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クリスマスはコッテリチョコのRoule au chocolatのブッシュ・ド・ノエルを作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]

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土曜日、冷たい雨が朝から降っています。
休日ですが下の娘が通う小学校の学園祭
小学校で学園祭とは初めて、私立ならあっても不思議に思いませんが娘が通う小学校は普通の公立、横浜市立なのですが・・・・
奥さんは仕事、上の娘は塾に行きました。自分一人ですが学園祭を見に行くことに。

上の娘のクラスは地域の歴史について調べ、単に発表するのではなく教室を迷路にして来場者がゲーム感覚で楽しめるように工夫してありました。
他の6年生のクラスは習ったことを踏まえて結構本格的な実験発表であったり、環境やリサイクルなど、大人が見ても楽しめる内容。
5年生では和食文化の研究発表と題し、各地方の郷土料理の研究がとても愉快。
各地の祭りの起源や内容についての発表だったり、正月の注連縄作り等、日頃経験できないことを体験させてくれたり・・・
さすが高学年です。単に調べ展示するのではなく、見る人の興味をいかに引くかがよく考えられていました。
来場者は児童たちと父兄(父兄はついで)、一年生にも楽しめるような工夫が見ていて楽しい^^


低学年は調べものは難しいので模擬店がメイン。射的とか輪投げとか、来校した小さな子達も楽しめる催し。
中学年は商店街等、身近なものを調べ、中には駅前のレストランの秘伝のソースの説明も^^
演劇などもありましたが公演時間の制約で観られませんでした。残念><

あまりにも楽しくて、すれ違った下の娘&彼女の友達に呼び止められても気付かないほど^^
それに焦りもあって・・・・実は時間があまりありません。
全クラスをじっくり楽しみたいのですが許された時間は三時間。
9時から昼までのフェスティバルなのです。
この三時間以内に全部を見るのはとても無理、仕方なく気に入ったタイトルのみゆっくり見て、それ以外はさっと流すことに。
実はさっと流すのが大変な事。
説明したくてウズウズしている子に目を合わせないようにしないといけないのです。
目があったら説明が始まってしまいます。途中で逃げるわけにもいきません。
本当はゆっくり説明を聞きたいんだ・・・だけどゴメン、時間がぁ・・・
心の中でそうつぶやきながら流して・・・・それでも全部は回れませんでした。

こんなにも素晴らしく見応えのある学園祭を見られたなんてハッピーでした。
今回は第一回目の開催とのことで気合が入っていたのでしょうね。
下の娘はこれで卒業、来年見られないのが実に残念です。

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日曜日、奥さんが出かけた後は大掃除のミッションが待っています。
カーテンの洗濯と窓拭き。
その合間にクリスマスケーキを作り始めます。
やはりクリスマスはブッシュ・ド・ノエルが良いですね。
どうせなら大好きなチョコで作りましょう
チョコレートシートにモカクリームを巻いてハードなガナッシュでコーティングしたノエルで。
娘達も塾に行ってしまいましたので一人で格闘です。
まずはロール生地の材料から
卵を4個、グラニュー糖を110g、ココアを35g、薄力粉を35g、牛乳を35g用意しました。

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ココア+薄力粉を三度振るっておきます
オーブンは200℃に予熱開始!
あと湯煎用にお湯も沸かして・・・・アシスタント欲しいなぁ^^;

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40℃に湯煎したボールにグラニュー糖110gと卵4個を投入、人肌まで温めます

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良く混ぜたらハンドミキサーに変えて

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高速で4分泡立ててリボン状に
そして低速に切り替えて2分、キメを整えます。

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こんな感じかな

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ちょっと確認^^
よっしゃぁ~、OK

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振るっておいた薄力粉+ココアを振るい入れて

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手早く、粉っぽさが無くなるまで混ぜます
ココア生地の場合は混ぜすぎは厳禁、気を付けないと・・・・
(失敗するとナッツの入っていないブラウニーと言い張って食べますけど・・・^^;)

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牛乳35gを少しづつ加えてゆっくり混ぜて・・・

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オーブンシートを敷いた型に流しいれます

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地均しして均一な厚さに

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200℃で10分焼きます

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焼きあがったら一回ショックを与えた後、冷ましますが・・・ 

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これを忘れてはいけません。そう、ラム酒
ラム酒を好きなだけ焼きあがってアツアツの生地にペタペタ^^
蒸発したラム酒の良い香り、酔っぱらいそう。
この香りだけでも幸せな気分(笑)
冷めたらオーブンシートを外してまた被せます。巻く時に楽なように^^

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水30ccとグラニュー糖10gを火にかけてシロップを作ります

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冷めたらキルシュを大匙1加えて・・・ 

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生地にペタペタ、しっとりと

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次は巻くクリームです。
まず下地に柔らかなガナッシュ、その上にモカクリームを置いて巻く予定
まずガナッシュから
チョコ100gと生クリーム150mlを用意しました。

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チョコ100gを湯煎で溶かします。
湯煎の温度は45℃~55℃が目安。ん、低い・・・低い場合はお湯を足して・・・
温度が下がったら湯煎にお湯を追加、いい湯加減のお風呂に浸かったチョコが溶けながら甘い香りを振りまきます。
ウチ中がとろけるような甘い香り^^

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生クリーム150mlを沸騰寸前まで温めて

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溶けたチョコに加え混ぜます

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氷水のプールに浮かべて冷やし少し固めて・・・

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次はモカクリーム
インスタントコーヒーを適量
生クリームを100ml、グラニュー糖を10g
そしてシアトル系、駅前に発作的に店を構える珈琲店の珈琲リキュールを適量用意します

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まず生クリーム100ccにグラニュー糖を10g投入してホイップ

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こんなもんかな

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メチャ濃く溶いた珈琲液を加減を見ながら垂らして混ぜて・・・入れすぎに注意

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さらに珈琲リキュールを。入れすぎは危険なのでダイレクトには入れません

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さあ、クリームを塗って・・・・って、間違えたぁ~><

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チョコ塗って上にモカをこんもり盛るつもりだったのに・・・・・仕方ない、このまま続行

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逆になっちゃったけど・・・・

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まぁ何とかなるかな^^

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巻き上げて・・・しっかり巻き上げます

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ラップで固めて冷蔵庫で一晩寝かします。冷蔵庫に入れたら大掃除の続きです・・・・^^;

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翌朝、サランラップのパジャマを脱がしたロールケーキ

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両端をカットして枝に・・・・枝はこんな感じかな。
それにしても巻き方が汚い。上手く巻けません><
綺麗な”の”にするには修行がまだ足らないようです。
断面もガナッシュとモカが逆だからカットした時にガナッシュがナイフに流れて・・・・(泣)

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次はコーティング用のハードなガナッシュ
チョコを120g、無塩バター38g、牛乳を10cc、チョコリキュールを15ml用意しました。

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湯煎でチョコを溶かします
温度には細心の注意が必要・・・

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チョコリキュールも一気に加えずちゃんと計量。生地に染みこませるラム酒とは違って丁寧に^^

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チョコが解けたら無塩バター38gも投入

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よく溶かします

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チョコリキュール15mlと

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牛乳10mlを入れて良く混ぜたら・・・・

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ボールを氷水に浮かべて頃合いの粘度になるまで冷やします。冷えすぎるとカチカチになるので注意

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こんな感じかな

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塗ります

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柔らかいうちにさっと下地を塗ってしまいます。チョコが硬くなってきたら上塗り、木の皮のゴツゴツ感を出してゆきましょう

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ペタペタと・・・・

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何となく松の木かな(笑)

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次に雪。クリスマスですからホワイトクリスマスをイメージします。

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生クリーム100mlにグラニュー糖10gを投入してホイップ、雪を作ります。

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雪、降らせました・・・・

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無意識に木の真上ではなく横にオフセットさせましたが・・・・これって雪解けのイメージ(汗)

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春先の雪のイメージになってしまった気が(汗)
これで完成!のつもりでしたが妙に寂しい
やはり何か乗っていないと気分が出ません
何を乗せようか・・・・奥さんが忘れている栗の甘露煮があったなぁ・・・・
でも、やっぱりこれ、イチゴ

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イチゴで顔を作ったら一寸怖い・・・(汗)

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一応完成^^

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クリームが足らなくて裏側のイチゴ達にはクリームの座布団はありません^^;
この状態で冷蔵庫に入れ寝かします。

一仕事終わった安堵感に包まれながら片付け・・・・
湯煎中に足す湯が無くなり湯煎パンを細火にかけたのですが、そのまま忘れていました。
そして片付け中に素手でパンを持ってしまい・・・・右手の指三本と手のひらに火傷です。
この間は左手、今度は右手・・・・もう大掃除は続行不可能^^;
それどころかクリスマス晩餐の用意もできません。

夕方、下の娘のに晩御飯の用意を頼みました。
説明しながら座って待ちます。
何もすることが無い退屈な時間
最初は落ち着かない気分
でも、エアコンの温かな空気に包まれながら彼女が奏でる晩御飯の用意の音を聴いていると幸せな気分に眠くなります。平和で満ち足りた気分。
この怪我・・・
そうか、このことに気づかせてくれたのか、素敵なクリスマスプレゼントだ・・・

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夕飯のあとは別腹タイム^^
先端の綺麗な部分は娘達と奥さん。
自分は枝の部分で見栄えが悪いです
それで綺麗にカットできた先端部分で写真を撮ろうとしましたが・・・・既に皆フォークを入れていました。(汗)
で、こんなダルマ状のカット写真(汗)

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(真ん中の大きな枝の部位とイチゴ二個はちょろさんに。でもお酒がメチャ効いていますよぉ~^^)

しかし・・・・最後にカットした部位だけに切り口が汚いな~><、今度ちゃんとしたケーキ用のナイフを買ってこよう^^;

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そういえば今年、ツリー出すの忘れていました・・・(汗)。まぁいいか、信者じゃないし^^;

 


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