SSブログ

珍味で料理  ”おいしいか”を使ってパスタ、丼、スープを作る [日常のなかで(Diary)]

s-IMGP8878.jpg

モ二プライベントを閲覧していたら面白そうな募集が・・・”第二回珍味料理レシピ大募集”みれば珍味でよく売っている甘いイカを使った料理を募集している。面白いではないか、早速応募してみたら・・・・”おいしいか”が届いた。 

s-IMGP8880.jpg

”おいしいか”は大森産業という会社から出ている珍味のうちの一つ。

これを使ってパスタ、丼、スープのうちから一品以上を作るよう釘を刺す手紙も同封されていた。

日曜日の朝。ケーキを焼こうと奥さんが出かけるのを待っていた(奥さんがいるとオーブンが使えない。使えたにしても人のレシピに口出しするのが煩わしく、彼女の留守に作るのだ)。が、一向に出かけない。日曜日は仕事のはずだが・・・・?聞いてみる。

今日、仕事は?

”休み、夕方からの会議のみ。”

・・・・・・

(早く言えよ!、だったらバイクに乗れたし・・・・)

 と思ってもこの時間ではバイクは無理。ならば鎌倉へ散策に行こうかと窓から西の空を見ると・・・・こりゃもうすぐ降るな。やめよう。

仕方なく一日家に居ることにした。だが、何か落ちつかない。手を動かしていないと落ち着かないのだ。そうだ!珍味!珍味を使って何か作って遊ぼう!どうせなら三品作ってみるか。 

s-IMGP8882.jpg

これ、これが”おいしいか”。一口食べるとイカの香りがしたかと思った刹那、口の中で甘味が炸裂する。甘い!かなりの甘さだ。表面もベトベト。

さて、作るにあたり、基準をどう持ってくるか?スパイスを強くしたり、他の強い味のもので”おいしいか”の甘味を覆ってしまえば普通に美味しいものは作れるだろう。でも、それは反則と思う。食べた時に”おいしいか”の存在を納得できるレシピ・・・

甘いものが合う料理・・・・玉子なんか甘いと美味しいな。玉子焼きなどは幼稚園っ子の弁当に入っているような甘甘玉子焼きが大好きなのだ。塩味の玉子焼きしか許せないというウチの奥さんのような人も多くいるが。玉子で丼となると・・・・

s-IMGP8885.jpg

まず”おいしいか”を煮て味を良く出して・・・(味見するとかなりの甘さ)

s-IMGP8887.jpg

麺つゆを加えて

s-IMGP8888.jpg

玉子でとじれば出来上がり

s-IMGP8889.jpg

三つ葉が無かったので海苔をちらして出来あがり。

味見をしてみると。

甘い親子丼を食べているよう、砂糖とか味醂とか甘味の材料は何も入れなかったが十分に甘い。甘い玉子焼き丼を食べている感じ。”おいしいか”の食感は悪い。”おいしいか”をダシとして使う分には良いかも。どうしても食べる場合は刻んで細かくしておいた方が良さそうだ。

評価:☆☆

次はスープ

甘味をどうつりあわせるか?考えても良いアイデアが無い。作りながら考えよう。

s-IMGP8890.jpg

まずは汁にダシを。水に”おいしいか”を入れて火を入れる

s-IMGP8891.jpg

しっかり味がでたら。。。味を確認してみよう。ずしっと甘いから。この甘さを何とかしないといけない、強い甘さには・・・・酸味?甘味?

甘い汁の奥からはイカの味もわかる。”おいしいか”と魚醤の相性はどうだろう。一口飲んでみると・・・・甘い、そしてしょっぱい。味が分離して調和していない。

s-IMGP8892.jpg

ダメついでに酸味も追加。味の不協和を少しは改善できたが・・・・不味い。

s-IMGP8895.jpg

でも何とかならないかな。甘さだけで旨さがないのか・・・・。

s-IMGP8896.jpg

葱を入れて香りも追加してみる。

味見してみると・・・・・不味い。5髑髏確定。やはり”おいしいか”のような甘いものをスープに使うのは無理があると思う。

評価:ドクロ×5

 

最後はパスタ。

s-IMGP8899.jpg

あらためて”おいしいか”を味わってみる。甘い。何故こんなにも甘いのか?と思うほどだ。これでパスタかぁ・・・・

s-IMGP8900.jpg

とりあえず細かく刻んで・・・

s-IMGP8901.jpg

茹であがったパスタにあえてみる。味を確認すると・・・甘い!塩気が欲しい・・・

s-IMGP8902.jpg

単に塩だと面白くない。アンチョビペーストを加えて味見をすると・・・・・・やはり甘さに違和感が。味を加えるか?トマト?いや、甘いもののトマト味はいくらなんでも・・・う~ん、強い甘さを誤魔化すために強い味を加えよう。反則だけどスープの失敗は繰り返したくない。

s-IMGP8903.jpg

牛乳少量とチーズを入れて

s-IMGP8904.jpg

熱を入れてチーズを溶かす

s-IMGP8905.jpg

塩&胡椒で味を調えて・・・良い感じだ。卵黄と生クリーム入れても良かったかな。

s-IMGP8906.jpg

完成。味見すると・・・まあ、美味しい。但し”おいしいか”の味はしない。その意味では反則。これに卵黄を加えたらコクが出て良かったかな。でも、いずれにしてもそこに”おいしいか”を使う理由は無い。

評価:・・・・・ 

 

s-IMGP8908.jpg

今回作った三品。”おいしいか丼”は普通においしい。”おいしいかスープ”はどう味を加えても不味い。”おいしいかパスタ”は美味かったが、それは”おいしいか”の味を隠したから。

三品を作って感じたことは”おいしいか”は珍味で、酒のつまみではあるが料理の素材には向かない。料理の素材にするには甘すぎる。

これでスープやパスタは無理があるのでは?

 

 

http://monipla.jp/bl_rd/iid-17719452614d90648c647e2/m-4d769f4a67a8e/k-1/s-0/


nice!(36)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。