん、コメント有難うございます。
ラーメンもうどんも好物です
麺食いなので^^

yosiさん、コメント有難うございます。
蕎麦が帰ってきました~
でも再びカレーがぁ・・・・

POPさん、コメント有難うございます。
北海道の蕎麦も良い香りですからねぇ
一度北海道に行きたいです
鴨南蛮のぬきで一杯飲みながら盛りで〆る
そんな飲み方をしてみたいです^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
適正な価格だと思います。^^

silvercopenさん、コメント有難うございます。
ここともう一軒、沼津を降りたらぜひ行ってみてください^^

たくやさん、コメント有難うございます。
伊豆へツーの時に使えそうです^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
是非ボイジャーで^^
万難を排して迎撃させていただきます^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
なかなか良いですよ
場所が解り辛いですが^^;

miya_gonさん、コメント有難うございます。
いえいえ、自分は単なる食いしん坊で^^;
ただタバコを止めて味覚が鋭くなったのは確かです

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
満足いく蕎麦に出逢えると、一日がハッピーですねー^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
地図・・・昔からそう
見ながら運転ではなく、地図の記憶と目の前の景色を合わせながら探します。
細かく覚えている訳じゃないです。
イメージで一枚画像をメモリーしているだけですがこれで十分^^

newtonさん、コメント有難うございます。
なかなかの蕎麦でした^^

カリメロさん、コメント有難うございます。
ここまで細かい拘り、見事でした^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
自分も初めて知りました。
信州産のまがい物があるとは・・・

rappiさん、コメント有難うございます。
蕎麦以上に蒟蒻も気になって気になって・・・^^

もぐさん、コメント有難うございます。
こんな字を書いてみたいです^^;

美美さん、コメント有難うございます。
そうなんですよね。滅多には・・・
だからこそ出逢った時の喜びは^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
大盛りが無い店って大体が拘った店
美味しい蕎麦が多いですね^^


by さる1号 (2013-02-18 17:44) 

moz

美味しそうな蕎麦ですね。山葵もよいお味のよう。
なかなかの好評かなお店なんですね。 ^^
by moz (2013-02-19 06:51) 

さる1号

mozさん、コメント有難うございます。
やはり本場の山葵は美味しいです^^
by さる1号 (2013-02-19 07:32) 

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