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地物の魚で一杯、河豚の白子の旨さに震える 富山軌道線・桜橋 醍醐 その4 [気になる一品(Delicious)]

年が明けてからは月に一回は富山へ出張
魚が美味しくて来るたびに大赤字
でも大丈夫
厳しいお小遣い事情ではあるのですがちゃんと端っから予算計上済みなのです


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前回の出張は3月の頭
帰りに4月の出張を予定しましたが、どうせならと桜の時期を選びました
満開のタイミングを狙い、4月の5日の週で話をまとめたのです
今年の桜は妙にせっかち
東京千鳥ヶ淵の桜は26日で満開
富山は寒いから一週間遅れと考えればちょうどいいかなと5日は桜吹雪を期待していたのですが・・・・
来てみたら散っているし Σ(°д°lll)ガーン
折角桜と路面電車がコラボで眺められる部屋を抑えたというのに・・・・//orz

しかもわざわざ低層階と指定して路面電車の音がよく聞こえる部屋にしたのに・・・
(↑部屋からの眺めです)
富山の桜は関東と時期は変わらないのですねぇ


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前日移動でこの日は夕刻に富山に到着
チェックインを済ませたら晩御飯
当然海鮮で一杯なのですが、その前に名残の桜がないかと川沿いを散歩


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満開の後で風雨が強かったのでしょうか
一気に散った感があります
これがもし満開ならばこのアングルいいのになぁ
橋を渡る路面電車と桜のコラボが楽しめるのです
(以前、満開の時期に来た時の記事は→ここ 見事な桜でした)


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さて、富山に来たからには海鮮で一杯は外せません
初日はやはり此処、醍醐です
富山に来るたびに行っていますから記事も既に4回目
日本酒が多いのと、店内がうるさくないのがいいのです
そして何よりも路面電車の音が聞こえるのがいい


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路面電車の音がよく聞こえる入り口近くのカウンター席に陣取ります
毎回同じ席
4回目ともなれば”いつもの席”と言ってもいいのかな


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席のレイアウトはゆったりで圧迫感はありません
お店の雰囲気のせいかマシンガントークのうるさい大阪のおばちゃんが居ないのもいい(何処ぞの店で大阪のおばちゃんに閉口しましたからね^^;)
落ち着ける雰囲気がいいのです


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まずはお気に入りの弥久から


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お通しは鶏肉と卵の・・・・ようは親子丼の具^^;
これをアテに弥久をちびりちびり


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品書きを確認します
今月の旬と今週のオススメを掲載
お酒のメニューは1回目の記事を参照してください


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氷見の鰯も良さそうだ


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白海老もいいかな・・・と悩んでいると板さんが地物でメニューに無いものもありますよと説明してくれたのが
「河豚の白子の天麩羅と・・・」
「あっ、それください」(めっちゃ美味しそ〜)
「いや、まだありまして、カワハギの肝添えに・・・」
(それもおいしそうだ^^)
「それからXXXXXと△△△に・・・」
頭の中が河豚の白子とカワハギでいっぱいになってしまって覚えられないって言うか聞いてないし^^;


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河豚の白子の天麩羅をオーダー
で、白子を迎え撃つために若駒もオーダーしました


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河豚の白子の天麩羅が到着


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くぅ〜、たまりません


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若駒をぐいっと飲って白子の天麩羅をガブリ
あちちちち><、くわぁ、うっ、美味い
熱々火傷をしそうな熱さの白子からほとばしる濃厚な旨味
これだけでたまらない
そこに若駒を流し込んで美味いの美味く無いのって、美味いに決まっています
あまりの旨さに酒が足りない


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で、勝駒もオーダー
若駒と勝駒で河豚の白子を迎え撃ったら次はカワハギをオーダー
メニューに無いもの連荘でゆきましょう


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カワハギを迎え撃つに羽根屋をオーダー
羽根屋ですか?どれにしましょうと4本並びました
並んだら順番に飲みたくなるのは仕方ない
まずはグレーの赤磐雄町純米吟醸無濾過原酒から


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そしてカワハギも到着

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肝を溶いて添えられます
箸先に付けて舐めてみるとめっちゃ美味しい
これだけでアテになりそう


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カワハギを肝に浸していただきます


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コリコリで身と肝の旨味の二重奏
これもたまらない

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迎え撃つ援軍にプリズムを呼びます


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更に援軍、愛山純米吟醸無濾過Special
援軍が強くなりすぎたので氷見の鰯もオーダー


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鰯の山椒煮と梅煮のセット


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山椒、美味しいね
この痺れがたまらない


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梅より山椒が好みだなぁ
三合飲んだからこれくらいで止めておきましょう
明日もあるからね


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醍醐
076-471-8606
富山県富山市本町8-3 クイーンズビル 1F
18:00~24:00
定休日 日曜日 

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ベランダにある何を植えたのか不明な鉢植え

数年前に芽が出て成長したものの

花を付けたのは今年が初めて

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黒っぽい花なんだよね

何の花だろうと下の娘がいろいろ調べました

その結果、”ぽぽー”ではないかと

ぽぽー?ぽぽーって人生の中で一回しか食べたことがありません


家庭菜園 さわたり”のsarusanさんから送っていただいて初めて食べたのです

で、種をそのまま捨てるのが勿体なくてベランダの鉢に植えたようで

それは2014年のこと(その記事は→ここ

もしぽぽーなら7年にしてようやく花が咲いたんだ


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実を付けるのが楽しみ〜♪


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