SSブログ

”手まるめ信州おやき”を食す [日常のなかで(Diary)]

214s-IMGP7769.jpg
"手まるめ信州おやき、モニター募集”の広告をみつけて応募、見事当選し、このさる1号に味を評価せよという。
喜んで!

211s-IMGP7765.jpg
土曜日の朝、雨が降っている。
花見に行きたかったが雨で中止となり、家の中でくさっていたところに宅配便が。
受け取ってみれば手まるめ信州おやきだ。

212s-IMGP7767.jpg
送られてきたのは”かぼちゃおやき”と”野沢菜おやき”の二種。

213s-IMGP7768.jpg
この他のに”あずき””きゃべつ””ごぼう”がある。

216s-IMGP7771.jpg
製造は”小川の庄”で販売は”ベータ食品
一緒に送られてきた冊子を読むと、”手まるめ信州おやき”は小川の庄の工房でお婆ちゃん達が一つ一つ手まるめで作っていて一人で1日に500個〜600個のおやきを丸めるそうだ。
ほぅ、早速試してみよう。

215s-IMGP7770.jpg
布巾でつつんで12分間蒸す。

217s-IMGP7774.jpg
蒸し上がりはザルに置いて余分な水分は逃がそう。

218s-IMGP7777.jpg
まずは皮のみを試めそう。
なかなかしっかりした皮でフワフワ感は無い。どっしりとした重圧な噛み応えのある皮で塩気も多い。
冊子をみると、小麦粉の中に押し麦、赤米、ごま等の雑穀が15種類煉り込んであるそうだ。
道理で香ばしさと重圧さがある。
具のカボチャと一緒に食べてみる。カボチャのホクホク感と香りを感じるが塩気ばかりで甘味が感じられない。
皮のせいかな?と、具のみを食べてみると・・・塩っぱい。ご飯が欲しくなりそう。
隠し味に味噌が入っていると書いてあった。これはご飯にあうな。
そう、これは・・・おかずの味付けだな。
あぁそうだ、おやきってご飯だったんだ。甘味ではなかった。
でも個人的には甘いカボチャのほうが良かったな。パンプキンパイの具のように。

219s-IMGP7779.jpg
次は野沢菜。野沢菜の深い旨味が良く出ていて美味しい。味付けは醤油と味噌。
塩気は多いけど違和感は無い。やはりそこは野沢菜、塩っぱいものと最初から味覚が納得しているから違和感は無い。

午後になっても雨は止まない。夕方からは奥さんの用事で彼女の実家(埼玉川口)に行って一泊。
日曜日の朝、6時に近くにある緑川と某中学校の桜並木を散歩してみた。

111s-DSC_3023.jpg
寂しい気分で咲き始めた、どこかしらよそよそしかった桜だったがようやく満開になった。

112s-DSC_3030.jpg
蕾から開いたばかりの桜花はまだピンクも残っている。
その残るピンクが初々しい。

113s-DSC_3033.jpg
今年も桜を見る事ができた。今年も俺は生きていた。

115s-DSC_3059.jpg
まだ寒さの残る凛とした朝の陽の光のなかで咲き誇る桜花、希望を与えてくれる。

118s-DSC_3071.jpg
やはり桜は元気になれる。思わず桜花の房を手のひらに乗せて・・・力をもらう。

120s-DSC_3076.jpg
満開の桜、妖艶さに狂いそうだ・・・

121s-DSC_3085.jpg
少しの間、桜との会話を楽しもう。

123s-DSC_3107.jpg
よそよそしかった桜も、ようやく迎え入れてくれた。いや、自分がようやく愛でる気分になれただけなのだが。

124s-DSC_3232.jpg
もやもやした気分が消えてゆく・・・全てが浄化されて行くような気分になる。

125s-DSC_3251.jpg
青空の中の桜木、気持ち良い。

129s-DSC_3304.jpg
桜のトンネルの下を歩く。風で舞い落ちる花弁の雨が素敵だ。

130s-DSC_3344.jpg
・・・全ては桜色に染まった。
桜色の中に身を置こう、何も考えずに、自然に。ただそこに存在するだけの様で。













nice!(47)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 47

コメント 26

hirochiki

おやきは、何度か食べたことがあります。
これは、ひとつひとつ手作りなんですね。
ところで、Pの実家は長野にあるのですが、なぜか彼は野沢菜が食べられないんです(>_<)
と言いますか、白菜以外のお漬物はNGなんですよ。。。
今年の桜は、いつもにも増して美しく見えるような気がします。
とても素晴らしい桜並木ですね。

by hirochiki (2011-04-12 05:42) 

himanaoyaji

花(桜)と団子(おやき) 両方楽しめるとは最高の贅沢ですね。
by himanaoyaji (2011-04-12 06:03) 

barbie

おやきは塩辛いなって思ったことがあります。
寒い冬を耐えて春に花を咲かせる桜には底知れぬパワーがありますね(^_−)−☆
by barbie (2011-04-12 07:40) 

はくちゃん

おはようございます
桜。。。見事ですね
桜の1枚目と7枚目が特に好きです
(^^)/

by はくちゃん (2011-04-12 08:19) 

たくや

信州のおやきが大阪のメーカーなんですね

桜は素晴らしい咲き方です。
by たくや (2011-04-12 11:47) 

キャラハン

長野といえばおやきですよね~(^o^)
桜薄ピンクでとってもキレイですね。。。

by キャラハン (2011-04-12 11:51) 

半世紀少年

さる1号さんが見てこられた桜、画面でボクも堪能しました。
あの日二人で話し合った様に・・・
満開の桜にパワーをもらえた感じがします。
by 半世紀少年 (2011-04-12 12:22) 

newton

我が家では「小川の庄」のおやきが大好きです。長野市に転勤で暮らしたことがあって、小川の庄にも行ったこともあります。おやきは、地域によって作り方が違うので、面白いですね。いろりの灰の中で焼く、「灰焼きおやき」というものもあります。最近では、小川の庄のおやきはスーパーでも売っています。
by newton (2011-04-12 12:49) 

yatoho

こんにちは

私の好きな具は切干大根です。
いつも陽気な(勝手に思ってました)さるさんがくさっていらしたとは、ますます親しみがわいてしまいました^^
by yatoho (2011-04-12 16:32) 

よっすぃ〜と

野沢菜が苦手な僕はおやきを食べた事がありませんが、かぼちゃなら食べられそうだな~(^^;

やはり、桜には青空が一番ですね。
by よっすぃ〜と (2011-04-12 17:56) 

pn

おお!トンネルnice!過ぎだぁ~♪
by pn (2011-04-12 19:58) 

MK

おやきはたまに食べに出掛けます。
常にあるとは限りませんが、
わたしはフキ味噌をいつも食べています。
by MK (2011-04-12 20:47) 

なかちゃん

おやきって、ボクも甘味かと思ってました。
やっぱ見た目が饅頭みたいだからかな?
もしかしたらウォッカの国のピロシキみたいな感じかな???

富山もようやく桜が開花しました。
今週いっぱいが見ごろかと思います。
ボクも生きていました (^^;

by なかちゃん (2011-04-12 21:36) 

yosi

お焼きのイラストを。さる1号さんの顔に替えたら
もっと売れそうですよ。(^_^)b
by yosi (2011-04-12 22:25) 

ローキン

桜、最高ですね~
桜の下で、蕎麦&甘いもの・・・妄想が・・・(笑)
by ローキン (2011-04-13 00:10) 

たー

おやき 良いですね。
僕はかぼちゃが好きです。
それにしても桜、かなりきれいですね。
日本人でよかったと思います。
by たー (2011-04-13 01:15) 

hrd

モニタリングには最適な人選ですね(*^_^*)
長野へ行けばおやき買っていますが
手まるめはまだ未経験です^^
by hrd (2011-04-13 10:22) 

てんてん

信州おやきっておかずなんですね♪
さくら niceタイミングで観れてよかったですね( ^ω^ )
by てんてん (2011-04-13 15:03) 

mau

こういう味だろうって思いこんで食べちゃうと、本当は美味しくてもなんか物足りないようなだまされたような気分で美味しさが減っちゃう気がします。
by mau (2011-04-13 21:34) 

oya-ji

おやき美味しそうですねぇ、、
私はおやきと言うとビーナスライン美ヶ原で食べる
のを思い出します。今年も行かなきゃ^^)

by oya-ji (2011-04-13 22:56) 

falconB3

おやきと言う言葉、もの自体が珍しいです。
奈良には同じようなものが無いような気がします。

by falconB3 (2011-04-14 15:39) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-04-17 02:39) 

さる1号

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
野沢菜が食べられないのですか・・・勿体ない、美味しいのに・・・

himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
両方楽しめて良い週末でした。

barbieさん、コメント有り難うございます。
桜の強さい人はひかれるのかもしれませんね。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
何とか今年も桜を見られたという気分です。

たくやさん、コメント有り難うございます。
販売社は大阪の会社、商魂逞しいですね。

キャラハンさん、コメント有り難うございます。
確かに長野といえば野沢菜におかきが有名ですね。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
桜さから受け取ったパワーで、元気が蘇ってくる気がします、

newtonさん、コメント有り難うございます。
スーパーで売っているのですか・・・恐らく・・スーパーの購買担当者が長野出身とみました・・・
by さる1号 (2011-04-17 02:53) 

さる1号

yatohoさん、コメント有り難うございます。
自分の大好きなオヤキの具は胡桃味噌です。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
ウチの奥さんもオヤキが苦手なのです。

pnさん、コメント有り難うございます。
満開の桜の枝の下、気持ち良いですね。

MKさん、コメント有り難うございます。
フキ味噌ですか。オヤキって味噌系の具が特にあうきがします。

なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
なかちゃんさんにとって今年の桜は例年とは大きく異なって見えたでしょうね。生きている事を実感しながら見る桜は本当に美しいですね。

yosiさん、コメント有り難うございます。
箱のイラストをかえたら・・・・中身は甘味系が良いですね。

ローキンさん、コメント有り難うございます。
桜の下で食べる桜餅と草餅は最高ですね。
お弁当後のデザートはこれで決まりですね。あっ、お弁当は牡丹餅で。

たーさん、コメント有り難うございます。
桜の美しさを愛でながら日本人で良かったとつくづく思いますね。
この季節、美味しい桜切りの蕎麦を食べたくなります。

hrdさん、コメント有り難うございます。
オヤキは色々な処が販売していますが、当たり外れが大きすぎますね。

てんてんさん、コメント有り難うございます。
信州では米が十分に採れなくて粉食が進んだと冊子に書いてありました。米の変わりですから中身は当然な事に”おかず”ですね。

mauさん、コメント有り難うございます。
思い込みで味の評価が悪くなる事も多いですね。
でも最後は違和感も無くなって、こんな味もあるのだと・・・

oya-jiさん、コメント有り難うございます。
長野にツーしたらオヤキは外せませんね。
自分も今年はビーナスラインへ行って電波塔のある風景を見たいです。

falconB3さん、コメント有り難うございます。
やはりオヤキは米が採れない地域の代用食に源がありますから。
日本中から食べ物が豊富に集まってくる都には無いのでしょうね。
by さる1号 (2011-04-17 03:16) 

ブリザド

野沢菜のおやき、食べてみたいです
「お婆ちゃん達が一つ一つ手まるめ」がイイですね^^

ご近所の桜並木、スゴイですね!
私の場合は勤務先に桜並木があるのですが
見慣れた風景が一変するって、ちょっとした異次元体験です
by ブリザド (2011-04-17 23:48) 

standard55

野沢菜や高菜は何故か人気がありますよねぇ・・・
きれいな緑色のおやきですね◎
桜のトンネル・・・素晴らしいです☆
by standard55 (2011-04-18 00:48) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。