奥さんの誕生日ケーキは春っぽく苺を使って フレジェ [スイーツを作ろう(making sweets)]
4月は奥さんの誕生月
さて誕生日ケーキは何を作ろうかな
春っぽいケーキとなると・・・・そうだフレジェ
春を告げるフランス版のショートケーキ
最早春も後半、苺もちょっと季節外れた感じもしますが、まぁいいでしょう
どう作るか、その手順を作業シートに書き出していると(毎回作る前にA4のサイズの紙に手順と絵をラフ描きしているのです 初めて作るものばかりじゃなく何度も作って慣れているのも同じように )
奥さんが一言
さるくん、誕プレ何かなぁ
そりゃケーキ
ズルいよね、私はちゃんと買っているのに作ったので誤魔化すんだから
∑(o゚ω゚o)ドキッ!!
誤魔化しているのバレたか^^;
でも何とか言い包めて今年も誕プレはケーキで済ませることになりました
誕生日だからって花束を贈ることもないですからケーキに薔薇でも乗っけておきましょうかね^^;
最初にすることはフレジェの濃厚なクリーム、クレーム・ムースリーヌに使う無塩バター200gをボールに入れ、室温に放置しておくこと
それが柔らかくなったら作業を開始
まずはジェノワーズを作ります
今回は焼き色の付いた外周をカットする為、直径18cm用の分量を直径21cmの型で焼きます
用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、卵を3個、それにバニラオイル
ます湯煎に水あめ10g、無塩バター26g、牛乳40gを置き、温めます
バターが溶けたら牛乳と合わせて再び湯煎に
薄力粉100gを三度ほど篩ったら、オーブンの予熱を160℃にセット
卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入
よく混ぜ溶かします
よく混ぜ溶かしたら湯煎を外して
高速で5分、低速に切り替えて3分ほど
こんなものかな
そこに篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど
都度よく混ぜて
60回ぐらい混ぜたかな
バニラオイルを適量入れよく混ぜたら
直径21cmの型に流し入れて
適度な高さから落下させ、ショックを一回
中の大きな気泡を抜きます
焼き上がりに30cmの高さから落下させショックを一回加えます
型から外しケーキクーラーの上に置いて放置冷却
次にクレーム・パテシエール(カスタードクリーム)を作ります
用意したのは卵黄を6個、牛乳を500cc、グラニュー糖を150g、コーンスターチを25g、薄力粉(バイオレット)を25g、無塩バターを20g、それにバニラエッセンス
まずは薄力粉25gとコーンスターチ25gを合わせ、篩います
中火に置いて沸騰寸前まで温めグラニュー糖を煮溶かします
ボールに卵黄6個と残りのグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ
白もったりするまで混ぜたら
篩っておいた薄力粉+コーンスターチを篩入れます
ホイッパーで混ぜて、よく混ざったら
半量のグラニュー糖を煮溶かした牛乳を少しづつ加えながら混ぜます
三度程濾したら
ヘラで絶えず混ぜながら
頃合いで火を止めて
無塩バター20gを投入、混ぜます
バニラエッセンスを加え混ぜて
氷水に浮かべたバッドに流し入れます
そして表面にラップしてその上に保冷剤を置いてW冷却〜
このまま冷えるまで放置
ジェノワーズが冷めたところで次の工程に移ります
まずはシロップ
用意した材料はグラニュー糖を25g、キルシュを20g、そして水を75g
鍋に水75gとグラニュー糖25gを投入
グラニュー糖を煮溶かします
溶けたら冷まして、冷えたらキルシュ20gを加え混ぜてシロップ準備完了
ジェノワーズをスライスします
まずは焼き色の付いたトップをスライスして除去
同じく底面も除去したら
(除去した部位は下の娘と美味しくいただきました^^)
1.0〜1.5cmの厚さにスライス
それが二枚できます
生地の上に直径18cmのセルクルを乗せ、はみ出た部分をカット
(カットした部分はおやつとして美味しくいただきました^^)
それにシロップを打ち込んだら
セルクルをかぶせておきます
(本当はセルクルじゃなく専用のシート状のものがあるのですが、持ちわせていないのでセルクルで代用・・・でも代用ってやっぱりダメ、仕上がりが綺麗になりません)
画像ではセルクルだけですが、外す時に楽かもとセルクルの内側にオーブンシートを貼り付けました(これも綺麗に仕上がらなかった理由の一つかも)
次に氷と保冷剤で冷やしておいたクレーム・パテシエールを裏ごし
キルシュを適用加えながら混ぜ、好みのゆるさにします
こんな感じかな
クレーム・パテシエールができたらクレームムースリーヌを作ります
用意するのは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バター200g
そして作ったクレーム・パテシエール
ムレーム・ムースリーヌはクレームパテシエールにバター(またはバタークリーム)を加えたもの
まずはハンドミキサーでバターに空気を含ませます
白くふんわりとしてきたら少しづつクレーム・パテシエールを投入
都度混ぜます
かなり重いですからホイッパーではできません
クレーム・ムースリーを作る場合クレーム・パテシエールの1/2〜2/3の量のバターを入れるのが教科書レシピなのですが、これだとかなりバターが強いです
なので今回はバターはクレーム・パテシエールの量の1/3程度しか入れていません(クレーム・パテシエール600gに対しバターを200g)
こんな感じかな
これを絞り袋に詰めて・・・・って、絞り袋がない〜><
いつの間にか在庫が切れていたようです
仕方ない・・・・ZIP袋に詰めて代用
今回は特に口金は付ける必要は無いのでこれで十分
次は組み立て工程
フレジェですから苺をたっぷり挟みます
積み重ねの都合からあまり大きな苺は使えません
とりあえず2パック買ってきました
つまみ食いしてみたらメッチャ酸っぱい
甘さより酸っぱさ、もう苺の季節じゃないから仕方ないけれど酸っぱ過ぎな気が(結果論的には酸っぱくてよかったみたい)
まずは半分にカットした苺を外周に沿って並べます
フレジェは断面萌えケーキ、断面をしっかり見せるように
外周の苺をクレーム・ムースリーヌで埋めます
そして生地の上に軽くクリームを塗ったら
苺をギチギチに並べて・・・隙間最小限で
隙間にクレーム・ムースリーヌを詰めて更埋めます
それをカードで均したら
もう一枚のスライスしたジェノワーズを乗せます
更に上にクレーム・ムースリーヌとベリージュレを重ねたいのですが、セルクルの高さが足りません
仕方なくセルクルを上にずらして高さを稼ぎました
そしてTOPにクレーム・ムースリーヌを塗りカードで均します
そして次はベリージュレ
用意したものはラズベリーピューレを150g、グラニュー糖を50g、水を50gに板ゼラチンを2枚(5g)
まず板ゼラチンを氷水に浸けふやかしておきます
鍋にラズベリーピューレ150gと水50g、そしてグラニュー糖50gを入れ中火でグラニュー糖を煮溶かしたら鍋底を水に浸けて冷却、50℃まで下げます
液温が50℃まで下がったら板ゼラチンをよく絞ってから投入
よく混ぜ溶かして
それをフレジェのTOPに流し込んだら冷蔵庫で冷やし固めます
冷やし固まったらルクセル型を上に引っ張り上げて外しますが・・・生地が引っ張られてしまい表面が綺麗じゃ無い//orz
やはり専用の外周に巻いて脱着するガイドを買っておきべきでした
う〜ん、失敗
まっ、仕方ない
次はちゃんと買っておかないとね
とりあえず乾燥防止に外周をオーブンシートで覆って冷蔵庫へ
さて、フレジェのデコ
今回フレジェのTOPにはベリージュレを張りましたが、本来はマジパンのシートが張らるようですね
ならばせめてデコはマジパンにしようと考えました
マジパンで薔薇を作って(バラだとゴージャスに見えるから^^;)三輪置く感じがいいかな
で葉っぱでベリージュレの赤に緑のアクセント
用意したのはアーモンドパウダーを100g、粉糖を100g、卵白(一個分)
それに食紅・・・・えっ、在庫がピンクしかない Σ(°д°lll)ガーン
食紅の緑、あったと思ったのに・・・・これでは葉っぱが作れません
仕方ない、バラだけにするしかないですね
その代わり四輪で
粉糖100gをボールに篩入れて
更にアーモンドパウダーも篩入れます
それをホイッパーでよく混ぜたら
卵白の半量を投入
よく混ぜ練って
耳朶の硬さになるように卵白を必要に応じて追加(七割使うぐらい)
いい感じになったら
食紅を適量入れて寝ると
こんな感じに
太さ1.5cmの棒状にして幅1.5cmぐらいでカットしてゆくと殆ど魚肉ソーセジ^^;(何気に好きなんだよね、魚肉ソーセージ)
一個一個をシートで挟んで延して薔薇の花を組み立てます
マジパンを余らせてもこの後使う予定もないですから使い切るように大輪の薔薇の花を四輪作って
フレジェに乗せてみます
う〜ん、やっぱ葉っぱが欲しいなぁ^^;
側面があまり綺麗に決まらなかったのが実に残念
今度作るときは絶対専用のシートを使わないとね
バースデーケーキですがキャンドルは立てません
年齢の数だけ並べたら針の山だからね
数字のキャンドルもあるけれど拒否されました
はーい、誕生日おめー、で、カット
セルクル外しで失敗して外周の見た目は綺麗じゃないけれど内側はちゃんと断面萌えなフレジェになっています
ねっ、見た目ちゃんとフレジェでしょ
でも薔薇がでか過ぎな気が^^;
味は流石クレーム・ムースリーヌって感じです
濃厚も濃厚、しっかり甘くて重い
なので酸っぱい苺がよく合います
甘い苺だったらクリームに確実に負けてたね
今日の夕飯は珍しく奥さんが給食当番
カジキマグロの生姜焼きが出てきました
奥さんの作る夕飯を食べるのは半年ぶりかなぁ
で、ガブリとやったら
メッチャ生焼けだった(/x_x)/
でも奥さんは平然と食べていた
気にならないのか?
バラが乗っかっているのは見ると母の日の贈り物にも見えたり。
by tai-yama (2021-04-25 23:34)
たまに奥様の事ディスってますが
やっぱり愛されてるんですね
我が家ではあり得ないです
by くまら (2021-04-26 00:45)
薔薇が豪華ですね。
抹茶パウダーとかで緑の代わりにならないかなぁ
by mau (2021-04-26 00:46)
今回も GOOD JOB !! ですね。
凄く素敵です。子供の頃 洋菓子の作り方の本を見て
マジパンって何?と親に聞いても判らず 成人するくらいまで
知らなくて パンの生地みたいなものなのかと思ってました。^^;
昨日 カジキマグロの切り身を買って来たので 今日食べようかな。
いつもは甘辛く煮付けるんですが 生姜焼きも美味しそう。^^☆
by ゆうのすけ (2021-04-26 03:43)
いつもながらさすがですね、バラはもうちょっと小さかった方が
良かったかも・・・・
奥様は久々の給食当番!?しかも生焼け・・・・
やっぱり久々で勘が戻らない???^^;
by kinkin (2021-04-26 04:32)
美味しそうなケーキ(*'▽'*)大きなバラに愛を感じますね^ ^
by momo (2021-04-26 05:58)
凄い手間暇のかかったケーキですよね。
仕上がりも素敵!!
薔薇の花も手作りとはびっくりでした。
春にふさわしいケーキですね。
奥様のお誕生日おめでとうございます。
私の木とはずいぶんの違いが( ;∀;)
さすがさるさんの手作りケーキで素晴らしい!!
by yoko-minato (2021-04-26 06:09)
俺だったら市販品よか作ってくれた方が嬉しいがなぁ(^_^;)
by pn (2021-04-26 06:20)
カットしてゆくと殆ど魚肉ソーセジには笑いました ^^
確かにそう見えるから尚更(^^;
by なかちゃん (2021-04-26 06:45)
バラを作っちゃうなんてホントに器用ですね。
オイラも魚肉ソーセージ好物です( ^^) _U~~
by HOTCOOL (2021-04-26 06:54)
うちでは市販のケーキを自分の分も含めて買って帰るぐらいですね。
プレゼントは自分が欲しいものを自分で買います(笑)
by ごろすけ (2021-04-26 07:37)
薔薇、とっても素敵です。
奥様、お誕生日おめでとうございます^^
by リュカ (2021-04-26 08:35)
買って来たケーキより手作りの自分だけのケーキのほうが
何倍も嬉しいと思いますが。。
勿論手作りの上手さの具合にも寄りますが、さる1号さんの、
だったら、そこらへんの市販ケーキになんか負けてないでしょ?
前々から思っていますが、つくづく奥様の感性は不思議です。。
by 向日葵 (2021-04-26 08:45)
ケーキで誕プレ誤魔化してたのですね(笑)
上に載せた薔薇が大きくてインパクトあります
魚の生焼け...しかもめっちゃ生焼け(´Д`)
by kokoro (2021-04-26 09:16)
お誕生日おめでとうございます
by たくや (2021-04-26 09:57)
大輪のバラが素敵(#^^#)
これを手作りしてもらったらテンション上がりますよ~♪
奥様は幸せだにゃん^^
肉も魚もウェルダンが好きなので生焼けは・・・。
by ゆきち (2021-04-26 12:15)
バラのデカさは、愛の大きさ(#^^#)
by Rchoose19 (2021-04-26 12:27)
大輪のバラに奥様への愛溢れるケーキ。
いろんな意味で、ごちそうさまでした(^o^)
by あとりえSAKANA (2021-04-26 14:38)
いつもながら、ごちそうにあやかりたいです。
by takenoko (2021-04-26 16:32)
確かに、薔薇の元は魚肉ソーセージみたいだね(^∇^;)
カジキマグロの生姜焼きの生焼けは私もヤダな(^_^;)
by 英ちゃん (2021-04-26 16:53)
すごい!すごい!
バラの花ってこんな風に作るんですね!
時間もたっぷりかかってるんだから、胸はっていいと思いますよ~。
by よーちゃん (2021-04-26 17:09)
薔薇の花作り、お上手ですね!(^ω^)
そんな大輪の薔薇の乗ったショートケーキ、
購入した誕生日プレゼントより、絶対価値があると思うんですけどね(笑)
by ブリザド (2021-04-26 19:03)
バラの花を作られるなんてさすがでやす!
フォア・ローゼズでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-04-26 19:35)
こんばんは!
もう、プロですね("^ω^)・・・
奥さん喜ばれていますね!!
by Take-Zee (2021-04-26 19:41)
綺麗なケーキ♪ 薔薇が豪華ですごいです!
なんだかんだ言ってもちゃんと奥様に作ってさしあげるのがすばらしい。
by ChatBleu (2021-04-26 20:17)
大きくて官能的な薔薇の乗ったケーキ
愛の証のよう(笑)奥様喜んでくれたでしょうね
by きよたん (2021-04-26 20:51)
たっぷりイチゴに美しいバラの飾り、
愛が溢れてますねぇ=(^.^)=
by ニッキー (2021-04-26 22:23)
素敵なケーキですね、素敵です^^
奥様の基準だと、カジキは生でも食べるから
OKってことでしょうか。
by みずき (2021-04-26 23:26)
奥様お誕生日おめでとうございます☆
カジキはレアで作ったということで(笑)
by yamatonosuke (2021-04-27 00:24)
いつもの通り愛情たっぷりの見事なケーキです。
これだけ詳細に経過が写真に残っているならマニュアル本が作れそうですね。
by 我流麺童 (2021-04-27 06:22)
奥様お誕生日おめでとうございます。
とても素敵で美味しそうなケーキですね。
by taekozue (2021-04-27 08:37)
薔薇の載ってるケーキ愛を感じるなぁー
抱きしめてあげるーハッピーな気分になったおめでとうー(^^)v
by みうさぎ (2021-04-27 08:56)
ゴージャスなケーキ
苺たっぷり、断面も美しい~♪
ベリージュレの華やかさに負けない大輪のバラ
奥さまへの愛が感じられます^^
最高の誕生日プレゼントですね
奥さま、お誕生日おめでとうございます♪
by raomelon (2021-04-27 14:44)
こんにちは。
誕生日に手作りのケーキを作って貰えるなんてそうそう無いですよ。
>年齢の数だけ並べたら針の山だからね
太いのが10の桁とかにすれば...
>気にならないのか?
ワイルドに寝落ち出来る位な奥様なら...
by HIRO (2021-04-27 20:24)
奥様のお誕生日おめでとうございます。
大きなバラの花が豪華ですね♪
by barbie (2021-04-27 22:25)
お誕生日おめでとうございます♪
年々誕生日って?何?くらいな夫婦です…
今年は、仕事関係の方に頂いたスイーツがプレゼントでした(T . T)
by 拳客の奥様 (2021-04-29 10:40)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-05-01 05:52)
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
母の日だとカーネーションにしちゃうかな
くまらさん、コメント有難うございます。
いやぁ、愛じゃなくてただ単に作りたかったという^^;
mauさん、コメント有難うございます。
ベリーに抹茶だと味が合わないような気が
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
自分も昔はパンの一種と思っていました^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
ちょっと豪快に作り過ぎました
もっと小さくすべきだった・・・・
momoさん、コメント有難うございます。
薔薇の大きさで目を引いて誤魔化す作戦、できるかな
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
薔薇は花弁を巻きつけてゆくだけなので比較的簡単なのです^^;
pnさん、コメント有難うございます。
自分もそう思うのだけれど奥さんは違うみたい
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ソーゼージ状態のマジパン、美味しそうに見えるでしょ
ビールが欲しくなりそう^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
魚肉ソーセージ、美味しいよねー
あの貧乏くさい味がたまらない
焼酎のアテでよく食べます^^
ごろすけさん、コメント有難うございます。
市販のホールケーキだとお小遣いが厳しくなるから作った方がいいかなと^^;
リュカさん、コメント有難うございます。
薔薇、ちょっとでかくし過ぎました^^;
向日葵さん、コメント有難うございます。
自分も手作りの方がいいと思うけれどなぁ・・・・
でも奥さんは違うみたい
この感性、奥さんは宇宙人かもーー;)
kokoroさん、コメント有難うございます。
買うより安いからねぇ^^;
たくやさん、コメント有難うございます。
今年もなんとか言い包めました^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
でも奥さんは文句ばかりで・・・・ーー;)
自分もウエルダンが好きだなぁ
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
どうかなぁ^^;
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
ちょっと大輪過ぎました^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
しっかりリッチで結構お気に入りなのです
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
生焼けは噛みきれないのが・・・・
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
まだまだ課題はありますが味はOKでした
ブリザドさん、コメント有難うございます。
でも奥さんは値段=価値と考えているようで・・・ーー;)
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
もうちょっと小さく作って葉っぱも付けたかったです
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
喜んでいるのかなぁ・・・・
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
実は自分が食べたかったからというのもあって^^;
きよたんさん、コメント有難うございます。
喜んでいるような言葉は無かったなぁーー)
ニッキーさん、コメント有難うございます。
溢れているのかなぁ^^;
みずきさん、コメント有難うございます。
でも生焼けだとお箸で切れないし噛み切るのも大変で
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
レアだとお箸じゃ食べにくいです^^;
我流麺童さん、コメント有難うございます。
レシピ本の代わりにもなるように書きました^^
taekozueさん、コメント有難うございます。
リッチ濃厚で好きな味なのです^^
みうさぎさん、コメント有難うございます。
薔薇があるとゴージャスに見えるでしょ^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
断面がうまく決まって良かったです
後は外周を整えないとね
HIROさん、コメント有難うございます。
言われてみればワイルドな性格だから生焼けとか気にならないのかもーー;)
barbieさん、コメント有難うございます。
薔薇があるとゴージャスに見えますからねぇ^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
ウチだってそんなにイベントは無いです
ケーキは自分が甘党だから作るだけで^^;
by さる1号 (2021-05-01 05:52)
買ったプレゼントより手作りケーキの方が何十倍も嬉しいですよ。
しかも大きな薔薇が乗ってて豪華!素敵ー。
昔々、鶴見駅近くにあった喫茶店でウィンナーコーヒーを頼むと薔薇の形に絞り出した生クリームが浮かんでいて、それが徐々に溶けていくのを眺めていた事を思い出しました。
その喫茶店無くなっちゃったけど、多分オリジナルは数寄屋橋の紅鹿舎だと確信しました。
by 親知らず (2021-05-04 23:59)
親知らずさん、コメント有難うございます。
自分もそう思うのですが・・・
でも奥さんは今もなお事あるごとに作ったので誤魔化してズルいと言っているのですーー)
by さる1号 (2021-05-05 06:39)