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美味しい汁を味わう つくばの蕎麦 手打そば野麦 [茨城の蕎麦]

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日立市での仕事も終わった。最終日は朝イチで打ち合わせのみを行い帰路についた。
日立市のお客さんの被災度は軽微だったようだが、南隣の地域のお客さんは甚大な被害を受けたときく。
単純に北ほど被害が大きいという訳でもなさそうだ。
254号を南下して日立太田に向かう。やはり屋根瓦が落ち、ブルーシートでカバーしてある家が多い。
途中、xx漁港という名の交差点があった。ふと、漁港の様子を見たくなり海側に曲がる。
気仙沼港の衝撃的な映像が脳裏に蘇る。日立は茨城、宮城からかなり距離があるので被害なないだろうが、砂浜なんかは痕跡があるかもしれない。

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浜に到着。道が・・・・凄い事になっている。陸側を見ると・・・

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津波の痕跡が!・・・日立でも津波が乗り越えたんだ!
入居者募集の張り紙が・・・

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中には完全に持っていかれた家屋も。

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車が右側通行、ここは外国?いいえ日立漁港付近です。左側の道(本来の上り方向)はアスファルトがズタズタ。液状化?


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帰り道、つくば付近で遅い昼ご飯。そういえば二回連続でつくばの蕎麦だ。


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一度入ってみようと思ってはいたが、今までタイミングが合わなかった店だ。

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店内は結構広い。

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蕎麦茶がちょっとぬるめかな。

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品書きを見れば最初に蕎麦と汁の説明が。
えー、常陸秋蕎麦じゃないんだ。メインは北海道産らしい。
よくよく見れば、レジに張り紙があって、本日の蕎麦は北海道沼田産と書いてあった。
蕎麦は二八、汁には何か拘りを感じる。蕎麦よりも汁に強い拘りがあるように感じた。
ほう、有名な神田やぶそばで修行をされた方なんですね。

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値段は、リーズナブル。でも600円の値段のもりは当たり外れが多いから心配だ。
自分の経験では、二八で700円以上で美味しくない店は客が来なくなり潰れてしまう。だから美味い店しか残っていない。
二八で600円だと美味しくなくても不味くなければ客さんは入るようで、この価格帯には美味い店と美味くない店(不味い訳ではない)が混在している。ここはどうか?

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蕎麦が運ばれてきた。綺麗な細打ちの、まさに江戸流。喉ごしが良さそうだ。
早速蕎麦のみで手繰ってみる。
蕎麦の香りは少ないが喉越しは良い。咀嚼して甘味は・・・なかなか出てこない。根性で咀嚼続けて甘味が現れてきた。
北海道産の蕎麦は蕎麦の香りが控えめな気がする。(北海道産と書いてある場合、この啜った時の香りの弱さが共通だから)
噛み切ると・・・・コシが頼りない。一寸柔らかめの蕎麦だ。
しっかり噛み応えのある蕎麦が好きだから頼りなく思える。
とある江戸蕎麦打名人の方が書いた本に、蕎麦は茹で足りないのはいけない。素人はコシと固いの区別がつかなく茹で時間を短くしてしまうが、これはいけません、茹で足りないより茹で過ぎの方がまし、と書いてあった。(無論茹で過ぎにも限度があると思うが。)
ここの蕎麦は若干の茹で過ぎ、柔らかめ。故意なのかも。

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汁を試そう。汁がたっぷり入っている、これは嬉しい。
汁を口に含む。
何だこれは!美味いよ!後口がすっきりと収まる。ダシが出過ぎず、甘味は残らず、それでいて辛すぎず喉に引っかからない。
スムーズに喉の奥に消えてゆく。

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蕎麦を汁に浸けて啜る。この蕎麦にこの汁を浸ける場合、浸し過ぎはいけない。
1/3程度に留め、喉越しの良さにまかせて一気に啜る。
気持ち良い!が咀嚼すると。。。。頼りない。う〜ん、残念。
大盛りにしたが、頼りなさに口が飽きてしまって最後当たりは辛く感じた。
この蕎麦汁で十割蕎麦を食べてみたいな。
実はこの近所の蕎麦屋に蕎麦(十割)は美味しいが汁が(自分にとっては)甘すぎて残念に思う店がある。そこの蕎麦をここの汁で食べてみたいものだ・・・

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薬味は山葵と葱。綺麗な葱だ。山葵は・・・・まぁ値段を考えれば贅沢は言えないか。




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残った汁を蕎麦湯で割って飲む。美味しい汁だ、蕎麦湯で割って飲むと又美味しい。

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蕎麦湯自身はサッパリタイプ。


手打ちそば 野麦
☎ 029-836-8016
11:00~15:00
17:00~20:00
定休日 月曜日


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茨城の仕事のついでに、日立市内にある気に入っている味噌屋さんで味噌を買った。

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みずきの庄、最近はここの味噌ばかりを使っている。だから茨城も大きく被災したと聞いたときは味噌蔵が心配になった。

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なんか張り紙が。

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味噌は放射能汚染予防にいいそうです。へぇ〜

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味噌を3kgかって、貯まっていたポイントで味噌シフォンケーキを買ってみた。

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帰り道のSAで納豆を購入。近所のスーパーで売り切れているから。
最近納豆とヨーグルトの入手が困難だから。

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これが味噌シフォンケーキ

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食べてみると・・・・ちょっと味噌が強いのか塩気が強すぎると感じた。
味噌は隠し味ではなく、しっかり自己主張。ちょっと出しゃばりすぎと思う。
もう少し味噌を少なめがいいのかな。


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オフィスビル周りの桜花、蕎麦撮影用のコンパクトで撮影してみた。


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まだ満開の感じはしないかな。

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コンパクトデジカメの限界か、花弁の描写が・・・

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空模様は怪しく、風も強い

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花粉も多く飛散しているのか目が痒くてたまらない

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それでも1年ぶりにあえた桜に魅せられる。

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ようやくあえた桜、この春の寂しい気分を埋めてくれるか

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寂しさと不安で簡単には埋まらないほどに開いた心の穴に、ひとひらの桜が舞い落ちた。

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土曜日の予報は雨、悲しいな。










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