解禁早々の白えびで一杯 富山軌道線・新富町 一粋 [気になる一品(Delicious)]
4月の富山出張最終日
この日の仕事は早めにあがって宿へダッシュ
荷物を置いたら路面電車に乗って新富町に向かいます
そう、この日も一杯 ( ^ω^)_U
富山に来たからには海の幸
海の幸とくればお酒
そんなことで毎晩肝臓に頑張ってもらうことになるのです^^;
富山に出張に来ると”なかちゃん”とのミニオフ会が楽しみ
毎回と言う訳にはいきませんが時々お付き合いいただいているのです
それまでは半年に一回あるか無いかの富山出張だったのですが、何故か武漢肺炎こと新型コロナが猛威を振るい始めてから富山に来ることが多くなりました
でも流石に緊急事態宣言下ではお誘いできません
一旦解除後も関東の感染者数が多く、やはりお誘いするのも気が引けます
二度目の緊急事態宣言、そして解除
関東の感染者数も一時期ほどではない感じ(この時はまだね、今はまた増加傾向だけれど)、今しかないとお誘いメールを送りました
それぞれの勤務先の会食禁止令もなく、無事ミニオフ会を開催 (この頃大阪が凄いことになっていて、この日以降だったら業務命令による会食禁止になっていたかも)
場所は一粋、再訪問です
カウンター席に陣取ります
まずは ( ・∀・)っ凵凵c(・∀・ ) カンパーイ
自分は日本酒派、最初っから最後まで日本酒です
なかちゃんは麦酒派、ずっと麦酒
乾杯写真、撮るのを忘れました
盃とジョッキの乾杯って撮りながらだと難しいので^^;
一杯目は三笑楽の純米から
300mlの瓶でした
お通しは菜の花
ほろ苦さがいいですね
春の味だなぁ==)シミジミ
品書きを確認します
春物、いいですねぇ
レギュラー品も
まずはホタルイカの造り
これは富山じゃないと食べられません
やはりめっちゃ美味しい
ホタルイカが美味しく食べられるのも月内だけ
で、ホタルイカの連荘
ホタルイカの天麩羅です
ホタルイカを天麩羅で食べたのは初めてでしたが、これがまた美味しい
旨味たっぷり♪
カウンター席は作るのを見ながら飲めるのがいいですね
そして今月から解禁の白えび
唐揚げでいただきます
冷凍物じゃありませんからね、美味しいに決まっています
さくっとした口当たりとぷりっとした食感
これもお酒が進みます
でもお酒が進むといったらこれ
鯨皮
味噌漬けになっています
まずは一切れを口の中に
とろ〜り、ぐっと重く濃厚な旨味が口いっぱいに広がって酒を呼びます
かなり重い旨味
脂の濃厚な旨味がたまらない
当然酒が足らなくなりますから援軍を呼びます
今度は満寿泉の純米吟醸
これも300mlの瓶
天麩羅って好きなんですよね
で、白子の天麩羅
白子は天麩羅で食べるのが一番好き
更にもう一合追加
三笑楽です
そして新筍の天麩羅もオーダー
春の味、季節を感じながら飲むのはいいですね
一粋
076-431-0856
富山県富山市桜町2-6-3
17:00~23:00
定休日 日曜日
翌日は帰るだけ
朝ごはんは宿で食べず、朝風呂を浴びたらチェックアウト
レンタカーを返して向かった先は富山駅
駅蕎麦の立山そばで朝ごはん
関東で食べられない味ですから富山に来たら食べておきたい
そんな事でいつも出張期間中に一回は食べているのです
この日はキツネ蕎麦にとろろ昆布を追加
このとろろ昆布は必須、絶対に外せません
そしてお稲荷さんも一つ
こうして見るとなんだか狐並みに油揚げが好きなような^^;
立山の蒲鉾に富山に来たんだなと感じます
蕎麦はコシの無い茹で麺
昔ながらの立ち食い蕎麦って感じで、それもまたいいもの
その蕎麦に汁を吸わせたとろろ昆布を絡ませながら食べるのが大好き
汁の色は関東の駅蕎麦とは違って薄い色
でも味はしっかりしています
お揚げはちょっと甘過ぎな感じ
食べ終え、新幹線のホームに行くと・・・・
回送車が入線してきました
こっ、これは@@;)
East i じゃありませんか
線路や関連施設の状況を時速275km/hで走行しながら測定する車両
東海道新幹線でいうところのドクターイエロー
もっとじっくり見たいけれど乗る新幹線が入線してきました^^;
このところサイゼに良く行くのです
ラム肉のランプステーキが気に入ってしまって
なんだか今週は毎日食べているような気が^^;