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湘南朝獲りの生しらすで生しらす丼 茅ヶ崎 そば処 栄屋 (再レポ) [神奈川の蕎麦]

この日は寒川に出張  


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このところ寒川での仕事の時はこの蕎麦屋さんによく行きます
蕎麦が喉越し良く品良く香るところが好みなので
そしてランチセットでしらす丼があるのもお気に入りの理由
しらすが好きなのです


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陣取るのはいつもこあがりの手前の席
温かな蕎麦茶をいただきながら品書きを再確認


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いえね、もう見るまでもないのですが、儀式というか・・・
一通り目を通さないと気分が出ません 


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しらす気分でしたのでランチのしらす丼セットにしようとしたのですが 


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こんなものがテーブルの上に
”湘南朝獲れの生のしらす入荷”と書かれた案内が
こりゃ美味しそうだ
実は生しらすよりも釜茹でのしらすの方が好き
なので何時も釜揚げしらすのしらす丼セットにしていたのですが、湘南朝獲れなんて書かれたら気になります
鮮度良さそう〜♪ 


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そんな訳で今日は生しらす丼セットで
ご飯が付きますから蕎麦は大盛りにはしません


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前回記事にしましたが、(釜揚げの)しらす丼セットはこんな感じ


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しらすたっぷりで美味しかったです
添えられた生姜じゃなく、蕎麦の薬味として付いてきた山葵を使い、蕎麦汁をかけていただきましたが、これがまた美味しい
釜揚げしらすのしらす丼は生姜と醤油だと強すぎるように思います
山葵と蕎麦汁の方が柔らかでいいな 


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そしてそれ程待たずして生しらす丼セットの到着
釜揚げのしらす丼のような椀に盛られたスタイルで来るのかと思いましたが、皿に小山に盛ってあります
しらすの量はこっちの方が絶対に多い 


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まずは蕎麦からいただきます 
軽く唇に咥えて一気に啜るとほんのりと蕎麦の香り
品よく香るおとなしめの蕎麦
喉越しは良く、コシもしっかり

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やや濃いめで柔らかな輪郭の優しい雰囲気の汁に浸けて手繰ります
浸けるのは少量のみで 


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汁の香りと蕎麦の香りを楽しみながら蕎麦を食べすすんだら  


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通技は生しらす丼〜♪
たっぷりの海苔がいい香り
生しらすには醤油を少量さして生姜と一緒に頬張ります
口の中に広がる生しらすの甘みと旨み
うわぁ、こりゃ美味い♪  
ご飯の炊き加減もいい感じ


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蕎麦用の葱を加えます
葱もよく合いますね 


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生しらすってこんなにも美味しかったんだ
さすが湘南朝獲り
自分が今まで食べてきた生しらすって何だったんだろう・・・ーー;)う〜ん
癖も臭みもなく、頬張るごとに豊かな旨みが口いっぱいに広がります
生姜を添えず醤油だけを垂らして食べるのもいい  


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最後は蕎麦湯で〆ます
ややドロリな蕎麦湯を残った汁に加えて  


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これがまた美味しい  


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蕎麦湯をいただきながら香の物と切り干し大根を楽しんでフィニッシュ 


今まで釜揚げのしらすの方が好きでしたが、この時から生しらすの方が好きになりました
生姜も必要に思わない生しらす、美味しかったです
生しらすの入荷があった時はこっち優先だな 

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そば処 榮家
0467-57-6539
神奈川県茅ヶ崎市香川4-11-14
11:00~14:30(L.O)15:00閉店
17:00~21:00(L.O)21:30閉店
定休日 木曜日 第3水曜日

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武漢肺炎こと新型コロナで出されていた緊急事態宣言も解除になって

紫陽花も色付き始めたし鎌倉散歩もいいな

でも拝観できるのだろうか

行って閉門だったら悲しいし

で、ちょっと調べてみたら・・・

北鎌倉は円覚寺は6月1日から拝観できるようです

ただ拝観時間が9時から16時

東慶寺は6月18日まで閉門でそれ以降は未定

浄智寺の拝観時間は10時から15時まで

そして明月院は6月1日より9時から16時まで開門なのですが、平日のみの開門

平日のみって・・・・行かれないじゃん//orz

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