最大積載量”積めるだけ” 手打蕎麦鎌倉 [神奈川の蕎麦]
今回の出張は近場の鎌倉。
鎌倉とは言っても北鎌倉ではなく、その手前の大船。
でも、その先直ぐそこが北鎌倉だと思うと、木立の色付きが気になります。
大船界隈で蕎麦を探します。
何となく気になる入り口の店を見つけました。
白暖簾にシンプルな文字、良い感じです。
冷たい茶でした。そろそろ温かな茶の方がいいな。
店内は座敷のみ。長机が二卓に小ぶり(長机に比べれば)が2卓
店内に流れるのはモーツァルトの弦楽四重奏。
品書きを確認しましょう。
品書きの1ページ目、
2枚目は蕎麦の説明が。
期待できそうな雰囲気です。
田舎かセイロか迷いますね。
今日は細打ちを食べたい気分、田舎は一般的に太めなのでセイロでいきましょう。
3枚目以降が品書きです。
二色蕎麦という素敵な名前を見つけます。
これにしよう!と一旦はそう思いますが、品書きを眺めながら疑問を感じました。
それは・・・
セイロ蕎麦1300円。この価格、1300円はかなりの値段。
その割りに大盛りの追加料金が200円なのは不思議です。
普通盛りで1300円なら大盛り追加料金は400円あたりが適切と思います。
大盛りが+200円の蕎麦は通常セイロが600円〜700円クラスが一般的。
何故だ・・・・
大盛り追加料金から逆算した予想では、デフォルトの量が多いのかもしれません。
デフォルトで普通の店の倍盛りと考えればどうでしょう。
つまり普通の店の600〜700円クラスの盛りx2、大盛りは200円増し
だから1300円+大盛り200円、これだと価格バランス的に納得です。
さて、実際はぞうなのでしょうか。
確認する為に二色を諦め、セイロ蕎麦を頼みます。勿論大盛りで。
4枚目、温かな蕎麦類。右側には自家製粉についての説明が。期待してしまいます。
でも、文字を消すのにこの消し方は味が無いですね。
素敵な品書きが一気に興ざめです。
蕎麦が運ばれてきました。なかなかの大盛りです。
予想通りですね。
セイロからはみ出しそうなほど盛り上げられたその蕎麦は、そのセイロに積載できる最大量のよう。
よくダンプカーの後ろに”最大積載量 積めるだけ”というジョークステッカーが貼ってあるが、それを思い出します。
この量、ちょっと一般受けしないのではないかと心配になります。
半分にして価格も半値にしたほうが客数も増えると思うのですが・・・
この山盛りが拘りなのでしょうか。
きっと蕎麦をガツンと食べて満足して欲しいのでしょう。
蕎麦だけでは足らないという方も多いですからね。
山葵が自分で擂りおろすタイプなのは嬉しいです。
蕎麦はやや幅広のタイプできしめん率(*)は2.5〜3.0位でしょうか。
表面は綺麗で上品な感じ。
品書きには細打ちとありましたが、これは細打ちとは思えません。
自分が描く細打ちは断面がスクエア(きしめん率=1.0)で一辺1.5mm以下。
喉越しが良い蕎麦なのです。
ここの蕎麦は幅広ですので薄くても幅があります。幅があると喉越しは気持ちよくありません。
((*)きしめん率 エンジニアによる蕎麦打ち研究所のたーさんの提唱される蕎麦断面の縦横比の表現方法です。)
ともかく食べましょう。
蕎麦のみを手繰ってみます。
啜った瞬間、蕎麦の香りを探しますが香りは立ってくれません。
どうも幅広の蕎麦で香り高い蕎麦は少ないように感じます。
啜った時に美味く啜れず、香りを感じ難いのかもしれません。
蕎麦を噛み切ったときの歯応えも頼りなく、幅広の蕎麦と自分の相性は良くないと再認識しました。
汁を確認します。
少量口に含むと・・・濃い汁です。
甘さが先にきて舌の上にどっしりと重くのしかかります。
この蕎麦にはちょっと重過ぎるのでは?
蕎麦を汁に浸けて啜ります。
汁に半分浸けてみますが汁が濃過ぎて蕎麦の香り甘味を感じません。
1/4程度が一番蕎麦の味を感じました。
自分で擂りおろす山葵は久しぶり。
嬉しいですね。
折角ですから擂りおろした山葵を少量、蕎麦に置いて啜ってみます。
・・・・やはり蕎麦が弱いですね。山葵に負けます。
ガツンとした田舎蕎麦で食べてみたいですね。
辛味大根おろしと葱がたっぷり付きます。
そすがに蕎麦の量が多い店、薬味も多いですね。
あとは一気に。
しかし、予想通りとはいえ量が多いです。
やはりデフォルトで普通の店の2枚分位ありそうで、大盛りにすれば普通の店の2.5倍ですね。
ただ、蕎麦が大人しく、汁が濃いので味に飽きてきます。
この量を食べきるのは結構辛いものがありました。
しかも、きしめん率の高い蕎麦は時間が経つとくっ付きやすいのです。
表面積が広いですから当然なのですが。
普通盛りにしておけば良かった・・・・
蕎麦湯は急須で出てきます。
蕎麦湯もデフォルトで大盛りなのです。
蕎麦湯は濃すぎず薄すぎず、濃いめの汁を割るのに丁度いい感じでした。
手打そば 鎌倉
0467-46-4089
神奈川県鎌倉市大船4-17-39
11:00〜20:00
定休日 月曜日
昨日からロータスを探し回って・・・・・病気に感染した訳ではありません(笑)。
どのコンビニへ行っても二缶ものは見当たりません。
ようやく見つけたのががこの三台。
棚にはこの三台を残すのみ、つまり最後の三台をゲット。
棚にはこの三台を残すのみ、つまり最後の三台をゲット。
.
それは間違いだ!
買ったのはミニカーで、今、ミニカーを買うと一台につき缶コーヒーが二本もオマケについてくるのだ!お得だろ?
とピシッと一言。
.
残り三台、手に入れたいのですが・・・・。
今日も探しましたが空振りでした。8日スタートで三日経過していますからもう無理かな。
懐かしいですね。
ロータスはJPSカラーが一番しっくりきます。
そういえば今世間を騒がしている某企業はロータスのスポンサーだったんですよね。
自分で擂り下ろす山葵とは珍しいですね。
チューブ山葵が苦手なわたしも生だと結構進んでしまいます。
by MK (2011-11-10 21:45)
1300円でこの量が出てくる割に自分で山葵をおろす
なんて中々珍しいお店ですね。
おろし立ての山葵を蕎麦に乗せて頂くのが好きです。
by 歳三君 (2011-11-10 22:19)
蕎麦の方はちょっと微妙な感じですね。
>買ったのはミニカーで・・・・・・ とピシッと一言。
奥さん何ていわれてました?
by 半世紀少年 (2011-11-11 00:12)
大盛り、これくらいだったら食べれますね~~ (^-^)。
ミニカー、 こんなの有ったんですね・・・
by himanaoyaji (2011-11-11 05:27)
こんにちは。
きしめん率って(笑)
「缶コーヒーこんなに買って…」は、ウチでも良くある会話です(爆)
ウチの方は、郊外(田舎とも言う)なので、こういうコレクションが残りがちなお店は押さえてますので、探しに行ってみようかな?
by HIRO (2011-11-11 06:15)
値段から考えれば納得は出来ますよね。
たまにこの値段でこの量でこの味かよ!みたいなのありますもんね(^_^;)
さるさんも感染しちゃったのね(笑)。
by pn (2011-11-11 06:32)
お蕎麦のお味はちょっと残念だったようですが
擂りおろす山葵はいいですね。
揚げ玉おろしそばなんて、ちょっと自分で作ってみたくなりました♪
by hirochiki (2011-11-11 06:33)
お品がきのお値段を見て驚きましたが
盛を見て納得です(^w^)
お味やバランス・構成?は少々残念だったようですが(^m^)
自分でおろす山葵・・・いいですね^^)
しばらく出会っていません(涙)
by rtfk (2011-11-11 06:50)
おっしゃるとおり料金半分量も半分のほうがお客にとってはうれしいですね。
でもそうするとお客は今の2倍きてもらわないと・・・
自分で擂る山葵は良いですね^^
by yatoho (2011-11-11 09:56)
あと三台諦めないで(笑)
by hrd (2011-11-11 10:18)
郡上八幡の蕎麦屋で山葵すりました^^
それにしても蕎麦通のお客に厨房から店主が恐る恐る覗いていませんでしたか? おっ!普通の客じゃなさそうだ!なんてネ
JPSカラー流行りましたね。タバコのスポンサーが多かったなぁ。
by taka4 (2011-11-11 12:31)
私もできれば山葵は自分でおろしたい人です(笑)
by barbie (2011-11-11 13:40)
蕎麦が弱いと薬味や汁が勝ちすぎちゃって何食べてるんだか・・・ってなっちゃいますよね・・・。
山葵もどうせなら鮫皮おろしで・・・って、蕎麦ですと粗い方のがあうのかな???
by アルマ (2011-11-11 14:41)
そうだそうだ~
一台に、缶コーヒーが二本オマケなのだ~ψ(`∇´)ψ
by てんてん (2011-11-11 19:26)
お蕎麦と汁のバランスって、難しいですね。
さる1号さんだからこそ、気がつくのかもしれませんが。
それにしても、男性がとびつくおまけもあるんですね!
私のリプトンリモーネのは、ピンクのドーナツが見つけられないまま、
シーズン終了になりそうです。(>_<)
by もぐ (2011-11-11 22:35)
体調不良が続いていたようなので、訪問を控えていました◎
ワサビの殺菌効果で風邪も回復に向かうのでは??
JPS時代のF1の走りは「やったモン勝ち」で観る側には
楽しそうでしたね(@@)
by くーぺ (2011-11-11 22:37)
今日は、蕎麦の記事よりミニカーに興味津々ですね~(^0^)/
うちの近所のコンビニにはないんですよね~
田舎には回ってこないのかな~欲しいです(笑)
by ローキン (2011-11-12 02:48)
この蕎麦屋は例の『みかさ』の近所ですかねぇ☆
今回ははチョット外れだったんですね。^^
次回はあたりが見つかると良いですね☆
相方が、横浜橋商店街の近くにある
アノのお蕎麦屋をいたく気に入ってしまいました☆
by にったん (2011-11-12 08:17)
ロータス=セナ・中嶋のころが懐かしいです。
でも,そういえばF1,見なくなってしまいました。(^^ゞ
by なん (2011-11-12 13:25)
お蕎麦屋さんにしては値段が
高いですね。
店構えや店内が普通ですので
一回は入っても、次はないかも
です。
普通盛りはどのくらいなんでしょうね。
by yoko-minato (2011-11-12 14:28)
そばの太さで味も変わるときがありますね~
コンビニの人に言って倉庫から出してもらいましょう~確実ですよ。
おまけの為にコーヒーを買うのは当たり前です(笑)
by たくや (2011-11-12 18:21)
山葵をアツアツご飯の上で擂りおろし醤油をタラリ
ボクの一番好きな食べ方\(^o^)/
by ぷらすけ (2011-11-12 18:29)
蕎麦通さんの味探求はやっぱり盛り蕎麦なんでしょうね
by セイミー (2011-11-12 19:01)
かなりのボリュームですね。
折角、生山葵だったのにちょっと残念でしたね
おっしゃる通り、半分の量がよかったかも?ですね。
ロータスのキャンペーン知りませんでした。
懐かしいなぁ~小学生の頃、JPSの帽子被ってました。
ティレルの6輪でしたっけ?ありましたよね
by FOUR−STRAIGHT (2011-11-12 21:45)
二缶タイプは全然見逃してました。
僕の大好きなマリオ・アンドレッティのマシンは手に入れたいな。
by よっすぃ〜と (2011-11-12 22:02)
さすがです。今回もがっつりいかれてますね。^^
私もミニカー類のおまけにはつられてしまうほうです。
ロータスは黒に金ラインが格好良かったですね。^^
by rappi (2011-11-13 11:44)
おまけのコーヒー、あと3台は見つかったでしょうか(笑)
かなりの人気なのですね。
蕎麦は、かなりの大盛りなのですね。山葵をすりおろしていただくのは美味しそうです。 ^^
by moz (2011-11-13 17:54)
大盛りの追加料金から、デフォで倍盛りを予測し当てるところ、
そして、それでもしっかり大盛りを注文するところに、
さすが、さる1号さん!って感じです(^ω^)
JPSカラーのロータス、懐かしい
by ブリザド (2011-11-13 22:05)
こんばんは。
量の読み、目の付けどころはさすがですね。
きしめん率1に近い=のど越し面、香りの面でも良いようですね。
僕の勝手な理論もまんざらではなさそうですね。(^^;
by たー (2011-11-14 22:32)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2011-11-15 12:02)
MKさん、コメント有難うございます。
やはり生が一番です。
ワサビもビールも・・・(^-^)
歳三君さん、コメント有難うございます。
しかもワサビの量も立派なのです。
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
奥さんは呆れていました。男にしか理解できないロジックのようです。(^-^)
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
この量でしたら問題はないです。味もしっかりしていますし。
HIROさん、コメント有難うございます。
なんとかコンプリートできました。
pnさん、コメント有難うございます。
感染したのかなぁ~やっぱり・・・・
hirochikiさん、コメント有難うございます。
ガっツリ食べたい人には良さそうです(^-^)。
rtfkさん、コメント有難うございます。
価格には驚きますよね。問題は価格を見て期待してしまう事です。
パフォーマンスは別の方向に振られていますが・・・
yatohoさん、コメント有難うございます。
でも、量半分で価格半分の方が二倍来ると思うのです。
hrdさん、コメント有難うございます。
コンプリートできました。
take4さん、コメント有難うございます。
やっぱりロータスにはJPSカラーなのです。
barbieさん、コメント有難うございます。
摺りたてワサビは香りが良くて良いですよね。
アルマさん、コメント有難うございます。
いえ、やはりサメ皮おろしでおろした方が香りが良いでしょうね。
てんてんさん、コメント有難うございます。
理解者の登場、嬉しいです~♪
もぐさん、コメント有難うございます。
はい、ミニカーだったら飛びつきます。
くーぺさん、コメント有難うございます。
あの頃はいろいろ冒険的なデザインが多くて面白かったです。
今はレギュレーションで細かく規定されすぎて・・・・
ローキンさん、コメント有難うございます。
蕎麦よりミニカー、当然です(^-^)
にったんさん、コメント有難うございます。
松竹からは離れています。モノレールの軌道に近く、北鎌倉に向かう道です。
あの店、美味しいですよね。ご近所で羨ましいです。
なんさん、コメント有難うございます。
自分も見なくなりました。
マシンが画一的になりすぎてつまらなくなってしまったので。
V8、10、12のそれぞれの音とか楽しんでいたのですが。
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
自分もリピの気にはなれません。
普通盛りも他店の倍(他店の大盛り以上)は確実にあります。
たくやさん、コメント有難うございます。
なんとか発見できました。
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
それは美味しそう!真似してみます。
セイミーさん、コメント有難うございます。
実は盛りにするのは一番判りやすいからなのです。
かけ汁物だと急いで食べないといけませんし。
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
ティレルの6輪、好きでした。
当時は”たいれる”って言っていましたよね。
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
二缶ものは少ないようです。
rappiさん、コメント有難うございます。
ミニカーがオマケなら買うしかありませんよね。
mozさん、コメント有難うございます。
はい、なんとか見つけました。
棚の奥に隠してあるのでは?という感じで置いてあるのを見つけました。
(^ ^)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
なぜかデフォで大盛りと言う癖が・・・・。(^^;
たーさん、コメント有難うございます。
自分の今までの食べ歩きから評価して、きしめん率=1が理想と思えます。
喉越しは当然として、香りもスクエアの方が良いのです。
きしめん率2以上で味に満足した蕎麦にあたったことは無いです。
by さる1号 (2011-11-15 12:03)