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甘めな蕎麦汁で胡桃汁が美味しい 千曲・屋代 信州蕎麦 誉 [信州の蕎麦]

千曲出張の最終日
この日のランチも蕎麦 


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何年振りでしょうか、久しぶりに来た千曲ですから未だ訪問していないお店に行きたい
次何時来られるか解らないからね
探してみると4年前にOPENしたお店を発見
早速行ってみます  


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向かった先は信州蕎麦誉  


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店内には一升瓶がいっぱい並んで蕎麦飲みをしたくなる雰囲気
でも車ですからね、飲めません><
入り口入って直ぐのカウンター席に陣取ります
カウンター席の背面側にはテーブル席
二階もあります 


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品書きを確認します
初めての訪問ですからモリ
でも信州ですから胡桃汁も気になります 
そんな時は”食べ比べ蕎麦”
胡桃汁と普通の汁での食べ比べ
しかも蕎麦が三割増しだそう
それを更に大盛りにしたのならばお腹もきっと満足
食べ比べ蕎麦大盛りをオーダー^^ 


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小皿がデフォで付いてきます
ランチタイムサービスなのかな  


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食べ比べ蕎麦大盛りの到着
この蕎麦が到着する前に蕎麦完売となったようでお店の”商い中”の看板は外されていました
遅めのランチにしていたら食べられないところでしたね、あぶないあぶない^^; 
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は艶やかでエッジもしっかりしています
見るからに喉越しが良さそうな感じ


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薬味は夫々の汁ように別皿で供されます
胡桃汁用には葱のみ
透明感ある綺麗なスライス
こういう葱は嬉しいです
自分は汁には使わず蕎麦湯にしか入れないけれど^^;  


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普通の蕎麦汁用には葱と山葵
山葵は瑞々しく香りも良し  


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汁をセットしたらいただきます 


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まずは蕎麦のみで
啜った瞬間からふんわり蕎麦の香り
信州の蕎麦はいいですね
唇の滑りも良く喉に心地いい
噛み応えも適度な反力でコシもしっかり
奥歯で噛むごとに蕎麦の甘みを感じます 


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次に普通の汁を味わいます
少量口に含んで舌先へ
やや濃いめの汁、最初に感じるのは甘さ
次に感じるのも甘さ
かなりの甘口 
自分にはちょっと甘過ぎに思えます
蕎麦を浸して手繰ると、やはり最初に感じるのは汁の甘さ
蕎麦の香りが甘さに沈んでしまいます
三分の一、半分、三分の二、どっぷり・・・いろいろ試しますが甘さがどうしても気になる

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次に胡桃汁
少量味わってみます
普通の汁が甘口でしたので胡桃汁に期待を込めて
胡桃の香ばしさとコクがベースの汁の甘さとよくマッチ
胡桃の旨味を押し上げています
そう、胡桃汁はベースの汁が甘口の方が美味しいですから^^ 


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蕎麦を胡桃汁に浸けいただきます
胡桃のコクと旨味が口いっぱいに広がった後、咀嚼を続けるとだんだんと蕎麦の甘みが湧き出てきて、これぞ胡桃蕎麦の美味しさ^^
普通の蕎麦汁を再度試しますが、やはり胡桃汁で食べた方が美味しい
残りの蕎麦は胡桃汁のみでいただきました
最後は胡桃汁は一滴も残らず^^;  


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あまり使わなかった普通の蕎麦汁は蕎麦湯で割っていただきます
甘口の蕎麦汁は蕎麦湯で割って飲むと滅法美味いのですから  


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二杯目は蕎麦湯のみで口の中をサッパリと  


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ごちそうさま
胡桃汁、美味しかったです
お店を出て扉を閉めると・・・あっ、こんなのが貼ってあったんだ
て・・・県外から来たんだけど^^;
しかも感染者がめっちゃ多い7都道府県からだけど
まっ、速やかに退室したからいいよね 


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信州蕎麦 誉
026-477-7913
長野県千曲市杭瀬下4-52
11:00~14:00 17:00~20:00
定休日 月曜日 

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5日は端午の節句
なので兜ケーキを作りました(詳細は後日)
でも柏餅も食べないとね
以前は柏餅とケーキと両方作っていましたが、最近は流石にパワーがありません
なので柏餅は和菓子屋さんで購入 


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漉し餡と粒餡をいただきます
自分は粒餡の方が好きだな 


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柏餅のついでに練り切りも購入
疫病退散を願ってアマビエ

何処にも行かず、ずっと引き籠もりだったGW(バイクの洗車後の水切りRUNはしたけれど市内だし)
無精してずっと髭を整えず・・・・で、この機会に少し髭の形を変えてみることにしました
髭オヤジとして一度は挑戦したみたい”囲み” (口髭の端と顎髭がくっ付いて口が囲まれる感じになるスタイル)
それをやってみることに  


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画像のようにまだ口髭の端から顎髭に向かうラインは薄く細いですが、二週間もすれば十分育つでしょう
そうなると唇下の髭は無しにした方がいいかな
この”囲み”、失敗すると泥棒髭になるんだよね^^;


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今日でGWも終わり

明日から仕事なのですが、妙に体が気持ち悪い

午後は布団を敷いて寝てしまうような状態

熱は37度は超えていないけれど・・・

夕刻、奥さんが帰ってきたので給食当番をまかせることに


・・・・・さるく〜ん、ご飯できた・・・

奥さんはローストポークを作った模様

あまり食欲はないけれど食べないとね

まず味噌汁から

( ´~)◇y ゴクゴク

・・・・

味が無い!全く感じない!味覚が変だ!

こっ、コロナかぁ (((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

いやまて、たまたまかもしれない・・・他のを食べてみよう

ジャガイモをソテーして塩胡椒したようあものがあったので

( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”

味がしない・・・やはり味覚異常だ

味がわからない、コロナなのかと大騒ぎ

で、下の娘が味噌汁を飲んで

・・・・・・・(ーヘー;)んー

なにこれ?味ないじゃん!ちゃんと味見したの?ジャガイモも味ないし

・・・・


そうだこれは奥さんの料理だったんだ、奥さんは味見なんてしないし^^;)

味見したの?、味見ぐらいしなきゃ

と言われて奥さんは逆ギレ

「そんなこと言うなら手伝ってよ」


いや、味見と手伝いなんて関係ないし、キッチンは狭いから定員は1名だし

「じゃぁ風呂入れるとか」

オマイ、早い時間に風呂はったって風呂に入らないじゃん、どうせオマイは朝風呂だろ

で、更に逆ギレ

キーキー、あーだの、こーだの・、キーキー・・・

いや、・・・味見ってそんなにもできないものなのか?

普通、するだろーー;)

実は昨日も奥さんが給食当番でした

昨日のおかずは内緒で自分に生命保険をかけているのではないかと思うような塩っぱさ

とても食べられなかったのです

なぜこうも味見をしないのだろう

”味見すると死んじゃう病”なのか・・・ーー;)う〜ん

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