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海鮮メインのボリュームたっぷりの天丼 横浜・みなとみらい 魚処はなたれ [気になる一品(Delicious)]

この日は久々にオフィスに行きました
と行っても午前中だけでランチを済ませたら出張に行かないといけません
なので遠出はできず、ランチ先はオフィスの近くで 


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最近、摂取カロリーを下げようと揚げ物を避けているのです
でも避けていると余計に食べたくなるのは仕方ないこと・・・
そもそも天麩羅は好物なんだし(自分の好物は蕎麦と鰻と天麩羅なのです)
で、天丼の文字に誘われてふらふらと入ってしまったのはこのお店
魚処はなたれ  
はなたれ・・・・この名前、どういう謂れがあるのだろう
まさか鼻垂れって事はないと思うけれど(食べ物屋さんにふさわしくないし)
でも、はなたれに鼻垂れを連想してしまうのが自分だけじゃないと思う^^;


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カウンター席に陣取ります  


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さてさて、何にしましょうか
イワシとシラスの親子丼ってのも魅力的
鶏肉と玉子、鮭とイクラって組み合わせはよく見ますが、イワシとシラスって組み合わせは自分は初めて見ました
好みかも 

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でもやっぱり天丼がいいかな  
はなたれ天丼・・・やっぱ名前が良くないって^^;


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穴子天が好きなので江戸前天丼をオーダーしました
フィニッシュ用の茶漬けの汁は”さっぱり”か”こってり”か訊かれましたので”さっぱり”をチョイス
ご飯の量も普通、中盛り、大盛りから選べますが、ここはやっぱり普通盛りで^^;

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卓上には粋な天丼の食べ方指南書が  


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各種の塩と七味も置かれています  


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壺の中にはおしんこ  


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天丼が出来上がるまでお茶とおしんこで繋ぎます  


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江戸前天丼の着丼
海鮮をメインに10種の具が乗っています 


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〆用の鯛の胡麻和え  


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では天丼をいただきましょう
海老は二本
個人的には一本でいいからもっと大きな海老がいい


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海老をよけるとその下には魚の天麩羅がいっぱい  
海鮮は海老の他にはキス、鯖、鯵、などなど野菜より海鮮がメインな天丼 
植物性の具はシシトウとサツマイモと海苔だけだったかな

10種類を確認しながら食べたのですが、多過ぎて混乱


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海苔を避けてみると、その下から卵が登場
これは嬉しい
卵の天麩羅は好きなので^^
まずは海老からいただきます
サクッとした歯触りの後プリッとした食感、いい揚げ具合
尻尾まで残さずいただきます
(海老の天麩羅やフライは尻尾が好き^^)   


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天麩羅だけを食べ続けるのは結構苦しいのですが、なかなかご飯に到達しません
なので小鉢に具をエスケープ
こうすれば天麩羅とご飯を交互に食べられて楽
海苔天がしっかり厚みのある海苔でなかなか美味しかったです
鯵の天麩羅も美味しかったなぁ 
穴子もしっかり幅と厚みもあって満足満足
ただもうちょっと長さ方向にサイズアップしてくれるといいな


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一番気に入ったのがこれ
血合い
臭みとか癖もなく、濃厚な旨味で美味しかったです  


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ご飯は硬め、好みの炊き加減
ご飯の量は結構少ないです
上に乗る天麩羅の量を考えるとデフォで大盛りにした方がいいかも
正直なところご飯の量の少なさにご飯を食べるのを最小限に留め、〆に備えました
天丼のタレは薄味、具の味をよく感じられます
タレご飯として食べるのは物足りない感じがしますが、〆が茶漬けならばこの方がいい  


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さて、〆に行きましょうかね
3種の天麩羅を〆用に残しておきました
そこに胡麻鯛を乗せて  


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汁をたっぷりかけたら完成 
汁は出汁の加減と醤油の加減がよく茶漬けにぴったり 


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茶漬けが美味しかったです  


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最後まで残した卵
好物は最後まで取っておく性格なのもあるのですが、どのタイミングで食べるかを悩んだ末に最後になってしまったのも事実
〆が茶漬けですからね
その前に卵を割って黄身がどろりと流れてご飯を汚してしまったら茶漬けが台無しになってしまいます
かと言って一口でがぶりとやるには大き過ぎる
悩んだ末に最後になったのですが・・・ 


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割ってみたら黄身が流れないギリな感じの火の通し具合でした
なんだ、これならもっと早い段階で食べてもご飯を汚さなかったな  
魚の天麩羅がいっぱいで満足でした


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魚処はなたれ 横浜ランドマーク店
045-306-5367
横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークプラザ 1F 

11:00~17:00&17:00~22:30

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今週は信州は長野に出張

馬刺しで一杯 (* ̄0 ̄*)ノ口

〆は蕎麦

詳細は後日 


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