海鮮メインのボリュームたっぷりの天丼 横浜・みなとみらい 魚処はなたれ [気になる一品(Delicious)]
この日は久々にオフィスに行きました
と行っても午前中だけでランチを済ませたら出張に行かないといけません
なので遠出はできず、ランチ先はオフィスの近くで
最近、摂取カロリーを下げようと揚げ物を避けているのです
でも避けていると余計に食べたくなるのは仕方ないこと・・・
そもそも天麩羅は好物なんだし(自分の好物は蕎麦と鰻と天麩羅なのです)
で、天丼の文字に誘われてふらふらと入ってしまったのはこのお店
魚処はなたれ
はなたれ・・・・この名前、どういう謂れがあるのだろう
まさか鼻垂れって事はないと思うけれど(食べ物屋さんにふさわしくないし)
でも、はなたれに鼻垂れを連想してしまうのが自分だけじゃないと思う^^;
カウンター席に陣取ります
さてさて、何にしましょうか
イワシとシラスの親子丼ってのも魅力的
鶏肉と玉子、鮭とイクラって組み合わせはよく見ますが、イワシとシラスって組み合わせは自分は初めて見ました
好みかも
でもやっぱり天丼がいいかな
はなたれ天丼・・・やっぱ名前が良くないって^^;
穴子天が好きなので江戸前天丼をオーダーしました
フィニッシュ用の茶漬けの汁は”さっぱり”か”こってり”か訊かれましたので”さっぱり”をチョイス
ご飯の量も普通、中盛り、大盛りから選べますが、ここはやっぱり普通盛りで^^;
卓上には粋な天丼の食べ方指南書が
各種の塩と七味も置かれています
壺の中にはおしんこ
天丼が出来上がるまでお茶とおしんこで繋ぎます
江戸前天丼の着丼
海鮮をメインに10種の具が乗っています
〆用の鯛の胡麻和え
では天丼をいただきましょう
海老は二本
個人的には一本でいいからもっと大きな海老がいい
海老をよけるとその下には魚の天麩羅がいっぱい
海鮮は海老の他にはキス、鯖、鯵、などなど野菜より海鮮がメインな天丼
植物性の具はシシトウとサツマイモと海苔だけだったかな
10種類を確認しながら食べたのですが、多過ぎて混乱
海苔を避けてみると、その下から卵が登場
これは嬉しい
卵の天麩羅は好きなので^^
まずは海老からいただきます
サクッとした歯触りの後プリッとした食感、いい揚げ具合
尻尾まで残さずいただきます
(海老の天麩羅やフライは尻尾が好き^^)
天麩羅だけを食べ続けるのは結構苦しいのですが、なかなかご飯に到達しません
なので小鉢に具をエスケープ
こうすれば天麩羅とご飯を交互に食べられて楽
海苔天がしっかり厚みのある海苔でなかなか美味しかったです
鯵の天麩羅も美味しかったなぁ
穴子もしっかり幅と厚みもあって満足満足
ただもうちょっと長さ方向にサイズアップしてくれるといいな
一番気に入ったのがこれ
血合い
臭みとか癖もなく、濃厚な旨味で美味しかったです
ご飯は硬め、好みの炊き加減
ご飯の量は結構少ないです
上に乗る天麩羅の量を考えるとデフォで大盛りにした方がいいかも
正直なところご飯の量の少なさにご飯を食べるのを最小限に留め、〆に備えました
天丼のタレは薄味、具の味をよく感じられます
タレご飯として食べるのは物足りない感じがしますが、〆が茶漬けならばこの方がいい
さて、〆に行きましょうかね
3種の天麩羅を〆用に残しておきました
そこに胡麻鯛を乗せて
汁をたっぷりかけたら完成
汁は出汁の加減と醤油の加減がよく茶漬けにぴったり
茶漬けが美味しかったです
最後まで残した卵
好物は最後まで取っておく性格なのもあるのですが、どのタイミングで食べるかを悩んだ末に最後になってしまったのも事実
〆が茶漬けですからね
その前に卵を割って黄身がどろりと流れてご飯を汚してしまったら茶漬けが台無しになってしまいます
かと言って一口でがぶりとやるには大き過ぎる
悩んだ末に最後になったのですが・・・
割ってみたら黄身が流れないギリな感じの火の通し具合でした
なんだ、これならもっと早い段階で食べてもご飯を汚さなかったな
魚の天麩羅がいっぱいで満足でした
魚処はなたれ 横浜ランドマーク店
045-306-5367
横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークプラザ 1F
11:00~17:00&17:00~22:30
今週は信州は長野に出張
馬刺しで一杯 (* ̄0 ̄*)ノ口
〆は蕎麦
詳細は後日
納得の天丼ですね・・・美味しそうです。
by kinkin (2021-08-06 04:33)
放たれ、かなぁ?何を放つんだ?(笑)
by pn (2021-08-06 06:19)
首都圏では緊急事態宣言で飲食店での飲酒提供ができない店が多いのですが、長野県はまだ規制がかかっていないみたいなので、お楽しみください。
by 我流麺童 (2021-08-06 06:48)
誰でも『はなたれ』と聞くと鼻垂れを思い浮かべると思いますよ(^^;
結局意味は聞かなかったのかな?
by なかちゃん (2021-08-06 07:01)
はなたれ、お酒に関する言葉じゃなかったかな。
うろおぼえww
ハナタレナックスという北海道のローカル番組があって
その名前をはじめて見たときにちょっと調べたけど、忘れたww
by リュカ (2021-08-06 07:21)
私も鼻垂れかと思ってしまいました(・・;)
とてもボリューミーな天丼、美味しそうなんですけど
この量で胃もたれしないさる1号さんがすごいなと(´ー`)
血合いが入ってることにはビックリです
by kokoro (2021-08-06 07:44)
卵の絶妙な硬さ、いいなぁ~
by mutumin (2021-08-06 08:02)
はなたれって、まさか鼻垂れじゃないよね(^_^;)
天丼は、ボリュームたっぷりで美味しそうですが~
by 英ちゃん (2021-08-06 09:36)
焼酎を蒸留する際に出てくる一番初めに垂れる“初垂れ”は、“はなたれ”と呼ばれています。 私たちは、この香り高く希少なしずく「はなたれ」というインパクトのある言葉にインスパイアされ、これを店名としてスタートしました。
by Take-Zee (2021-08-06 09:59)
↑はなたれの意味、なるほどです!勉強になりました!!
天丼美味しそうです♪
by ゆきち (2021-08-06 12:48)
血合いは味醤油に漬け込んで竜田揚げにします
天ぷらでもイケる?んですね~♪
やってみよう~!
by viviane (2021-08-06 12:58)
こんにちは
何とも、何とも羨ましい限りです(^_^)ニコニコ
by すー (2021-08-06 14:01)
昨日食べた丸亀製麺の天麩羅とは別モンですわ。。。
by HOTCOOL (2021-08-06 16:47)
お‥‥おいしそうぉーー。
やっぱり天ぷら、天丼はお店には絶対勝てない。
あー、でも、外食、まったく行かないからなぁ‥‥orz
by ChatBleu (2021-08-06 19:47)
さるさんは、出張でもオフィスでも食べも物はキチンとした物を食べてますよね。
さるさんのブログを見るたびに、出張やオフィスでの食事を改善しなければと思うのですが、駄目ですね・・・
by 拳客 (2021-08-06 19:52)
仕事とはいえこのご時世であちこち移動して
ご苦労様です
そんな中での美味しいものを食べる記事
自分も楽しんでおります。
長野のそばと馬刺し よろしいですね
楽しみにしています。
by きよたん (2021-08-06 22:17)
お茶漬けで〆られる天丼、良いアイディアですね。食べたいなぁ
by mau (2021-08-07 00:00)
この量でこのお値段はかなりのコスパ高し!
別で白ごはんがもう一杯必要ですね(笑)
お漬物があるとお茶漬けは欠かせません(^^♪
by yamatonosuke (2021-08-07 00:52)
キス、鯖、鯵、・・えーっとと
想像して読んでいたら 多過ぎて混乱 と。笑
吹きだしちゃいました。
はなたれの想像 100%と思います 笑
by erena (2021-08-07 09:43)
これだけ天麩羅が乗った天丼なら満足度120%ですね。
最後にお茶漬けで〆るのも美味しそう^^
by ZZA700 (2021-08-07 13:01)
しらすと鰯って親子?他人丼な気もしたり。
天ぷら多いなら、やっぱり御飯は大盛にしたいですね。
by tai-yama (2021-08-07 19:34)
イワシとシラス、、、あっ!これも確かに親子丼でやすね!
今まで気がつきやせんでやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-08-07 19:36)
拙ブログへコメントありがとうございます。
久しく<天丼>食べてないなぁ、記事を拝見して食べたくなりました。
このボリュームは完食する自信が無いけど、お茶漬けならいけるかな?
長野ですか、エプソンかな?
by johncomeback (2021-08-07 20:33)
店の名はともかく、コスパが良い!
穴子この大きさなら、天ぷらがベスト♪♪もっと大きいのは寿司ネタへ。
by 拳客の奥様 (2021-08-08 15:15)
玉子天はあえてラス2かな?(^^
by よっすぃ〜と (2021-08-09 20:25)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-08-11 02:39)
kinkinさん、コメント有難うございます。
ボリュームたっぷりでした^^
pnさん、コメント有難うございます。
謎ですよねー
我流麺童さん、コメント有難うございます。
黙して飲む一人飲みはOKにして欲しいですねぇ
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
天丼のボリュームに満足して訊くのを忘れました^^;
リュカさん、コメント有難うございます。
ハナタレ、お酒に関する言葉なんだ
番組名にハナタレって・・・お酒関係の番組かな^^;
kokoroさん、コメント有難うございます。
こ血合いが美味しくて
血合いは好物、焼き鯖なんかでも血合いのとこが一番好きで
mutuminさん、コメント有難うございます。
卵天、美味しいよねー
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
いい感じのボリュームでした^^
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
ハナタレは初垂れだったのですね
じゃぁ漢字にして欲しかったなぁ
はなたれとひらがなで表示されたら鼻垂れが先に頭に・・・^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
漢字で書いて欲しかったよね^^;
vivianeさん、コメント有難うございます。
血合いの竜田揚げも美味しいよね
炊くのも好きだな^^
すーさん、コメント有難うございます。
ボリュームたっぷりで美味しかったです^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
丸亀では竹輪天と卵天をデフォで取ってます^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
天麩羅、自分で揚げるとあまり食べられなくなっちゃいますからねぇ
拳客さん、コメント有難うございます。
美味しいものを探すのが楽しみなのです
摂取カロリーを下げないといけない身の上なのですが・・・・^^;
きよたんさん、コメント有難うございます。
出張の楽しみは食ですからねぇ
その土地の名物と地酒、最高の仕事です(違^^;
mauさん、コメント有難うございます。
天麩羅茶漬け、美味しいよね
ウチで天麩羅揚げた時も茶漬けで〆ます
かき揚げ天でやることが多いかな
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
大盛りご飯の方がバランスが良かったかも
別盛りご飯もいい手かな^^
arenaさん、コメント有難うございます。
自分も一つ一つ確かめながら食べていましたが、多さに途中で混乱してしまいました^^;
ZZA700さん、コメント有難うございます。
天麩羅、お茶漬けで〆るのは大好きです
ウチで天麩羅茶漬けが食べたくて天麩羅を揚げるぐらいで
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
卵と親じゃないけれど子供と親だから一応親子ではないかと
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
自分もこのメニューを見て気づきました^^;
johncomebackさん、コメント有難うございます。
野菜がほとんど無いので結構重いです
でもその重さが良くて^^
今回はデバイスの会社ではなくて素材の会社でした
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
厚みがあって美味しかったです
この穴子の一本揚げの穴子丼が食べたいなぁ==)
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
卵天、どのタイミングで割るか
これが意外と悩むところですよね^^
by さる1号 (2021-08-11 02:40)