SSブログ

甘い 甘過ぎる どうにも誤魔化せぬ甘い汁に撃沈 奥州・江刺 そば処 もちた屋 [岩手の蕎麦]

仙台だと勘違いした今回の東北出張
実は奥州が目的地
仙台から新幹線で水沢江刺へ
そしてレンタカーを借りて客先へ 


S_500zIMG_1664_17091.JPG


で、ランチ
客先の近くに食事ができそうな店が見当たらず、レンタカー屋に置いてあったお食事MAPが頼り 
その中に農家の手打ち蕎麦という謳い文句の蕎麦屋さんを見つけたので行ってみる事に 


S_500zIMG_1667_17094.JPG


店内はカウンター席が3席、テーフル席は22席、そしてこあがり8席の31席あります 


S_500zIMG_1679_17105.JPG


壁には色紙 
有名なお店なのかな
でも色紙が並ぶ店で良い店でいい印象が残ったお店って自分は無いんだよね 


S_500zIMG_1665_17092.JPG


初めての訪問ですから”もりそば”と決めています
大盛りにしようかなと(体の都合で大盛りはご法度なのですが蕎麦に限っては解禁なのです)見てみると大盛りは1.5倍(170円増)
それだけではなく2倍盛りの倍盛り(340円増し)もあります
そんなのがあったら迷う事なく二倍盛りに行っちゃうのが自分の性格
もりそば倍盛りをオーダーしました 


S_500zIMG_1666_17093.JPG


”南蛮もち” なるものが気になります
蕎麦を待つ間の時間潰しに調べてみると

「南蛮もち」は、醤油ベースの具だくさんの汁に餅を入れた料理。一見雑煮風なのですが、食べると見た目以上に、唐辛子のピリッとした辛みが舌を刺激し、食欲を促します。

う〜ん、美味しそう
でも結構辛いそうだから自分には無理かな^^; 


S_500zIMG_1669_17095.JPG


もり蕎麦倍盛りの到着
蕎麦は断面がスクエアなタイプで細打ちとはちょっと言い辛いけれど太くもありません
やや太って感じ
表面は艶やかで細かな星が混じります
エッジはやや甘で喉越しよりも噛んで食べる蕎麦のようです
農家の蕎麦らしいと言えますね  


S_500zIMG_1670_17096.JPG


まずは蕎麦のみで手繰ります
想像通り唇の滑りは抵抗が大きめ
気持ちよく啜るよりは箸で送る感じ
啜った時の蕎麦の香りはあまり感じませんが、夏の蕎麦ということの他にも箸で送りながら食べているせいもあります(勢いよく啜った方が鼻腔に香りが届くからね)
噛めば蕎麦の香りをしっかり感じます
噛み応えもまずまず
だらしなく潰れることは無く、適度な反力とともに潰れます  


S_500zIMG_1675_17101.JPG


次に汁を味わいます
少量口に含んだ瞬間

(|| ×m×)<<<ブワァ


あっまぁ〜><
何これ?みりんに砂糖を溶かし込んだだけって感じの甘さ
出汁の香りも酸味も塩気も旨味も何も感じません
甘さが強過ぎて甘さ以外の味が分からない
甘さが全てを殺してしまっているのです
自分は美味しいとは真逆の感想だった場合、”好みな味じゃ無い”とか”美味しいとは思えない”とか、記事に書く時はそんな表現をしていましたが、この汁はそんな表現では言い表せない
端的に”ま◯い” (流石に伏せ字^^;)


S_500zIMG_1671_17097.JPG


恐る恐る蕎麦を汁に浸けていただきます
軽く浸け一気に啜ると


  • (#`Д´)ノノ┻┻;:'、・゙

気分はこれ
とてもじゃないが食べられない
甘いなら甘いで、いっそ黒蜜に浸けて食べる方がマシかもしれません
黒蜜自体は美味しいし、マウンテンのスパゲッティの例もあるから意外と食べられるかも
黒蜜の甘さならよかったけれど蕎麦汁で激甘なのは舌が拒否反応を起こしてしまいます 


S_500zIMG_1674_17100.JPG


薬味は葱に山葵、それに紅葉おろし
普段は汁に薬味は入れないのですが、兎に角この甘さを何とかしたい一心で 

S_500zIMG_1677_17103.JPG


全部投入
それに蕎麦を浸けて手繰りますが・・・やっぱりダメ
紅葉おろしや山葵の辛さをも殺してしまう激甘な汁、恐るべし
自分はこの汁で蕎麦を食べるのは無理
蕎麦のみで倍盛りをやっつけるのかあ・・・こりゃかなり辛いなぁ 
倍盛りにしたことを心底後悔
溜息をつきながら机上に目を向けると

S_500zIMG_1678_17104.JPG

あっ、塩だ
これこれ、これがあれば何とかなります 


S_500zIMG_1672_17098.JPG


蕎麦に塩をふりかけて^^
塩分が気になるお年頃ですが、この方が蕎麦の香りを楽しめていい 


S_500zIMG_1676_17102.JPG 


蕎麦湯も到着   


S_500zIMG_1680_17106.JPG


甘目の汁は蕎麦湯で割って飲むと美味しい
ってことで、汁を蕎麦湯で割って飲んでみます

( ×m×)アッマァ

割っても甘過ぎて飲めなかった・・・・ 


S_500zIMG_1673_17099.JPG


激甘汁に発狂してしまった味覚がこの漬物の塩気で何とか復帰 
この蕎麦汁、全く馴染めない味でした
(ネットの口コミなんかみると、「この甘さが好き」って言っている人もいるから好みなんだろうけれどね・・・でもめちゃ甘いよ、想像を絶する甘さ)


ドクロ.jpgドクロ.jpgドクロ.jpg自分的にはこれしか評価を付けようが無い 蕎麦は悪くなかったんだけれどねぇ


そば処 もちた屋
0197-35-3535
岩手県奥州市江刺岩谷堂字五位塚697-1
11:00~15:00 


この日は北上駅前に泊
駅前、何も無くて晩御飯はコンビニ弁当でした(哀
食べることだけが出張の楽しみなのに・・・・ 


S_500zIMG_1681_17107.JPG


翌日のランチは駅弁
仙台で乗り換えでしたので仙台駅のホームで買いました
結構美味しかった
鶏の仙台味噌漬けがお気に入り

boeder-001.gif


 th_かわいいアマビエラインスタンプイラスト作成制作者ハートline虹色.jpg


結納の日も決まって、さて結納ってどうやるのだっけ

今の時代はとっても便利

ぐぐればいろいろ出てきます

結納の流れやら口上やら

目録に受け書にあれやこれ

へぇ、そうなんだ

・・・・・

これ、ぜんぶやるの @@;)

うわぁ、結構大変だ

そういえば自分の時はどうだったっけ?

思い出そうとするけれど

よく覚えていないなぁ

^^;


m_emoji-1.gif 



 


 


nice!(96)  コメント(36) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 96

コメント 36

HOTCOOL

ま◯いとモチベーションがだだ落ちですよね。
by HOTCOOL (2021-09-03 04:29) 

kinkin

ありゃ~最悪な店に入店でしたね。良く潰れないな・・・周りに無いから?
by kinkin (2021-09-03 04:44) 

momo

蕎麦湯で割っても甘いって相当ですね^^;私も甘過ぎのは苦手かも(><)
by momo (2021-09-03 05:31) 

pn

甘目は好きだけどちゃんと出汁の味もしっかりしてないとなぁ(^_^;)
by pn (2021-09-03 06:28) 

mutumin

結納って、難しそうですね。
by mutumin (2021-09-03 06:44) 

わたし

うわー蕎麦がいいだけに、残念なつゆでしたね。
北へ行くと甘みがうすれていく、と思っていました
わたしだったら、「醤油下さい」って言っちゃうかな。
by わたし (2021-09-03 08:09) 

Take-Zee

おはようございます!
嬉しい忙しさが続きますね("^ω^)・・・

by Take-Zee (2021-09-03 08:13) 

ともち

そばつゆの味、地域性ってのもあるのかもしれないですね。

ご結婚の段取り、どんどん進んでいってるようですね。
私は両家の顔合わせをした程度で、結納とか一切してません。
by ともち (2021-09-03 09:00) 

たくや

味は色々ありますからね~
しかし甘すぎるのは嫌だな
結納で家系図とか作った記憶があるけどどこ行っちゃったんだろう(笑
by たくや (2021-09-03 09:19) 

newton

甘いつゆは蕎麦には合いませんね。そば湯に浸して食べた方が良さそうですね。

by newton (2021-09-03 11:08) 

Rchoose19

ところ変われば品変わるんですねぇ~~^^;
私は甘い物はぜんぜんダメ!
そばつゆだろうが、煮物だろうが、なんだろうが
素材の味を殺してしまう甘さは許せないっす!
by Rchoose19 (2021-09-03 12:50) 

英ちゃん

駅弁が美味しそうだね(^∇^;)
これ+ビールがいいな?旅行じゃないかw
結納は良く分かりません(^_^;)
そう言えば、皇族の眞子様も年内に結婚するらしいね。
儀式は全部やらないみたいだよ。
と、国からもらえるご祝儀?(約1億3千万円)も拒否するとか?
結婚したら何かと入用だからもらえるものはもらっておいた方がいいのにね(^_^;)
by 英ちゃん (2021-09-03 12:57) 

すー

こんいちは
何か状況が見えそうです。
by すー (2021-09-03 13:10) 

リュカ

ありゃー。。。それはめっちゃ残念でしたね;;
ドクロマーク、初めて見たかも^^;
by リュカ (2021-09-03 13:39) 

拳客の奥様

G県もうどん文化なので、あま~い汁の店有ります。
煮物もね、どうしてこんなに甘くするのとか?
by 拳客の奥様 (2021-09-03 14:07) 

きよたん

甘すぎるそばつゆは無理
蕎麦は濃い方が美味しいですよね
食べることが唯一の楽しみなのに・・
わかる その気持ち 
私も食べ物にはこだわる方ですから。
娘の結婚は結納はしませんでした 
顔合わせだけしました。
by きよたん (2021-09-03 17:09) 

HIRO

こんにちは。
初めてのお店で蕎麦の量が多いと外した時の被害が...

 >結納の流れやら口上やら
お疲れさまです。
下の娘さんの時もありますよ(マテ

by HIRO (2021-09-03 20:43) 

ぼんぼちぼちぼち

え〜っ!そこまで甘いつゆって、福岡の甘〜い醤油が刷り込まれたあっしは、かなり試してみたいでやす。
あっしでも、ま○い、と思うのかな?
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-03 21:01) 

ChatBleu

蕎麦の汁は甘めには作りますが、それでもきっと甘過ぎたのでしょうね。
結納、ちゃんとやるんですねぇ。やらない人の方が多いのかと思いました。
by ChatBleu (2021-09-03 22:12) 

みずき

料理の甘い辛いは重要ですね。
伯母が、介護付きホームにお試しステイしたけど
食事の味付けが甘くて我慢できないとのことでした^^;
by みずき (2021-09-03 22:42) 

mau

秋田とかでも、甘いのがご馳走って地域ありますよね。
by mau (2021-09-04 00:46) 

響

これはかなり独特な蕎麦に当たりましたね。
甘いお汁は南九州の甘い醤油に慣れてる人は大丈夫かも?
でもそれでももり蕎麦は関東と同じつけ汁が出るので
やっぱりこの店独特の味なのでしょうね。
by (2021-09-04 06:36) 

我流麺童

甘すぎたつけ汁がお口に合わず残念でしたね。
蕎麦自体は美味しそうだったので、水をもらって水蕎麦で食べるのも一考かもしれません。
by 我流麺童 (2021-09-04 07:05) 

歳三君

甘めの汁はまだ良いですけど甘い汁はちょっと困りますね~。
かけそばのお汁はふつうなのでかしら?
by 歳三君 (2021-09-04 10:15) 

ニッキー

蕎麦つゆが甘すぎるってあるんですねぇ(°_°)
どちらかというと辛口の方が好きな私には無理だなぁ(*_*)
by ニッキー (2021-09-04 12:22) 

raomelon

ドクロマークが3つwww初めて見たかも(゚Д゚;)

昨今は少なくなっている結納
日本の伝統的な儀式、素敵ですね^^
by raomelon (2021-09-04 12:58) 

まこ

あっりゃー↑どくろマーク、クーママさんに同じく!!だわ
お嬢様、おめでとうございます!!
結納、わたし自信の時でも、あれこれ省略
娘の時は会食だけでしたよ~
でも、お相手に合わせれば大丈夫ですね(^◇^)
by まこ (2021-09-04 14:56) 

Jyo

最近は結婚までの過程を簡略化するカップルが多いようですが
しっかりと手順を踏まれるんですね~
将来ウチの娘もそんなときが来たらどうしたら良いのか・・・
by Jyo (2021-09-04 16:08) 

kokoro

おぉドクロが3つも!
そばつゆが相当ダメだったのですね、逆に味が気になったりw
結納されるのですね、私は省略しました
by kokoro (2021-09-04 16:13) 

ハイマン

そんなに甘い汁なんですか!
そこで塩に切り替える攻撃で変化をつける
サッカー日本代表にも必要な攻撃かとおもってしまう
by ハイマン (2021-09-04 16:27) 

ZZA700

塩気と旨味がないとかなり厳しいですね。
蕎麦汁は塩気があるものという先入観があるから余計に違和感を感じてしまいますね(>_<)
by ZZA700 (2021-09-04 16:57) 

なかちゃん

出汁の甘い蕎麦、考えたくもないですね。
最初から『当店の出汁は甘いです』と書いといてもらわないとね。
そうそう、食パンはジャムで食べられるけど、ご飯はジャムでは食べられません・・・って感じかもしれませんね(^^;
by なかちゃん (2021-09-04 18:27) 

tai-yama

割っても薄まらないとは・・・
醤油とかも甘めがこのまれる地域なのかも。
by tai-yama (2021-09-04 19:23) 

よっすぃ〜と

なかなかそば本体とつゆの両方が満点ってとこには巡り合えないですからね(^^;
by よっすぃ〜と (2021-09-05 19:43) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-09-07 22:26) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
仕事に気合が入らなくなりますーー;)

kinkinさん、コメント有難うございます。
他にお店が無いってのもあるでしょうねぇ

momoさん、コメント有難うございます。
こんなにも甘いのは初めてでした

pnさん、コメント有難うございます。
甘さしか感じないのですーー;)

mutuminさん、コメント有難うございます。
いろいろと儀式的なことが多くて^^;

わたしさん、コメント有難うございます。
ここまで甘く無くてもいいのにねぇ

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
初めての事なので新鮮です^^

ともちさん、コメント有難うございます。
よく覚えていないのですが自分は凄く簡易的なものをやったようです
顔合わせと結納が一緒になったような感じの

たくやさん、コメント有難うございます。
家系図、作れば良かったかな^^

newtonさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯に塩いれて食べるのも手かも

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
ここまで甘いと甘党の自分も無理でしたーー;)

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
帰りだったから飲んでも良かったかも・・・って、今は新幹線もアルコールは売っていないです^^;

すーさん、コメント有難うございます。
ここまで食べるのに困ったことは過去なかったです

リュカさん、コメント有難うございます。
確かに珍しいかも
しかも三連だし

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
そこまで甘く無くてもいいのにね

きよたんさん、コメント有難うございます。
食べ物がまずいと一気に仕事のモチベーションが下がってしまいますーー;)

HIROさん、コメント有難うございます。
下の娘の時は上の娘で経験済みだから余裕だろうなぁ^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
その甘さ、半端ないですよ
今まで生きてきた中で一番甘い蕎麦汁でした

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
甘めってレベルじゃ無いのです
激甘、その一言で

みずきさん、コメント有難うございます。
老人向きだと甘めになるのでしょうかねぇ

mauさん、コメント有難うございます。
そういう地域だと必要以上に甘くしちゃうのかも

響さん、コメント有難うございます。
九州の醤油、どれぐらい甘いのかなぁ

我流麺童さん、コメント有難うございます。
水蕎麦もいいですねー^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
甘めぐらいなら余裕なのですが激甘でとても無理でしたーー;)

ニッキーさん、コメント有難うございます。
自分も辛口のシャープな梅雨がいいな
蕎麦は極細で^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
結納、こちらは拘りは無かったのですが先方がやりたいとのことでしたので^^

まこさん、コメント有難うございます。
自分の時は極簡易的なものでした
なので思い出しても参考にならなくて^^;

Jyoさん、コメント有難うございます。
自分の時は簡略化してました
でもこういう手順を踏むのもいいかも

kokoroさん、コメント有難うございます。
髑髏三連、それほどに凄かったのです^^;

ハイマンさん、コメント有難うございます。
この攻撃に撃沈でした^^;

ZZA700さん、コメント有難うございます。
ここまで味覚がパニックになったのは過去無いかも

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ジャムでご飯は無理ですからねぇ^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
ここまで甘いのは他に知らないです
それほどに激甘でした

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
それにしてもここまで甘いのは・・・・とても食べられなかったですーー;)

by さる1号 (2021-09-07 22:27) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。