天麩羅で立ち飲み 長野駅前 天麩羅と寿司18坪 [気になる一品(Delicious)]
さて、信州は千曲での仕事も終わって宿に戻ってきました
この日も蕎麦で一杯と思ったのですが、ランチに千曲の”わきゅう”で好物の「おしぼり蕎麦」を大盛りで食べてしまい、晩御飯も蕎麦にすると4連荘となってしまいます(朝ごはんも蕎麦だったので^^;)
栄養が偏りそうですから晩御飯は他のを食べることに
そして思いついたのが長野によく宿泊する同僚が教えてくれた一軒
彼はよく行っているそうで、天麩羅と寿司の店で立ち飲みだそう
面白そうなので行ってみることに
このところずっと揚げ物は控えているのですが偶にはいいかな^^;
駅前も駅前、宿からも近いのがいい
入り口から覗くと一升瓶が並んでします
こういうの見ると入っちゃいます^^;
店内は立ち飲み席がメインですが、壁際には二人用の小テーブル席もあります
立ち飲みスペースはめちゃ混んでいて密が怖いので壁際の席へ
それにしてもお姉さんたちの喧しいこと(いつぞやの大阪のおばちゃんみたくマシンガントークで)
成る程、こんなにも大声で早口に喋り合ってたらクラスターもできるでしょうねぇ
武漢肺炎こと新型コロナが蔓延しているのだし、もう少し静かに飲んだ方がいいと思うよ
こういうのを見るとアルコールを提供する飲食店を狙い撃ちしているのも納得しちゃいます
陣取った壁際のテーブル席ですが、テーブルの小さいこと
一人で使っても狭いと思うのですから二人で使ったら蜜も密^^;
卓上には七味と塩、そして出汁ソース
まずは飲み物
信州に来たからには信州の酒を飲みたいですね
さて、何を頼みましょうか
同僚は晩酌セットがオススメと言うのですが、付くのが生ビールかハイボールというのがちと自分には合わない
なので却下^^;
本日のオススメのなかから串天麩羅盛り合わせ、五種をオーダー
五種に何が入っているか確かめてから追加すればいいかな
〆に寿司もいいですね
五種盛りで最初に来たのは南瓜と海老
天汁とかは無く・・・
卓上にあるのは塩か出汁ソース
これで天麩羅を食べろと?
塩はともかくソースって・・・
天麩羅をソースで????
ちょっと馴染めないかも
天汁が無いのなら醤油で食べたいな
柚子胡椒があればなおよし
海老は塩で食べ、南瓜は出汁ソースを使いました
まぁ美味しいけれど自分的にはこれじゃ無い感が強い
フライならソースでいいのですが天麩羅がソースなのはちょっと・・・
出汁ソースで食べると天麩羅食べているはずなのに串カツ食べている気分になってしまいます
そして二本揚がってきました
茄子と蓮根ですね
茄子をソース、蓮根は塩で
五種盛り最後はうずら卵でした
これは好物だから嬉しい
でも一串に2個なのは寂しいな
佐久の花を1合でオーダー
佐久の花用に椎茸の天麩羅をオーダー
肉厚で美味しかったです
これこそ天汁で食べたいなぁ
大根おろしをたっぷり添えて
あと頼んだのはイカとキス、それにさつまいも
串天麩羅、どうにもサイズが小さいのが物足りない
かと言って他の品々もピンと来ないし・・・・
もう一杯頼んで寿司も試そうかと思いましたが、立ち飲みのお姉さんたちは相変わらず喧しい
なんだか店内中にコロナウィルスが漂っているような気がして・・・もういいや
やっぱり騒がしいお店は苦手です
この後は蕎麦屋で鴨南蛮で一杯飲んで〆ようかな
で、お店を出て蕎麦屋に行きましたが・・・・営業終了してました//orz
天ぷらと寿司18坪
026-217-9600
長野県長野市南千歳1-22-10
11:00〜14:00 &17:00~24:00(L.O23:00)
定休日 水曜日
翌日は帰るだけ
来るとき関越道の上りは工事渋滞がかなり酷い感じでした
なので帰りは中央道ルートを使います
松本から諏訪に抜けて、諏訪SAでランチ
SAに入っていたチェーン店の蕎麦屋さんに入ってみました
なんと冷たい蕎麦茶です
チェーン店なので期待していなかったですがこれは嬉しい
冷たい蕎麦茶が乾いた喉に心地いいです
揚げ物を控えていたのですが前日に天麩羅を食べてしまいました
そうしたら揚げ物にスイッチが入ってしまって・・・・
どうしても食べたくなってしまいました
我慢の反動って凄いですねぇ
蕎麦屋のカツ丼、いいね
ご当地グルメ的にソースカツ丼や山賊焼もいいな
迷った末に
山賊焼の定食をオーダー
出張から戻ると奥さんがウチに居ました
「あれ?仕事は?」
「ワクチンの2回目打ったから休み」 (´ρ`*)コホンコホン
どうでもいいけれどコッチ向いて咳をしないように
ε=(≧o≦*)ゴホッ
ええぃ、寄るな触るな近寄るな~ コッチ向いて咳すんじゃねー
こっちはまだワクチン打ってないんだから
そろそろ予約しないとなぁ
奥さんの咳がワクチンがわりに・・・ならないよね、やっぱ^^;