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オーブンの封印を解く 奥さんの誕生日ケーキを作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]

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土曜日とは打って変わって良い天気の日曜日、でも残念ながら今日は解放日ではない。つまりバイクに乗れないという事。

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留守番&子供達の監視、つまり奥さんは宿題を見てあげて欲しいとのメッセージを残して出掛けた。
暫くは下の娘の監視役を遂行していたが飽きてきた・・・でも・・・・・本当に良い天気だ。せめて洗車でもしよう。
宿題をまじめにやるように言い渡して階下に。
バイクを引っぱりだして洗車。そして洗った後はプレクサスで磨きあげた。

上の娘は友人達と遊ぶから早く昼ご飯を作ってという。そそくさとランチを作って済ませた。
あとは、下の娘と留守番だ。
ならば・・・・ケーキを焼こう。
実は奥さんの誕生日にケーキを焼かなかったら奥さんはグチグチとケーキが無かったと言い続けていた。
わかりました、焼きますから・・・
材料をチェックすると・・・卵がない。
行きつけの卵屋さんに卵を買いに行き、ついでに他の買い物も済ませた。

さあ、オーブンの封印を解こう。
もういいよね、電力供給も安定してきたようだし。ねっ、東電さん。

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チョコレートが食べたい・・・・と言う事でチョコケーキ。しかもガツンとチョコのガトーショコラで行こう。
そう、ニキビが確実に増えるようなチョコケーキを作りたい。
Gateau dore au chocoltがいいかな。おーい、準備良いか?慣れたもので娘はホイッパーを握りしめた。
チョコを80g、無縁バター65g、生クリーム30g、ラム酒25g、卵黄3個分、卵白5個分、グラニュー糖37g&75g、薄力粉16g、ココアパウダー50gを用意した。

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バターとチョコを50℃の湯煎にかけて溶かす。

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生クリームとラム酒を45℃ぐらいの湯煎にかけて暖める。

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薄力粉&ココアパウダーを三回振るって・・・

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溶けたチョコ&バターに

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湯煎の生クリームを加えて良く混ぜる。それは再び湯煎において固まらないようにしておいて

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卵黄3個分にグラニュー糖37gを加えてよく泡立てて、白っぽくなるまでな。

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しっかり白っぽくなったら・・・湯煎に置いておいたチョコを加えてよく混ぜよう。
混ざったら再び湯煎な。

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冷凍庫に15分位入れておいた卵白にグラニュー糖75gのうちの少量を加えて泡立ててメレンゲを作ろう。
泡立ってきたら残りのグラニュー糖を入れて、さらに泡立てるのだ。
しっかり泡立てておいて。

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メレンゲの1/4を湯煎のチョコに投入して良く混ぜて・・・・

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そこに振るっておいた薄力粉&ココアパウダーを振るいながら投入。良く混ぜてね。

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残りのメレンゲを投入して良く混ぜたら、型に流し込もう。
180℃に予熱しておいたオーブンで30分、湯煎焼。

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焼き上がったら型のまま冷やして・・・
おっと、いつの間にか晩ご飯を作る時間だ。米をといで、炊飯器ON

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冷めたかな。ちょっと焼きが甘かったかな。あと5分長い方が良さそうだ。
ここで上の娘が帰宅した。

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ここからは晩ご飯のおかずを作りながらの作業になった。
忙しい・・・・
杏ジャムを同量の湯で溶いて煮詰めて・・・

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逆さにした生地の上にたっぷり塗ろう
チョコチップ50gと生クリーム60g、ラム酒10gを新たに用意して・・・

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チョコチップ50gを湯煎で溶かすんだ。

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生クリーム&ラム酒は沸騰直前まで温めて、溶けたチョコに混ぜよう。良く混ぜてね。

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混ざったらトロリとするまで冷やして・・・
おっと、タマネギどこだぁ?ジャガイモの皮も剥いて!えっ?茄子?太めにスライスして灰汁抜きして。
(スイーツと晩ご飯の平行製作は実に忙しい・・・)

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チョコ冷えた?冷えたらケーキにかけて!
って、まだ緩いぜ!しまった!焦りすぎた!

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残念、失敗作だ。陶芸家なら”駄作じゃぁ!”といって床に投げつける所だが・・・仕方ない、全て自分の腹の中に投げつけよう。

あっ、フライパンの中身を皿に盛っておいて・・・
もうすぐ母ちゃん帰ってくるから帰ってきたらご飯な。

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でも、せめて・・・なんらかのリカバリーはしたいな。
そうだ!ココアパウダーだ!
パウダーを振って表面を取り繕ってみた。

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奥さんが帰宅。ご飯を済ましたら”何かデザートはないの?”
一応ケーキは焼いたけど、作りたてだから味が馴染んでいないし・・・テンパリングを失敗したしさっ、と答えるが、今すぐ食べたいと言う。え〜、味馴染んでないよぉ。
抵抗したが食べたいと言うので、まあ君の誕生日ケーキだし・・・でもローソク無いよ

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とりあえずはハーフホールだけ。残りは寝かしてからだからね。
味は・・・まだ若い。寝かしてしっとり&ドッシリ感が出ると凄く良い感じなのに。
かけたチョコの多くは皿に落ちたが、上にかかったココアパウダーと一緒にすくって食べると・・・・当然ながら美味しいです。
そりゃチョコ&生クリーム&ココアパウダー、香り付けのラム酒、だ。不味い訳がない。
ようはトリュフチョコだから。
ケーキ&滴り落ちたチョコを見た上の娘が一言、”こりゃニキビ増えるわ”
はい、保証します。



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(一杯目)しろたま さる1号 蕎麦と甘味の探求記録の甘味のコーナーは→ここ
 平成23年3月31日までの記事は一杯目です。

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