オーブンの封印を解く 奥さんの誕生日ケーキを作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]
土曜日とは打って変わって良い天気の日曜日、でも残念ながら今日は解放日ではない。つまりバイクに乗れないという事。
留守番&子供達の監視、つまり奥さんは宿題を見てあげて欲しいとのメッセージを残して出掛けた。
暫くは下の娘の監視役を遂行していたが飽きてきた・・・でも・・・・・本当に良い天気だ。せめて洗車でもしよう。
宿題をまじめにやるように言い渡して階下に。
バイクを引っぱりだして洗車。そして洗った後はプレクサスで磨きあげた。
上の娘は友人達と遊ぶから早く昼ご飯を作ってという。そそくさとランチを作って済ませた。
あとは、下の娘と留守番だ。
ならば・・・・ケーキを焼こう。
実は奥さんの誕生日にケーキを焼かなかったら奥さんはグチグチとケーキが無かったと言い続けていた。
わかりました、焼きますから・・・
材料をチェックすると・・・卵がない。
行きつけの卵屋さんに卵を買いに行き、ついでに他の買い物も済ませた。
さあ、オーブンの封印を解こう。
もういいよね、電力供給も安定してきたようだし。ねっ、東電さん。
チョコレートが食べたい・・・・と言う事でチョコケーキ。しかもガツンとチョコのガトーショコラで行こう。
そう、ニキビが確実に増えるようなチョコケーキを作りたい。
Gateau dore au chocoltがいいかな。おーい、準備良いか?慣れたもので娘はホイッパーを握りしめた。
チョコを80g、無縁バター65g、生クリーム30g、ラム酒25g、卵黄3個分、卵白5個分、グラニュー糖37g&75g、薄力粉16g、ココアパウダー50gを用意した。
バターとチョコを50℃の湯煎にかけて溶かす。
生クリームとラム酒を45℃ぐらいの湯煎にかけて暖める。
薄力粉&ココアパウダーを三回振るって・・・
溶けたチョコ&バターに
湯煎の生クリームを加えて良く混ぜる。それは再び湯煎において固まらないようにしておいて
卵黄3個分にグラニュー糖37gを加えてよく泡立てて、白っぽくなるまでな。
しっかり白っぽくなったら・・・湯煎に置いておいたチョコを加えてよく混ぜよう。
混ざったら再び湯煎な。
冷凍庫に15分位入れておいた卵白にグラニュー糖75gのうちの少量を加えて泡立ててメレンゲを作ろう。
泡立ってきたら残りのグラニュー糖を入れて、さらに泡立てるのだ。
しっかり泡立てておいて。
メレンゲの1/4を湯煎のチョコに投入して良く混ぜて・・・・
そこに振るっておいた薄力粉&ココアパウダーを振るいながら投入。良く混ぜてね。
残りのメレンゲを投入して良く混ぜたら、型に流し込もう。
180℃に予熱しておいたオーブンで30分、湯煎焼。
焼き上がったら型のまま冷やして・・・
おっと、いつの間にか晩ご飯を作る時間だ。米をといで、炊飯器ON
冷めたかな。ちょっと焼きが甘かったかな。あと5分長い方が良さそうだ。
ここで上の娘が帰宅した。
ここからは晩ご飯のおかずを作りながらの作業になった。
忙しい・・・・
杏ジャムを同量の湯で溶いて煮詰めて・・・
逆さにした生地の上にたっぷり塗ろう
チョコチップ50gと生クリーム60g、ラム酒10gを新たに用意して・・・
チョコチップ50gを湯煎で溶かすんだ。
生クリーム&ラム酒は沸騰直前まで温めて、溶けたチョコに混ぜよう。良く混ぜてね。
混ざったらトロリとするまで冷やして・・・
おっと、タマネギどこだぁ?ジャガイモの皮も剥いて!えっ?茄子?太めにスライスして灰汁抜きして。
(スイーツと晩ご飯の平行製作は実に忙しい・・・)
チョコ冷えた?冷えたらケーキにかけて!
って、まだ緩いぜ!しまった!焦りすぎた!
残念、失敗作だ。陶芸家なら”駄作じゃぁ!”といって床に投げつける所だが・・・仕方ない、全て自分の腹の中に投げつけよう。
あっ、フライパンの中身を皿に盛っておいて・・・
もうすぐ母ちゃん帰ってくるから帰ってきたらご飯な。
でも、せめて・・・なんらかのリカバリーはしたいな。
そうだ!ココアパウダーだ!
パウダーを振って表面を取り繕ってみた。
奥さんが帰宅。ご飯を済ましたら”何かデザートはないの?”
一応ケーキは焼いたけど、作りたてだから味が馴染んでいないし・・・テンパリングを失敗したしさっ、と答えるが、今すぐ食べたいと言う。え〜、味馴染んでないよぉ。
抵抗したが食べたいと言うので、まあ君の誕生日ケーキだし・・・でもローソク無いよ
とりあえずはハーフホールだけ。残りは寝かしてからだからね。
味は・・・まだ若い。寝かしてしっとり&ドッシリ感が出ると凄く良い感じなのに。
かけたチョコの多くは皿に落ちたが、上にかかったココアパウダーと一緒にすくって食べると・・・・当然ながら美味しいです。
そりゃチョコ&生クリーム&ココアパウダー、香り付けのラム酒、だ。不味い訳がない。
ようはトリュフチョコだから。
ケーキ&滴り落ちたチョコを見た上の娘が一言、”こりゃニキビ増えるわ”
はい、保証します。
********************************************
(一杯目)しろたま さる1号 蕎麦と甘味の探求記録の甘味のコーナーは→ここ
平成23年3月31日までの記事は一杯目です。
********************************************
相変わらず、美味しそうなケーキですね!
娘さんのニキビ・・・&・・・体重も増えますよ~(笑)
バイクの洗車の後にケーキって、凄い(^0^)/
by ローキン (2011-04-25 23:19)
晩ご飯の支度とケーキ作りを同時並行って……たしか……(^^ )
失敗とありますが、まったくわからないです。美味しそう♪
晩ご飯のメニューも気になりますが、
“行きつけの卵屋さん”の行が気になって仕方ありません。
by hatsune (2011-04-26 00:13)
スイーツと晩ご飯の平行製作お疲れ様でした。
奥様のためにチョコケーキを手作りされるなんて、うらやましい~・・・
次女さんも、すっかり慣れた手つきで素晴らしいですね!
お出かけしている間に、晩ご飯とスイーツが出来上がっているなんて
奥様もお幸せだと思います^^
by hirochiki (2011-04-26 05:20)
奥さんの誕生祝いケーキ、とっても美味しそう(カロリーと甘さも満点 ^^v ) !!
晩御飯と平行で作るなんてさる1号さん素敵です。
奥さんも愛情たっぷりケーキのプレゼント幸せですよね。
それにしても、バイクの洗車、娘さんの勉強、ケーキと食事・・・、結構充実した日曜日でしたよね・・・、ちょっと疲れましたか(笑)
by moz (2011-04-26 05:25)
仕事(技術系)、バイク、 菓子作りと多才ですね、
測定器も「FLUKE」なんて通ですね・・・ジョンフルークだったかな・・・
by himanaoyaji (2011-04-26 05:46)
ケーキと夕飯の同時進行は無理だなぁ・・・さすが!
by pn (2011-04-26 06:40)
断面がとても美味しそうです
リカバれる技とアイディア、正に創意工夫!素晴らしいです♪
by 番茶犬 (2011-04-26 06:45)
夕食との並行作業大変でしたね。
実況中継でてんてこ舞いが伝わって来ました(^^;;
ココアパウダーはナイスリカバリー、むっちゃおいしそうです(^_−)−☆
by barbie (2011-04-26 07:30)
すごいですね~、ケーキが作れるなんて・・・。^^
それにしても、高い良いテスターお持ちですね。^^;
by creek (2011-04-26 08:19)
おはようございます
おいしそ~
そうそう、オーブンももう良いですよね
(^^)/
by はくちゃん (2011-04-26 08:41)
ついつい計測器やバイクの輝きに目が行ってしまいます。
ケーキ作りも鮮やかな腕前で。
羨ましいですね。
奥さんは、大喜びだったのではないですか。
by falconB3 (2011-04-26 08:53)
パテシエ復活ですね。
奥様もご満足でよかったです。
by たくや (2011-04-26 09:34)
こんにちは。
訪問、コメント有難うございます。
いいですね、楽しんでますね。
手作りの物って心惹かれちゃいます。
形はどうあれ、愛情こもった物って
それだけでご馳走ですよね。
by たもちゃん (2011-04-26 10:12)
今晩あたり、さる1号さんの『お腹の中に投げつける』のかな?(^◇^)
にしても、おいしそう♪( ´▽`)
にがーいコーヒーと一緒に楽しみたいですね。
by 半世紀少年 (2011-04-26 12:41)
我が家にもひとり
さる1号さんみたいな人がいないかな~
by てんてん (2011-04-26 13:44)
こんにちは!
うちもさるさんちの隣に住みたいです!
杏ジャムとチョコレート、美味しかったでしょうね。
by yatoho (2011-04-26 15:23)
ケーキ焼きた~い!!
GWまでにオーブンが手に入るといいんですが…・
by mau (2011-04-26 19:15)
こんにちは。
奥様のお誕生日ケーキ良いですね。
湯煎の温度…計測器とは本格的な(凄)
by HIRO (2011-04-26 19:41)
ウマそう・・・
しっとりしていて、あぁ・・ご近所なら・・・お邪魔するのに・・
by FOUR−STRAIGHT (2011-04-26 21:14)
読んでるうちに、いつの間にかボクの頭の中にも美味しそうなケーキが
出来上がっていました。
この書いてあるとおりに作ればきっと美味しいケーキが出来ると思って
カミさんに読ませようとしたら、『ぱす』と一言残していなくなりました ^^;
by なかちゃん (2011-04-26 21:26)
こんばんは。
奥様 お誕生日おめでとうございます。
しかし奥様の誕生日に手作りのケーキって素晴らしすぎます。
しかもすごく美味しそうです。
by たー (2011-04-27 01:03)
奥さんに手作りケーキ!幸せ者ですねぇ・・・(照
とっても美味しそうなチョコの色ですねっ♪ もぐもぐ・・・。
by CANDy (2011-04-27 06:16)
奥様 おめでとうございます
相変わらず おいしそうです^^
季節も良くなり 温泉ツーぼちぼちではありませんか。
by lucky13 (2011-04-27 10:16)
ZZRがプレクサス効果と相まってメッチャ光ってますね。
by yosi (2011-04-27 17:54)
めっちゃ美味しそう(涎)
奥さんを太らせるのが目的ですね?(>_<)
by よっすぃ〜と (2011-04-27 19:56)
誕生日祝いに手作りのお料理とチョコレートケーキですか?
凄くうらやましいですね。
しかもおいしそう!
ケーキを焼きながらご飯もとはすばらしい。
by yoko-minato (2011-04-28 06:05)
おいしそうです。
そしてZZRが美しい!
by ユータ (2011-04-28 14:14)
☆祝!!奥様、お誕生日おめでとうございます☆
チョコレートとオレンジ、チョコレートとアプリコット・・・
最高の組み合わせですよね◎ラム酒が加わって更にGOOD
です。卵屋さんの卵というこだわりも出来栄えにバッチリ
と反映されますね◎
by standard55 (2011-04-28 19:03)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-04-29 06:40)
ローキンさん、コメント有り難うございます。
はい、上の娘はニキビだらけです。下の娘もニキビができ始めました。
ちょっと控えた方がいいかな・・・
hatsuneさん、コメント有り難うございます。
晩ご飯はたいした物は作っていません。普通の総菜です。なので平行製作は可能と考えたのですが・・・忙しかったです。
hirochikiさん、コメント有り難うございます。
ウチの奥さんはご飯ができていてあたりまえと思っているようです。
この日、奥さんからの特別なコメントはありませんでした。
mozさん、コメント有り難うございます。
特別なことをした日ではなかったのですが、細々といろいろやって妙に忙しい思いをした日でした。
そんな疲れもチョコレートの甘さで吹き飛びます。
himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
なぜかマニアックな測定器ばかりウチにあって・・・
FLUKEとBECKMANの日本ではマイナーな測定器を使っています。
でもhimanaoyajiさんもFLUKEをご存知とは通ですね。
pnさん、コメント有り難うございます。
晩ご飯の内容次第では可能ですよ。煮物中心にすれば比較的手がかかりませんから。
番茶犬さん、コメント有り難うございます。
なんとかリカバリーできて良かったです。リベンジに燃えています。
barbieさん、コメント有り難うございます。
後半がメチャクチャ忙しかったです。思わずチョコレートの冷却を焦ってしまいました。
creekさん、コメント有り難うございます。
テスターは真空管アンプの製作のために使っていたものですがいつの間にか料理用になってしまいました。
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
ようやくオーブンの封印を解く気分になれました。
falconB3さん、コメント有り難うございます。
思わず計測器に目がいくところは・・・理系の性ですね。
奥さんは・・・喜びの言葉はまったくありませんでした。彼女にとってはあたりまえの事のようです。
たくやさん、コメント有り難うございます。
ようやく復活する気分になれました。すこしづつでも気分を戻してゆきませんと。
たもちゃんさん、コメント有り難うございます。
手作りはやはり楽しいですね。何かを作っているときの創りだす感覚に包まれているときが至福のひとときです。
半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
自分のお腹に投げつける前に完売してしまいました。リベンジしないと。でも、カロリーを考えると・・・
てんてんさん、コメント有り難うございます。
毎週ケーキになってしまいますよ〜
yatohoさん、コメント有り難うございます。
ご近所だったら喜んで持って行きます。食べる事を考えてあまり作らないのです。(カロリーがぁ〜)本当はもっと作りたいぐらいです。
mauさん、コメント有り難うございます。
GWですがオーブンの入手はできたのでしょうか。
やはくケーキが焼けるようになると良いですね。
HIROさん、コメント有り難うございます。
ケーキ作りって温度管理が出来上がりを左右するので侮れません。
FOUR−STRAIGHTさん、コメント有り難うございます。
ご近所なら・・・持ってゆくのに。作りたいのは沢山あるのですが食べるペースの関係で制約されている状態なのです。
by さる1号 (2011-04-29 07:29)
なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
あらあら、残念ですね。では、なかちゃんさんが奥様の誕生日に作ってみましょう。コツを押さえれば簡単ですから。
たーさん、コメント有り難うございます。
でも本人は喜んでいるのかどうかは良く判りませんけど・・・
CANDyさん、コメント有り難うございます。
チョコレートケーキはそそられますね。このケーキはニキビ増加保証付きです。
lucky13さん、コメント有り難うございます。
オーブンの自粛も解除しましたし、そろそろ温泉ライダーも解禁しようかと思います。福島応援で福島温泉泊まりツーを考えていますが震災復旧の仕事がいっぱいで・・・
yosiさん、コメント有り難うございます。
プレクサス、効きますね。手放せません。
よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
痩せさせたいのですが・・・・何故痩せないのだろう。理由がわからない・・・ヾ(・ε・。)
yoko-minatoさん、コメント有り難うございます。
料理は日常なので・・・料理とケーキ作りはメニューを限定すれば楽ですから。煮物なら鍋まかせでほっといて、その間にケーキとか・・・
ユータさん、コメント有り難うございます。
プレクサスは凄いですね、輝く輝く。
磨いていて気持ち良いです。
standard55さん、コメント有り難うございます。
チョコレートとラム酒はあいますね。これにオレンジピールかアプリコットでアクセントがつくと 最高に好きな一品になります。
卵に拘っている訳ではないのですが、何故か奥さんが卵屋の卵を気に入っていて。
by さる1号 (2011-04-29 07:59)
相変わらず美味しそうなケーキですね。これに濃いめの紅茶があれば良いですね。
by newton (2011-05-05 17:31)