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戸隠そばと香る週割蕎麦 豊田・竹生町 手打ち蕎麦くくり [愛知の蕎麦]

この日は愛知は豊田に出張
午前中に案件を片付けたら昼ごはん
何処に行こうかといろいろ調べてみると良さげな蕎麦屋さん、”くくり”がヒット
行ってみることに 


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ナビに電話番業を入力、後はナビ任せ
目的地近くに到着、左折後細い道に入ります云々と案内してくれるけれど左折した先に店はありません
真っ直ぐ先にあるお店がそうじゃね?
ナビって変な案内しますよね
駐車場に車を駐め、入店すると・・・


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う〜む、Art nouveauな雰囲気だなぁ
カウンターテーブルの曲線が渋い
もっと渋いのはカウンター席の椅子だけれどね
これってお茶の箱?
面白過ぎでしょ^^


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蕎麦屋の雰囲気じゃないね
でもこの内装、嫌いじゃないな
特にカウンター席付近が素敵だったのですが、案内されたのはカウンター席じゃなく


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和室でした^^;
こっちは蕎麦屋として違和感はないですがカウンター席と比べちゃうとつまらない
カウンター席が良かったなぁ
あのお茶の箱に座りたかったなぁ


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品書きを確認します
戸隠そばのお店のようですね


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初めての訪問ですから”モリ”と決めています
ここで問題なのは二八にするか十割にするか
迷いますが・・・そう、迷ったら両方^^


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大盛りの上に特盛もあるのがいいですね


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昼会席と


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夜会席


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アルコール類


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蕎麦飲みしたいですが車なので飲めません><


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ざる蕎麦の二八と十割をオーダーしました
先に二八、後で十割と順番も指定


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蕎麦茶とおしぼりが置かれ、そしてお茶のアテい蕎麦あられも
これは嬉しい


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ぽりぽりとお茶受けにいただきます
いい食感


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二八のざる蕎麦の到着
戸隠そばの特徴の”ぼっち盛り”で盛られた蕎麦は断面がスクエアな細打ち
艶やかでみるからに喉越しが良さそうです
戸隠のこの”ぼっち盛り”、一人前は五ぼっち盛られますが、この五というのは戸隠神社が五社あることに由来し、ざるの上で五つの神社を表しているという説もあるそう
そしてこの”ぼっち盛り”の”ぼっち”ですが、”ひとりぼっち”の”ぼっち”だとか
”ぼっち”を漢字にすると”法師”(または坊主)
戸隠の山に一人籠って修行した法師の”独り法師”のことだそうです

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まずは蕎麦のみで手繰ります
唇に軽く加え一気に啜り香りを確認
啜った瞬間から香りが立つような感じはありませんが噛むとしっかりそばの甘味と香りが湧き出ます
噛み応えよく、だらしなく潰れるような事はありません
喉越しは期待通り
唇の滑りも良く勢いよく喉に走ってゆき心地いい


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卓上の小さな紙に塩で食べることを勧めていましたのでまずは塩で食べてみましょう


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小皿に塩が盛られます
この塩を少々ふりかけて食べると蕎麦の甘味を強く感じられますが、塩の量が難しい


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次に汁を味わいます
一口少量含んで舌先へ、途端出汁の香りが広がります
柔らかな味でバランスよく、どれか一つの味が前に出過ぎる事もありません

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薬味は葱と山葵、それに辛味大根
大根がちゃんと辛味大根なのは嬉しいですね
山葵も香りよく瑞々しさも問題なし
葱のスライスも綺麗です


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蕎麦を汁に浸けいただきます
汁の濃さも適度で蕎麦の半量を浸けるぐらいが一番蕎麦の甘味を引き出せました
薬味なしも美味しいですが、辛味大根を少量乗せた蕎麦の裾を少量汁に浸け一気に啜るとこれがまた滅法美味い
味覚が飽和すると山葵を少量舐めて味覚をリフレッシュ
そしてまた蕎麦を味わいます


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七味も一緒に盆に乗せられていたのは流石ですね
冷たい蕎麦で七味を出してくれるところは滅多にありません
七味だと蕎麦の香りを邪魔しないですからね
山葵だと強過ぎますから汁に入れるなら山葵より七味の方がいいかも


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そして十割蕎麦も到着
十割蕎麦はぼっち盛りじゃなく、普通の盛り方
こちらも断面がスクエアな細打ち
二八よりもキリッとした感じがあります
エッジも十割の方がシャープな印象


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まずは蕎麦のみで味わいます
啜った瞬間から鼻腔を酔わせる蕎麦の香り
さすが十割、よく香ります
喉越しも十割にしては良好でコシもしっかりして噛み応えも心地いい 
ちゃんと長さがあるのもいいですね  


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次に汁に浸けていただきます
二八より蕎麦が強い分、深く浸けても大丈夫
蕎麦の香りと汁の旨味を存分に味わいます  


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当然ながら味覚のリフレッシュは必要になります
辛味大根の辛さ具合がまた丁度いい
トッピングすれば良かったな  


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食べ終えた頃に蕎麦湯が到着  


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ややドロリの白濁した蕎麦湯です  


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残った汁を割っていただきます  


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手打ち蕎麦くくり
0565-77-7037
愛知県豊田市竹生町4-58
11:00~15:00(L.O.14:30) & [金.土]17:30~21:30(L.O.21:00)

               [日]  17:30~20:30(L.O.20:00) 
定休日 月曜日 & 第三火曜日 


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帰りの新幹線
またまた”新幹線スゴイカタイアイス”を購入
買ってから15分睨めっこしてからじゃないと硬くて食べられないというアレです
今回は期間限定の苺アイス
で、ワゴンのお姉さんから「専用のスプーンがありますが如何ですか」と言われて買ってしまったのがこのスプーン
600円もしました^^;
どんな硬いアイスでもすーっとスプーンが入るのだそう
まさに”新幹線スゴイカタイアイス” のためにあるようなスプーン 


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早速試してみます
デフォで付いてくるプラのスプーンをアイスに突き立てますが、まったく刺さりません
表面に傷一つ付かない
それ程までに硬いアイスなのですが  


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このスプーンを突き立てるとすーっと入ってゆくではありませんか 
w( ̄△ ̄;)w スゴイ
アルミ製で手から伝わる体温でアイスを程よく溶かし、入ってゆくのだとか
買ったのはいいけれど、この後どうしよう
新幹線アイス用なのだから出張に持ち歩く用のケースが欲しいな
裸で持ち歩くわけにはいかないし・・・・
ウチに置いておいたら奥さんにアイスのおまけのスプーンと勘違いされて捨てられそうだ

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武漢肺炎こと新型コロナが猛威をふるうせいで

飲食店が営業時間短縮

早い時間に閉まってしまうので

晩御飯難民になる場合も

昨晩は水戸の駅前の宿で宿泊

でも19時半がLOで

難民になりかけました

ちょっと閉店時間が早過ぎない?


この状況

いつまで続くのだろう


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