SSブログ

大雪の日はケーキを焼こう オレンジ風味のグランマルニエショコラ [スイーツを作ろう(making sweets)]

7日金曜日は誕生日でした
出張からの帰り道、一旦ウチによって荷物を置くと下の娘が出てきておめでとう
あざーっす^^
オフィスに戻って残っていた仕事をやっつけてウチに戻れは10時

おかえりー と、奥さん

うん、ただいま。  (そのまま奥さんの前に立って・・・)

何?

いや別に・・・

あっ、XXXがOOOで△△△だったの、それで・・・(以下略)

結局おめでとうの言葉をくれたのは下の娘だけでした^^;
奥さんは忘れたふりしてタンプレをばっくれようとしているのかな

s500-DSCN1065.jpg 

待っていても誕生日ケーキは出てきそうもありませんから自作しましょう
まぁ、奥さんに作ってもらうとオーダーしたものと違うのが出来上がってきますからね
彼女は何のケーキが食べたい?どういうのがいいの?って訊いてはくれますが
何故か何時も違うものが出てくるのです
こっちは楽しみにしていて、頭の中はオーダーしたケーキが駆け回っています
でも・・・目の前に差し出されたものは全く違うもの
何故?って問うと
私が作りたかったから
・・・・・
だったら訊くな~><

実はこれが自分がスイーツづくりを始めたきっかけ
自分で自分の食べたいものを作る
これが一番確実です^^

今回はオレンジ風味のガトーショコラ
グランマルニエショコラで作ってみます。

s500-DSCN0955.jpg 

材料をチェック、生クリームが不足していたので買い出しです
今日は朝から雪、一日中降り続くそうです
ちょっと雪が降っただけで交通が麻痺する首都圏
なのに上の娘は渋谷にお出かけ
大丈夫か?酷くなったらすぐに帰ってこいよ~
電車止まると悲惨だぞ
上の娘を見送ったらスーパーに

s500-DSCN0956.jpg

戻ると小さな雪だるまがベランダの手すりに
下の娘の悪戯
いくつも作って雪だるまの家族を並べていました
日頃雪を見ないですから雪が降ると燥いでしまいます。
雪だるまを並べ終えたら下の娘もお出かけ
クラスメイトとバレンタイン用スイーツの材料探しに新横浜へ行くそう
まぁ新横浜なら徒歩圏内ですから電車は関係ないので安心

s500-DSCN0957.jpg

土曜日は奥さんは仕事です。
つまり今日は自分一人でお留守番
バイクに乗れるチャンスでもあるのですが、どのみち雪ではどうしようもありません。
さて、ケーキを作り始めましょう

まず用意したものはチョコチップ80g、無塩バター62g、生クリーム32g、ラム酒25g、
卵黄4個、グラニュー糖37g、卵白195g(六個分相当)、グラニュー糖(メレンゲ用)75g、
薄力粉20g、ココアパウダー49g、オレンジピール40g

s500-DSCN0958.jpg

まずチョコチップ80gと無塩バター62gをボールに入れ45℃~50℃の湯煎に置いて溶かします

s500-DSCN0959.jpg

生クリーム32gとラム酒25gを小さなボールに入れ、これも湯煎に

s500-DSCN0960.jpg

薄力粉20gとココアパウダー49gを合わせて篩っておきます

メレンゲ用の卵白を冷凍庫で冷やします。湯煎焼き用の湯を沸かし、型にオーブンシートを装着したら作業開始。オーブンを180℃に予熱しておくのを忘れずに。

s500-DSCN0962.jpg

卵黄四個とグラニュー糖37gを別のボールに投入、スリスリ混ぜて

s500-DSCN0963.jpg

白っぽくなるまで泡立てます

s500-DSCN0965.jpg

オレンジピールも細かく刻んでラム酒に浸けて出番待ち

s500-DSCN0968.jpg

卵黄+グラニュー糖のボールに溶けたチョコ(チョコ+無塩バター)を投入

s500-DSCN0969.jpg

さらに生クリーム(生クリーム+ラム酒)も投入して良く混ぜます

s500-DSCN0971.jpg

混ざったら人肌ぐらいの湯煎に置いておきます

s500-DSCN0976.jpg

冷凍庫に寝かしてあった卵白195gをボールに投入
グラニュー糖75gのうちほんの少しを入れ泡立てます
泡だったら残りのグラニュー糖を投入
しっかり硬いメレンゲに

s500-DSCN0978.jpg

こんなものかな

s500-DSCN0980.jpg

まず人肌の湯煎に置いておいたチョコのボールにメレンゲを四分の一位を投入、よく混ぜます

s500-DSCN0981.jpg

粉類(薄力粉+ココアパウダー)を篩い入れて

s500-DSCN0982.jpg

捏ねないよう注意しながらよく混ぜます

s500-DSCN0983.jpg

拘りの混ぜ方で^^;

s500-DSCN0984.jpg

混ざったら残りのメレンゲを投入

s500-DSCN0985.jpg

よく混ぜて・・・

s500-DSCN0986.jpg

ラム酒に浸けてあったオレンジピールをラム酒をきっていれ、さっくり混ぜたら

s500-DSCN0988.jpg

型に流しいれます。上面を均して・・・・湯煎焼きで180℃35分

s500-DSCN0995.jpg

焼き上がり、スフレタイプのガトーショコラですからフワフワ
湯煎から型を外し、型に入れたまま粗熱を取ります

s500-DSCN0997.jpg

熱いうちにラム酒を塗ります
オレンジピールを浸けてあったラム酒にラム酒を追加

s500-DSCN0998.jpg

刷毛でペタペタラム酒をたっぷり打ち込みます。このまま放置して粗熱を取ります

その間、再び外出です。実は買い忘れたものがありました^^;

s500-DSCN1002.jpg

雪が結構凄い事に

s500-DSCN1004.jpg

吹き溜まりの深いところでは膝までいきました^^;

s500-DSCN1006.jpg

今日の綱島街道は静か
車も殆ど通らなくなりました
昨年の成人式の大雪の日はスタックする車が続出。
大渋滞になってまったく動かなくなっていました。
流石に学習したようで、みな車での外出を避けた様子

s500-DSCN1008.jpg

環状二号もガラガラ^^;
風も強く、結構吹雪
電車、大丈夫かなぁ・・・・
上の娘、よくこんな日に遊びに行こうと思うよな。根性あるなぁ・・・
でもその根性、勉強で使った方がいいんじゃない?

s500-DSCN1012.jpg

買い忘れたのオレンジジュース^^
ショコラケーキの上の飾り物
用意したのはオレンジ二個、100%オレンジジュース200㏄、水200㏄、蜂蜜40g

s500-DSCN1014.jpg

オレンジを5mm厚にスライス

s500-DSCN1015.jpg

鍋に入れ、オレンジジュース200㏄、水200㏄、蜂蜜40gを投入して中火に

s500-DSCN1016.jpg

20分煮て、冷まします

s500-DSCN1018.jpg

ガトーショコラが冷えたら飾りつけ作業の開始

s500-DSCN1020.jpg

ガナッシュクリーム用に生クリーム100㏄とチョコチップ100gを用意

s500-DSCN1021.jpg

ガトーショコラも二枚にカット

s500-DSCN1022.jpg

チョコを55℃前後の湯煎に置いて溶かします

s500-DSCN1024.jpg

生クリーム100ccを沸騰直前まで温めて・・・

s500-DSCN1025.jpg

さらにホイップ用に100ccの生クリームと10gのグラニュー糖を合わせて泡立てて

s500-DSCN1026.jpg

しっかりしたクリームを作ります

s500-DSCN1027.jpg

下側のガトーショコラの上面に塗って均して

s500-DSCN1028.jpg

上のガトーショコラを被せます

s500-DSCN1029.jpg

淵の窪んだ部分も生クリームでコート

s500-DSCN1033.jpg

チョコが溶けたらガナッシュ作り

s500-DSCN1035.jpg

100gの溶けたチョコチップに沸騰直前まで温めた100㏄の生クリームを混ぜます

s500-DSCN1036.jpg

いい感じに混ざったら・・・・

s500-DSCN1040.jpg

今度は氷水に置いて冷やし固まりを強くします

s500-DSCN1042.jpg

適度な粘度になったらガトーショコラの上に垂らして延ばします

s500-DSCN1043.jpg

側面も忘れずに^^

s500-DSCN1045.jpg

オレンジも冷えたら仕上げに向かいます

s500-DSCN1046.jpg

またまたチョコチップを100g用意。湯煎に置いて溶かします

s500-DSCN1047.jpg

生クリームを100cc泡立てて・・・今度はグラニュー糖無しで^^

s500-DSCN1049.jpg

よく泡だったら・・・・分離に注意^^

s500-DSCN1050.jpg

チョコにあわせます

s500-DSCN1051.jpg

よく混ぜて

s500-DSCN1054.jpg

ガトーショコラの上に。そしてオレンジを乗せて・・・・

s500-DSCN1059.jpg

うーむ、オレンジ多過ぎ^^;)
またしてもやり過ぎてしまったのかも

s500-DSCN1065.jpg

冷蔵庫で寝かせます。当日じゃ味がまだ馴染んでいないので味わいの調和がいま一つ
二、三日は寝かさないといけません。さぁ、三日後が楽しみ楽しみ^^

**********************************

さすがにこの雪ですから奥さんの教習は中止に

最近は一本橋やスラロームと格闘しているようです

あと車体起こしも

あれは力づくで起こすのは大変

ちょっとしたコツなんだけれどな

・・・・・・・・・

雪、結構積もりましたね

明日は北鎌倉に雪景色を撮りに行きましょう

雪の北鎌倉が撮れるなんて

これは滅多にないチャンス

逃せません^^

 


nice!(93)  コメント(56)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。