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暑い日はミルクティムースとキャラメルババロアでパワーチャージ [スイーツを作ろう(making sweets)]

暑さでバテバテ
日本の夏ってこんなにも暑かったっけ?
お盆も過ぎ、もう直ぐ8月も終わるっていうのにこの暑さ
昼間に外に出ると目眩がするほどで、夜は夜でその蒸し暑さにうんざり
子供の頃の記憶を辿ると、お盆を過ぎれば仄かに秋の気配を感じていたようですが・・・・
夕暮れのふとした風に秋を見つけて夏休みの終わりを憂い、まだ真っ白な宿題の山を見ながら嘆いたものでした^^;
ラスト一週間が勝負だったなぁ ==)トオイメ
今も昔もケツに火が付かないとやる気が出ない性格
結局のところ性格って変わらないものなのですねぇ 


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疲れた時は甘いもの
夏休みだし、ケーキでも作りましょう

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本当はツーとかに出かけたいところなのですが武漢肺炎こと新型コロナが蔓延している世の中
出かけるのも一寸気が引けてしまいます
なのでケーキ作り
でもこの暑さ、オーブンなんか使う気になれません
そうなると作るのはゼラチンで固めるひんやりスイーツのババロア・ムース系になってしまうのは仕方ないところ
昨年の夏はモカムースと珈琲ゼリーの二層ケーキを作りましたから今年は紅茶で攻めてみましょう
ミルクティムースとキャラメルババロアの二層で
で、TOPには季節のフルーツを乗せておけばいいかな 


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遊びには行かない夏休みなのですが、細々した用事でちょろっと出かけることは出かけます
1日目は銀座に用事があってなんだかんだと1日が潰れてしまい、ケーキを作れず
2日目は下の娘とちょっとお出かけ
その二日目の隙間時間を使ってケーキを作りました


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まず土台から
用意したのはCHOISE一箱(この手のケーキにはいつもこれを使っています)
そして無塩バターを60g  


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CHOICEをZIP袋に入れ、麺棒で粉砕  


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無塩バターをレンチンで溶かし、粉砕したCHOICEに混ぜ合わせます  


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よく揉んでCHOICEにバターを染み渡らせたら  


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直径18cmのセルクル型を用意し、内壁に無塩バター(分量外)を塗ってセット
そこにCHOICEを投入
地均しをして  


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きっちり敷き詰め固めたらラップをして冷蔵庫へ入れ冷やし固めます
ここまでやって下の娘とベスちゃん二人乗りでみなとみらいまでお出かけ
夕刻、戻ってきてから続きの作業 


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さて続きの作業
ミルクティムースを作ります
用意したものは牛乳を250cc、グラニュー糖を100g、アールグレイのTPを三袋、板ゼラチンを13g、そして乳脂肪47%の生クリームを120ccと乳脂肪35%の生クリームを130cc  


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氷水に板ゼラチンを浸けふやかしておきます  


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鍋にTPを入れ、熱湯(分量外)を少量垂らし茶葉を蒸らします  


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蒸れたら牛乳250ccを投入
沸騰直前まで温め煮出し、ヘラで押さえ付けたりしてしっかり色を出して(袋が破けてもOK) 
色がいい感じになったら濾しで茶葉を取り除きます


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そこにグラニュー糖100gを加え煮溶かしたら  


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温度調整
これ位ならいいかな  


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氷水に浸けふやかしておいた板ゼラチンを取り出し、よく絞って鍋に加えよく溶かします  


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それを濾して 

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この後クレーム・シャンティイと混ぜますから混ぜやすい温度まで下げます


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ボールに47%と35%の生クリーム(合わせて250cc)を入れ ホイップ
八分ぐらいで 


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少量取ってミルクティに加え混ぜ  


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それをクレーム・シャンティイのボールに加えながら混ぜます  


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よく混ざったら  


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冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込んで 


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ラップをかけて冷蔵庫にIN

冷やし固めます 
ここまでやったら中断、冷やし固める間に給食当番の作業
(この日のメニューは麻婆茄子 本当は素揚げの茄子を使いたいのですがカロリーが怖いので多めの油で炒めて誤魔化し 大蒜と生姜と葱を刻んで炒めて香りが出たら肉を投入 火が通ったら豆板醤も加え炒め そこに中華スープと甜麺醤、醤油、そして砂糖を少し加え 片栗粉でとろみを付けたら炒めておいた茄子を投入 仕上げに花椒をたっぷりと・・・・麻婆茄子、好きなんですよ 茄子だけじゃなくピーマンと厚揚げも加えちゃいます 肉はひき肉じゃなくコマ切れを刻んで)
 


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食後、落ち着いたら上の層、キャラメルババロアを作ります
用意したものはグラニュー糖を20gと温めた牛乳を160cc、乳脂肪35%の生クリームを100ccと板ゼラチンを9g、水を大匙三杯
そして卵黄を2個とグラニュー糖を30g  


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まずは氷水に板ゼラチンを浸けてふやかします  


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そしてカラメル
鍋にグラニュー糖20gと水を大匙2を入れ強火に置いて煮溶かします  


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そのまま色が変わるまで頑張って、いい感じに色が変わったら色止めで水大匙1を加えて  


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そして温めた牛乳160ccを投入、温めながらカラメルを混ぜ溶かします
溶けたら放置  


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ボールに卵黄2個とグラニュー糖30gを投入  


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白くもったりするまでよく混ぜます  


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カラメルミルクの温度をチェック
いい感じの温度になっていたら  


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氷水に浸けふやかしておいた板ゼラチンをしっかり絞って投入
よく混ぜ溶かします  


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それを濾したら  


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卵黄のボールに加えながら混ぜます  


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この後クレーム・シャンティイに混ぜますから温度を調整  


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乳脂肪35%の生クリーム100ccを氷水に浮かべたボールに入れてホイップ 


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こんな感じかな
少量救ってカラメルミルクと混ぜ  


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その混ざったのをクレーム・シャンティイのボールへ加えながら混ぜます  


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よく混ざったら冷蔵庫で冷やしておいたミルクティムースの上に流し入れて  


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ラップして冷蔵庫で冷やし固めます 


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固まったら熱湯に浸したタオルをよく絞ってセルクルに巻き、その熱で溶かして型を引き抜きます  


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さて仕上げ
用意したのはシャインマスカット(スーパーで買ったのだから見栄えはイマイチだけれど)
そして残った生クリーム(全部で150cc)、グラニュー糖を15g、そしてキルシュ  


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ボールに生クリーム150ccとグラニュー糖15g、キルシュを好きなだけ(限度はあります)入れてホイップ
クレーム・シャンティイを作ります
それを星型の口金を付けた絞り袋に詰めて  


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とりあえず外周を作ります  


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あとはシャインマスカットを一周並べて、またクリームを一周絞って・・・を繰り返して完成 
冷蔵庫へIN 


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落ち着いたところで試食
ミルクティムースですから当然紅茶を用意します
アールグレイを使ったからアールグレイで^^

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ミルクティのムースって夏の雰囲気じゃないですね
丸い感じの味わいが何だか秋っぽい

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この記事は予約投稿

日曜日は記事がタイプできる時間を確保できるか分からないから

実は両家顔合わせの日なのです

先方は山形

緊急事態宣言下の関東へは行かれない

緊急事態宣言地域から来られるのも困る

この武漢肺炎こと新型コロナウィルスが蔓延している状況で

どんな形で顔合わせを行うのか

いろいろ検討した結果

中間点の福島で顔合わせを行うことに

上の娘たちは福島駅周辺の懐石料理の店を予約

福島かぁ、じゃぁ桃だ、桃パフェだ

駅前なら桃パフェのお店もあるだろうさ

全力で検索

でも福島駅周辺には無かった〜><


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tai-yama

会社の場合、早めに提出物を上げると上司から余計な添削が
入り・・・(笑)。ケーキのトッピングで秋を感じたり。
by tai-yama (2021-08-30 00:13) 

向日葵

こんな面倒な工程もお菓子作りが好きな方には
むしろ楽しい嬉しい作業なのでしょうね。
「食べるだけ」だったら喜んで参加します!!

いよいよ両家顔合わせですか。
順調に進んでくれると良いですね。
晴れの結婚式が何回も延期にせざるを得なかった方々が
実に多いと聞いています。
by 向日葵 (2021-08-30 02:25) 

kinkin

いつもながらの出来映えですね・・・^^;
ようやくの両家顔合わせお疲れ様です。
by kinkin (2021-08-30 05:11) 

pn

隙間時間でこれ作るのかぁ、さすがだなぁ(@_@)
by pn (2021-08-30 06:23) 

mutumin

夏はムースですね。美味しそうです!
顔合わせ、ズームじゃなかったんですね。中間地点というのもお互い知らない土地に行くのだからいいのかも。
我が家が男子側なので、相手側へ行かなくてはいけないのかな?と思ったら、長男側も次男側も来てくれたので助かりました。
by mutumin (2021-08-30 06:52) 

HOTCOOL

武漢肺炎のせいで結婚の準備も大変ですね。
福島なら白河らーめん、喜多方らーめんかな(笑)
by HOTCOOL (2021-08-30 07:10) 

なかちゃん

とっても美味しそうなムース、紅茶でなければ夏といっても良かったのかな?なんて思います ^^
そうですか、中間点で福島ね。
普段以上にいろんな気遣いをしないといけないこの時期、大変ですね(^^;

by なかちゃん (2021-08-30 07:15) 

リュカ

いつもながらお見事な出来映え!
ご両家顔合わせ!!
どきどきどき。。。
by リュカ (2021-08-30 07:17) 

拳客の奥様

ミルクティームース♪♪軽くて口当たり良いでしょうね~^_^
by 拳客の奥様 (2021-08-30 08:09) 

kokoro

見た目マスカットが爽やかで涼しげですが
ミルクティとキャラメルムースは少し重めで秋な感じですね(´ー`)
今は買い物にも出られないのでケーキも買えず
さる1号さんのケーキはよだれモノです
by kokoro (2021-08-30 09:16) 

たくや

中間地点で顔合わせいいですね~
先週会社の女性がやっぱり中間地点で身内だけで式
友達会はネット参加で今どきの披露宴やりましたよ
花嫁の父が近づいてきましたね
by たくや (2021-08-30 09:24) 

きよたん

福島までですか ちょっと遠いですねえ
泊まらないと慌しそう
来年には結婚でしょうか
お嫁に出すの寂しいでしょう
長女の場合は特に。
by きよたん (2021-08-30 09:52) 

Take-Zee

こんにちは!
いつも上手につくなあ~と感心しながら
拝見してます・・試食はできませんか?

by Take-Zee (2021-08-30 10:01) 

ゆきち

シャインマスカットのゴージャスケーキ♪ 美味しそうですね!!
どきどき、ワクワクの顔合わせ^^
美味しい桃パフェが見つかるよう祈ってます。
by ゆきち (2021-08-30 12:40) 

newton

ケーキ、美味しいですよね。先日、家で食べていたら、太ると言われてしまいました(汗)。お酒も飲むからでしょうね(苦笑)。

by newton (2021-08-30 14:14) 

ともち

シャインマスカットたっぷりで、めっちゃ美味しそう。
まだ、ケーキは残ってますか?( ´艸`)

顔合わせ、緊張しましたか?
息子にもそんなときが来るんだろうか。。。
by ともち (2021-08-30 15:47) 

ChatBleu

いやー、暑くてとてもケーキ作りしてられないですー。
新しいオーブンを試したいのですが。
冷たいケーキという手もあったか。でも気力がわきません-。
by ChatBleu (2021-08-30 17:17) 

HIRO

こんにちは。
ケーキ製作乙でした。
顔合わせで中間地点...いよいよですねぇ。
by HIRO (2021-08-30 20:28) 

みずき

紅茶とフルーツ、毎回ですがお見事です!
地方から東京に行くのもアウト、東京から
来てもらうのもアウト……やっぱり地方の
方が周りの目が厳しいんですかね。
by みずき (2021-08-30 23:38) 

mau

福島駅前なら、珈琲グルメのババロアがオススメです!
お腹に余裕があるなら餃子も美味しいです。
数年前は出張で、たまに通ってました。
by mau (2021-08-31 00:42) 

momo

美味しそうなケーキ^ ^麻婆茄子も食べたくなってきました(*'▽'*)
by momo (2021-08-31 05:54) 

Rchoose19

『疲れた時には甘い物』までは自分でもわかるわ♪
『ならばケーキを作りましょう』という発想は
よわい歳にして今の今まで出てきたことが・・・
こんなことではいけないわ。。。^^;
涼し気な色と爽やかな佇まいのケーキですね♪
by Rchoose19 (2021-08-31 07:32) 

okko

ケーキ、一切れ下さい、お供します。
by okko (2021-08-31 11:37) 

raomelon

シャインマスカットがたっぷり乗ったミルクティのムース
秋を先取り♪美味しそう~~~( *´艸`)

福島で顔合わせ
一段落で今日はホッとしている頃ですね^^
by raomelon (2021-08-31 13:14) 

美美

そういえば最近ちゃんとしたケーキを食べていないなあ
誕生日だったのに(@_@。
いつ拝見しても美味しそうなケーキですね。
娘さんおめでとうございます。
今後は色々と話が進むのが早いのでは(#^.^#)
今年は山形に住んでいる息子夫婦とも会えませんでした(涙)
by 美美 (2021-08-31 17:18) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
毎年、福島在住の相方の友人から<桃>が送られてきます。
僕は<桃>は柔らかなイメージですが、送られてくる<桃>は
熟しても堅いので違和感があります。
by johncomeback (2021-08-31 20:10) 

よっすぃ〜と

めっさ綺麗にできてますね。
綺麗なグリーンで爽やかな感じです(^^
by よっすぃ〜と (2021-08-31 21:15) 

ZZA700

中間地点でとは新しいスタイルですね。
さすがにオンラインでは済ませられないですからね。
万事うまく運びますように。
by ZZA700 (2021-08-31 22:59) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-09-04 13:09) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
提出物はいつも期限ギリな自分
余計な添削避けです^^

向日葵さん、コメント有難うございます。
流石に結婚式は延期なのです
コロナが終息しないことには・・・

kinkinさん、コメント有難うございます。
顔合わせに結納に、どうやっていいのか、もうバタバタです^^;

pnさん、コメント有難うございます。
固めるだけだからね、この手のケーキは簡単です

mutuminさん、コメント有難うございます。
流石にズームではねぇ・・・・って事で
尤もズームに一番難色を示したのは自分ですが^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
福島のラーメンは喜多方に白河ですねぇ
ラーメン以外だとソースカツ丼もいいな

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
コロナのせいでいろいろやり辛いです
とりあえずは入籍先で式はコロナが落ち着いてからという事に
コロナをばら撒いたC国には怒りしか湧いてこないです

リュカさん、コメント有難うございます。
初めてのことでドキドキでした^^

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
思ったより秋っぽかったです^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
土台をジェノワーズにしてムースの中に林檎のコンポート埋めれば秋仕様になるかも

たくやさん、コメント有難うございます。
身内だけで挙式、友人関係はズーム宴会ってのも手ですねぇ

きよたんさん、コメント有難うございます。
顔合わせはどうやるのとか、結納は?とか
調べるのにバタバタ
寂しいも何も感じる間がありません^^;
落ち着いたら寂しくなるかも

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
試食、いつでもOKですよ〜^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
桃パフェ、駅の近くには無かったです〜><

newtonさん、コメント有難うございます。
自分も体重がぁ〜><

ともちさん、コメント有難うございます。
緊張は無かったです
それよりもこの先どうやるのか決めるのに必死で^^;

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
でもこれだとオーブン使わないし^^;
秋になったからオーブン稼働で大丈夫かと^^

HIROさん、コメント有難うございます。
式より先に入籍だそうで
それがもうすぐの話で@@)はぇ〜っ

みずきさん、コメント有難うございます。
地方は周りの目がかなり厳しいみたいですね
自分も実家にいる時はそう感じたなぁ

mauさん、コメント有難うございます。
ババロアもいいなぁ
でも結納は福島じゃ無く郡山でやるみたいで^^;

momoさん、コメント有難うございます。
暑い季節は麻婆系をよく作るのです^^

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
だって作った方が沢山食べられるから^^;

okkoさん、コメント有難うございます。
鬼退治に行きましょうかねぇ^^
あと雉と猿だな・・・って、自分が猿だった^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
いやぁ、今度は結納に向けてバタバタで^^;

美美さん、コメント有難うございます。
コロナで自分もこの2年実家に顔を出していないです
まったくコロナには困りますね
しかも終息の気配は無いし・・・・

johncomebackさん、コメント有難うございます。
熟しても硬いんだ
ケーキに使うのに良さそう^^

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
シャインマスカットって爽やかな感じがしていいよね^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
流石に顔合わせはオンラインでは味気無さ過ぎで^^;
次は結納
もうバタバタです

by さる1号 (2021-09-04 13:09) 

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