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奥さんの誕生日ケーキは春っぽく苺を使って フレジェ [スイーツを作ろう(making sweets)]

4月は奥さんの誕生月
さて誕生日ケーキは何を作ろうかな
春っぽいケーキとなると・・・・そうだフレジェ
春を告げるフランス版のショートケーキ
最早春も後半、苺もちょっと季節外れた感じもしますが、まぁいいでしょう 


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どう作るか、その手順を作業シートに書き出していると(毎回作る前にA4のサイズの紙に手順と絵をラフ描きしているのです 初めて作るものばかりじゃなく何度も作って慣れているのも同じように )
奥さんが一言

さるくん、誕プレ何かなぁ 

そりゃケーキ 

ズルいよね、私はちゃんと買っているのに作ったので誤魔化すんだから

∑(o゚ω゚o)ドキッ!! 
誤魔化しているのバレたか^^;

でも何とか言い包めて今年も誕プレはケーキで済ませることになりました


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誕生日だからって花束を贈ることもないですからケーキに薔薇でも乗っけておきましょうかね^^;  

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最初にすることはフレジェの濃厚なクリーム、クレーム・ムースリーヌに使う無塩バター200gをボールに入れ、室温に放置しておくこと
それが柔らかくなったら作業を開始
まずはジェノワーズを作ります
今回は焼き色の付いた外周をカットする為、直径18cm用の分量を直径21cmの型で焼きます 


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用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、卵を3個、それにバニラオイル  


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ます湯煎に水あめ10g、無塩バター26g、牛乳40gを置き、温めます  

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バターが溶けたら牛乳と合わせて再び湯煎に 


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薄力粉100gを三度ほど篩ったら、オーブンの予熱を160℃にセット   


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37℃~40℃の湯煎にボールを置いて
卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入
よく混ぜ溶かします
    

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湯煎で柔らかくした水あめ10gも投入
 

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よく混ぜ溶かしたら湯煎を外して    


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ハンドミキサーで泡立てます
高速で5分、低速に切り替えて3分ほど   

 

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こんなものかな  


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そこに篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて  


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混ぜます
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど 
  

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湯煎の牛乳と溶けたバターを数回にわけてヘラに当てながらボールに注ぎます
都度よく混ぜて
60回ぐらい混ぜたかな
  

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バニラオイルを適量入れよく混ぜたら   


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直径21cmの型に流し入れて
適度な高さから落下させ、ショックを一回
中の大きな気泡を抜きます  


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160℃に予熱したオーブンで35分焼きました  
焼き上がりに30cmの高さから落下させショックを一回加えます
 
  

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型から外しケーキクーラーの上に置いて放置冷却  


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次にクレーム・パテシエール(カスタードクリーム)を作ります
用意したのは卵黄を6個、牛乳を500cc、グラニュー糖を150g、コーンスターチを25g、薄力粉(バイオレット)を25g、無塩バターを20g、それにバニラエッセンス
まずは薄力粉25gとコーンスターチ25gを合わせ、篩います 


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鍋に牛乳500ccを入れ、そこにグラニュー糖の半量を投入
中火に置いて沸騰寸前まで温めグラニュー糖を煮溶かします
  

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ボールに卵黄6個と残りのグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ  


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白もったりするまで混ぜたら   


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篩っておいた薄力粉+コーンスターチを篩入れます  


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ホイッパーで混ぜて、よく混ざったら 


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半量のグラニュー糖を煮溶かした牛乳を少しづつ加えながら混ぜます   


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濾します
三度程濾したら 
 

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鍋に入れ、中火に置きます
ヘラで絶えず混ぜながら
 
  

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ヘラに抵抗が出てきたらホイッパーに持ち替えて混ぜます
頃合いで火を止めて
 
  

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無塩バター20gを投入、混ぜます    


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バニラエッセンスを加え混ぜて  


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氷水に浮かべたバッドに流し入れます
そして表面にラップしてその上に保冷剤を置いてW冷却〜  

このまま冷えるまで放置 


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ジェノワーズが冷めたところで次の工程に移ります
まずはシロップ
用意した材料はグラニュー糖を25g、キルシュを20g、そして水を75g  


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鍋に水75gとグラニュー糖25gを投入
グラニュー糖を煮溶かします 
溶けたら冷まして、冷えたらキルシュ20gを加え混ぜてシロップ準備完了 


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ジェノワーズをスライスします
まずは焼き色の付いたトップをスライスして除去  


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同じく底面も除去したら
(除去した部位は下の娘と美味しくいただきました^^) 


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1.0〜1.5cmの厚さにスライス  


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それが二枚できます  


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生地の上に直径18cmのセルクルを乗せ、はみ出た部分をカット
(カットした部分はおやつとして美味しくいただきました^^)  


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それにシロップを打ち込んだら  


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セルクルをかぶせておきます
(本当はセルクルじゃなく専用のシート状のものがあるのですが、持ちわせていないのでセルクルで代用・・・でも代用ってやっぱりダメ、仕上がりが綺麗になりません)  
画像ではセルクルだけですが、外す時に楽かもとセルクルの内側にオーブンシートを貼り付けました(これも綺麗に仕上がらなかった理由の一つかも)


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次に氷と保冷剤で冷やしておいたクレーム・パテシエールを裏ごし  


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キルシュを適用加えながら混ぜ、好みのゆるさにします  


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こんな感じかな  
クレーム・パテシエールができたらクレームムースリーヌを作ります


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用意するのは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バター200g
そして作ったクレーム・パテシエール
ムレーム・ムースリーヌはクレームパテシエールにバター(またはバタークリーム)を加えたもの
まずはハンドミキサーでバターに空気を含ませます  


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白くふんわりとしてきたら少しづつクレーム・パテシエールを投入
都度混ぜます 


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かなり重いですからホイッパーではできません
クレーム・ムースリーを作る場合クレーム・パテシエールの1/2〜2/3の量のバターを入れるのが教科書レシピなのですが、これだとかなりバターが強いです
なので今回はバターはクレーム・パテシエールの量の1/3程度しか入れていません(クレーム・パテシエール600gに対しバターを200g)

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こんな感じかな
これを絞り袋に詰めて・・・・って、絞り袋がない〜><
いつの間にか在庫が切れていたようです
仕方ない・・・・ZIP袋に詰めて代用
今回は特に口金は付ける必要は無いのでこれで十分 


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次は組み立て工程
フレジェですから苺をたっぷり挟みます
積み重ねの都合からあまり大きな苺は使えません
とりあえず2パック買ってきました
つまみ食いしてみたらメッチャ酸っぱい
甘さより酸っぱさ、もう苺の季節じゃないから仕方ないけれど酸っぱ過ぎな気が(結果論的には酸っぱくてよかったみたい)
まずは半分にカットした苺を外周に沿って並べます
フレジェは断面萌えケーキ、断面をしっかり見せるように  


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外周の苺をクレーム・ムースリーヌで埋めます
そして生地の上に軽くクリームを塗ったら  


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苺をギチギチに並べて・・・隙間最小限で  


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隙間にクレーム・ムースリーヌを詰めて更埋めます
それをカードで均したら  


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もう一枚のスライスしたジェノワーズを乗せます 
更に上にクレーム・ムースリーヌとベリージュレを重ねたいのですが、セルクルの高さが足りません 


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仕方なくセルクルを上にずらして高さを稼ぎました
そしてTOPにクレーム・ムースリーヌを塗りカードで均します  


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そして次はベリージュレ 
用意したものはラズベリーピューレを150g、グラニュー糖を50g、水を50gに板ゼラチンを2枚(5g) 


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まず板ゼラチンを氷水に浸けふやかしておきます  


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鍋にラズベリーピューレ150gと水50g、そしてグラニュー糖50gを入れ中火でグラニュー糖を煮溶かしたら鍋底を水に浸けて冷却、50℃まで下げます  


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液温が50℃まで下がったら板ゼラチンをよく絞ってから投入
よく混ぜ溶かして 


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それをフレジェのTOPに流し込んだら冷蔵庫で冷やし固めます  


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冷やし固まったらルクセル型を上に引っ張り上げて外しますが・・・生地が引っ張られてしまい表面が綺麗じゃ無い//orz
やはり専用の外周に巻いて脱着するガイドを買っておきべきでした
う〜ん、失敗
まっ、仕方ない
次はちゃんと買っておかないとね 


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とりあえず乾燥防止に外周をオーブンシートで覆って冷蔵庫へ  


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さて、フレジェのデコ 
今回フレジェのTOPにはベリージュレを張りましたが、本来はマジパンのシートが張らるようですね
ならばせめてデコはマジパンにしようと考えました
マジパンで薔薇を作って(バラだとゴージャスに見えるから^^;)三輪置く感じがいいかな
で葉っぱでベリージュレの赤に緑のアクセント
用意したのはアーモンドパウダーを100g、粉糖を100g、卵白(一個分)
それに食紅・・・・えっ、在庫がピンクしかない Σ(°д°lll)ガーン
食紅の緑、あったと思ったのに・・・・これでは葉っぱが作れません

仕方ない、バラだけにするしかないですね
その代わり四輪で 


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粉糖100gをボールに篩入れて  


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更にアーモンドパウダーも篩入れます  


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それをホイッパーでよく混ぜたら  


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卵白の半量を投入  


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よく混ぜ練って
耳朶の硬さになるように卵白を必要に応じて追加(七割使うぐらい)  


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いい感じになったら  


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食紅を適量入れて寝ると  


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こんな感じに  


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太さ1.5cmの棒状にして幅1.5cmぐらいでカットしてゆくと殆ど魚肉ソーセジ^^;(何気に好きなんだよね、魚肉ソーセージ)
一個一個をシートで挟んで延して薔薇の花を組み立てます  


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マジパンを余らせてもこの後使う予定もないですから使い切るように大輪の薔薇の花を四輪作って  


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フレジェに乗せてみます
う〜ん、やっぱ葉っぱが欲しいなぁ^^;  


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側面があまり綺麗に決まらなかったのが実に残念
今度作るときは絶対専用のシートを使わないとね  
バースデーケーキですがキャンドルは立てません
年齢の数だけ並べたら針の山だからね
数字のキャンドルもあるけれど拒否されました


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はーい、誕生日おめー、で、カット 
セルクル外しで失敗して外周の見た目は綺麗じゃないけれど内側はちゃんと断面萌えなフレジェになっています
ねっ、見た目ちゃんとフレジェでしょ
でも薔薇がでか過ぎな気が^^;
味は流石クレーム・ムースリーヌって感じです
濃厚も濃厚、しっかり甘くて重い
なので酸っぱい苺がよく合います
甘い苺だったらクリームに確実に負けてたね 

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今日の夕飯は珍しく奥さんが給食当番

カジキマグロの生姜焼きが出てきました

奥さんの作る夕飯を食べるのは半年ぶりかなぁ

で、ガブリとやったら

メッチャ生焼けだった(/x_x)/

でも奥さんは平然と食べていた

気にならないのか?


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