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帰省の楽しみは蒸さない鰻 中恵土 鰻 つじ屋 [鰻(鳗鱼 eel)]

(岐阜は可児に帰省した時の記事の補記事です)

何を食べようか・・・・昨晩は肉だったから魚が良いな
寿司?でも初日に食べたし
悩んでいると鰻じゃないの?と上の娘
ああ、鰻かぁ
最近の高値ですっかり候補から除外していました(笑)

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岐阜の鰻は蒸さない鰻
なので皮がパリッとしていて肉はジューシー、濃厚な味わい
脂が強いので脂の重さに負けないように濃いタレを使います
関東の鰻はふわふわ柔らかに蒸しあげるので脂もサッパリ
なのでスッキリしたタレでも負けません
自分はどちらが好みなのか

自分が好きなのは蒸さない鰻
でも蒸さない鰻で自分好みの鰻を出してくれる店は少ないです
それはタレ
脂に負けないよう濃くするのは良いのですが、やたら甘い店が多いのです
甘くクドく、三口で味覚が飽和してしまうようなタレ
そして更に悪い事に、甘さが強いタレは焦げやすい
なので焦げ焦げの鰻を出してくる店もあります
焦げ焦げの鰻って美味しいのか?
正直言って苦いだけ
旨さも苦みにかき消されてしまいます。そんな鰻は食べたくない

関東の蒸す鰻で焦げ焦げなのは見たことがありません
なので安心して鰻屋さんに入れるのは関東かな

そういえば背開き、腹開き
その訳は武士文化だからだとか商人文化ゆえ云々とか某国営放送のクイズ番組で言っていましたが
本当のところどうなんでしょうね
武士文化ゆえ背開きならば何故関東の干物は腹開きなのか、説明がつきません
これはやはり調理法の違いと言うのが一番納得しやすい
関東の蒸す鰻、鰻を開いて蒸すのに腹で開いたら売り物にならないと思います
腹の肉は脂が多く柔らかい
この部位で開き蒸したらさらに柔らかくなって断面がボロボロになってしまい見た目が悪い
それを避けるために背で開いたと考える方がスマート
関西の腹開きの訳は・・・蒸さないし腹で開く方が楽だから^^
そんな単純なところじゃないかなって思っています(実際どうなんだろう)

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今回来たのは中恵土鰻つじ屋、似た名前の鰻屋さんが関と可児にありますが、それとは違う店

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それ程大きな店ではありません
(この辺りの鰻屋さんって大きい店が多いのです)

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まとめてドンと置かれるお茶とおしぼり
これがこのあたりのスタイル^^

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品書きを確認します
鰻重が2500円とリーズナブル^^
此れ位の価格なら気軽に来られます
鰻重が4000円とか言われてしまうと年に一回位しか承認がおりません・・・・いや、4000円を越したら承認は無理かも^^;

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まぶし丼にも惹かれますが

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自分は鰻丼の上(2500円)、やはり鰻重よりも鰻丼
鰻重は上品な感じですが鰻丼は違います
ガッツリ、濃いタレで大盛りご飯をかきこむ、そんなイメージ^^
下の娘は鰻丼の並(2000円)、婆さんと上の娘は鰻重(2500円)
そして・・・・

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奥さんはミニ丼、ダイエットにようやく目覚めた奥さん
減少する体重が嬉しくて、ここでもミニ丼(1500円)で頑張ります
(元の重さが重さなので直ぐに減るというのも事実^^;)
でもミニ丼にしたものの・・・・品書きに目移り
追加でう巻き(1500円)と肝焼き(700円)もオーダー
其れって・・・随分贅沢なオーダーだなぁ

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下の娘の鰻丼(並)

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婆さんと上の娘がオーダーした鰻重

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自分のオーダーした鰻丼(上)

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直焼きなのに焦げが少ない
期待できそう
蒸さない鰻特有の表面の艶が食欲をそそります

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漬物、奈良漬が無いのが悲しい・・・--;)、やはり鰻には奈良漬が無いとね

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肝吸い

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小鉢は玉子豆腐でした

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奥さんのミニ丼
いやぁ~、本当にミニなんだ^^;
高齢者に丁度いい感じの量ですね
品書きにも高齢者向きって書いてあったし
って・・・ウチの婆さん普通に鰻重食べているけれど^^;

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肝焼き、串に刺さっていないんだ

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う巻き、これ自分も好きなんだよね、卵好きだから
で、奥さんの隙を見てGET^^
ふんわり卵が美味しいです

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さぁ食べましょう
皮がパリッとした鰻を口に中に
どっしりとした旨みが口いっぱいに広がります
タレはスッキリ甘さは少な目
過度に濃くないタレはさっぱり後味
なので鰻の味が甘さに隠れません

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ご飯を少し掘ると・・・中から鰻が現れます
鰻丼の上は二重構造なのです

鰻に焦げは最小限
なので苦くない
苦くないから味が良く判ります
直焼きなのに焦げが少ないのは素晴らしい
焼きが丁寧なのでしょうね

 

つじ屋中恵土
0574-62-0988
岐阜県可児市中恵土2322-1
11:00~14:00(LO.13:30)
17:00~20:00(LO.19:30)
定休日 木曜日

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今週の月曜日・・・・

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”家庭菜園 さわたり”のsarusanさんから荷物が届きました。クール便です

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中身は・・・ぽぽー
実はsarusanさんの記事に”ぽぽー”が紹介されていました
でもそれは自分は初めて見るもの
一体どんな味なんだろう、食べてみたい
そんな想いをsarusanさんが叶えてくれました

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記事には癖のある味と書いてありましたがどんな感じでしょう
折角クール便で冷え冷えな状態で来たぽぽーです
直ぐに皮を剥いて味見

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果肉をカットする手応えは、まるでマンゴーのよう
味わうとその食感はマンゴーに近い
ねっとりとした食感、甘さは重く、でもマンゴー程の強さはありません
そして適度な酸味、まるでパイナップルのような酸味を感じます
いやこれは美味しい
特に種の周りの甘さは特筆もの
何故普通に流通していないのだろう
そんな疑問を感じるぐらいに美味しい果物

食べ終えて仄かに感じる苦み
若干灰汁がある感じです

これでスイーツを作るのなら
ぽぽームース、ぽぽープリンなどの冷たいもの
アイスもよさそう
香りはそれ程強くないので使いやすそうです
果肉を潰して生地に混ぜ、ココナッツミルクを加えてトロピカルなマフィンやパンケーキも良いかな
そんな事を言うと・・・

奥さんが、そんなのは勿体ない
折角のこの味なのだから、このまま食べるのが一番おいしい
そう言いながら食べて・・・気が付けば残りが三個
スイーツを作るだけの量は残りませんでした

ただ、種が大きいですね
なのでカットが大変
綺麗にカットができません

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ぽぽー、こんなにも美味しいのに何故流通していないのだろう
ちょっと調べてみました

ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、五大湖周辺のネイティブアメリカンに古くから親しまれ食べられてきた果物
日本には明治時代にすでに入ってきていたようです
ポポーの樹皮や種子、新葉にはアセトゲニンといわれる強い殺虫成分が大量に含まれているそうで
害虫に対しとても強く、無農薬で栽培できる果物とされています。
実は一見アケビを思わせるような長楕円形の形で、大きさは不揃い
収穫後の熟変が早く、すぐに表面が黒ずんでしまう事と、熟すのも早いため、
流通が難しく、大規模な商業栽培が困難といわれています

成る程、形が不ぞろいで熟変が早いとなると流通に乗せるのは困難ですね
スーパーで売っていない訳です

この黒く大きな種
このまま捨てるのは勿体なくて
ベランダの鉢に埋めてみました
育つかなぁ^^

sarusanさん、有難うございました

 

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コメント 33

てんてん

パッと見 じゃがいもかと思った(; ̄ー ̄)…フフフフフ…
ポポーって初めて見ました(# ̄  ̄)σ・・ホ・ホシイ・・・
by てんてん (2014-09-10 23:17) 

pn

カツにせよ親子にせよ重箱はダメよ重箱は。どんぶりでがーっと食うのがマナーです(笑)
ぽぽーいーですね、mutuminさんに教えておこう♪
by pn (2014-09-10 23:18) 

ryang

皆さんで鰻。 羨ましい(o^^o)
奥様、ダイエットですか。
私も、「明日から本気出す」とかいって
もー疲れや面倒臭さで明日明日って(*_*)
全然ダメです(*_*)
by ryang (2014-09-10 23:42) 

FOUR−STRAIGHT

鰻、最近食べてないなぁ~
うなタレのかかったごはんが一番好きな私です。
ポポーって初めて見ました
もちろん食べたこともありません
なんかクリーミーな感じですね
機会がればチャレンジしてみたい・・

by FOUR−STRAIGHT (2014-09-11 00:55) 

アルマ

こんなところにうなぎやが・・・気がつかなかった・・・
何度となく近くの子守神社に行ったのに・・・( ̄∇ ̄;)

ポポー、懐かしい!以前付知の道の駅で買いました。
アイスクリームにも似たような感じで美味しかったのを覚えています(^^♪
by アルマ (2014-09-11 04:32) 

HOTCOOL

身が大きくて脂がのって美味しそう。
僕もう巻き大好物です!
by HOTCOOL (2014-09-11 04:41) 

himanaoyaji

うなぎ、なかなか口にする事が出来なくなりましたよね、
写真見てたら喉が”ゴクッ” (笑)
ポポー、美味しかったですよね。p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-09-11 05:42) 

ma2ma2

今日は朝早くに会議なので押し逃げです(^^)
by ma2ma2 (2014-09-11 06:06) 

barbie

関の辻屋さんには行ったことがありますが、ここも良さそうですね。
高くなったので安くて美味しいお店を探索中ʕ•̫͡•ʔ♬✧
by barbie (2014-09-11 07:41) 

くまら

外食で最後にウナギ食ったのいつだろう・・・
たぶん10年は食ってない・・・
by くまら (2014-09-11 08:53) 

taka4

高齢者向きのミニ丼じゃ無くうな重をオーダーされたお婆さま、元気な証拠ですね!鰻の写真が脳裏を離れない時事でした(笑)
by taka4 (2014-09-11 09:13) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
鰻の背開き・腹開き、さる1号さんの説に3000点です。
そういえば、蒸さない鰻は食べた事ないかも。
by johncomeback (2014-09-11 10:30) 

なかちゃん

うな丼の上が2,500円なんて、なんと羨ましい。
富山で探したことないからわからないけど、もっと高いような
気がします (^^;
ポポー、おいしそうですね (^^)

by なかちゃん (2014-09-11 11:00) 

hatsune

なかなかお手頃なお値段ですね♪
蒸さない鰻は、銀座のひょうたん屋で初めて食べました。
でもここ、割きは関東風なんですよね。

ぽぽー、名前が可愛い♡
by hatsune (2014-09-11 11:16) 

yoko-minato

ぼぼーってなんでしょう?
私もジャガイモかと思っていました。
果物だったんですね~。
マンゴーに似た味とかたち?
流通に乗らないとすると食べることはなさそうですね。

by yoko-minato (2014-09-11 11:43) 

sarusan

さる1号さん、さすが御見事なご紹介振りありがとうございました。
皆さんで味わって頂き嬉しく思います。
昨晩ヤフーニュースでポポーの量産化に成功の記事をみつけましたので今日のブログに書いてますから一度ご覧ください。
静岡県での成功例、188本の木に2500個の実がなったそううでこれから収穫になります。
by sarusan (2014-09-11 14:10) 

koh925

別の方のブログにも同じコメントを書きましたが
長いこと鰻さんにはお会いしていません
私には、円?がないようです!
by koh925 (2014-09-11 16:22) 

ニッキー

二重構造の鰻丼、美味しそう(^O^)
そっかぁ、今度鰻丼食べてみようかな^^→いつだw
ポポー、味を想像して思わずよだれが(^^;)
by ニッキー (2014-09-11 17:08) 

newton

ポポーは興味はありますが、お店で見かけたことはありませんね。とりあえず、鰻ですね。
by newton (2014-09-11 17:36) 

suzuran6

鰻のお陰様で口の中がとてもジューシー(^o^)v
せめてスーパーでパックになっている物でもいいから食べたい!

帰宅途中の電車の中のsuzuran6でございました。
by suzuran6 (2014-09-11 18:57) 

koboo

僕も皮をパリッと焼いたうなぎが好みです。
しばらく食べていませんが。。。
by koboo (2014-09-11 20:29) 

ぷらすけ

焼き肉食べ放題以外で2500円の食事は承認されません(ToT)/~~~
by ぷらすけ (2014-09-11 20:29) 

HIRO

こんにちは。
鰻三昧良いですね。

ポポーって初めて見ました。
育てくれると楽しいですね。
by HIRO (2014-09-11 20:56) 

番茶犬

バナナが危機的状況なのでポポーに期待みたいな事をどこかで読みましたが、美味しそうなんですね

by 番茶犬 (2014-09-11 21:13) 

るぐっちぃ

ご飯の中にウナちゃんが隠れてる〜♪
関東の蒸しウナギもいいけど、ここ数年は蒸さないウナちゃんがお気に入りです。
by るぐっちぃ (2014-09-11 23:01) 

hrd

蒸さない鰻食べてみたいです^^
奥さん一番お高いオーダーですね。
by hrd (2014-09-12 07:35) 

にったん

関西風の鰻は食べたことがないので
一度は食したいですねぇ☆
ポポーは、言われないとジャガイモと間違えそうですねぇ。
調理してビックリ!とか☆
by にったん (2014-09-12 08:04) 

親知らず

蒸さない鰻は食べた事がありません。皮がパリパリの鰻、美味しそう。
ポポーも食べた事がありません。珍しいですね。
植えたポポー、育つと良いですね。
by 親知らず (2014-09-12 13:54) 

足立sunny

うな重にするか、2段重ねのうな丼(ここだとうなぎ丼?)の上にするか、はてしなく悩みますが、やはりうな丼の方が食べていてたのしいいような。。。
ぼぼー、育つと楽しいですね。
by 足立sunny (2014-09-12 16:27) 

美美

鰻最近食べていないので食べたくなりました( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
ぽぽー、美味しそうですね♪
これもブログの繋がり、良い繋がりですね~。
by 美美 (2014-09-12 19:12) 

ブリザド

帰省の楽しみは...蒸さない鰻ですよね!(o^-')b
背開き・腹開きの件、「調理法の違い」説に納得
「武士文化」説はこじつけっぽいです
by ブリザド (2014-09-12 22:27) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-09-15 19:08) 

さる1号

てんてんさん、コメント有難うございます。
美味しいですよ~^^

pnさん、コメント有難うございます。
丼で豪快にいきたいですよね^^

ryangさん、コメント有難うございます。
奥さんのダイエット、今回は珍しく続いています
異常気象はそのせいかも^^;

4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
トロピカルな感じです^^

アルマさん、コメント有難うございます。
この鰻、CPは良いですよ^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
う巻きで一杯、いいですよねー^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
ぽぽー、普通に流通してくれるといいですよね

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
お疲れ様です

barbieさん、コメント有難うございます。
タレの甘味が強くないのがポイント高いです

くまらさん、コメント有難うございます。
たまには食べましょう^^

taka4さん、コメント有難うございます。
流石肉食です^^;

johncomebackさん、コメント有難うございます。
蒸さない鰻は焦がさずに焼くお店を選んだ方が良いです

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
CPのいい店を見つけました^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
蒸さない鰻でも背開きなのは・・・道具の問題なのでは
関東では背開き用の道具しかないでしょうし

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
これがなかなか良い味なのです^^

sarusanさん、コメント有難うございます。
量産化成功は良いニュースですね
ぽぽーが身近になってくれると良いのですが^^

koh925さん、コメント有難うございます。
最近高くなりましたからねぇ^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
鰻は二階建てが素敵です^^

newtonさん、コメント有難うございます。
鰻で一杯、いいですよね~♪

suzuran6さん、コメント有難うございます。
鰻の匂いをお伝えできないのが残念です^^;

kobooさん、コメント有難うございます。
自分も帰省時ぐらいです^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
ウチは焼肉は承認されません^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
何時ぐらいに芽が出るのか・・・楽しみです^^

番茶犬さん、コメント有難うございます。
えっ、バナナが危機なんですか @@;)

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
鰻は二階建てがいいですよね^^

hrdさん、コメント有難うございます。
奥さん、ちゃっかりしていますーー;)

にったんさん、コメント有難うございます。
重さもジャガイモ的です^^

親知らずさん、コメント有難うございます。
育ってくれるかなー
楽しみです^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
鰻丼のほうがお腹が膨れる気がします^^

美美さん、コメント有難うございます。
鰻、余程の事がないと食べなくなりました^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
絶対あれはこじつけですよね
何故それが広まったのか不思議です
真実より嘘(こじつけ)の方が強いのは歴史が証明していますが・・・

by さる1号 (2014-09-16 16:15) 

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