美味しい汁を味わう つくばの蕎麦 手打そば野麦 [茨城の蕎麦]
日立市での仕事も終わった。最終日は朝イチで打ち合わせのみを行い帰路についた。
日立市のお客さんの被災度は軽微だったようだが、南隣の地域のお客さんは甚大な被害を受けたときく。
単純に北ほど被害が大きいという訳でもなさそうだ。
254号を南下して日立太田に向かう。やはり屋根瓦が落ち、ブルーシートでカバーしてある家が多い。
途中、xx漁港という名の交差点があった。ふと、漁港の様子を見たくなり海側に曲がる。
気仙沼港の衝撃的な映像が脳裏に蘇る。日立は茨城、宮城からかなり距離があるので被害なないだろうが、砂浜なんかは痕跡があるかもしれない。
浜に到着。道が・・・・凄い事になっている。陸側を見ると・・・
津波の痕跡が!・・・日立でも津波が乗り越えたんだ!
入居者募集の張り紙が・・・
中には完全に持っていかれた家屋も。
車が右側通行、ここは外国?いいえ日立漁港付近です。左側の道(本来の上り方向)はアスファルトがズタズタ。液状化?
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帰り道、つくば付近で遅い昼ご飯。そういえば二回連続でつくばの蕎麦だ。
一度入ってみようと思ってはいたが、今までタイミングが合わなかった店だ。
店内は結構広い。
蕎麦茶がちょっとぬるめかな。
品書きを見れば最初に蕎麦と汁の説明が。
えー、常陸秋蕎麦じゃないんだ。メインは北海道産らしい。
よくよく見れば、レジに張り紙があって、本日の蕎麦は北海道沼田産と書いてあった。
蕎麦は二八、汁には何か拘りを感じる。蕎麦よりも汁に強い拘りがあるように感じた。
ほう、有名な神田やぶそばで修行をされた方なんですね。
値段は、リーズナブル。でも600円の値段のもりは当たり外れが多いから心配だ。
自分の経験では、二八で700円以上で美味しくない店は客が来なくなり潰れてしまう。だから美味い店しか残っていない。
二八で600円だと美味しくなくても不味くなければ客さんは入るようで、この価格帯には美味い店と美味くない店(不味い訳ではない)が混在している。ここはどうか?
蕎麦が運ばれてきた。綺麗な細打ちの、まさに江戸流。喉ごしが良さそうだ。
早速蕎麦のみで手繰ってみる。
蕎麦の香りは少ないが喉越しは良い。咀嚼して甘味は・・・なかなか出てこない。根性で咀嚼続けて甘味が現れてきた。
北海道産の蕎麦は蕎麦の香りが控えめな気がする。(北海道産と書いてある場合、この啜った時の香りの弱さが共通だから)
噛み切ると・・・・コシが頼りない。一寸柔らかめの蕎麦だ。
しっかり噛み応えのある蕎麦が好きだから頼りなく思える。
とある江戸蕎麦打名人の方が書いた本に、蕎麦は茹で足りないのはいけない。素人はコシと固いの区別がつかなく茹で時間を短くしてしまうが、これはいけません、茹で足りないより茹で過ぎの方がまし、と書いてあった。(無論茹で過ぎにも限度があると思うが。)
ここの蕎麦は若干の茹で過ぎ、柔らかめ。故意なのかも。
汁を試そう。汁がたっぷり入っている、これは嬉しい。
汁を口に含む。
何だこれは!美味いよ!後口がすっきりと収まる。ダシが出過ぎず、甘味は残らず、それでいて辛すぎず喉に引っかからない。
スムーズに喉の奥に消えてゆく。
蕎麦を汁に浸けて啜る。この蕎麦にこの汁を浸ける場合、浸し過ぎはいけない。
1/3程度に留め、喉越しの良さにまかせて一気に啜る。
気持ち良い!が咀嚼すると。。。。頼りない。う〜ん、残念。
大盛りにしたが、頼りなさに口が飽きてしまって最後当たりは辛く感じた。
この蕎麦汁で十割蕎麦を食べてみたいな。
実はこの近所の蕎麦屋に蕎麦(十割)は美味しいが汁が(自分にとっては)甘すぎて残念に思う店がある。そこの蕎麦をここの汁で食べてみたいものだ・・・
薬味は山葵と葱。綺麗な葱だ。山葵は・・・・まぁ値段を考えれば贅沢は言えないか。
残った汁を蕎麦湯で割って飲む。美味しい汁だ、蕎麦湯で割って飲むと又美味しい。
蕎麦湯自身はサッパリタイプ。
手打ちそば 野麦
☎ 029-836-8016
11:00~15:00
17:00~20:00
17:00~20:00
定休日 月曜日
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茨城の仕事のついでに、日立市内にある気に入っている味噌屋さんで味噌を買った。
みずきの庄、最近はここの味噌ばかりを使っている。だから茨城も大きく被災したと聞いたときは味噌蔵が心配になった。
なんか張り紙が。
味噌は放射能汚染予防にいいそうです。へぇ〜
味噌を3kgかって、貯まっていたポイントで味噌シフォンケーキを買ってみた。
帰り道のSAで納豆を購入。近所のスーパーで売り切れているから。
最近納豆とヨーグルトの入手が困難だから。
これが味噌シフォンケーキ
食べてみると・・・・ちょっと味噌が強いのか塩気が強すぎると感じた。
味噌は隠し味ではなく、しっかり自己主張。ちょっと出しゃばりすぎと思う。
もう少し味噌を少なめがいいのかな。
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オフィスビル周りの桜花、蕎麦撮影用のコンパクトで撮影してみた。
まだ満開の感じはしないかな。
コンパクトデジカメの限界か、花弁の描写が・・・
空模様は怪しく、風も強い
花粉も多く飛散しているのか目が痒くてたまらない
それでも1年ぶりにあえた桜に魅せられる。
ようやくあえた桜、この春の寂しい気分を埋めてくれるか
寂しさと不安で簡単には埋まらないほどに開いた心の穴に、ひとひらの桜が舞い落ちた。
土曜日の予報は雨、悲しいな。
いつだったか汁が蕎麦に負けてたレポがありましたよね。そこの蕎麦とここの汁、たしかに食べてみたいっすね♪
by pn (2011-04-09 18:39)
日立もあまり報道されていませんが津波の被害が相当ありましたね。
by たくや (2011-04-09 22:50)
目の前で地震の被害を見ると、やはり辛いですね。
「お味噌汁は体に良いから」と言って、子供の頃は母特製のだし汁で炊いてもらって毎朝飲んでいました。
今となっては、それが私の健康の原点になっているのかもしれません。
今日こそ、満開の桜を見に行きたいと思っています。
by hirochiki (2011-04-10 05:50)
気仙沼あたりの映像が脳裏に焼き付いているからなおさらだけど、日立
とかもスゴイことになってるんですね。知らなかった…
そして、味噌にそんな効用があるなんてことも全然知りませんでした。
味噌汁は、ほぼ毎食欠かさず飲んでいます。
これで少しは放射能には強くなれたかな???(^^;
by なかちゃん (2011-04-10 06:31)
映像より、自分の目で被災を見てしまうと辛さも重いですね
復旧復興が日本人の使命、頑張りましょう!
by 番茶犬 (2011-04-10 06:39)
出張お疲れさまでした。日立も被害に遭っていたんですね。
実際の写真を拝見して様子が良く分かりました。
by takenori (2011-04-10 07:21)
おはようございます、茨城や千葉はメディアにはあまり取り上げられてなかったようですが、やはり同じように被害を受けられてたのですね・・
桜の花を見て心が癒されるのは日本人だからでしょうか、桜前線が早く北上してきて欲しいです。
by Jyo (2011-04-10 07:34)
地震被害、TV、新聞で見てもひどいと思います、
現場はもっと悲惨なんでしようね・・・
by himanaoyaji (2011-04-10 08:47)
日立も津波の被害、映像だけでなくて
現場に立つと胸に来るものも大きいでしょうね。
今年は桜が特に綺麗に感じます。
by 土芽 (2011-04-10 10:47)
なかなかうまくいかないものですね~(^^;
とんかつ屋でカツカレー食べたらカツは美味いのにカレーが残念だった時の感覚かな…違うか?(>_<)
by よっすぃ〜と (2011-04-10 16:44)
野麦って名前だから、てっきりこっちの地方の蕎麦を使っているのかと思いましたが、北海道産なんですね。
震災の影響、ボクたちの知らないことがたくさんありますね。
by 半世紀少年 (2011-04-10 21:23)
こんばんは
日立も津波の被害があったんですね
。。。
お店の名前が良いですね
by はくちゃん (2011-04-10 21:36)
このお蕎麦屋さん...スゴク見覚えがあると思ったら
家内が時々寄る、農産物直売所のお隣でした^^
茨城の被災状況、なかなかニュースにならないのですが
日立も、津波の被害が大きかった様ですね
by ブリザド (2011-04-10 23:46)
茨城も被害が大きかったんですね。
普通なら大ニュースだったんでしょうね。
私は関西ですが、土浦にしばらく住んでいて、
仕事場がつくばだったので、さる一号さんの
つくば蕎麦編は楽しく読ませてもらっています。
オフィスの桜も満開ですね。
by falconB3 (2011-04-11 18:03)
津波、ホンのちょっとした違いでものすごい光景になってて心が痛みます。
by mau (2011-04-11 22:14)
桜はBPの桜でしょうか?^^
近所の某・川沿いの桜も満開です☆
お好みの味のそばつゆに出会えてヨカッタですね。
お蕎麦の好みに巡り会うのと
どちらの確率が高いんでしょうかね〜☆^^
by にったん (2011-04-11 22:54)
確かに600円のもりは
外す事が有ります!
でも美味しい蕎麦
何でこんなに高いのでしょう。。。
美味しい蕎麦 お腹一杯になるのがすごく幸せなんだよなぁ
でも、本当の蕎麦通はそんなに沢山は食べないみたいだけど・・・
by ハイマン (2011-04-12 00:56)
大変なところでのお仕事ご苦労様です。
蕎麦の価格帯にはそんな秘密があるのですね。
茹で時間は本や人によってまちまちですね。
意外と茹で時間の設定は難しいです。
by たー (2011-04-12 01:04)
こんばんは
茨城もあまり報道されないですが被害は大きいですよね。
友人が水戸なので状況を聞いて驚きました。
600円の法則、笑えました、確かにそうですよね。
味噌シフォンが気になりますねぇ~
レポートも楽しみにしおります。
by FOUR−STRAIGHT (2011-04-12 01:23)
蕎麦とだし、両方美味しい店はなかなか難しいんですね(^^;;
by barbie (2011-04-12 07:38)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-04-12 20:28)
pnさん、コメント有り難うございます。
汁の美味しい店と蕎麦の美味しい店、両方が美味しい店を見つけるのは至難の業です。
たくやさん、コメント有り難うございます。
やはり宮城の被害の大きさと福島のインパクトの前に茨城は影が薄いですね。
hirochikiさん、コメント有り難うございます。
みそ汁は健康の源なのですね。日本人はやはりみそ汁です。
母特製だし汁、どんな汁か気になります。今度ブログに公開してください。
なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
みそ汁にこんな効用があるとは・・・・凄いですね。
毎日飲めば多少の事は大丈夫、だといいですね・・・・
番茶犬さん、コメント有り難うございます。
復旧復興、頑張りましょう。
takenoriさん、コメント有り難うございます。
日立界隈でこれだけのダメージ、もし福島、宮城を目の当たりにしたら・・・想像を絶します。
Jyoさん、コメント有り難うございます。
桜の花をみると心の中の不安やモヤモヤしたものが浄化されるように感じます。
himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
TV画面でなく目の当たりにしたその光景、言葉もなくなります。
土芽さん、コメント有り難うございます。
今年の桜、寂びしけに見えます。でも美しさが染みてきます。
よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
カツは美味いのにカレーが残念、そうです!まさにそれです。
半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
より大きく被災した地域や今だ進行形の事故の影に隠れてしまっている被災地域も多いですね。
by さる1号 (2011-04-12 21:11)
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
海沿いは日立でも被害があったようです。想像以上でした。
ブリザドさん、コメント有り難うございます。
隣の直売所でキャベツと大根を買ってかえりました。
直売所が近所にあるのは羨ましいです。
falconB3さん、コメント有り難うございます。
つくばの研究所にお勤めだったのですか。つくばはかなり変わりましたよ、かなりお洒落な店もいっぱいあって。
mauさん、コメント有り難うございます。
規模の違いはあれ、津波の爪痕に驚きました。
にったんさん、コメント有り難うございます。
はい、BPの線路側の桜です。
好みの汁に出逢う確率より好みの蕎麦に出逢う確率のほうが高い気がします。
ハイマンさん、コメント有り難うございます。
蕎麦ですから・・・・値段が高くて美味いのはあたりまえ、安くて美味いのを探して探求しています。高くて美味くないのは詐偽、ですね。
たーさん、コメント有り難うございます。
秘密と言うほどのものでは無いのですが・・・食べ歩いた経験から導き出した法則です。
FOUR−STRAIGHTさん、コメント有り難うございます。
影に隠れてしまっていますが、茨城の被害も重大なものです。
味噌シフォンは・・・期待が大きすぎました。企画はずれです。
barbie さん、コメント有り難うございます。
両方美味しい店は稀です。だから見つけた時の喜びは凄いです。
食べながら笑いをこらえています。
by さる1号 (2011-04-12 22:04)
とても痛々しい光景ですね。
でも過去と他人の気持ちは変えることが出来ません。
前を向いて行きましょう◎
さる1号さんの蕎麦紀行・・・そろそろ本にしても良い位に
なったのでは?? 面白いものが出来そうな気がします◎
味噌は日本ならではの調味料ですねぇ・・・身体にも良さそうです◎
by standard55 (2011-04-13 00:01)
standard55さん、コメント有り難うございます。
味噌は体にいいと聞きますが、こういう効用もあったとは驚きです。
昔から伝わる食品は本当に体に良いですね。
本ですか・・・まだまだです。もっと精進しないと。
by さる1号 (2011-04-16 22:47)