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宿題店のとろろ汁を味わう 静岡・丸子 丁子屋 [気になる一品(Delicious)]

さて、今回の静岡出張はちょいと長め
この日のランチは丸子まで遠征しました 
疲れが溜まってきたからとろろ汁で精を付けようと
鰻の次にとろろ汁、パワー充填120%になりそう^^
丸子といえば歌川広重による浮世絵、東海道五十三次の”丸子 名物茶店”に丁子屋が登場しています


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「名物とろろ汁」の立て看板を出した有名な鞠子の茶店の風景
茶店前の梅がほころび、のんびりとした春の気分

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創業は慶長元年(1596年)という長い歴史を持つ老舗
雰囲気はよく再現されていますが建物は画のなかのものとは違います
小さな茶屋は大人数収容できるお店に変わりました


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浮世絵に描かれた丁子屋を再現した建物は、築350年の趣ある茅葺き屋根の古民家を昭和45年(1970年)に移築したものだそう
 

50年前にこの建物になったのですね
ではそれまでの建物はどんな感じだったのか、ちょっと気になりますね 


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実はこのお店は宿題店だったのです
行ってみたいと思っていたのですが、なかなか機会が無くて・・・

藤枝から島田あたりに何度も出張に行っていたのですが、何時も藤枝まで電車で行って藤枝でレンタカーを借り、宿も藤枝にしていましたから丸子には寄る機会がなく^^ ;
で、今回は静岡でレンタカーを借りました
しかも宿も静岡の駅前に取って
客先に往復するのに時間はかかりますが、食べたいものを食べるためです
多少の面倒は仕方ありません 


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入店
なかなかいい雰囲気〜♪
と思いましたが、案内された客室は奥の普通の大きな座敷でした
ちょっと残念 (がっかりして内観を撮り忘れ)


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まずはお茶と布おしぼりが供されます 


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品書きを確認します 


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鰻だったら5000円越えもいいけれど、とろろ汁に5000円越えはちょっとね^^;  


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まぁ、とろろ汁を食べに来たのだからとろろ汁だけでいいかな


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そんな訳で選んだのは”丸子”
とろろ汁と麦飯だけのシンプルなセット
とろろ汁が苦手な方は刺身定食もあります・・・って^^; 
とろろ汁が苦手なのに何故ここに来る?って突っ込んじゃいそう 


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折角だから何か面白いものがないかなと一品料理もチェック 


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気になったのは”焼きとろ”
山芋を玉子焼きっぽく焼いている?こりゃ面白そうだ
”丸子”と”焼きとろ”をオーダーしました  


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むかごの餡子のどら焼きがあるんだ
これも面白そう
レジ横で売っているんだ、帰りに買わないとね
(そう思っていましたが、帰りに買うのを忘れました・・・//orz)  


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オーダーを済ませると茶碗と香の物、薬味が並びます
上に置かれたのは”焼きとろ”用のタレ 
右がソースベースのタレで左は醤油ベースのタレだそう
とろろにソース味?????こりゃ面白い(聞いた時はこりゃ面白いって思いましたが、ソースたれで食べた時に成る程と納得) 


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メインのとろろ汁とお櫃ご飯も到着  


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とろろ汁の出汁の素材は各地方で異なりますが、丁子屋の出汁は鰹出汁
静岡産の自然薯に自家製の白味噌、卵、出汁を加え深い味わいのとろろ汁にしあがっているとか  


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ご飯は麦飯
丼に三杯分ぐらい入っています
これ、食べきれない人の方が多いんじゃね?  


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さぁ〜て、食べましょう
まずは麦飯だけでいただきます
麦飯を食べると口が牛タンモードになってしまうのは何故だろう^^;
無情に牛タンが食べたくなります 


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そこに”焼きとろ”が到着  


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山芋を玉子焼き風に焼いてあるとの説明書きに山芋100%で焼いているかと思いましたが、卵とのブレンドのようです
まずはタレなしで食べてみましょう
一口食べてみると、初めて食べるのに何処かで食べたように感じます
なんだっけ?これ?
食感といい、味といい、確かに覚えが

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次にタレを付けてみます
まずソースベースのタレをたっぷり付けて口の中へ
(´~`)モグモグ
あっ、お好み焼きの味だ!
山芋を焼いてソースベースのタレをつけるとお好み焼きを思い出す味になりますね
しかもこのソースベースのタレ、ソースにマヨがブレンドされているそう
ふんわりした食感に卵と山芋の味
これは山芋をたっぷり加えてふんわり焼き上げたお好み焼きを思い浮かべる味

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次に醤油ベースのタレで味わいます
こっちの方が焼きとろ自体の味を味わえますね
でもご飯が進むのはソースベースのタレを付けた焼きとろ
この醤油ベースのタレを付けた焼きとろはお酒のアテにいい感じ 


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さて、メインのとろろ汁を味わいます
とろろ汁ですからガツンとした旨さはありませんが、じんわりと美味い
バランスがいいですね
さすが老舗って感じです
美味しいですが丼に三杯目はちょっと飽きが^^;
二杯ぐらいでいいな

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丁子屋
054-258-1066
静岡県静岡市駿河区丸子7-10-10
11~15時LO(14時30分以降はお米がなくなり次第終了)

定休日 木曜日


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4月1日は結婚記念日

この日にしておけば絶対に忘れないだろうと思って

そのおかげで忘れる事はありません

忘れていないけれど

この日に特別何かをする事もないから

忘れていても問題ないのかも^^;


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