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ワイルドな店構えに驚く 富山・射水のパキスタンカレー カシミール [カレー(Curry)]

富山出張シリーズです

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朝HOTELを出発、そしてお気に入りの道を使って通勤します
お気に入りの道それは・・・路面電車の通る道^^
ついつい追っかけて並走~♪

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新しい車両はカッコいいけれど旧式の方が味わいがって好き^^

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客先を昼に出てオフィスに戻る途中、またまたパキスタンカレーを楽しんできました。
カシミールと言う名のパキスタン料理店
カシミール・・・意味深な店名だなぁ
調べた住所をレンタカーのナビに入力して走ります。
ゴールポイントを示しても周りに店はありません
Uターンしてみますがやはり無い
大きい道沿いですから解りそうなものですが・・・・
ナビの表示を拡大し、ゴールマークと矢印が一致したところで周りを見渡します
店らしきものは何もありません。
ただ寂れた建材置場と小屋があるのみ
潰れた?もう一度よく見るとパキスタン料理店の看板が!
何度目のUターンでしょう、ターンして店にやってきましたが・・・
この店構え、見落としたのも仕方ないかと
完全に建築作業関係のプレハブ小屋かと思っていました。

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看板はそれなりに大きかったのですが^^;
完全にスルーでした。この外観ではねぇ

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KKハウス・・・建設工事の現場事務所としか思えません。安全第一の旗が似合いそう^^

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思わず店を一周してみました。
屋根とかメチャ渋すぎ
プレハブどころかバラック^^;
この怪しさに冒険心がワクワクします
まるで秘密基地
妖しさは無いけれど怪しさはMAXです^^

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入口はここのようです。ヘルメット被って歩かないと怒られそうな雰囲気^^;

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入口入ったところにはレジ
スパイス等の食材も売っていました。
向かって左側は厨房の部屋、右側が客室

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(店内は帰り間際他の客さんが居なくなった時に撮影。入店した時は煙草の靄が><)

客室に入った途端煙草臭さが凄い
それこそまるで工事現場事務所のよう
(尤も最近は工事現場事務所も禁煙が多いのでは?)
残念な事に禁煙ではありません。

店内は国旗がパキスタンを主張しています
これが無かったら建設現場の食堂としか思えないかも
テーブルの上、壁、品書きが何処にもありません
持ってきてくれるのだろうと待っていましたが
やってきた店のスタッフは水とおしぼりしか手に持っていません。
メニューは?
訊けば、日替わりランチしか無いそうで、座ったら無条件に日替わりランチ
ただ、チキン、マトン、ダルのいずれかを選べるとの事でチキンで頼みました。
飲み物はホットチャイをオーダー

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まずサラダですが、やはりビリヤニがサラダとしてやってきます
チキンビリヤニは好きだから嬉しい
ちゃんとインディカ米です
野菜のドレッシングは多めですが許容範囲

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チキンのほぐし身が入っています
パラりとしたご飯の食感を感じたあとはスパイスのいい香り
チキンの旨みとスパイスが呼応しあって味を引き立てます
これを山盛りを食べたい^^

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小さな串焼きチキンも添えられます

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インディカ米のパラパラ具合はサラダとして考えてもいいかも
軽く食べられるのがいいですね
スパイスの香りと鶏の旨みが染み込んだライスはスプーンを止める事を許しません

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チキンもスパイシー
しっかり焼いてあり、ジューシーさは無いですが旨みはしっかりあります
香ばしさは食欲を刺激し、喉が渇きます
そう・・・ビールが欲しくなりますね^^;

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カレーの到着です。
ナンは丸形で、しかも二枚。尤も一枚あたりは小さめ。

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カレーはポテッとしたタイプ
DILと違って油は表面に浮いていません
無いわけではありませんが、均一に混ざった感じ
分離し浮いてくるほどの量ではないのでしょう

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ここのナンはギーがたっぷり
これでもか!と言うぐらい脂が浮いています^^;
美味しそ~
でもカロリー高さそ~

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カレーに油が少ない分ナンに脂が多いのでしょうか
何れにしてもパキスタン料理は油(脂)が多めのようです
肉、油、肉、脂、肉・・・の肉食文化と聴きます。
凄く体に悪そうな気がしますが体がその食生活に適合しているのでしょうね
日本人が同じのを食べ続けたら確実に医者に怒られる数値を記録するでしょう(笑) 

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ナンはこんなにも薄焼きなのですが、モッチリした食感
しかも甘さが少なく、味わいはニュートラルに近い
つまり自己主張せず、おかずの味を引き立てるタイプ
これなら毎日食べても飽きません

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肉は骨付きのモモ、豪快に入っています。
中辛を頼みましたがDIL程の辛さはありません
味を締めるのに丁度いい感じの辛さ
その辛味と一緒に感じるのは重いスパイス感
でもそれ程癖は強くありません
重い風味ではありますが、円やかさがありDILに比べれば馴染みやすい(それなりの強さはあります)

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脂がスパイスの包み込んで円やかにしているのでしょうね
ナンをカレーに浸けて食べ進めます
薄焼きナンは扱いが楽、形を自在にできるのがいい
スプーン上に形作ってカレーをすくうように食べられるのです
そしてほぐした肉をカレーをまぶし、大きめにちぎったナンの上に置いてナンで巻くようにしたり・・・
いろいろ楽しめます。
厚焼きナンだと自在に型作れませんし、薄焼きのパリパリナンだと割れてしまいます
ですから薄焼きもっちりナンが凄くいい。これは優れもの^^

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外観は凄くワイルドな店でしたが味は以外にも癖なく食べやすいカレーでした
DILの後だからそう思うだけかもしれませんが
逆にもっと癖が欲しい・・・(油ギトギト、口の中で爆発するようなスパイス感のDILワールドにハマったのかも)

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ホットチャイはデフォでしっかり甘いタイプ
甘さ故か、スパイス感はそれ程強く感じません
口の中の痺れを甘いチャイで鎮めます

カシミール
0766-83-7190
富山県射水市沖塚原752-1
11:00~15:00 & 17:00~21:30 

仕事も終わり、HOTELに戻ったらジャケットを脱ぎますが・・・凄く煙草臭い><
かなり燻されたようです
ランチタイムぐらいは禁煙にしてほしいな
あの建物で分煙は無理(無意味)だろうから

そして・・・この日も夕飯が食べられませんでした。
お腹が減らないので食べる気がしないのです。
いくらパキスタンカレーが油(脂)っこいといっても・・・・ってよく考えたら朝ごはんも原因かも
HOTELのバイキング朝食を結構食べていました。
この朝ごはんとコッテリパキスタンカレーですから寝るまでお腹も減りません

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で、どんなものが朝ごはんにあったかというと・・・

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WBがぁ~><  こんなのとか

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こんなの 

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ついついいろいろ取ってしまって^^;

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手前から順番に皿に乗せてゆくわけですが、進みながらどんどん盛ってしまって・・・

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皿&プレートがいっぱいになるまで手が止まりません

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別腹もあるのが困りもの^^;

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で、こんな状態に^^; 昆布締めや黒作り、白海老の南蛮漬け、蛍烏賊の塩辛に烏賊素麺、蒲鉾に鱒鮨、等々、一応名物は押さえておかないといけません(笑)

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何故か別腹で茶碗蒸しと

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ヨーグルトとフルーツ^^

そりゃ晩御飯いらないよね(笑)

 


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