SSブログ

ワンコインのもりそばはCP良好 深谷の蕎麦 水車 [埼玉の蕎麦]

埼玉は熊谷に出張
この客先に行く時は宿はいつも深谷駅前でとっています
5月と言うにはちょっと寒く、既に梅雨に入ったのではないかと思うような陰雨が降っていた日のこと
ランチは客先と宿の中間にある蕎麦屋さんに行ってみました
ちょっと草臥れた感じの大きな看板には”純手打ち”の文字
前を通るたびに気になっていたのです


S_500zIMG_1717_8635.JPG


それ程賑やかな通りではないかららのか、新コロナこと武漢肺炎による外出自粛の影響なのかランチどきですがガラガラ
先客は車が一台のみでした 

S_500zIMG_1700_8619.JPG


入店
店内は50席
厨房の前にはカウンター席


S_500zIMG_1699_8618.JPG


窓際にはテーブル席、そしてこあがりと奥には座敷もあります  

S_500zIMG_1701_8620.JPG


”お好きな席へ”と言われテーブル席に陣取ります
そして品書きをチェック
”もり”が500円を切っている!
店の大きさの割にリーズナブルなお蕎麦やさんです


S_500zIMG_1707_8625.JPG


温かな茶とおしぼりが供されます
おしぼりが紙なのは蕎麦の価格を考えると・・・まぁ仕方ありませんね^^; 


S_500zIMG_1703_8622.JPG


初めての訪問では”もり”と決めていますが、この価格だとちょっと悩むところ
食べ歩きの経験から考えると”もり”が600円未満のお店の蕎麦はあまり期待できません
味がお値段以上ってケースは皆無なのです(尤もお値段以下の味ってお店は普通に存在しますが^^;)
”もり”の場合は特にね
こんな時は”冷やしたぬき”とか丼物を楽しむのがいい 


S_500zIMG_1705 (2)_8623.JPG


そんな訳で丼物をチェック
気分は天丼だったのですが。。。。天丼が無いし//orz
蕎麦屋の天丼というのもオツなもの
天麩羅屋の天丼とはまた別の魅力がありますからね
蕎麦屋の丼物というと天丼の他にはカツ丼も思い浮かべます
出汁の効いた汁が染みたカツが卵にとじられて・・・と、カツ丼があるにはありましたがソースカツ丼だしーー;)
蕎麦屋は卵とじのカツ丼がいいな
とんかつ屋のカツ丼はソースカツ丼がいいけれどね
それにしてもデフォサイズがミニなのですね
蕎麦とセットで頼むのが前提となっているのでしょう
フルザイズの丼にしたい時は200円増し 


S_500zIMG_1702_8621.JPG


ちょっと待った、天丼があるじゃん
とくとく限定メニューで980円
がっつり天丼だなんて名前もいいね
天丼が980円とは手頃な値段、これにしましょう
ところでその隣に記される超大盛りって何処にも値段が書いていないし???
大盛りは200円増しと書いてありますから超大盛りは400円増しって感じなのでしょうか?
ーー;)う〜ん

超大盛りは麺やご飯が二倍になるんだね
ご飯大盛りは摂取カロリー制限中の今の自分としてご法度としていますが、蕎麦の大盛りは除外
超大盛り狙いで”もり”を頼むのもいいなぁ(悩
超大盛りって値段はどう変わるのかな?お店のお姉さんを呼んで訊ねると・・・・


えええええっ、.Σ(゚Д゚)


なんとがっつり天丼980円自体が超大盛りということでした
その内容は天丼のご飯が二倍でさらに蕎麦が付くのです
勿論蕎麦も普通盛りの二倍 @@;)
それで値段が980円!
なんと魅力的な・・・・
挑戦したいぃ!!!!!


でも。。。。コロナのせいで運動不足、コロナ太りが心配です
それに・・・遭難することは無いとは思いますが、それでもかなり満腹になるでしょう
睡魔で午後からの仕事に差し障ることは確実です
今回は涙を飲んで見送ることに
結局”もり”(490円)を大盛り(200円増し)でオーダー 


S_500zIMG_1708_8626.JPG


もり、大盛りの到着
蕎麦は色白で表面には星は見えません
盛り方は富士山、綺麗な山に盛られています
断面がスクエアな細打ち・・・と言いたいところですが平打ちと細打ちが混在
アップだとあまり見た目は良くありません 


S_500zIMG_1709_8627.JPG


まずは蕎麦のみで手繰ります
値段も値段だし、蕎麦の切り幅も揃ってないし・・・と、あまり期待せずに啜りましたが意外と喉越しがいい
噛み応えもしっかりして心地いい
啜った時から蕎麦の香り立つことは無いですが、それでも噛めば咀嚼するごとに蕎麦の香りを楽しめます 

ほう・・・

値段の割にはいい感じ 


S_500zIMG_1712_8630.JPG


次に汁を味わいます
少量唇に含んで舌先へ
ちょっと甘めですが出汁の香りはそこそこあって旨味も値段の割に厚みがあります 
濃さは薄めですが薄過ぎません
値段の割には美味しい汁
これぐらいの値段の蕎麦の汁だと旨味が薄めで塩で誤魔化したり甘さで誤魔化す場合が多いのですが此処のは悪く無い 


S_500zIMG_1710_8628.JPG


蕎麦を汁に浸けていただきます
汁にどっぷり泳がせて(浸けてではない^^;)食べた時が一番蕎麦の香りを引き出せました
半量浸けぐらいだと香りが引き出せません  


S_500zIMG_1711_8629.JPG


薬味はオーソドックスに葱と山葵
葱は透明感は少なめですが薄く綺麗なスライス
山葵は・・・値段が値段ですからね
これは仕方ない^^;  


S_500zIMG_1713 (2)_8631.JPG


この富士山、見た目以上に量がありました
運動不足もあってこの量でしっかり満腹
食べ終えてしばらくして胸焼けが強かったのは繋ぎの小麦粉のせいでしょうか
それとも切り幅が揃っていなかったせいかな
小麦粉が生煮えだと胸焼けするからね 


S_500zIMG_1714_8632.JPG


適度なタイミングで蕎麦湯が到着  


S_500zIMG_1715_8633.JPG


茹で湯そのままであっさりタイプの蕎麦湯 


S_500zIMG_1716_8634.JPG


残った汁を割って楽しみます
二杯目は蕎麦湯だけで 

ワンコインで御釣りが来る蕎麦ですから期待していなかったですが値段の割に美味しい
CPいいですね 
がっつり天丼も挑戦したいなぁ


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpg


水車
048-572-9428
埼玉県深谷市人見376-1
11:30-15:00&17:00-20:00

定休日 水曜日
 boeder-001.gif  


m_emoji-1.gif


 


nice!(104)  コメント(30) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。