暑い日はミルクティムースとキャラメルババロアでパワーチャージ [スイーツを作ろう(making sweets)]
暑さでバテバテ
日本の夏ってこんなにも暑かったっけ?
お盆も過ぎ、もう直ぐ8月も終わるっていうのにこの暑さ
昼間に外に出ると目眩がするほどで、夜は夜でその蒸し暑さにうんざり
子供の頃の記憶を辿ると、お盆を過ぎれば仄かに秋の気配を感じていたようですが・・・・
夕暮れのふとした風に秋を見つけて夏休みの終わりを憂い、まだ真っ白な宿題の山を見ながら嘆いたものでした^^;
ラスト一週間が勝負だったなぁ ==)トオイメ
今も昔もケツに火が付かないとやる気が出ない性格
結局のところ性格って変わらないものなのですねぇ
疲れた時は甘いもの
夏休みだし、ケーキでも作りましょう
本当はツーとかに出かけたいところなのですが武漢肺炎こと新型コロナが蔓延している世の中
出かけるのも一寸気が引けてしまいます
なのでケーキ作り
でもこの暑さ、オーブンなんか使う気になれません
そうなると作るのはゼラチンで固めるひんやりスイーツのババロア・ムース系になってしまうのは仕方ないところ
昨年の夏はモカムースと珈琲ゼリーの二層ケーキを作りましたから今年は紅茶で攻めてみましょう
ミルクティムースとキャラメルババロアの二層で
で、TOPには季節のフルーツを乗せておけばいいかな
遊びには行かない夏休みなのですが、細々した用事でちょろっと出かけることは出かけます
1日目は銀座に用事があってなんだかんだと1日が潰れてしまい、ケーキを作れず
2日目は下の娘とちょっとお出かけ
その二日目の隙間時間を使ってケーキを作りました
まず土台から
用意したのはCHOISE一箱(この手のケーキにはいつもこれを使っています)
そして無塩バターを60g
CHOICEをZIP袋に入れ、麺棒で粉砕
無塩バターをレンチンで溶かし、粉砕したCHOICEに混ぜ合わせます
よく揉んでCHOICEにバターを染み渡らせたら
直径18cmのセルクル型を用意し、内壁に無塩バター(分量外)を塗ってセット
そこにCHOICEを投入
地均しをして
きっちり敷き詰め固めたらラップをして冷蔵庫へ入れ冷やし固めます
ここまでやって下の娘とベスちゃん二人乗りでみなとみらいまでお出かけ
夕刻、戻ってきてから続きの作業
さて続きの作業
ミルクティムースを作ります
用意したものは牛乳を250cc、グラニュー糖を100g、アールグレイのTPを三袋、板ゼラチンを13g、そして乳脂肪47%の生クリームを120ccと乳脂肪35%の生クリームを130cc
氷水に板ゼラチンを浸けふやかしておきます
鍋にTPを入れ、熱湯(分量外)を少量垂らし茶葉を蒸らします
蒸れたら牛乳250ccを投入
沸騰直前まで温め煮出し、ヘラで押さえ付けたりしてしっかり色を出して(袋が破けてもOK)
色がいい感じになったら濾しで茶葉を取り除きます
そこにグラニュー糖100gを加え煮溶かしたら
温度調整
これ位ならいいかな
氷水に浸けふやかしておいた板ゼラチンを取り出し、よく絞って鍋に加えよく溶かします
それを濾して
この後クレーム・シャンティイと混ぜますから混ぜやすい温度まで下げます
ボールに47%と35%の生クリーム(合わせて250cc)を入れ ホイップ
八分ぐらいで
少量取ってミルクティに加え混ぜ
それをクレーム・シャンティイのボールに加えながら混ぜます
よく混ざったら
冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込んで
冷やし固めます
ここまでやったら中断、冷やし固める間に給食当番の作業
(この日のメニューは麻婆茄子 本当は素揚げの茄子を使いたいのですがカロリーが怖いので多めの油で炒めて誤魔化し 大蒜と生姜と葱を刻んで炒めて香りが出たら肉を投入 火が通ったら豆板醤も加え炒め そこに中華スープと甜麺醤、醤油、そして砂糖を少し加え 片栗粉でとろみを付けたら炒めておいた茄子を投入 仕上げに花椒をたっぷりと・・・・麻婆茄子、好きなんですよ 茄子だけじゃなくピーマンと厚揚げも加えちゃいます 肉はひき肉じゃなくコマ切れを刻んで)
食後、落ち着いたら上の層、キャラメルババロアを作ります
用意したものはグラニュー糖を20gと温めた牛乳を160cc、乳脂肪35%の生クリームを100ccと板ゼラチンを9g、水を大匙三杯
そして卵黄を2個とグラニュー糖を30g
まずは氷水に板ゼラチンを浸けてふやかします
そしてカラメル
鍋にグラニュー糖20gと水を大匙2を入れ強火に置いて煮溶かします
そのまま色が変わるまで頑張って、いい感じに色が変わったら色止めで水大匙1を加えて
そして温めた牛乳160ccを投入、温めながらカラメルを混ぜ溶かします
溶けたら放置
ボールに卵黄2個とグラニュー糖30gを投入
白くもったりするまでよく混ぜます
カラメルミルクの温度をチェック
いい感じの温度になっていたら
氷水に浸けふやかしておいた板ゼラチンをしっかり絞って投入
よく混ぜ溶かします
それを濾したら
卵黄のボールに加えながら混ぜます
この後クレーム・シャンティイに混ぜますから温度を調整
乳脂肪35%の生クリーム100ccを氷水に浮かべたボールに入れてホイップ
こんな感じかな
少量救ってカラメルミルクと混ぜ
その混ざったのをクレーム・シャンティイのボールへ加えながら混ぜます
よく混ざったら冷蔵庫で冷やしておいたミルクティムースの上に流し入れて
ラップして冷蔵庫で冷やし固めます
固まったら熱湯に浸したタオルをよく絞ってセルクルに巻き、その熱で溶かして型を引き抜きます
さて仕上げ
用意したのはシャインマスカット(スーパーで買ったのだから見栄えはイマイチだけれど)
そして残った生クリーム(全部で150cc)、グラニュー糖を15g、そしてキルシュ
ボールに生クリーム150ccとグラニュー糖15g、キルシュを好きなだけ(限度はあります)入れてホイップ
クレーム・シャンティイを作ります
それを星型の口金を付けた絞り袋に詰めて
とりあえず外周を作ります
あとはシャインマスカットを一周並べて、またクリームを一周絞って・・・を繰り返して完成
冷蔵庫へIN
落ち着いたところで試食
ミルクティムースですから当然紅茶を用意します
アールグレイを使ったからアールグレイで^^
ミルクティのムースって夏の雰囲気じゃないですね
丸い感じの味わいが何だか秋っぽい
この記事は予約投稿
日曜日は記事がタイプできる時間を確保できるか分からないから
実は両家顔合わせの日なのです
先方は山形
緊急事態宣言下の関東へは行かれない
緊急事態宣言地域から来られるのも困る
この武漢肺炎こと新型コロナウィルスが蔓延している状況で
どんな形で顔合わせを行うのか
いろいろ検討した結果
中間点の福島で顔合わせを行うことに
上の娘たちは福島駅周辺の懐石料理の店を予約
福島かぁ、じゃぁ桃だ、桃パフェだ
駅前なら桃パフェのお店もあるだろうさ
全力で検索
でも福島駅周辺には無かった〜><