酒と天麩羅は旨いけれど肝心のがちょっと 青山がらり つくば店 [茨城の蕎麦]
この日は霞ヶ浦に出張、宿はつくばの駅近くに取りました
圏央道使えば渋滞もなくアクセスがいいからね
晩御飯は宿の近くを彷徨って、商業ビルの3Fに蕎麦屋がありましたから入ってみることに
青山がらり
日本酒が充実している感じでしたので期待しちゃいます
店内は60席ほど
レイアウトはゆったりしています
さすがつくば
おしぼりが布なのもうれしい
花粉の季節は布おしぼりが実にありがたいのです
痒みで如何しようもないって感じになった目、瞼に布おしぼりを当てると少しは楽になりますから
飲まぬぐらいなら蕎麦屋になど来ぬ
ってな訳でまずは酒のチェック
数量限定、なんて素敵な響き^^
でもやっぱり地酒を攻めるのもいい
まぁ、そこそこあります
この春、蕗の薹を食べ損ねていました
春野菜の天麩羅に蕗の薹が入っているとのことで春野菜の天ざるを大盛りでオーダー
天麩羅は先に持ってきてもらって天麩羅で飲む作戦です
蕎麦類の品書き
丼物類
お茶漬けがあるのがいいな
まずは地酒から
やっぱ純米がいいな
”霧筑波”をオーダーしました
春野菜の天麩羅をアテにちびりちびり
淡麗で軽快、円やかな旨味がいいね
サクサクで美味しい
苦味と香りを楽しんで満足
春だねぇ==)シミジミ
春となれば春の限定酒も飲みたいね
限定って言葉にそそられるのに更にそそられる言葉が
さくらの花酵母を使用だってぇ@@)
桜吹雪の頃ですからね、さくらの花酵母を使った酒を飲まなきゃ
そんな訳で”来福 さくら”
窓から夜桜でも見えればいいのですが、残念ながら窓がない^^;
甘い香りですが爽やか、仄かな甘酸っぱさの後にしっかりした旨味がいいね
天麩羅は天汁ではなく抹茶塩で
これがまた春野菜の苦味とよく合います
で、〆は蕎麦で飲もうと蕎麦を持ってきてもらいました
セイロじゃなくザルだったんだね
蕎麦は細打ち、表面は白っぽい
エッジは丸く、なんだか嫌な予感
まずは蕎麦のみでいただきます
蕎麦を数本持ち上げ、唇に挟んで一気に啜りあげますが香りは来ません
唇の滑りは良く、喉越しは良好
噛み応えもしっかりして噛むのは心地いいですが、噛んでも蕎麦の甘みや香りは乏しい
こっ、これは・・・・
正直言って”茹でたろう”や駅そばの”渋そば”の方が美味しいような ーー;)
次に汁を確認
一口飲んでみます
汁の旨味は薄めで甘さが先に来るタイプ
味は薄め
蕎麦を汁に浸けていただきますが・・・・美味しくない
不味くはないけれど美味しいとも思わない
ただ喉越しはいい
酔っ払って食べるにはいい蕎麦って感じかな
でも2合飲んだくらいじゃ啜るたびに不機嫌になってしまう
一応最後に蕎麦湯を頼んで
普通な感じの蕎麦湯
蕎麦湯が一番蕎麦の香りを感じたかも
天麩羅は美味しかったのに蕎麦が残念
青山 がらり つくば店
029-851-1615
茨城県つくば市吾妻1-6-1 つくばクレオスクエア Q't 3F
11:00~22:00
Error504、まだ出まくりますねぇ
Error出てもちゃんとアップされるから問題はないけれど
それでも早く解決して欲しいな