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ちょっと毒々しい色がアメリカンな雰囲気のレインボー・マフィン  [スイーツを作ろう(making sweets)]

冷たい雨がそぼ降る土曜日
どのみち年末は用事がいっぱいで遊びにゆかれませんから雨の方が諦めがついていいかも(笑)
この日は年賀状と格闘するはずが、年賀状印刷の為のプリンターとの格闘になってしまいました。
年賀状をコンプリートできないまま夕食の準備
お歳暮でやってきた蟹様をまな板の上に
各自が身を取りだして食べてくれると楽なのですが、我が家の女性陣は我儘な奴が多いです。
殻から取りだしてほしいと。
で、よせばいいのに殻のカットの仕方をお店のように美しくしようと凝りだしてしまい・・・・
最後の最後で左手中指に派手にグサッとやってしまいました。
奥さんに手伝ってもらって止血とテーピングをしたものの激痛で家事ができなくなりました。

日曜日、朝四時に起床、上の娘を起こします。
なんと彼女は彼女の先輩と一緒に嵐のコンサートに行くそう(受験生なのにそれでいいのかぁ~)
でもそんなプラチナチケット、よくゲットできたものです。ラッキーな奴だ^^

コンサートは夕刻からですが先輩は嵐グッズを買うために行列に並ぼうと始発で行くそう
根性のある先輩に付き合い、上の娘も^^(でも、グッズに8時間並んだあと開演までどうするのだ?)
日頃は起こしても起きないくせに一発で起きました(笑)

上の娘を送り出し、その後はPCとにらめっこ(朝は曽根風呂も快調なので)
そうこうしているうちに朝ごはんの時間になりました。
自分はご飯を作れないと宣言しておきましたが・・・・奥さんは起きてきませんーー;)
仕方なくゴム手袋を怪我をした方にはめて朝ごはんを作ります。
でも指先が何かにちょっと触れると激痛が(汗)
今日は大掃除は無理ですね^^;

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奥さんは仕事に行きました。
下の娘と二人でお留守番ですが、特に何もやることが無い休日になってしまいました。
久々にのんびり過ごす休日
今日は良い天気、冬とは思えない温かさで外の景色が眩しいです。
窓辺に座りそんな陽射しを浴びながら昔読んだ本を読み返えしていたら何時のまにかウトウト
気持ちいいですね
あまりの気持ちよさに紅茶を飲みながらマフィンを食べたくなりました。
丁度アシスタントもいますから指が動かなくても大丈夫、作りましょう^^
すっかり熟したバナナが二本残っていましたのでバナナマフィンで。
バターを柔らかくする時間を省くために生クリームを使う方式で作ります。

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オーブンを170℃に予熱設定をして材料をかき集めます。
薄力粉220g、卵2個、グラニュー糖140g、BP小さじ2、生クリーム200ml
チョコチップも入れたいなぁ・・・・
探しますが見つかりません。
あっ、この間生チョコにして全部食べてしまいました(汗)
m&mがありましたのでチョコチップの代わりに入れてみましょう
糖衣がどんな感じになるか不安ですが^^;
下の娘はひたすらバナナを潰し、しっかり流動状に

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そこにラム酒を好きなだけ^^

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200mlの生クリームに140gのグラニュー糖を投入してホイップ
スイーツを作っているときの香りはハッピーな気分になれますね^^

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よくホイップした生クリームに溶き卵を混ぜて・・・

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良く混ぜたら・・・

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バナナを投入。うわぁ~凄く甘い香り、優しく香るバナナの甘さにほっこりした気分^^

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三度振るっておいた薄力粉220g+BP小さじ2をさらに振るい入れて・・・

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しっかり混ぜて半量をカップに流しいれます。

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残った生地半分にバンホーテンココアを大1混ぜ込んでココア生地も^^
我が家は500gのココア缶が常に在庫されています。
何故なら下の娘がココア好き
この500g缶が無いとうるさいのです(笑)

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製菓用チョコチップを切らしてしまっていたので止む無くm&mを散らします
どんな感じになるのかな・・・・・この形のままなら綺麗だろうけど・・・・

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170℃で25分焼きました
溶けたm&mが色を残して消えてしまいました
その残った色がPOPな感じで凄く楽しい^^
ココア生地よりプレーン生地のほうが色彩が映えて良い感じ

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熱いうちにラム酒をしっかり染みこませて・・・・

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溶けずに残ったのもあるようです

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m&mを使って色彩で遊ぶのも楽しいかも^^

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試食です(って、これが昼ごはん^^)

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m&mは色を表面に残して生地の中に沈んでいました

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この毒毒しいまでのはっきりした色彩はまさにアメリカンなスイーツ(笑)

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休日は給食当番の自分・・・・
ですが今日は指の怪我で給食当番ができません
奥さんからの提案で奥さんの知り合いのカレー屋さんに行くことにしました。
この店は開店した時に下の娘と二人で行っています
その時の記事は→ここ

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目立たない、こじんまりした店です。雰囲気が以前よりバージョンアップしている気が^^ 

チャウタリ
横浜市港北区綱島西4-10-6
045-531-7881
11:00~14:30 & 17:00~22:00

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おぉ、内装もバージョンアップしています。
以前は飾り気が皆無でした

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慣れてちょっと余裕が出てきたそうです
それが内装にも現れていますね^^

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以前訪問した時にカウンターにいた娘さんは本国(ネパール)に帰られたそうで、今は奥様と二人でお店を切り盛り

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おぉ、メニューもバージョンアップしています。
以前はA4に印刷した品書きでしたが今はちゃんとした品書き^^
しかも品数が増えています。(前回はランチ、今回はディナー、その違いもあるかもしれませんが)

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ネパール餃子
餃子好きの下の娘のイチオシです^^

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ナンの種類も増えました。
余裕ができてきたのですね
チョコナンが人気があるそうです。
アイスも乗っていてデザート感覚なのかな。

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カレーの種類は変わりないです。
一人で作るのでそこまでは余裕が無いようですね。
でもマトンを加えてほしいなぁ・・・

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これは外せませんタンドリーチキン
柔らかでジューシー、アツアツが嬉しいです。
スパイスは強めで辛口の味
ビールが欲しくなりますが・・・・
実は今日の夜から出張、車で行きますからビールは飲めません(泣)

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ネパールのお漬物、ムラ コ アチャール。
サービスでいただきました。
奥様が漬けるそうですが、これが凄く美味しいです。
大根のシャキッとした食感が残っていて良い食感。
前回訪問時も凄く気に入ってご飯が進み過ぎて困りました(笑)
スパイスの香りにうっとり、いろいろなスパイスが良い感じに調和しています。
辛い漬物で、口の中に入れると舌の上に軽やかに浮かぶ痺れ感
癖になります。
辛い漬物で有名なところではキムチがありますが、このネパールの漬物の方が断然好み
実は自分はキムチが食べられません。
匂いも苦手ですが、それ以前に辛すぎるのです
口の中に入れると火を噴くような辛味に襲われ味覚が麻痺、臭味で鼻がサチレーションを起こしてそれ以降食べるものが全てキムチ味に・・・・
でもこのネパールの漬物は大丈夫。
香りはスパイスの良い香り。しかも強すぎませんのでいろいろな香りが入っているのが解り楽しめます。辛さも舌がふんわり痺れる感じですので心地いいぐらい。
後味が何時までもこびりつかず、白飯一口(ナン一口)でスーッと消えて無くなります。
この漬物もキムチみたいに普通に売っているようになればいいのに・・・・

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ネパール餃子、モモ
自分も好きな一品

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餃子とカレーは凄く良い相性
中華風餃子より好きかも^^
これはとっても美味しいのですが、さらに美味しくする方法が・・・・

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それがこれ、テーブルに置いてある壺。これは追加用香辛料なのかな。
色々な香辛料をブレンドして作ったペースト状のものです。
これをタレを付けたモモの上に少量乗せて口の中に・・・
瞬間、口に中にスパイスのシンフォニーが響き渡ります。多くのスパイスが調和して一つの形に姿を変えた複雑さを感じさせつつシンプルにも感じる不思議な感覚。
辛いですが許容できる辛さギリギリ
このペースト、ナンにつけても美味しかったです^^
これ、柚子胡椒みたいに何に入れても美味しいような気がします。
無論、香辛料香草の類がが苦手でなければという注訳が付きますが(笑)
自分はハマりました。壺ごとお持ち帰りしたいぐらい

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下の娘はチキンカレー
器が金属でないのは嬉しいです
ドッシリした旨味に包まれた感じのスパイスは円やかです

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ナン。ここのナンは大きくありません。厚くてムッチリしたタイプ

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最近パリパリ薄焼きナンが主流なので厚焼きムッチリナンは貴重です

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自分はベジタブルカレー

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脂が無い分(油は入っていますが)スパイスが鮮烈に感じます。

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セサミナン

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胡麻が少ない?って感じましたが、よく見たら白胡麻もたっぷり

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日替わりカレーはチキンとレンコンのカレーでした。
チキンカレーより辛く感じます。

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下の娘の好きなチーズナンの登場。でもチーズははみ出ていません

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チーズの量は大人しめ。
いや、これが普通なのかも
自分がお気に入りのチーズナン、つくばのヒマラヤのチーズナンが異常なのかも。
あそこのチーズナンはナンを持っているとチーズが垂れますから(笑)

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ナンが足らなくなりましたので追加でガーリックナンをオーダー

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ガーリックの良い香りが食欲をさらに誘います。最後にチョコナンを食べようと誘いましたが皆満腹だそう・・・断念(泣)。一人で一枚食べても良いのですが数日後に健康診断が控えていますのでここは自粛です^^

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珍しく奥さんの驕りでした。たまには給食当番の無い休日もいいなっ~♪♪^^

 

カレーネタ、続くなぁ(笑)


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