ソネット防災チーム 減災セミナー&オフ会 [日常のなかで(Diary)]
2月1日、土曜日
駅員3さん主催の防災セミナーが開催されました。
防災、減災についての知識は特に持っていない自分
これは良い機会と参加する事に
会場は東新宿
実は東新宿は初めて
初めての場所ですから一寸早めに行って街を散歩
怪しい雰囲気の裏路地を探して探検します
新宿七丁目から新大久保に向かって歩きますが、大久保地区センターあたりの通りになると怪しい雰囲気に包まれます
すれ違う人の言葉が日本語じゃない・・・・@@;)
勿論日本語も聞こえますが、ついつい聞きなれない言語に耳を取られ、そればかり気になります
路地は細く薄暗い。なかなかの雰囲気
にしても・・・電柱と電線がメチャ多いですね
地中に埋めてくれるとスッキリしていいのに
まぁこれも味のうちかもしれないけれど・・・
少し路地を散歩しながら時間調整
いい時間になったら会場に向かいます
会場は大久保地区センターの会議室
ここがセミナー会場
かなり厚い資料が用意されていました。
この資料を作るだけでも凄い手間
まずざっと中を斜め読みしてみましたが、想像以上に濃い内容に驚きます
参加者名簿
16時、セミナーが始まります。公演時間は90分
講演中に回覧される資料
関東大震災の惨状を記録した写真
あまりの惨状に言葉もありません
凄く興味深い内容でした。
90分はあっという間に過ぎてしまい、ちょっと不完全燃焼
もっと聴きたかった。
不思議ですね。会社の会議だと90分はメチャ長いのに(笑)
今回、減災について学ぶ機会を頂き、凄く有り難かったです
駅員3さん、有難うございました。
セミナーの後は新宿に場所を移してオフ会
昨年オフ会忘年会の会場だった西安
まずは乾杯!
品は前回と一緒
蒸し鶏にゴーヤ&人参、それに焼き餃子
このゴーヤが美味しい
自分はゴーヤは苦手ですが此処のはOK
苦味が少ないから
でも年末の時より苦味が強い気が^^;
餃子も皮が閉じている
以前は開いていた記憶が・・・・
でも閉まっている方が良いと思うからこのほうがいい
紹興酒の熱燗に切り替えて・・・
実は自分はビールが苦手
ウィスキー系はどう飲んでも美味しさが解りません(汗)
なので最初のビールをクリアしたら日本酒か赤ワイン、紹興酒に逃げます
ブロガーのオフ会で必ず見る事ができる風景、撮影会^^;
大皿が運ばれるたびにカメラの隊列が大皿を迎えます(笑)
茄子茄子
これが美味しい
表面がパリパリのまま
時間が経ってもべチャッとならないのです。
大根、これが辛かった~><
途中BINGO大会も
今回の景品は奥さんが喜びそう
奥さんはいつも醤油をダイレクトに入れ、時々悲惨な事になっていますから(汗)
容器に詰め替えることもしない奥さんだからこのアイテムは必需品^^
刀削麺、辛いのと辛くないのから選べます。
前回は辛くない方を食べました
なので今回は辛い方をチョイス
・・・・・
これは辛い~><
自分には辛すぎでいけません
大根の器の残り汁で麺を洗って食しました(笑)
杏仁豆腐は大好物
いくらでも食べられます^^
そして宴も終わり
〆は獏さん
今回いただきましたお土産
うなぎいものどら焼き
最初聞いたとき、うなぎ犬のどら焼きと聞え
いろいろ想像してしまいました。
表面には鰻の焼き印
うなぎ犬だったらなー(笑)
2月と何時季節柄チョコも
チョコに描かれた猫で誰からのお土産なのか解りますね^^
そしてこれも。ジャンケン大会を勝ち残りゲット^^・・・本当は10本あったので確率は50%以上のじゃんけん大会^^;
毛だらけの腕に似合わない気も^^;
帰ったら奥さんに持って行かれないか心配です^^;
ニッキーさん、風来鶏さん、youziさん、有難うございました。