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珍味で料理  ”おいしいか”を使ってパスタ、丼、スープを作る [日常のなかで(Diary)]

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モ二プライベントを閲覧していたら面白そうな募集が・・・”第二回珍味料理レシピ大募集”みれば珍味でよく売っている甘いイカを使った料理を募集している。面白いではないか、早速応募してみたら・・・・”おいしいか”が届いた。 

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”おいしいか”は大森産業という会社から出ている珍味のうちの一つ。

これを使ってパスタ、丼、スープのうちから一品以上を作るよう釘を刺す手紙も同封されていた。

日曜日の朝。ケーキを焼こうと奥さんが出かけるのを待っていた(奥さんがいるとオーブンが使えない。使えたにしても人のレシピに口出しするのが煩わしく、彼女の留守に作るのだ)。が、一向に出かけない。日曜日は仕事のはずだが・・・・?聞いてみる。

今日、仕事は?

”休み、夕方からの会議のみ。”

・・・・・・

(早く言えよ!、だったらバイクに乗れたし・・・・)

 と思ってもこの時間ではバイクは無理。ならば鎌倉へ散策に行こうかと窓から西の空を見ると・・・・こりゃもうすぐ降るな。やめよう。

仕方なく一日家に居ることにした。だが、何か落ちつかない。手を動かしていないと落ち着かないのだ。そうだ!珍味!珍味を使って何か作って遊ぼう!どうせなら三品作ってみるか。 

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これ、これが”おいしいか”。一口食べるとイカの香りがしたかと思った刹那、口の中で甘味が炸裂する。甘い!かなりの甘さだ。表面もベトベト。

さて、作るにあたり、基準をどう持ってくるか?スパイスを強くしたり、他の強い味のもので”おいしいか”の甘味を覆ってしまえば普通に美味しいものは作れるだろう。でも、それは反則と思う。食べた時に”おいしいか”の存在を納得できるレシピ・・・

甘いものが合う料理・・・・玉子なんか甘いと美味しいな。玉子焼きなどは幼稚園っ子の弁当に入っているような甘甘玉子焼きが大好きなのだ。塩味の玉子焼きしか許せないというウチの奥さんのような人も多くいるが。玉子で丼となると・・・・

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まず”おいしいか”を煮て味を良く出して・・・(味見するとかなりの甘さ)

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麺つゆを加えて

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玉子でとじれば出来上がり

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三つ葉が無かったので海苔をちらして出来あがり。

味見をしてみると。

甘い親子丼を食べているよう、砂糖とか味醂とか甘味の材料は何も入れなかったが十分に甘い。甘い玉子焼き丼を食べている感じ。”おいしいか”の食感は悪い。”おいしいか”をダシとして使う分には良いかも。どうしても食べる場合は刻んで細かくしておいた方が良さそうだ。

評価:☆☆

次はスープ

甘味をどうつりあわせるか?考えても良いアイデアが無い。作りながら考えよう。

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まずは汁にダシを。水に”おいしいか”を入れて火を入れる

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しっかり味がでたら。。。味を確認してみよう。ずしっと甘いから。この甘さを何とかしないといけない、強い甘さには・・・・酸味?甘味?

甘い汁の奥からはイカの味もわかる。”おいしいか”と魚醤の相性はどうだろう。一口飲んでみると・・・・甘い、そしてしょっぱい。味が分離して調和していない。

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ダメついでに酸味も追加。味の不協和を少しは改善できたが・・・・不味い。

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でも何とかならないかな。甘さだけで旨さがないのか・・・・。

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葱を入れて香りも追加してみる。

味見してみると・・・・・不味い。5髑髏確定。やはり”おいしいか”のような甘いものをスープに使うのは無理があると思う。

評価:ドクロ×5

 

最後はパスタ。

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あらためて”おいしいか”を味わってみる。甘い。何故こんなにも甘いのか?と思うほどだ。これでパスタかぁ・・・・

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とりあえず細かく刻んで・・・

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茹であがったパスタにあえてみる。味を確認すると・・・甘い!塩気が欲しい・・・

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単に塩だと面白くない。アンチョビペーストを加えて味見をすると・・・・・・やはり甘さに違和感が。味を加えるか?トマト?いや、甘いもののトマト味はいくらなんでも・・・う~ん、強い甘さを誤魔化すために強い味を加えよう。反則だけどスープの失敗は繰り返したくない。

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牛乳少量とチーズを入れて

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熱を入れてチーズを溶かす

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塩&胡椒で味を調えて・・・良い感じだ。卵黄と生クリーム入れても良かったかな。

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完成。味見すると・・・まあ、美味しい。但し”おいしいか”の味はしない。その意味では反則。これに卵黄を加えたらコクが出て良かったかな。でも、いずれにしてもそこに”おいしいか”を使う理由は無い。

評価:・・・・・ 

 

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今回作った三品。”おいしいか丼”は普通においしい。”おいしいかスープ”はどう味を加えても不味い。”おいしいかパスタ”は美味かったが、それは”おいしいか”の味を隠したから。

三品を作って感じたことは”おいしいか”は珍味で、酒のつまみではあるが料理の素材には向かない。料理の素材にするには甘すぎる。

これでスープやパスタは無理があるのでは?

 

 

http://monipla.jp/bl_rd/iid-17719452614d90648c647e2/m-4d769f4a67a8e/k-1/s-0/


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コメント 18

hirochiki

おいしいかを使って三品も作られてしまうなんて、流石ですね!
ブログを始めて気がついたのですが、麺つゆってとても便利ですよね。
私は、やはり”おいしいか丼”が一番気になります^^
by hirochiki (2011-05-24 05:29) 

himanaoyaji

チャレンジャーですね (^-^)。
by himanaoyaji (2011-05-24 05:33) 

はくちゃん

おはようございます
珍味が料理されておかずになるとは。。。
食べてみたいなぁ

by はくちゃん (2011-05-24 08:11) 

rtfk

こんにちは^^)
なんと!あの「おいしいか」を使って料理とは~^^)
つまみで食べたことはありますが・・・
ちょっと味の想像がつきません・・・(汗)
by rtfk (2011-05-24 13:54) 

てんてん

お~ アイデア料理ですね~
おいしそうです♪
by てんてん (2011-05-24 14:02) 

pn

丼以外は味の想像がつかないっす(^_^;)
甘いっつーのが問題ですかね。
by pn (2011-05-24 15:43) 

yoko-minato

恐れ入りました!
どうやって美味しくしていくか
その過程が良くわかります。
さすがですね~。
by yoko-minato (2011-05-24 16:01) 

falconB3

すばらしい実験ですね~。
by falconB3 (2011-05-24 16:03) 

よっすぃ〜と

丼はぜんぜんふつうにいけそうですね。
パスタは確かに“しょっぱい”とか“辛い”素材でないと厳しいかも(^^;
by よっすぃ〜と (2011-05-24 19:05) 

たくや

飽くなき味への追求ですね!
私はそのまま食べます(笑)
by たくや (2011-05-24 20:45) 

MK

珍味を使ってここまでチャレンジされるとは。
実は・・・、この甘さが曲者ですよね、
わたしはお酒を飲む時は“おいしいか”は遠慮するかな。
あまり味が濃いとお酒の味に影響するような・・・。
by MK (2011-05-24 21:28) 

ローキン

おいしいか、確かに沢山は食べれない甘さだと思います。
それを3品とは・・・さすがです。
確かに、おいしいかの素材を生かしては難しいでしょうね~
丼に、短冊切りにしたタケノコを入れてみたくなりました。あ、でもこれも反則ですね~(笑)
by ローキン (2011-05-24 22:07) 

barbie

>人のレシピに口出しするのが煩わしく…
実家でそんな感じでした(笑)
丼が美味しそうですね。これは作ってみたいです。
京都ではだし巻きにお砂糖はNGです。甘い卵焼きが好きな関東人のmicyuさんとしょっちゅうバトルです(笑)
by barbie (2011-05-25 13:42) 

半世紀少年

試行錯誤ですね~お疲れ様でした(o^^o)
読んでると、丼は食べてみたくなります。
甘い親子丼が大好物(*^^*)
by 半世紀少年 (2011-05-26 07:54) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-05-26 17:16) 

さる1号

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
一番しっくりきたのが”おいしいか丼”でした。

himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
常に新しいものを求めてチャレンジしませんと・・・・ほとんどが後悔ですが。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
たまには変わったものもいいですね。

rtfkさん、コメント有り難うございます。
味は・・・あの甘さがそのまま出てきます。

てんてんさん、コメント有り難うございます。
丼は美味しかったです。

pnさん、コメント有り難うございます。
丼はまともだったのですが、スープは罰ゲーム状態でした。甘いのがいけません。

yoko-minato さん、コメント有り難うございます。
いろいろ試しましたが・・・難しいですね。甘い素材を惣菜にするのは。

falconB3さん、コメント有り難うございます。
実験はしたものの・・・難しいですね。珍味は珍味で食べるのが一番との判断に至りました。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
やはり甘いパスタは想像できませんよね。
尤も名古屋のマウンテンでは甘いパスタも存在していますが。

たくやさん、コメント有り難うございます。
そのままが一番・・・・です。

MK さん、コメント有り難うございます。
確かにここまで甘く濃い味だと酒の味を殺してしまいそうですね。
自分は酒が苦手なので良く判りませんが、酒のつまみと称される珍味の類には酒の味を引き立てるのか疑問に感じるものが多いです。

ローキン さん、コメント有り難うございます。
いずれにしても甘いですね~、よくこれで酒が飲めるなって、下戸な自分は思います。

barbie さん、コメント有り難うございます。
玉子焼きのバトル、うちも頻発しています。
運動会等のイベントでは2種類の玉子焼きが焼かれます。
だから弁当に占める玉子焼の量は半端ではありません。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
自分も甘い親子丼にしてしまいます。

by さる1号 (2011-05-26 17:40) 

newton

料理はイマジネーションですね。珍味で料理は、いつもながらお見事でした。ただし、これって、問題を出す方が間違いかも…。「おいしいか」の料理レシピを大森産業のHPをチェックしなくては…。
by newton (2011-05-27 12:44) 

さる1号

newtonさん、コメント有り難うございます。
たしかに間違いと思いますが、意外な発見もあるかもしれませんし。
でも発見できませんでした。

by さる1号 (2011-05-28 17:01) 

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