ショックの検診結果と馬車道のイタリアン la Tenda Rossa [気になる一品(Delicious)]
20日、健康診断。出かけに冷蔵庫からクリームチーズとサワークリーム、そしてバターを必要量取り出し室温下に放置しておきました。
成人病検診&ドックです。胃の検診もあるので前の日の夜から絶食が必要。
でも今回は再検査評価は避けたいと考え、前日の朝からご飯抜き
少しでも高脂血症から遠ざけようと涙ぐましい抵抗をしてみました。
今回の検診、体重が増加していました。(覚悟していましたが・・・)
5年以上前は75kgあった体重、それを20kgダウンさせ、昨年は目標値の55kgを達成できたのですが、その達成の後で出張にでかけたシンガポールで現地食にハマリ食べまくってしまい、帰国後もカレーとラーメンをガッツリと・・・・
その成果が2kg増、14000kcal余分に摂取してしまったようです><。ラーメンとカレーはカロリーが高いのでしょうね。
それ以外でショックを受けたのが視力
自分は加齢性遠視で近くの物はフォーカスがあいません。
眼鏡が必要なのですが、それでも遠い方は良く見え、視力は1.5のスコアをたたき出していました。
最近、妙に見え辛いと思っていましたが・・・・・
今回は1.5ではなく0.5という悲しい結果に(泣)
これじゃぁ近いのと遠いの両方の眼鏡が必要に・・・・
視力と体重の結果にショックを受けながら臨んだ内臓のエコー検査
検査員のセンサーの当て方が凄く細かい
痛いぐらいにグリグリ肉にめり込ませ、色々な角度から
これは何か見つけたな・・・
一通り検査も終わり触診健診、その後でDrが食事は外食が多いのかと訊ねます。
あぁ、そんなことを問うなんて、そういう結果が出たんだ・・・(汗)
外食ばかりと答えると
成程、何も考えずに好きなものばかり食べているんだ、と。
うわぁ、かなりやばそう
示された検査結果は想像通り。コレステロール値と尿酸値が悲惨な事に・・・・
最後にレントゲン画像やエコー画像を表示しての説明が
これが胆嚢、ここにポリープ。で、ここが肝臓、これは腫瘍ですね
えっ・・・・・腫瘍?
おそらく良性と思いますが、とDr
なんだ、脅かすんだからぁ(笑)
体重増加と視力の低下にショックを受けた今回の健康診断でした。
しかし・・・コレステロール値、何やっても改善しませんねぇ
尿酸値が悪化したのはこの二年、妙に出張が増えた時期と重なります。
HOTELでワインを飲みながら曽根風呂っているのですが、あまり強くないほうなので半分ぐらいで止めるつもりで飲みはじめます。
しかし・・・技術的エラーや在るはずのサーバーが見つからないというメッセージにイライラして・・・・
気付いたら空に(笑)
それが毎日だったりしますから尿酸値も高くなるわけです(汗)
診断&ドックが終わったら昼ごはん
今回は馬車道のイタリアンレストランに行ってみました。
この店は前回奥さんと一緒に健康診断に来たときに行こうとしていましたが行きそびれた店。
今日は奥さんは居ませんが行ってみる事にしました。
横浜駅から馬車道まで散歩がてら歩きます。
馬車道の一寸解り辛い場所にその店はあります。
開店は11時45分とちょっと遅め
開店5分前に到着しましたが既に待ちの人たちが・・・
行列に参加、でも待つほどの時間でも無く、すぐに開店時間^^
入り口両脇に積んである紙箱は美しくないです。
この山積みは無いほうが良い
段ボール箱が積んであるのは貧乏臭いです
折角の素敵な店が勿体ない・・・・
店内は明るく広く良い感じ
なかなかいい雰囲気ですね。
品書きを確認します。
今日はピザを食べに来ましたからピザ一本勝負
マルゲリータにしようと思っていましたが・・・・ナポレターナに
アンチョビが好きなので^^。サイズは大きいサイズが300円増しで頼めます。
4種のチーズかぁ・・・ビアンカも気になりますねー^^
今回は一人なのでピザかパスタかどちらかですが、二人だったらそれぞれ別のを頼んでシェアできたのに・・・今回奥さんは奥さんの仕事先で健診を受けました。
牡蠣が美味しそう^^。でも一人じゃアラカルトまで頼む気になれない・・・・^^;
結局ナポレターナの大きいサイズ(1300円+300円)とグラスワインを頼みました。
最初にパンがやってきます。ピザクラストも1ピース
サクッとした噛み応えのあとにムッチリした食感。香ばしさが食欲を刺激します。
凄く美味しい。
この後にやってくるピザへの期待が膨らみます
グラスワイン(840円~)が到着
パンでワインを飲み始めた頃
トマトのスープが到着
酸味とコクのバランスがとてもいい感じ
サッパリしているようですが重さも
美味しいスープに行儀が悪いですがパンを浸したりして(笑)
ナポレターナ(大)が到着。良い色に焼きあがっていて凄く良い香り
この焦げ目がたまりません。香ばしくて後を引きます。
何時もの感覚でUSスタイルで手でつまんで食べ始めますが・・・・柔らかで食べ辛いです
この形状のピザはイタリア式にナイフとフォークを使って食べるのが正しいですね。
甘くコクのあるチーズ、ですが重さを感じません。
トマトの酸味が良い具合に中和してくれます。
アンチョビの塩味が口いっぱいに広がったらワインの出番
アンチョビの塩気はワインが進みます。
このワイン、好みよりちょっと甘めで上品
自分は何時も家飲みや出張時は安物のワイン
それは癖を感じるワインなので上品な味わいのワインだと物足りない(笑)
どうです、この皿に残った油
体に悪そうでしょ~^^;
体に悪いものって何故美味しいのでしょう(笑)
Drの言いつけをすっかり忘れて好きなものを好きなように食べるさる1号(汗)
Drからもらったワンポイントアドバイスの書類、読んだはずなのにもう忘れている奴
食後にドリンクが付きます。
珈琲か紅茶、またはエスプレッソから
エスプレッソを頼みましたが・・・・このカップ、背が高すぎて飲み辛い。
美味しいピザでした。
それに店の人たちの対応も良く心地よかったです。でも欲を言えばランチセットにも小さくていいからドルチェが欲しい・・・・・^^;
今度、娘達と一緒に来てみましょう。
ラ・テンダ・ロッサ (la Tenda Rossa)
045-663-0133
横浜市中区太田町6-75
[火~土] 11:45~15:00 17:30~22:30 [日・祝] 11:45~15:00 17:30~22:00
定休日 毎月1回不定休+毎週月曜日
帰りはまた横浜駅まで歩きます。
そしてそごうのなかの冨澤商店に寄り在庫が無くなっていたチョコレートチップなどを購入
クリスマスケーキの構想を練りながらお買いもの^^
ウチに戻って室温に放置しておいたものとその他必要な材料を集めます。
それは・・・・・
クリームチーズ600g
サワークリーム75g
アーモンドスライス100g
グラニュー糖250g
生クリーム・・・・・・
はい、これはNYチーズケーキです。
しかも高カロリーなナッツも使って作るメタポリックなケーキ。
もはやDrのアドバイスは記憶に無いかのよう(笑)
さあ、このところスイーツ作りを自粛していた(先の日曜日に作ったけど・・・)分、おもいっきり作りましょう
下の娘はまだ学校ですので自分一人で作業開始です^^~(つづく)