医者の忠告よりも悪魔の囁き どっしりヘビーなメタポリタン・NYチーズケーキをつくる [スイーツを作ろう(making sweets)]
さて、家に戻って早速作業開始です。
今まで自粛していたスイーツ、検診が終わったからにはガッツリ食べたいですね。
無論クリスマスケーキとバッティングしないよう、スポンジ系は止めてチーズケーキでいきましょう。
しかも健康志向のライトなチーズケーキではなく、ドッシリ重い、食べれば確実にメタポが保障されるケーキ。
そう、メタポリタン・チーズケーキ、悪魔が甘く囁く声が聞こえるようなチーズケーキを作るのです。年末年始はいろいろ食べるイベントがいっぱい、この間はDrのアドバイスは忘れておきましょう。(それで良いのかぁ~)まぁ二月から節制すると言う事で・・・・^^;
今回は一連のメタポリタン・チーズケーキではなく新作のメタポリタン・NY・チーズケーキで。
今まで何故かNYチーズケーキだけがメタポリタン・チーズケーキから離れ、普通の重さのチーズケーキでした。
もっとドッシリ食べ応えのある形にしたい・・・・その形を今までのメタポリタンと違った解で出したのが今回のNY・チーズケーキ。
NYチーズケーキに使うベースをリッチにすることと、NYチーズケーキの厚みを増やす事でカロリーを上げてゆきましょう。
カロリーを上げれば上げる程、悪魔の甘い囁きが心地よく響きます^^
まずベースから
クッキー生地をアーモンドプードルでリッチに仕上げ、さらにアーモンドのガルニテュールをチーズとの間に挟みます。
卵を1/2個(30g)、室温に置いて柔らかくした無塩バター60g、グラニュー糖30g、アーモンドプードル30g、薄力粉70gを用意します。
バターとグラニュー糖を合わせてヘラでスリスリ、よく混ぜ合わせます。
バターとグラニュー糖を擂り合わせているときの凄く甘い香りは悪魔のフレグランス、何よりも幸せな香り^^
よく混ざったら卵30gを投入してさらに混ぜて・・・
ヘラじゃやはり無理が・・・^^;
やはりホイッパーで混ぜましょう。手抜きはいけませんね
良く混ざり、白っぽくもったりしたらアーモンドプードル30gを振るい入れます。
さらに薄力粉70gを振るい入れて・・・・
良く混ぜます。捏ねないよう粉をバターや卵に馴染ませる感じで・・・
ボールをゆっくり回しながら、よせて手首を返し中央に落とす感じで
まとまったら捏ねて一塊に
ラップして冷蔵庫で一時間寝かします。
クッキー生地を寝かしている間にガルニテュールを作ります。
何故これを挟む気になったか、それは・・・・・・
奥さんの忘れ物を見つけたから。
奥さんは買って一回使ったら存在を忘れてしまいます。
そのせいで開封したまま忘れ去られ、賞味期限を迎える素材がいっぱい
仕舞って忘れる、まるでリスのよう。でも体はトドですが・・・・・
奥さんがフロランタンを作り、その後忘れ去られていたアーモンドスライス。そのアーモンドスライスを70g、グラニュー糖15g、水あめ45g、生クリームを50cc用意しました。
ますアーモンドスライスをクラッシュしてしまいます。
そしてフライパンで乾煎り、香ばしくしましょう。
グラニュー糖15gと水あめ45g、水を少々入れ火にかけます。
後でクッキー生地に乗せて焼きますから色が変色する前ギリギリのところまで
生クリーム50ccを投入し混ぜたら・・・・
乾煎りしたクラッシュアーモンドスライスを投入、混ぜて適度なところで火から降ろします。
寝かし終えた生地を打粉を振った板の上に。寝かし終える少し前にオーブンを180℃に予熱開始です。
どう伸ばすか・・・・悩みましたが結局型に合わせ厚いのを一枚作る感じに
分厚いクッキー生地、まるでショートブレッドを作るかのよう^^
その上にガルニテュールを置いて均一に
もうちょっと多く作っても良かったかな^^
180℃のオーブンで20分焼きました。
取りだすとこんな感じ、かなり分厚いクッキーです。カロリー高そう^^
その焼きあがったクッキーをオーブンシートを敷いた型に入れておきます。
さて、いよいよNYチーズケーキ。オーブンを160℃に予熱し、お湯を沸かします。
室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズ600g、サワークリーム75g、卵3個、コーンスターチ23g、グラニュー糖170g、レモン果汁を大匙1用意しました。
クリームチーズ600gとサワークリーム75gをヘラで良く混ぜ合わせます
混ざったらグラニュー糖170gを少しづつ投入し混ぜてゆきます。
さらに溶き卵も少しづつ・・・
良く混ぜたら・・・・
濾しておきます
この作業は丁寧に。仕上がりに差が出ます^^
二回濾したら・・・・
コーンスターチ23gを振るい入れて
良く混ぜます
レモン果汁大匙1を投入して混ぜたら
クッキーの上にドバドバドバ・・・・^^
おぉ、丁度満杯です。湯煎をして160℃のオーブンへ。
160℃で55分焼き、140℃に落として10分焼きました
型に入れたまま粗熱を取って
冷めたら冷蔵庫で寝かします。
焼きあがった頃に帰ってきた下の娘、彼女もオーブンを使いたいと。
学校でクッキーの注文があったそう(笑)
夕食後、チャッチャと作って焼き上げました。手慣れたものです
抹茶のクッキーはツリーの形、ココアとプレーンは星のクッキー^^
材料は薄力粉140g、アーモンドプードル60g、卵白一個分、グラニュー糖60g、抹茶とココアは好きなだけだそう。^^
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翌朝、金曜日。下の娘はクッキーを鞄に入れ学校に行きました。・・・って、学校に持って行っていいの?
金曜日の夜、一昼夜寝かし終えたメタポリタン・NY・チーズケーキ^^
テカリが食欲をそそります。
さて、このケーキはどれくらいのカロリーがあるのか・・・ちょっと計算してみました。
クリームチーズ 600g 346kcal/100g 2076kcal
サワークリーム 75g 394kcal/100g 295.5kcal
卵 3個 77kcal/1個 231kcal
コーンスターチ 23g 354kcal/100g 81.42kcal
グラニュー糖 170g 384kcal/100g 652.8kcal
レモン果汁 大匙1 26kcal/100g 3.9kcal
卵1/2 77kcal/1個 38.5kcal
バター 60g 745kcal/100g 447kcal
グラニュー糖 30g 384kcal/100g 115.2kcal
アーモンドプードル 598kcal/100g 179.4kcal
薄力粉 368kcal/100g 257.6kcal
水あめ 45g 328kcal/100g 147.6kcal
グラニュー糖 15g 384kcal/100g 57.6kcal
生クリーム 50ml 207kcal/100g 103.5kcal
アーモンド 70g 606kcal/100g 424.2kcal
以上合計 4911.22kcal となりました^^
試食
1/8にカット。これだけで614kcal、メタポリタンシリーズに相応しいカロリーです^^
ブルーベリージャムも添えてみました。
分厚い層のNYチーズケーキは食べ応えたっぷり^^
売っているNYチーズケーキは生地の重さのせいか、その厚みは薄めです。
実はそこに物足りなさを感じていました。
もっとカッツリ食べたい、分厚いNYチーズを食べたいと・・・・
その夢が今叶いました^^
チーズケーキの厚みに負けないクッキー生地の厚さも良い感じでした。
奥さんは厚すぎと言いますが、自分はこれ位存在感があったほうが好き。
クッキーの上のアーモンドもリッチな味わい
一口ごと、太るのを確信できる味わいに痺れます(笑)
上の娘はかなり気に入ってくれたようで今までの一連のチーズケーキのなかで一番美味しいと
そりゃそうです、チーズの量は倍以上なのですから
駅の東急ストアに名古屋ものの催事がありました。
懐かしくて思わず購入。
自分の生まれは岐阜、でも岐阜市に行くより名古屋市に行く方が近いロケーションで育ちました。
そのせいか実家は赤味噌を使い、寿がきやのラーメンが常備されていたのです。
土手煮おでんもいいけど土手煮を丼飯にかけて食べたいから作ってくれと奥さん。実は奥さんの親は名古屋の出、つまり名古屋味で奥さんは育ったのです。遺伝でしょうか、下の娘も名古屋味が大好き^^
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土曜日、この日は下の娘が通う小学校の学園祭。小学校にも学園祭があるのですね。尤も今年が初めての開催だそう。招待状も貰いましたので行かないと^^