SSブログ

岩手出張でも仙台泊で牛タン 牛たん炭焼 利久 名掛丁店 [気になる一品(Delicious)]

急遽東北出張が入ってきました  
ほう、仙台のお客さんか・・・喜んで
先々月の仙台出張の時に買った帽子が気に入って色違いも欲しいと思っていたところ
喜んで準備を始めます
宿とレンタカーを予約も完了、後は行くだけ
で、前日によくよく確認してみると・・・・

あっ、仙台じゃない 北上じゃん @@;)

慌ててレンタカーの予約を変更
そして宿も・・・・いや、まてよ
仙台に泊まって朝そこから北上に移動すればいいじゃん
そうすれば帽子を買いに行けるし
それに晩御飯を食べるにも仙台の駅前の方がいい
北上の駅前って何も無いから


S_500zIMG_1637_17070.JPG


そんなこんなで仙台で泊まって翌朝に北上へ移動する事にしました
で、夕刻に仙台に着いて真っ直ぐ向かったのは帽子屋さん(←仕事に来たんじゃないのかよ^^;)
帽子屋のお姉さん、プロだねぇ
覚えていたよ
顔を見るなり「悩んでいた色違い、まだありますよ」
 で、無事色違いの帽子を購入
目的の帽子をGETした後は晩御飯
折角仙台に来たのですから牛タンが食べたい
でも今迄入ったことのない店を探す時間はありません
手軽に駅前のメジャーなお店に入ることにしました 


S_500zIMG_1639_17071.JPG


たんや善次郎か利久かで悩み、テールスープの葱の切り方が好みの利久に決定  


S_500zIMG_1644_17076.JPG


店内は67席ほど
武漢肺炎こと新型コロナのまん延防止うんたらかんたらによる酒類提供停止のためか空いています


S_500zIMG_1646_17077.JPG


カウンター席に陣取ったら品書きを確認します  


S_500zIMG_1641_17073.JPG


普通の牛タンか極かで迷いますが、やっぱり普通の牛タン
厚みが丁度いいから
極だと厚過ぎだからか以前食べた時に癖を感じたんだよね 
それでもあの厚みに惹かれるのも事実
普通の牛タンと極のハーフ&ハーフがあるといいのに(ハーフ&ハーフでなくても二切れ極で残りは全部普通の牛タンっていう組み合わせでもいい) 


S_500zIMG_1642_17074.JPG


とろろはいらないかな  


S_500zIMG_1643_17075.JPG


牛タン定食6枚12切れをオーダーしました 


S_500zIMG_1647_17078.JPG


何故かお通しが  


S_500zIMG_1648 (2)_17079.JPG


こんなの出てきたら飲みたくなるでしょう
って、酒類提供停止ですが  


S_500zIMG_1649_17080.JPG


お茶でお通しをつまみつつ、自分の牛タンが焼かれるのを眺めます  


S_500zIMG_1650_17081.JPG


牛タン定食、6枚12切れの到着
さすが6枚12切れ、ボリュームたっぷりです
テールスープの葱、やはりこの白髪が好きだな  


S_500zIMG_1651_17082.JPG


この厚みが好きなのです
焼き色もいい感じ
そして断面がなんとも食欲をそそります 


S_500zIMG_1655_17086.JPG


麦飯
麦の色は白く、ご飯と同色
なのであまり目立ちません  


S_500zIMG_1656_17087.JPG


ではいただきましょう
まずはテールスープを一口
葱の香りとテールの旨味がすーっと沁みてきます  
落ち着くなぁ


S_500zIMG_1657_17088.JPG


スープが透明なのがいいね 


S_500zIMG_1652_17083.JPG


では牛タンをいただきます
ガブリとやると奥歯辺りから肉汁が溢れ、旨味がぐっと押し寄せ口の中は幸せな気分でいっぱい
弾力もいい感じで顎も満足
厚みがありある程度の圧力は必要なので顎も楽しい
でも柔らかなので普通に噛み切ることもできるのです 


S_500zIMG_1653_17084.JPG


時々南蛮味噌で味覚をリフレッシュ
辛いのは苦手ですが南蛮味噌は結構好きかも  


S_500zIMG_1654_17085.JPG


炭火の香りとタンの旨味、もうたまりません
6枚12切れで牛タンをしっかり堪能できました  


S_500zIMG_1658_17089.JPG


テール肉もほろりと崩れます
これを葱と一緒に食べるのがいい  


S_500zIMG_1661_17090.JPG


食後はミニサイズの抹茶大福が一個
抹茶が濃くて、これも何気に美味しい  


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpg


牛たん炭焼 利久 名掛丁店
022-713-9677
宮城県仙台市青葉区中央1-8-29 JYビル 1F
11:30~23:00 

boeder-001.gif


 th_かわいいアマビエラインスタンプイラスト作成制作者ハートline虹色.jpg


両家の顔合わせ、無事終了しました

懐石料理だったけれど

武漢肺炎こと新型コロナのせいで酒類提供停止中だったのが残念

懐石料理って酒が欲しくなるからね

それにお酒がないと量食べられないし

そして顔合わせに利用したお店

翌日から暫く休業だとか

福島もそんな状況なんだねぇ@@)

福島日帰り、何気に疲れました^^;

次は結納、それも福島で


m_emoji-1.gif 



 



nice!(97)  コメント(28) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 97

コメント 28

HOTCOOL

やっぱ、牛たんは利久ですよね^^
by HOTCOOL (2021-09-01 04:17) 

kinkin

え~ぇっ、とろろ抜き。自分はとろろは絶対に付けます^^;
両家顔合わせお疲れ様でした、ご長女の結婚に向けて準備進行中ですね。
by kinkin (2021-09-01 04:42) 

momo

ちょうどいい焼き加減^ ^厚みもあって食べ応えがありそう(*'▽'*)
by momo (2021-09-01 05:24) 

mutumin

東北でも関東に近いと多いですよね。多い青森が言う事じゃないけど・・・結納やるんだ。最近聞くと結納金もあまり効かなくなったので、あえてやりませんでした。
by mutumin (2021-09-01 06:04) 

リュカ

牛タン美味しそうだ〜
えっと、仕事もしましたよね??(笑)
福島での顔合わせお疲れ様でした^^
by リュカ (2021-09-01 06:40) 

なかちゃん

牛タンがとっても美味しそうですね ^^
そして、お気に入りの帽子があって良かったですね。仕事のついでの立ち寄りのつもりが、立ち寄りの方がメインになっちゃうなんてことはあると思いますよ(^^;

by なかちゃん (2021-09-01 06:53) 

我流麺童

自分の時は妻の実家に向かい、仲人さんの紹介で両家が顔合わせして結納金品を届けた思い出がありますが、時代は変わり娘の時はホテルで食事会だけでしたね。
by 我流麺童 (2021-09-01 06:58) 

ごろすけ

やっぱり牛テールスープは必須ですね
by ごろすけ (2021-09-01 08:49) 

pn

帽子屋の店員優秀だなー(^^♪
by pn (2021-09-01 08:54) 

たくや

無事に終わってよかったです。おつかれ~

by たくや (2021-09-01 09:02) 

ゆきち

美味しそうな牛タン♪
帽子も入手できて何よりでした^^
顔合わせも無事に終わってよかったです。
by ゆきち (2021-09-01 12:21) 

kokoro

何度見ても牛タンは飯テロ
すごいボリュームですよね、羽田の量とは全然違います
帽子も購入できたし、良かったですね
by kokoro (2021-09-01 12:28) 

拳客の奥様

牛タンの定食に付いてる「おみ漬け」大好きなんですよ!
利久さんだけかなぁ?店により、キャベツの浅漬けの時も…
by 拳客の奥様 (2021-09-01 12:45) 

英ちゃん

いいな~、仙台で美味しい牛タンが喰えて(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-09-01 14:09) 

ぼんぼちぼちぼち

酒類出せないのにお通しは出てくるのでやすね。なんか笑っちゃいやした。
そう、呑みたくなっちゃいやすよねぇ。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-01 14:37) 

Take-Zee

こんにちは!
コロナはいろんなところで弊害を生みますね。
これから先、滞りなく進むといいですね("^ω^)・・・

by Take-Zee (2021-09-01 15:15) 

viviane

覚えて貰えてて&色違いが残っていて良かったですね~^^
お酒飲みたくなっちゃいますよねぇ~こんな突き出しが出たら・・・
仙台泊で北上へ!それが正解ですね
次は結納ですか!おめでとうございます☆
by viviane (2021-09-01 17:02) 

HIRO

こんにちは。
利久の牛タン久しく食べてないなぁ。
本店は勿論、東京駅のが最後かな?

結納も中間地点ですかぁ?
by HIRO (2021-09-01 20:14) 

きよたん

利久最近は他県にもお店がありますが
やはり仙台での方が美味しそうですね
福島遠かったでしょう
お疲れ様でした
電車の中でビール飲みましたか
帽子屋さんさるさんの顔覚えちゃったんでしょうね

by きよたん (2021-09-01 21:16) 

raomelon

炭火の香りとタンの旨味
お写真からも伝わって来ます。
分厚い牛タン美味しそう~~~( *´艸`)

両家の顔合わせ無事終了よかったです。
次は結納ですね、おめでとうございます^^
by raomelon (2021-09-01 21:58) 

みずき

牛タン、美味しそうです。
土地の名物は食べたくなりますね^^
by みずき (2021-09-01 23:19) 

よーちゃん

顔合わせ会お疲れ様でした!
色々、疲れたでしょ(^_^;)
帽子屋のお姉さん、流石のプロですね。
近々、仙台に行くことがあるので、
牛タンが楽しみですわー!!
by よーちゃん (2021-09-02 08:31) 

NO14Ruggerman

お嬢さま結納でしたか!
おめでとうございます。
ときどきしか訪問できてないものですがら把握しておらずすみませんでした。
この先結婚式のご報告等楽しみにしています。
by NO14Ruggerman (2021-09-02 15:17) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
僕は利久では<極定食>に決めています。
5年前まではランチで1600円で食べられましたが、
現在は2354円になったので年一しか食べられません。
宮城も福島も「緊急事態宣言」なので飲食店で呑めません(ノД`)

by johncomeback (2021-09-02 20:18) 

tai-yama

南蛮味噌でもご飯いけるので牛タン用が無くなると・・・。
結納、福島でなく仙台だったら牛タン行けるのに(笑)。
by tai-yama (2021-09-02 22:48) 

mau

利久は厚切り牛タンの元祖ですからねぇ。
時々食べたくなります。
職場の近くにもあるので今度行こうかな
by mau (2021-09-02 23:38) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-09-05 23:06) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
あの厚みがいいですよね

kinkinさん、コメント有難うございます。
とろろ、自分はセットで付いていたら食べるって感じかなぁ

momoさん、コメント有難うございます。
厚みがあっても噛み切れる柔らかさがいいですね^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
結納、自分は拘りは無いのですが先方がやりたいとのことだったので^^

リュカさん、コメント有難うございます。
えっ?仕事ですか?^^;
食べ終えたら仕事も終わった気分になっちゃいましたが一応ちゃんとね^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
出張の楽しみは寄り道ですからねぇ^^

我流麺童さん、コメント有難うございます。
自分の時は奥さんの家で簡易的な結納を行なっただけでした
食事会は無かったなぁ

ごろすけさん、コメント有難うございます。
これが無いと悲しいです
で、澄んだスープがいいな

pnさん、コメント有難うございます。
プロだよねー
ちゃんと覚えているのだから

たくやさん、コメント有難うございます。
まずはホッとしました^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
仙台で泊まって正解でした^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
6枚12切れはボリュームありました^^

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
言われてみれば・・・・
キャベツの浅漬けの店も多いですよね

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
仙台で食べる牛タンは一味違います^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
お通し、お店の意地なのですかねぇ
酒類提供停止は大変でしょうね

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
ほんと、コロナには困ったものです
ばらまいた某国がしらばっくれているのがまた腹立たしい

vivianeさん、コメント有難うございます。
帽子、無事GETできて良かったです^^
仙台に泊まって正解でした

HIROさん、コメント有難うございます。
結納も福島です
関東まで行かれないということなので・・・

きよたんさん、コメント有難うございます。
やはり仙台で食べるのがいいかと
一味も二味も違います
多分気分的なものでしょうが^^;
新幹線もビール売ってないのですーー;)

raomelonさん、コメント有難うございます。
次は結納、どうやるのかハラハラドキドキです^^

みずきさん、コメント有難うございます。
仙台に行ったら牛タンは外せないですよねー^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
仙台に行くのですか、いいなー
酒類提供が再開されているといいですね

NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
次は結納、そして入籍、式はコロナが落ち着いてからの予定です
でも何時落ち着くのだろう・・・

johncomebackさん、コメント有難うございます。
牛タン、値上がりましたねぇ
出張手当があるから食べられるようなもので^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
先方が山形だから仙台は無理があるかな
それに仙台も感染者数が多くて^^;

mauさん、コメント有難うございます。
厚切りの元祖なんだ
あの厚みがいいですよね^^

by さる1号 (2021-09-05 23:06) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。