SSブログ

香り高い外2蕎麦 手打ちそば いちい [茨城の蕎麦]

s500-IMGP3502.jpg

久しぶりに茨城への出張でした。
このところ仕事が薄く出張がありません。
ギリシャを発端としたヨーロッパの混乱が影響しているのでしょうか。
久々の出張で蕎麦にも力が入ります。仕事じゃないのか。

s500-IMGP3477.jpg
今日も健康そうですね(笑)
オブジェが輝きます。
綺麗な青空の中、茨城に向って走ります。

s500-IMGP3479.jpg
スカイツリーの上にクレーンはありません。
いつの間にか完成していたみたい。

s500-IMGP3481.jpg
泊まりで仕事をやっつけた後は・・・・蕎麦です。
今日は”いちい”に行ってみました。

s500-IMGP3482.jpg
茨城らしい風景の中に店はあります。
青空が綺麗ですね。

s500-IMGP3483.jpg
庭もいい雰囲気、真っ平らで遮るものが何も無い。これぞ茨城。

s500-IMGP3484.jpg
新蕎麦です。期待で胸が膨らみますね。

s500-IMGP3485.jpg
おや?野菜が。

s500-IMGP3486.jpg
自家製の野菜でしょうか。美味しそうですね。

s500-IMGP3488.jpg
店内は広くシンプルで良い感じ。

s500-IMGP3489.jpg
入り口すぐはテーブル席、板間の横にも小部屋があります。

s500-IMGP3490.jpg
窓から見えるのは広い空と真っ平らな景色、何とも茨城らしい景色です。
開放感があって、いい雰囲気ですね。

s500-IMGP3499.jpg
窓ガラスにはヒビ、あの地震でしょうか。

品書きを確認しましょう。

s500-IMGP3491.jpg
そばがきしるこに惹かれますが・・・・今回はパス
何故なら、魅力的な品を品書きに見つけたから。

s500-IMGP3497.jpg
ここの蕎麦は外2で打っているそう。
なかなか期待させる口上が。

s500-IMGP3493.jpg
何にしようかな・・・・
大盛り・・・かな。
いや待て、特盛りって何だろう。
三枚分だって?それで2100円、お得だ。
魅力的な品です。思わず注文。

s500-IMGP3494.jpg
温かな蕎麦

s500-IMGP3495.jpg
蕎麦前って何でしょうね。

s500-IMGP3496.jpg
鴨丼がそそられます。食べてみたいな。

s500-IMGP3498.jpg
日本酒も美味しそう。蕎麦で日本酒は憧れの飲み方なのです。

s500-IMGP3501.jpg
茶は暖かな蕎麦茶でしたが、お絞りが残念。

s500-IMGP3502.jpg
やってきました特盛りです。
流石に汁もW

s500-IMGP3505.jpg
緑がかって美味しそう。
幅も揃って、綺麗な表面をしています。
断面がスクエアな蕎麦は好みなのです。

さっそく啜ります。
何という香りでしょう。まさに新蕎麦!
啜った瞬間に蕎麦の香りが立ち上ってきます。
噛み切った時のコシも十分。プツっとした反力は感じませんがボソッとした感覚はありません。
噛み切った瞬間に跳ね返るような弾力のある蕎麦はあまり好きではないので、この噛み応えは自分のストライクゾーン。
噛みしめると溢れる甘味。そして喉越しも良い感じ。
二八でも下手な十割より香りが良かったり、十割でも唸るような喉越しの蕎麦があったり・・・・蕎麦って深いです。
それにしても新蕎麦の時期は最高です。

勢いで特盛りを注文したものの、ちょっと後悔していましたが・・・・
一口啜った瞬間、特盛りにしておいて良かったと心底思いました。
この蕎麦ならガッツリ食べたい!大盛り程度でしたら物足りなかったでしょう。

s500-IMGP3507.jpg
汁の味を確認してみます。
ちょっと甘さが強い感じ。しかも濃いめ。
濃いですが、ギリギリそのまま飲める位ですから許容範囲。
ダシの香りは出しゃばらず丁度いいかんじです。
はっきり輪郭を感じる汁ではなく、切れは感じません。

s500-IMGP3511.jpg
蕎麦を汁に浸けて啜ります。
まず最初に感じるのは汁の甘味。
その後に酸味が現れ、その後で汁の塩気が引き出した蕎麦の甘味が現れます。
濃いめの汁ですから、浸けすぎると汁の甘味が蕎麦の甘味を隠してしまいます。
1/3〜1/4程度を汁に浸けて啜るのが一番甘味と香りを感じました。
この蕎麦には汁がもう少し薄かったほうが相性が良いと思うのですが・・・・

s500-IMGP3503.jpg
薬味は葱と山葵。
葱は見事なくらい綺麗です。
山葵は香りがありませんでした。
瑞々しさと強烈な辛味、山葵おろし器の目が粗いのでしょうね。
鮫皮でおろした山葵が良かったな。

s500-IMGP3510.jpg
綺麗な表面で、エッジもしっかりしていてます。
実に香りの高い蕎麦でした。

s500-IMGP3513.jpg
付け合わせの漬け物。何気に良い味でした。

s500-IMGP3515.jpg
蕎麦湯は適度な濃さ。

s500-IMGP3516.jpg
甘めの汁を蕎麦湯で割ると美味しいですよね。

s500-IMGP3517.jpg
デザートについてきたゼリー。
蕎麦茶のゼリーだそう。
食べてみると・・・これはゼラチンではないですね、蕎麦茶をアガーで固めた感じのゼリーでした。
黒蜜がかかって美味しかったです。

手打そば いちい
茨城県つくば市金田2177-2
029-857-4140
11:30〜20:30
定休日 月曜日


**************************************

今日は解禁日、奥さんと飲もうと買ってみました。

s500-IMGP3520.jpg
有名シャトー製ではなく、仏蘭西の農協FA(?)の畑のワインだそう。
確かに割安でした。

s500-IMGP3521.jpg
CAVE DE BEL-AIR BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU

でも・・・・以前、ボジョレを飲んだとき、大好きなブルードーヴェルニュ(青カビ)チーズと合わせましたが完全にチーズに負けてしまいました。
(何時もはフルボディの赤ワインにこのチーズで楽しんでいます。)
だからワインも美味しく感じられず、ボジョレは美味しくないものというイメージを持ってしまいました。

にもかかわらず今回買ってしまいましたので合わせるものを考えなければいけません。
家の冷蔵庫に入っているものを調べたところ・・・・

s500-IMGP3530.jpg
チーズケーキ用に買っておいたクリームチーズ。
クリームチーズの軽い味わいだったらボジョレにも合うかもとやってみましたら、予想通り合いました。

でも・・・ボジョレは深みが無いですね。
やはり若過ぎです。飲みやすいですが味わいが物足りません。
身体がスリム過ぎ、もっとふくよかなボディの赤ワインを塩気の効いたチーズで飲みたいですね。

奥さんは一杯飲んだだけでもう要らないと。
彼女の辞書ではワインは酒の分類ではないそうです(笑)



nice!(72)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。