銀座老舗洋食屋で食す明治のオムライス 銀座ガス灯通り 煉瓦亭 [オムライス&ナポリタン (omletrice&]
夕刻に病院に行く用事があって休みを取った日のこと
本当は午後半休でも十分間に合うのですが、めんどくさいので1日休にしてしまいました
で、病院に行く時刻まではフリー
ならばこの時間を利用しようと、銀座まで時計をオーバーホールに出しに行くことに
武漢肺炎こと新型コロナの感染拡大で県境超え自粛中ですが月に一度に限り隣県まではOKと勝手に決めているのです
通勤時刻は混むので9時を過ぎてからウチを出ました
銀座に来たのは久しぶり
思ったより人通りが少ないです
いくら平日で10時前だとしても
人通りが少ないけれど朝の銀座の雰囲気が懐かしい
昔、銀座に本社があった商社で働いていたので(自分にとって三つ目の会社で、退職して半年後に倒産しちゃったけれどね^^;)
時計屋さんに時計を預けてミッション終了
時計屋さんのエントランスのポスター、これトム猫だよね
カッコいいな
これが主役の映画、カッコよかったなぁ
続編が公開されるそうだけれど、今度の主役はスーパースズメバチだっけ
でもトム猫の方が絶対カッコいい(退役したから仕方ないけれど)
可変翼はロマンだよなぁ
折角銀座まで来たので昼ごはんも食べてゆきましょう
でも時間的にちょっと早いのでお茶を飲みながら時間つぶし
トリコロールに入りました
スタバやらなんやらの系統の店よりこういう昔ながらの喫茶店の空間の方が落ち着けるからね
時間的にまだモーニングメニュー
ちゃんとケーキもありました
アップルパイをセットでオーダー
目の前でポットから注いでくれる珈琲、ちょっといい雰囲気
林檎たっぷりのアップルパイが素敵です
美味しそうな色のパイ皮、琥珀色のフィリング、パイの層もいい感じ
オーソドックスで美しい見た目です
ナイフを入れるとパリッと・・・しないじゃん
グニュっと柔らか^^;
これはちょっと残念
パイはやっぱりパリッとした食感を期待しちゃうから
柔らかく煮込まれた林檎は昔ながらのアップルパイ的雰囲気
酸っぱ過ぎずいい感じ
あっさり目の懐かしい感じのするアップルパイでした
お昼になったのでランチに向かいます
選んだのは煉瓦亭
昔ながらのオムライスが食べたくて
この煉瓦亭、創業は明治28年
樋口一葉が雑誌「文学界」に小説「たけくらべ」の連載を開始した年
今では洋食屋さんで当たり前にある様々なメニューの発祥の地でもあるそうで、言わば洋食の総本山
お店の窓に貼ってあったこのメッセージ
左上の法則を適用すると選ぶべきはポークカツレツ
ちょっと心が揺れます
だってカツレツの元祖だそうだし、つまりはトンカツの元祖^^;
入店
一番窓際の席に陣取りました
テーブルにデフォで置かれるソースがいい味を醸し出しています
そーいえば昔々の子供の頃
洋食には何でもこの手のソースをかけていた記憶が^^;
さて、品書きを確認します
元祖ポークカツレツには☆マーク
やはり自慢の品なのか
でもねぇ・・・やっぱりオムライスが・・・
オムライスは大好きだし
って、オムライスにも☆マークが付いているじゃん!
でも、明治誕生オムライスって何だろう
別に元祖オムライスってのもあるし・・・
オーダーするときに確認してみると、明治誕生オムライスはケチャップライスを薄焼き卵で包んだオムライスで、元祖オムライスは卵の中に白飯を入れて混ぜ、それを焼いたものだそう
白飯かぁ・・・やっぱケチャップライスじゃないとね
そんな訳で明治誕生オムライスをオーダーしました
☆もあるし^^
明治誕生オムライスの到着〜♡
ケチャがシンメトリックな位置にかけられているのに拘りを感じます
卵の色も綺麗で美味しそう
自分で作ると卵がこういう風にならないんだよね
どんなコツがあるのかな
銀座らしく量がちょっとお上品なのは仕方ないかな^^;
まずはOPEN
ケチャップライスを観察します
ご飯がちゃんと形を保っているのがいいですね
ちゃんとした米を炊いて作る拘りが嬉しい
(どこぞの有名店でオムライスをOPENしたときに米粒がガタガタで割れ米を使っているのか?といったオムライスに遭遇したときはめっちゃ悲しかったから)
まずは一口
薄焼き卵はフワトロではなく昔ながらの薄焼き
でも薄い感じはなくある程度の厚みは保っています
焼き加減はトロっとした感じは無いですがウエルダン状態でも無く、絶妙なふんわりな焼き具合
ケチャップの酸味と甘さに卵の食感がよく合い、卵の旨味も増し増し
ケチャップライスはチキンライスでは無く合挽き肉
それに玉ねぎとマッシュルームが加わります
醤油と砂糖でほんのり甘く味付けされた具にご飯が加わり、そこにケチャップで味をつけ炒めるのだそう
やっぱオムライスは美味しいな
でもやっぱり元祖ポークカツレツも気になるし・・・
今度来たときはポークカツレツでビールを飲んで、〆に元祖ハヤシライスってのもいいな
煉瓦亭
03-3561-7258
東京都中央区銀座3-5-16
11:15~15:00(L.O.14:30)&16:40~21:00(L.O.20:30)
定休日 日曜日
食後は腹ごなしにちょっと散歩
この場所に倒産した会社のオフィスビルがあったんだよなぁ
建物も変わり、周辺の建物も変わって今は昔の面影はありません
奥さんが仕事の持ち帰りの関係であーだのこーだの
iPadを購入してセッティング
でも使い辛いとマウスやキーボードも購入
そして何やらやっていましたが・・・
肝心の仕事のソフトがiPadに対応ができないと挫折
新たにパソコンを買いました
コストと仕事でも使うことを考えてWindows
でも、短期間にこうも買うなんて金持ちだなぁ〜
奥さんの収入は知らないけれど(自分も自分の収入を教えていないし^^;)
自分が想像するより稼いでいるかもね
週末も土日どちらかは休出しているし
祝日も出勤しているから
自分もコーヒーを飲むなら、こう言った喫茶店の方が良いですね。スタバの
コーヒーは全く美味しいとは思わない自分です。
オムライスはさすが老舗の感じですね・・・
by kinkin (2021-08-08 04:36)
煉瓦亭のオムライスも長いこと食べてないなー老舗で王道の一皿を食べたくなりました。
さるさんのところは独立採算制なんですね。ウチはすべて没収。羨ましい(笑)
by HOTCOOL (2021-08-08 05:02)
私もオムライスは 半熟ぺろりってタイプ(苦手)のより
昔ながらのこんな感じのが好きです!^^
うわ~食べたくなってきちゃったよ!☆彡
雨が強くなりだしましたが 素敵な日曜日になりますように!☆彡
by ゆうのすけ (2021-08-08 05:08)
ファントムよかトムキャットだよねどう考えても、サンダーバード1号っぽくて好き(*´▽`*)
by pn (2021-08-08 06:12)
煉瓦亭がオムライス発祥のお店らしいね?
オムライスは、やっぱケチャップがいいよね。
私もPCを買おうと思ってますが、今年の秋にWindows11が発売されるらしいので、それまで待とうかなと思ってます(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-08-08 06:28)
お互いにどれだけ給料貰ってるか、知らないんだ!
家なんか、仕事を一緒にしてるから最初から私が全部管理、稼ぐ手立てをするのも私だから、ひげおじさんは何も考えてないよ!
by mutumin (2021-08-08 08:02)
そうそう自分で作るとこんなにキレイに卵が巻けないんですよね^^;ポークカツレツも楽しみですね^ ^
by momo (2021-08-08 08:24)
さすが品の良いオムライスですね。
タマゴの艶感、ケチャップの赤、パーフェクト!
食べたくなってきました…。
by あとりえSAKANA (2021-08-08 09:33)
オムライスのライスはチキンよりひき肉の方が好きです♬
よく行くお店のぷりぷり海老入りも好き~
かっこいい時計してるんですね。クロノマットかな?
by もぐ (2021-08-08 09:46)
オムライス美味しそう。
煉瓦亭も久しく行ってないです。
わたしも働いてるときは、いくら収入があるのか言ってなかったですw
そして相方くんの収入も、確定申告の時に知ってるくらいで
普段はノータッチ(笑)
by リュカ (2021-08-08 09:59)
おはようございます。あまり働き過ぎると税金や保険料が
上がってしまうんですよね、確か?先日の給料明細に小さい紙がはさまれていて、変更前と変更後の額が記載されていて引かれた額が増えていました。頑張ってもこれではショックです。
by kick_drive (2021-08-08 10:29)
奥さん相当稼いでますね
短期間で2つもなんてパソコン買えない
お仕事も家に持ち込んでますます拍車がかかるでしょう
さる1号さんの家事負担少し増えそう?
by きよたん (2021-08-08 10:49)
こんにちは!
この量でお腹、満たされました・・・
by Take-Zee (2021-08-08 11:24)
休日にこれ読んじゃうと自宅ランチでも
オムライスしたくなっちゃいますね
奥様の仕事持ち帰り...仕事とプライベートの境界があやふやに
なりそうで良くない気がしますけど(・・;)
ちなみに私も主人の収入知りませんw
by kokoro (2021-08-08 11:36)
そうそう、いつか煉瓦亭でオムライス食べたら
余りの品の良さに足りなくて、泣きたくなりました^_^;
さるさんは、
事前にアップルパイ食べたから大丈夫でしょうけれど・・
by まこ (2021-08-08 14:26)
正統派のオムライス、美味しそうですね。
by newton (2021-08-08 15:06)
ずーと昔に入った記憶が、ハヤシライス食べたと思う。
オムライス包む卵の技?ヒントを書きます。
一人前☆玉子3個☆全卵一つの白身をよけて混ぜる
黄身3個・白身2個分です、かき混ぜたら味噌漉しなどで
きれいに越します( ´ ▽ ` )ポイント。
白身を一つよけ漉すことで、綺麗な黄色になります。
先日YouTubeの薄焼き玉子技を見て、オムライスに応用
上記の作業をして、少し牛乳と塩を入れ焼き包みました。
さるさんは、ケーキ作りの生クリームを少し残しておいて
作られたら良いと思います♪
by 拳客の奥様 (2021-08-08 15:33)
こんにちは。
>これトム猫だよね
ですね。
多分冒頭の空母甲板上の1カットだとオモハレ
続編は、延期延期で今の所?11月...
by HIRO (2021-08-08 15:57)
オムライス美味しそう♪
きれいな形、やっぱりこれじゃなきゃ(#^^#)
最近多い卵ドロドロタイプは苦手です^^;
by ゆきち (2021-08-08 15:59)
何年か前に元祖ハヤシライスを食べました
味も良いけれど、雰囲気がとても好きです^^
隣の蕎麦屋も好きだけど、今もあるかしらん?
by rannyan (2021-08-08 16:56)
今日、息子と二人で『ワイルド・スピード/ジェットブレイク』を観てきました
始まる前の予告でトップガンの予告編流れてましたよ♪
前作ではニンジャ900、今作はH2だとか?
こちらも観に行きたいですね~
by Jyo (2021-08-08 17:53)
誰もが笑顔になるオムライス
銀座「煉瓦亭」が元祖なのですね^^
食べるのがもったいないほど美しいオムライス
美味しそう~~~( *´艸`)
by raomelon (2021-08-08 21:55)
オムライスはクレープみたいに
包むほうのも半熟でたんぽぽ
みたいに開くのもどっちも
好きです。それぞれい良いですよね^^
by みずき (2021-08-08 22:21)
オムライスはやっぱりケチャップライスですよね!
食べに行きたいなぁ。
というか、東京に行きたい…
by mau (2021-08-08 23:12)
ケチャップの掛け方にもこだわりを感じます(^^♪
銀座の洋食店と聞いただけでヨダレが~
by yamatonosuke (2021-08-09 00:54)
銀座「煉瓦亭」。。
一度行ってみたいと思いながら数十年。。
一人で行くのは嫌だし、誘い合って行ける人も居ないし。。
「上品過ぎるオムライス」。。
食べたいなぁぁ~~ぁ。。
by 向日葵 (2021-08-09 02:08)
オムライス、最近食べてないなぁ〜〜〜
上品な・・・より、とろとろを選んじゃう!!
肝心なソフトが使えないなんて。。。調べてなかったのね(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2021-08-09 07:56)
オムライス、美味しそうですね。
by テリー (2021-08-09 09:36)
ザ・オムライスですね。
綺麗に焼けてるな~
どうしたらこんなにムラなく綺麗に焼けるんだろう?
by よっすぃ〜と (2021-08-09 20:21)
八重洲の地下街は昼になると人出はそこそこあったり。
昼間は、まぁ暑いので・・・・。トムキャットと言うことは
東京はDanger Zone(笑)。
by tai-yama (2021-08-09 22:19)
煉瓦亭は昔行った記憶があるのですが、何を食べたかは?
今はやりのフワトロではない昔ながらのオムライス好きです。
食レポも最高で、一時まるで食べているような感覚に。
by きまじめさん (2021-08-09 22:50)
はぁ~銀座に行きたい!
今流行りのトロトロ~のオムライスではない、こう言った懐かしのオムライス 食べたくなります
息子が帰って来ると「オムライス!」と、一番にリクエストされます
ですが~「家庭の味」=「viviの味」 これいかに^^
by viviane (2021-08-09 23:09)
カツレツでビール飲んで、締めにオムライス!
これは最強かとー!(≧∇≦)
by よーちゃん (2021-08-10 10:36)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-08-12 21:52)
kinkinさん、コメント有難うございます。
スタバのコーヒーは自分には苦すぎて苦手で^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
最初は没収したがっていましたが何とか阻止しました
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
昔ながらのスタイルの方が落ち着くよね
pnさん、コメント有難うございます。
TB1号も可変翼だよね
最近のステルス戦闘機はカッコ悪いし、この頃のデザインの方が萌えます
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
出たては危険な気が・・・
今10を買って11が安定した頃にバージョンアップするのが手かも
mutuminさん、コメント有難うございます。
あららmutuminさんが全部管理しているんだ
そりゃ大変ですねー
momoさん、コメント有難うございます。
ライスを入れ過ぎて割れることが多くて^^;
あと卵の色がね・・・
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
発祥のオムライス
流石いい色していました^^
もぐさん、コメント有難うございます。
クロノマットとモンブリランです
クロノマットはゴールド入れてカジュアルに
モンブリランはシックな感じで
使い分けてます
リュカさん、コメント有難うございます。
確定申告の書類と格闘するときも奥さんのいない場所でやってます^^;
kick_driveさん、コメント有難うございます。
働けど楽にならないですねぇ
税金が高過ぎですーー;)
きよたんさん、コメント有難うございます。
結構稼いでいると思います
自分のように食費にお金かけないし趣味もないし
溜め込んでいるだろうなぁ
あっ、奥さんも趣味があった
鞄と靴を買うことだ^^;
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
これ位で抑えておけば体にもいいでしょうねぇ
kokoroさん、コメント有難うございます。
自分はよくランチにオムライスを作りますよ
3合炊いてでっかいのを^^
仕事持ち帰りはメリハリが無くなっていけません
在宅勤務もそう
妙に疲れます
まこさん、コメント有難うございます。
アップルパイを食べた後でも量が少ないなって思ったぐらいですから、空腹で行ったら泣きたくなるかも
関内のグリルSのオムライスのようなサイズだったら良かったのになぁ
newtonさん、コメント有難うございます。
いいバランスのケッチャップライスでした^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
白身を減らすんだ!そして漉す
成る程@@)
次作るときは真似してみます^^
HIROさん、コメント有難うございます。
続編、11月になるんだ
無事公開してくれるといいなぁ
なにせ武漢肺炎の変異株がやばそうだし、どこぞの国周辺もきな臭そうだし・・・
ゆきちさん、コメント有難うございます。
自分もドロリは苦手で・・・
オムライス食べている気がしないんだよね
ryannyanさん、コメント有難うございます。
隣はラーメン屋になっていたような・・・
Jyoさん、コメント有難うございます。
H2で滑走路を激走するのかなぁ
楽しみ〜
H2が欲しくなりそうだけれど、ハイパワー乗る歳でもないしなぁ^^;
raomelonさん、コメント有難うございます。
玉子、綺麗ですよねー
なんとかこんな感じに焼いてみたいです
みずきさん、コメント有難うございます。
半熟で開くのも美味しいけれど、なんだかオムライスを食べている気がしなくて^^;
子供の頃に半熟のオムライスが存在しなっかったせいかな
mauさん、コメント有難うございます。
自分も仙台に行きたい
お客さんとこが関東圏からの来場禁止となってしまって・・・・ーー;)
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
銀座は洋食だよねー^^
向日葵さん、コメント有難うございます。
一人で行くのもいいですよ
自分は大抵一人行動です
奥さんと一緒だと落ち着かないし
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
何も調べずに買ったようです
でも2台目は流石に調べたようで^^;
テリーさん、コメント有難うございます。
こういう昔ながらのスタイルのはいいですねー
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
そうそう、こんなふうに焼きたいですよねー
修行あるのみかな
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
まさにDanger Zoneですねぇ
いつになったら終息するのでしょうね
どんどん変異株ができちゃっているし・・・・
きまじめさん、コメント有難うございます。
やっぱりオムライスは昔ながらのが落ち着きますよね^^
vivianeさん、コメント有難うございます。
自分は仙台に行きたいです
気にいった帽子の色違いがほしくて^^;
で、仙台に出張に行く予定だったのですが緊急事態宣言地域からの来場が禁止になってしまい出張がお流れで・・・ーー;)
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
ポークカツレツも気になりますよね
次はこれを攻めないと^^
by さる1号 (2021-08-12 21:52)