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焼津港に一番近いPAで海鮮丼 日本坂PA(下) 焼津丸 [気になる一品(Delicious)]

今回も二杯目ブログ満杯に備えての蔵出し記事
このときは静岡は島田に一週間ほど出張
宿は静岡駅前に取ってレンタカーで静岡駅前と島田を東名を使って往復します 


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で、丁度昼時に日本坂PAを通りがかったのでPIN
ここでランチを済ませることに  


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さすが焼津港から一番近いPA、海鮮丼屋さんがあるのですねぇ 
最近のPAは何気に面白い
入口脇の看板のメニューで何を頼むか吟味します


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特選丼に二種まぐろ丼、焼津堪能丼に藁焼き鰹たたき丼・・・・これは悩みます^^;
悩み過ぎて決められない
そんな時は・・・・はい、左上の法則に縋るしかありません
左上にあるのは”駿河焼津特選丼”
これに決定です  


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さて、焼津丸のカウンターに行って 


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券売機で食券を買おうとすると券売機の左上は”贅沢鉄火丼”だし^^; 
ボタンのサイズとかマチマチだし、この券売機はオススメが分かり辛いですね
今から迷う訳にもいきません
最初に決めた”駿河焼津特選丼”をポチッとな
食券を渡して適当な席で待ちます 


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ベルが鳴って受け取りに 
山葵と生姜は小袋で添えられます
でも・・・山葵、この量じゃ足りないなぁ 


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海鮮ど〜ん〜♪
となるところだけれど何だか気分が盛り上がらない
それもそのはずマグロが安物っぽい表面
そのまま丼にするには一寸荷が重い感じ
山かけ鉄火丼とかだったら誤魔化せるのに
まぁそれでもスーパーの海鮮丼(並)のレベルはキープしています 


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尤も最近はスーパーの海鮮丼もスーパーによってはそこそこ美味しい鮪を使ったりしていて侮れないですね
海鮮丼(上)なんかだと中トロ切り落としなんか入ってたりして、オフィス仕事の時はオフィス近くMARK ISのB1のスーパーの魚屋さんで海鮮丼を買ってきたりもします(出張に行かない日はリーズナブルなランチなのです) 


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海鮮丼を食べる時は山葵を刺身に乗せて、それを醤油につけて・・・・と言いたいところですが、正直言って面倒
なので山葵を溶かした醤油をまわしかけてしまいます 
その方が手っ取り早いし
でもそれは山葵で食べればいい具だけが乗っている場合 


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山葵がいいものと生姜がいいものが混在している海鮮丼はちょっと困ってしまいます
両方かけまわすのもねぇ
味が混ざるのは美味しくなさそうだし
この場合は・・・ 

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この丼の中で生姜を使うのは鰹のタタキのみ
鰹のタタキを先に食べて残った具に山葵醤油をかけまわす作戦に出ました 
具が多くて、なかなかの食べ応え 


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ただご飯の炊き加減がちょっと・・・・
柔らか過ぎなんだよなぁ  


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焼津丸 日本坂パーキングエリア下り
054-631-7872
静岡県焼津市石脇上100 日本坂パーキングエリア下り
7:00~22:00 

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夏休みも二日目

休みだから当然給食当番

今日は麻婆茄子と南瓜の炊いたのとあとは細々したもの

料理は各皿に分けず大皿に盛っています

奥さんは帰宅が大抵9時過ぎ

なので皆先に食べてしまいます

食べ終えたら大皿はラップしてテーブルに置いたままにしているのですが

帰宅して食べ終えた奥さん

「さるく〜ん、ちょっとぉ〜、冷蔵庫に入らない〜」

食べきれなかった大皿のおかずを冷蔵庫に入れようとして入らなかったらしい

(今日、ケーキ作ったので冷蔵庫の中でケーキが場所を取っていて^^;)

大皿の上には僅かに残っているだけ

器を変えるとかの考えは無いのかーー;)

まったく・・・縦のものを横にすることもしない奴(呆

でも、これでも少しは進歩しているのです

冷蔵庫に仕舞おうとしているからね

昔は食べ終えてもテーブルに皿がそのままだったから


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