大雪の日はケーキを焼こう オレンジ風味のグランマルニエショコラ [スイーツを作ろう(making sweets)]
7日金曜日は誕生日でした
出張からの帰り道、一旦ウチによって荷物を置くと下の娘が出てきておめでとう
あざーっす^^
オフィスに戻って残っていた仕事をやっつけてウチに戻れは10時
おかえりー と、奥さん
うん、ただいま。 (そのまま奥さんの前に立って・・・)
何?
いや別に・・・
あっ、XXXがOOOで△△△だったの、それで・・・(以下略)
結局おめでとうの言葉をくれたのは下の娘だけでした^^;
奥さんは忘れたふりしてタンプレをばっくれようとしているのかな
待っていても誕生日ケーキは出てきそうもありませんから自作しましょう
まぁ、奥さんに作ってもらうとオーダーしたものと違うのが出来上がってきますからね
彼女は何のケーキが食べたい?どういうのがいいの?って訊いてはくれますが
何故か何時も違うものが出てくるのです
こっちは楽しみにしていて、頭の中はオーダーしたケーキが駆け回っています
でも・・・目の前に差し出されたものは全く違うもの
何故?って問うと
私が作りたかったから
・・・・・
だったら訊くな~><
実はこれが自分がスイーツづくりを始めたきっかけ
自分で自分の食べたいものを作る
これが一番確実です^^
今回はオレンジ風味のガトーショコラ
グランマルニエショコラで作ってみます。
材料をチェック、生クリームが不足していたので買い出しです
今日は朝から雪、一日中降り続くそうです
ちょっと雪が降っただけで交通が麻痺する首都圏
なのに上の娘は渋谷にお出かけ
大丈夫か?酷くなったらすぐに帰ってこいよ~
電車止まると悲惨だぞ
上の娘を見送ったらスーパーに
戻ると小さな雪だるまがベランダの手すりに
下の娘の悪戯
いくつも作って雪だるまの家族を並べていました
日頃雪を見ないですから雪が降ると燥いでしまいます。
雪だるまを並べ終えたら下の娘もお出かけ
クラスメイトとバレンタイン用スイーツの材料探しに新横浜へ行くそう
まぁ新横浜なら徒歩圏内ですから電車は関係ないので安心
土曜日は奥さんは仕事です。
つまり今日は自分一人でお留守番
バイクに乗れるチャンスでもあるのですが、どのみち雪ではどうしようもありません。
さて、ケーキを作り始めましょう
まず用意したものはチョコチップ80g、無塩バター62g、生クリーム32g、ラム酒25g、
卵黄4個、グラニュー糖37g、卵白195g(六個分相当)、グラニュー糖(メレンゲ用)75g、
薄力粉20g、ココアパウダー49g、オレンジピール40g
まずチョコチップ80gと無塩バター62gをボールに入れ45℃~50℃の湯煎に置いて溶かします
生クリーム32gとラム酒25gを小さなボールに入れ、これも湯煎に
薄力粉20gとココアパウダー49gを合わせて篩っておきます
メレンゲ用の卵白を冷凍庫で冷やします。湯煎焼き用の湯を沸かし、型にオーブンシートを装着したら作業開始。オーブンを180℃に予熱しておくのを忘れずに。
卵黄四個とグラニュー糖37gを別のボールに投入、スリスリ混ぜて
白っぽくなるまで泡立てます
オレンジピールも細かく刻んでラム酒に浸けて出番待ち
卵黄+グラニュー糖のボールに溶けたチョコ(チョコ+無塩バター)を投入
さらに生クリーム(生クリーム+ラム酒)も投入して良く混ぜます
混ざったら人肌ぐらいの湯煎に置いておきます
冷凍庫に寝かしてあった卵白195gをボールに投入
グラニュー糖75gのうちほんの少しを入れ泡立てます
泡だったら残りのグラニュー糖を投入
しっかり硬いメレンゲに
こんなものかな
まず人肌の湯煎に置いておいたチョコのボールにメレンゲを四分の一位を投入、よく混ぜます
粉類(薄力粉+ココアパウダー)を篩い入れて
捏ねないよう注意しながらよく混ぜます
拘りの混ぜ方で^^;
混ざったら残りのメレンゲを投入
よく混ぜて・・・
ラム酒に浸けてあったオレンジピールをラム酒をきっていれ、さっくり混ぜたら
型に流しいれます。上面を均して・・・・湯煎焼きで180℃35分
焼き上がり、スフレタイプのガトーショコラですからフワフワ
湯煎から型を外し、型に入れたまま粗熱を取ります
熱いうちにラム酒を塗ります
オレンジピールを浸けてあったラム酒にラム酒を追加
刷毛でペタペタラム酒をたっぷり打ち込みます。このまま放置して粗熱を取ります
その間、再び外出です。実は買い忘れたものがありました^^;
雪が結構凄い事に
吹き溜まりの深いところでは膝までいきました^^;
今日の綱島街道は静か
車も殆ど通らなくなりました
昨年の成人式の大雪の日はスタックする車が続出。
大渋滞になってまったく動かなくなっていました。
流石に学習したようで、みな車での外出を避けた様子
環状二号もガラガラ^^;
風も強く、結構吹雪
電車、大丈夫かなぁ・・・・
上の娘、よくこんな日に遊びに行こうと思うよな。根性あるなぁ・・・
でもその根性、勉強で使った方がいいんじゃない?
買い忘れたのオレンジジュース^^
ショコラケーキの上の飾り物
用意したのはオレンジ二個、100%オレンジジュース200㏄、水200㏄、蜂蜜40g
オレンジを5mm厚にスライス
鍋に入れ、オレンジジュース200㏄、水200㏄、蜂蜜40gを投入して中火に
20分煮て、冷まします
ガトーショコラが冷えたら飾りつけ作業の開始
ガナッシュクリーム用に生クリーム100㏄とチョコチップ100gを用意
ガトーショコラも二枚にカット
チョコを55℃前後の湯煎に置いて溶かします
生クリーム100ccを沸騰直前まで温めて・・・
さらにホイップ用に100ccの生クリームと10gのグラニュー糖を合わせて泡立てて
しっかりしたクリームを作ります
下側のガトーショコラの上面に塗って均して
上のガトーショコラを被せます
淵の窪んだ部分も生クリームでコート
チョコが溶けたらガナッシュ作り
100gの溶けたチョコチップに沸騰直前まで温めた100㏄の生クリームを混ぜます
いい感じに混ざったら・・・・
今度は氷水に置いて冷やし固まりを強くします
適度な粘度になったらガトーショコラの上に垂らして延ばします
側面も忘れずに^^
オレンジも冷えたら仕上げに向かいます
またまたチョコチップを100g用意。湯煎に置いて溶かします
生クリームを100cc泡立てて・・・今度はグラニュー糖無しで^^
よく泡だったら・・・・分離に注意^^
チョコにあわせます
よく混ぜて
ガトーショコラの上に。そしてオレンジを乗せて・・・・
うーむ、オレンジ多過ぎ^^;)
またしてもやり過ぎてしまったのかも
冷蔵庫で寝かせます。当日じゃ味がまだ馴染んでいないので味わいの調和がいま一つ
二、三日は寝かさないといけません。さぁ、三日後が楽しみ楽しみ^^
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さすがにこの雪ですから奥さんの教習は中止に
最近は一本橋やスラロームと格闘しているようです
あと車体起こしも
あれは力づくで起こすのは大変
ちょっとしたコツなんだけれどな
・・・・・・・・・
雪、結構積もりましたね
明日は北鎌倉に雪景色を撮りに行きましょう
雪の北鎌倉が撮れるなんて
これは滅多にないチャンス
逃せません^^